公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業整備とか休み時間の様子は皆楽しそうでいいと思う。しつこい人はしつこいしけど面白い、一緒にいて楽しい人は楽しい!!
      分からない所を徹底的に教えてくれる。忙しい先生は教えてくれることが少ないかな…

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は老人ばっかだから当たり外れが激しい、施設はボロい、部活も剣道部以外は実績そこそこ、行事は普通。
      基本熱心に教えてくれる先生が大半で良い。提供テストではおさえるべき単元などをしっかり教えてくれる。けどテスト直前に範囲を終わらすような先生もいるので注意

新津第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設はそれなりにいいんですが、たまにある校長先生の話が長すぎます。もうちょっと手短にしゃべった方がこっち側も聞き取りやすいです。あと先生の当たり外れがひどい。特に国語、英語の先生は比較的ハズレ枠が多いです。行事は体育祭、合唱祭、一年は自然教室、二年は職場体験、三年は修学旅行があります。体育祭は競技は少ないが各軍のパネルが毎年高レベルな作品で勝負してます。
      私はまだ受験生じゃないのでなんとも言えませんが、3年生になったら三者面談があるので進路については相談しやすいと思います。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      施設は、とてもよいものにいじめが多いため
      良い評価には、なりません
      先生は、いい先生だと思います。
      先生は、味方になってくださり、
      分からないところを
      わかるまで教えてくれます。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      金髪のやつとかいるし、3年生は受験生なのに暴れたりヤンキーの人ばっかりです。授業中お菓子食ってるやつもいます。教師の口も悪いし、イカついです。おすすめしません。あと、配布されるパソコンがあるんですけど、フィルター突破して違法サイトで漫画読んでる人もいました。不良ばっかです。ほんとに嫌だ
      全体的に分かりにくいし意味不明。ずっと塾行ってる方がマシ。数学と理科この世の終わりです。入学はオススメしません

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      単元テストのため、週に1、2回ほどテストがあり、毎日テスト勉強に追われます。特に実力テストなどの大きいテストが近づいてくると並行で勉強しなければ行けないのでしんどいです。そして、集会の度に演説のようなものをきかされます。スマホを触っている人と触ってない人とではこんなに点数が違います!!みたいな…先生は当たり外れが大きいですね。英語はあんまり良い先生がそろっていません。
      設備や教材は整っていて、他の中学校と同じような感じだと思います。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師に対応の差があるのであまり好きでは無いです。挨拶を大事にする方針はいいと思います。とにかく、教師が嫌いです。
      いいと思う。勉強はよく見てくれるんじゃないかと思いました。

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      制服ダサいし、校則厳しいし、先生も人によって態度一変する方が多い
      何かがあるとすぐに集会を開こうとしてくるからめんどくさい
      クーラーガンガン効いてて最高。
      わからないところをよく、教えてくれる

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活動によく励んでいて、生徒もけじめをつけられていていいと思いますが、結局は伝統だけが取り柄のよくわからない学校です。
      先生によって違いますが、定期テストの過去問を配ったりして、生徒が勉強しやすくしてくれてる先生が多く見られます。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      あんまりお勧めしません。性格や家庭に難がある子が多いし、その分トラブルとかも多いです。それを乗り越えられるメンタルが必要です。
      漢検や英検も受けさせてくれるし、テスト前は授業を自習にしてくれたり、テストの順位を出してくれたり、まだ中学生の段階だけど満足です。