みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年入学
      中高一貫校なので、中学だけでの評価は難しいですが、自宅から距離も近く、マナー教育とかもあるので、比較的良い学校だと思いました。クラブ活動はそこそこで、全国大会などにのめりこむことはありませんが、一生懸命取り組んでいたようです。学習に関しては教師の質はイマイチだったと思います。
      施設はよいですが、大学受験に向けた準備や指導としてはイマイチだったと記憶しています。国公立や難関私立を目指す場合は、あまりお勧めできません。

保護者 / 2009年入学
      中高一貫教育校であり、学力別クラスです。落ちこぼれを作ることのない指導をされています。
      学力別のクラスであり、授業が各クラスによって違います。学校の学力サポートも充実しています。

保護者 / 2009年入学
      仏教校で聖徳太子の教えを第一としているが、女子進学校として府内ではトップだと思う。
      学習環境は悪くない。もともと優秀な生徒な集まりであり、学校側も学習面のサポートに気を使っている。

保護者 / 2009年入学
      進学には力を入れていて風紀の指導も十分のため、安心して通わせることができます。
      学習には力を入れていると思われるが、宿題が少ないことが不満である。

保護者 / 2009年入学
      中高一貫で同級生と長く付き合え、クラブ等自主性を持って活動を継続することができる。ただ、同じ教師陣と6年間一緒になってしまうので、あたりはずれができやすく、学年間の差が激しい
      優れた能力の先生もいらっしゃるが、全体として優れた公立高校よりも指導力が足らず、上位校を目指すことが困難

保護者 / 2009年入学
      キリスト教主義のもと、生徒の自主性を重んじる教育の特徴があり、子どもたちがとてものびのびしている良い学校です。お母さん方の中にも卒業生が多く、わが子を入学させたいと思える良い学校だと思います。
      職員室近くに自習室があり、職員室前には質問に答えるためのオープンスペースが準備されており、生徒がよく質問に訪れるようです。部活動の合宿でも勉強時間が確保されていて、友達同士で教えあって勉強していました。部活の連取は時間を決めて集中しておこない、成績が悪いと部活を停止させるなど、部活と学業の両立する仕組みがありました。

保護者 / 2009年入学
      娘が「もし自分に女の子が生まれたら、この学校に入学させたい。」と言って卒業しました。
      学校全体のRenovation がちょうど終わったような年度での入学でしたので、すばらしい施設を環境でした。

保護者 / 2009年入学
      キリスト教を基盤にできた学校なので、毎日礼拝があり、週の授業の中に宗教の授業がありました。友達には恵まれていました。
      各教科が一斉に宿題を出すので、部活をやって疲れて帰宅した後、宿題をやるのが大変そうだった。

保護者 / 2009年入学
      親バカかもしれないが、妻の出身校でもあり、長女次女とも可憐な成人となった現在をみれば明らか。
      進学した大学は国立ではなく私立であるが、関西での有名校に在籍している現在を見れば明らか。

保護者 / 2009年入学
      生徒の自主性を尊重してくれ、生徒たちが皆はつらつとしています。体育祭や文化祭、合唱大会など、自分たちのアイデアを出し合い、皆で一つのものを作り上げる力は格段に伸ばしていける環境がととのっています。
      先生に分からないところは気軽に聞きに行ける雰囲気があります。生徒皆職員室が好きです。友達が皆勉強を頑張っているのを見て、自分も頑張ろうと自然に思えるらしいです。