みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年入学
      勉強熱心な学校ではありますが、校則等の生活面での指導もしっかりしていたのがよかったと思います。
      生徒の学習意欲が高く、先生方もしっかり見てくださるので、やる気のある生徒はさらにのびていくという環境が整っていたと思います。

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
    保護者 / 2009年入学
      中高一貫教育による向こう6年間が過ごせます。長い目でぶれない教育を受けられます。
      やる気のある子を伸ばす教育がある。バス通学者が多く、時間までのあいた時間にも図書室で勉強する環境があります。ネイティブの先生も頼ることができます。

保護者 / 2009年入学
      勉強はもちろんのこと、中学卒業に向けては論文を課し、希望者は海外研修にも行け、学園祭は完全に生徒の自主性を重んじ企画から運営まですべて生徒が行い、制服にまで変えてほしいと直訴も受け入れたりと、常に生徒が自ら考えて行動する力をつけてくれます。無理強いで行わせているのではなく、体系だった指導で生徒をうまく導きます。これは歴史があるからこそと言えます。
      学習意欲はとても高く、夏期、冬期の休業中は講座が開かれ希望者は参加し、例えば海外研修中でも洗濯をしている間に宿題を済ませる生徒もいました。何より言われてするのではなく、自らが行う姿勢が高く評価でき、またさらにそれを見た生徒が刺激を受けるという好循環をもたらしています。

保護者 / 2009年入学
      校則はあるものの、生徒の考えを否定することなく、生徒自身が考えて節度の守れる環境を与えられていたと思います。そのため、考え方もしばられることなく、自由に、しかし、常識からはみだしすぎることなく学校生活を送ることができたと思います。
      学校から強制されるのではなく、生徒自身がそれぞれお互いを高め合う環境がありました。周りががんばっているから、自分もという相乗効果があり、よかったと思います。

保護者 / 2009年入学
      仏教教育を基本に、小中高校とあり、比較的まじめな生徒が多いと思います。しかし、まじめといっても活発なお嬢さんが多く、クラブ活動も盛んです。
      夏休みの夏期講座をはじめ、勉強には、先生方も熱心に取り組んでいらっしゃいます。中学3年進学時には、特進クラスが設けられ、学習段階に応じた指導をされています

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2009年入学
      少人数制なのでひとりひとりじっくりかかわってもらえ大切にされているという実感をもて、自己肯定感を得られると思います。
      学習に関してはみなどちらかというとのんびりしていますが基礎からしっかり学べます。

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2009年入学
      カトリックの精神に基づき隣人愛の大切さを知ることができ、また無償の愛というのも学べました。
      少人数制で、ゆったりとしているので気軽に質問できたりできるので、何よりも気ぜわしさがないのがいい。

保護者 / 2009年入学
    • 【総評】
      他の学校にはない経験を娘にさせてれた学校でした。

【進学実績】
      最近は、合格実績も上がってきている気がします。大体の子が、マーチの大学には進学しますし、国立の大学に進学する子も年々増えてます。

皆さん、熱心な先生ばかりです。娘の担任も毎...

保護者 / 2008年入学
      教員の最低レベルが低くばらつきが多い。特に受験に必須の科目(数学等)で指導力が低い教員がいるのは非常に困った。
      中高一貫なので教える側もだらけているような面もあった。クラブや学校生活の充実も大事だが、高校進学時によりレベルの高い大学にいくよう全体の底上げをすべき。

保護者 / 2008年入学
      本人が満足しており、将来女の子が生まれたら勧めたいと思えるような学校だと思う。宗教色が強いが、共用するわけではなく、それを利用した心の教育という面では役立っていると思う。
      ガリ勉ではないけれど、まじめに取り組んでいると思うし、教え合う雰囲気もよい。