公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒が通いにくい、謎の伝統が良くないです。不満があります
      レベルが高い。
      あまり人にはお勧めをしない。です。
      補修は欠席者の小テストの再受験くらいしかないです。授業後の質問もたいして時間が取れないのであまり聞きにいけません。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      不良が多いと有名ですが、今はそうでもないです。ただ不良に憧れただけで、格好とか自転車を改造してイキってる人なら数名います。ただ喧嘩もすることもなく、警察沙汰になるのが怖いのか知らないが、先生に反抗することもなくただおとなしいってだけ。他校から見たら見た目が不良っぽいから勘違いされるかもしれないが、全然怖くもないし、逆に根性がないただ、ダサいやつってだけなので、不良が怖くて幸千中学校に来ないよって子は、そうゆうの気にしなくていいと思うまじで。
      補習は基本的にないです。ただ、放課後にわからなかった問題を先生に聞いて教えてもらったり、ワークを一緒にやったりすることはできると思います。ただ先生のほとんどが部活の顧問としてやっているので、部活がある日は難しいと思います。毎週木曜日はなんらかの理由で部活がないのでその日に補習してもらうのが良いと思います。期末テストの前日は、提出物をする時間などを1時間とってくれる先生がほとんどなので、仕上げをするのはその時間にすればいいと思います。受験対策プリントなどを作ってくれる先生もいるし、アドバイスもしてくれる先生が多いから受験については、どんどん聞くのが良いと思います。
      授業中もわからない所があれば、手を挙げれば先生が来てくれて、聞くことができます!

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      よくも悪くも公立中学校って感じがする。先生の質はそこまで悪くないがいじめの少なさについては結構わるいと思います。
      補修はあまりない。実技試験の補修があるくらい。内申は結構甘め。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      印象としては、自称進学校といった感じが否めない。様々な欠点があるため、新しい事業を始める前に改善してほしい。
      勉強が苦手な人を放置する場合が少なからずある。サポートの充実性に関しては、お世辞にも高いといえない。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあまあですという感想しか見つからないくらいには平和。今後どうなるかは来年卒業するのでわかりませんが。
      聞いたら丁寧に教えてくれます。聞いたらギャグで周囲を冷却する先生もいます。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に古く体育会系の学校です。
      教育熱心な先生や緩く生徒との距離が近い先生、厳しい先生、考え方が古い先生など当たり外れが激しいです。
      小学校と同じような感覚で入ってきた人はきついかもしれません。
      理不尽なことで怒られたり、連帯責任が酷かったりしますが、大人になればそういうのが当たり前だと思ってやり過ごした方がいいです。
      最近は学年問わず不登校になる人も多いです。
      友達同士で集まり勉強をするなどはあまり見ることはないです。
      勉強はあまりしないような雰囲気があり、テスト前などの提出物なども出さない人が結構いる印象です。

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      授業を進めるのがとても早いです。先生たちは、早く終わらせたくてしょうがないのかな。生徒への対応の差もあります。この人にはあまり怒らないけどこの人は怒るとか。すごい激しいです。先生とかでもよくいるのですが、機嫌悪い時とか生徒にあたってきたりとかして、すごい困ります。そんときは、もう学校楽しくないです。雰囲気壊されます。そこは直してほしいところです。
      授業中などでは、友達と教え合う時間も設けられていて、とても良いと思います。ですが、一人ぼっちのことかも現れているときがあるので、そこは問題点なのではないでしょうか。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えません。いじめる人も多々います。荒れている生徒は少し少なくなりましたがまだいます
      数学は苦手な子と得意な子を分けて授業を行っています。今年からなのでどの学年もそうなのかは知りませんが、、それで苦手な子は教室で、得意な子はちがう教室で、私は苦手なので教室で受けていますが分からない子の意見も聞かずに目立つ子の意見を聞き授業を進めております。ただわかりやすいです

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分的には校則が緩いのが本当に好きなのでありがたいです。
      プールは男女別々を希望します。
      また、文化祭がないのがとてもふまんです。
      そして、女子も男子も顔面偏差値が高いのでいいと思います。
      テスト3日前になると個別の授業がOKです。居残りは水曜日以外できます。
      先生によっては授業中プリントをやらせて放置ということもあります。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちがすごい面白いと思います。
      正直あまり良くないですけど学校の放課後?などに特別に勉強するみたいのがあってそれはいいと思いますそれ以外は塾でいいと思います。