みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年入学
      礼に始まり礼に終わる丁寧な応対を大切に守っている女性の為の教育を目指して立ち上げた学校だから差別ではないが、広島での就職率は一番ですね
      普通だから寝不足になるくらい宿題があるわけではありませんし、中学からは、目的意識の持ち方でしょう

保護者 / 2009年入学
      学校自体が方向性を決めかねている。これでは生徒が迷ってまう。
      努力が報われない。良い成績をとるが決まっている。幼稚舎からの内進生を優先

保護者 / 2009年入学
      自主独立を重んじており独自性が養われる。自分が進みたい道を探すことができる
      優秀な子供の集まり、切磋琢磨している。ライバル意識もあり頑張る子供が多い

保護者 / 2009年入学
      私立の中高一貫校の進学校である為、中高一貫で授業内容等のカリキュラムで構成された教育方針で、6年間の連続した学年の中で、基礎学習から応用まで無駄なく学習が出来るところが中高一貫校ならではの特徴です。中学受験を突破出来れば、進路に沿ったコース(文系、理系)に重点を置いて学習が出来ることも、高度な教育指導が受けられる、etc 現役合格で希望の進学校に合格できたのは、他校に無い教育方針にあると思っています。
      学習環境がハード面、及びソフト面で充実している。受験対策など予備校並の学習サポートが充実している。難関校への進学を目標に入学して来た生徒が競い合って6年間を過ごすことで、自然に学力の向上へと繋がる環境があると思っています。  また、学習以外でも多くのクラブ活動も出来る環境が整っています。

保護者 / 2009年入学
      礼儀作法をきちんと教えてくれる学校であるが、メリハリがあり、元気のよい子が多く、活気があります
      放課後など、自ら残って学習する生徒の姿があちことに見られ、学習環境は整っているように思います

山陽女学園中等部 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 49)
    保護者 / 2009年入学
      少人数制で学内の先生をはじめ相田学習会等、求める生徒に対しての充実した指導がなされており、生きる力を養う教育方針である。
      女子高の良さを生かし、お互いに教え合う学習環境があったように思います。

保護者 / 2009年入学
      そこそこの指導力のある教師が多く、生徒に対する指導目標良いと思います
      放課後等せいとのようぼうにより、質問等相談に乗ってくれている。

保護者 / 2009年入学
      女子教育に必要な躾を完璧にやってもらった。窮屈な校風かと思っていたが、礼儀正しい中にものびのびと育ててもらった。楽しい学生生活だった。
      補修事業の充実、成績別の指導がある。低学年ほど課題が多く、学力の基礎をしっかり作ってもらえた。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2009年入学
      うわべだけ指導で、やっていける生徒はいいが、そうでない生徒は置いてけぼり。テストの成績が悪いと呼ばれて怒られて終わりで、それ以外に指導がない。名前だけは通っているので、利用価値あり。
      教えあう雰囲気もなく、他人を蹴落とす雰囲気。うわべだけでつきあってる。

保護者 / 2009年入学
      女子校は、男子がいない分のびのびできる気がします。よけいなことに気を使わなくても良いし。
      おおらかな生徒さんが多いように思いました。先生方も親切でした。