>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
勉強や部活動の面では良いと言えるものではないですが、良き友や良き教師に出会えると思います。先生も親身になって相談に聞いてくれるのでとても良い学校だと思います。
校則は緩いとは言えないほどです。しかしやんちゃな子が多いので守ってない人が多いです。ツーブロックやピアスをしていたり、スカートを短くしている子が結構います。
目立ったいじめは聞いたことがないです。でも陰口はよく聞きます。学校全体では男女問わず仲が良いからなのかもしれません。
補習や受験対策は不真面目な子が多いので学校全体としてもあまり力を入れていない気がします。放課後の学習会などもほとんどの人が参加していません。テストの点は他の学校と比べると簡単なのに他の学校よりも平均点が低いです。
クラブの種類は少ないですが、ソフトテニス、陸上競技部、パソコン部はよく表彰されています。他の部活はサボっている人が多いので、団体スポーツは一人ができていてもチームワークがなっていないと成り立たないのであまり活躍できていないと思います。
北野高校は聞いたことがありません。大手前は毎年0か1人くらいでています。この学校のほとんどの子が偏差値50未満の高校に入学しています。私立では多くの子が大阪産業大学附属高等学校に出願しています。
体育館は最近エアコンが付けられて前よりも快適になったと思います。図書室は利用者がとても少なく、わざわざ図書室で読もうとも思いません。校庭は小石が多くとても部活動や体育の授業をするのには良くないと思います。
他の学校と比べてかなりヤンチャな子が多いです。
自分はとくに何も思いませんが、制服は人気があります。
卒業生 / 2020年入学
基本的にみんな良い人で、若い先生が多く生徒と先生の仲がいいです。
勉強も頑張れる環境が整っているとおもいます
ブレザーのボタンをしっかりしめないと注意されたりはしますが、頭髪などの身だしなみに関してなどはそこまで厳しくないです
陰口などはあると思いますが自分の時は目立ったいじめはきいたことがないです。
追試で良い点を取ると成績が上がったりワークの再提出が出来たりするのが良かったです。受験前は対策がしっかりされていました。数学などでわからないところを教え合う生徒の雰囲気が良かったです
部活はバスケバドミントン吹奏楽美術ととても少ないです。女バスや吹奏楽が顧問の先生が熱血で強いと思います。
人によりますが、自分の時は私立単願で進学する人が多かったです。東西南北に行く人は毎年出てると思います
古いところはありますが普通に使えるくらいです。部活の時は場所を分け合っています。
前北自体は治安がいいほうだと思いますが周辺は微妙です
たまに褒められます
卒業生 / 2020年入学
私の学年については、先生の質がとても良かったと思う。比較的若い先生が多く、進路などもとても尊重してくれた。お別れ会での学年の先生方の言葉はどれも心に来るものでした。私たちの学年は3年間コロナで制限があり、最後に先生が、もっと今まで通りの経験をさせてあげたかったなどとおっしゃった時は、思わず泣きそうでした。卒業で記憶に補正がかかっているかもしれないが、生徒の事を凄く考えてくれる先生が多かった。良い仲間とも巡り会えて、3年間コロナだったけどとても楽しい学校生活を送れた。
定期テスト、実力テストのレベルが高い。授業は結構分かりやすく、受験問題でわからない所を聞くと、とても親切に教えてくれた。
基本的に意味の分からない校則はなかった。けどブレザーの上に着る上着を、寒いのに登校時以外着れなかったりする。終礼のチャイムが鳴ってから着ないと脱げと言われたりする。
特に聞いたことがない。(私の学年では)うるさい人も、大人しいひとも仲良くしていて、いじったりする事はなかったが、うるさいグループ内のいじりが酷いと問題になったことがある。(自分としてそこまで大事では無いと思う)
文化部は吹奏楽部以外あまり活発ではなかったが、吹奏楽部は金賞を取っていたり、とても頑張っていた。吹奏楽のレベルは高いと思う。
私の学年は文理学科に30人程合格していた。豊中市内ではレベルが3番目ぐらいに高いらしい。進路指導、願書についてなどの時間が豊富でよかった。面談では、私の担任は、とても進路を尊重して親身になって考えてくれた。
体育倉庫がボロい。職員室側のトイレが汚い。(生徒側はとても綺麗)体育館には夏になると送風機が出てくる。図書館は普通。
治安は多分良いと思う。しかし、刀根山小学校方面は、道が狭く、朝は車が多いので危ないと思う時があった。
去年から上靴がサンダルタイプになり、今年からブレザーが変わるらしいので分からない。私の学年は上靴もブレザーも旧タイプだった。中に市販のセーターなどを着れる。
卒業生 / 2017年入学
教育理念である自主、自立、共生を心がけ勉強、部活を全力で頑張ることが出来ます
天中生は挨拶が素晴らしく誰かとすれ違ったら必ず挨拶します
そして何より最高に楽しいです
一生の仲間が出来ると思います
先生と生徒の距離も近いので親しみやすいです
天沼クラブと言い放課後に図書室を解放しています
また国語と英語で言霊100選と言う天中独自の教育があり偉人たちの言葉が学べます
先生方も真剣に授業に取り組んで下さりその甲斐もあってここら辺の中学校では1番進学実績がいいと思います
天中生は挨拶が素晴らしく誰かとすれ違ったら必ず挨拶します
そして何より最高に楽しいです
一生の仲間が出来ると思います
先生と生徒の距離も近いので親しみやすいです
校則はほぼありません
制服もないですしここ最近では髪を染めてる人もいるそうです
いじめについては見た事も聞いた事もありません
もちろん先生からのいじめもありません
天沼クラブと言い放課後に図書室を解放しています
クラブの種類は運動部、文化部ともにごく普通だと思います
サッカー部が強いです 杉並区の中ではトップ5には入ると聞いています
ソフトテニス部もサッカーよりチームが少ないというのはありますがいい成績を出しています
公立中学校の中ではとても良い方だと思います
テストの難しさ成績に取りにくさが良い進学実績を産んでいるんだと思います
ただテストが難しく成績が取りにくいため中学受験で他の中学校に行く人もいるとか居ないとか
自分は近くの公立中学校の定期テストを見た事ありますが天沼とは比べ物にならないくらい簡単でしたw
しかも塾で見たのですが近くのいくつかの中学校では3年生の一学期から二学期にかけて成績が下がった人は学年でごくわずかなのに対し天沼中学校は半分は最低でも容赦なく成績を落とされます(もちろんテストの点が落ちたらの話です)
成績でオール5の生徒は自分の年はいませんでした
それでも難関校には何人も受かっています
ただここ1年くらいはだいぶテストが簡単になったみたいです
飛び抜けて充実しているわけではないが普通に不自由なく使えます
治安は相当いいです、とても安全です
荻窪駅から15分くらいです
制服はなく全員私服です
普通にいい学校です
1-2年は人間関係やばかったけど3年はガチ楽しかった感謝感謝
楽しいか楽しくないかは学年次第
スキーも修学旅行も野活も全部楽しいよ!!
全力で中学生活楽しんでください
先生によります。
積極的に話しかけよう
テスト前の2日間ほど学習相談というのがあるのでその時に分からないところを聞くと良き
静岡県は特別で、3年の成績のみ高校へ行くので3年は頑張りましょう^^
2年から3年で内申5あげるのめっちゃ大変でした頑張りました(^^)
普通にいい学校です
楽しいか楽しくないかは学年次第
スキーも修学旅行も野活も全部楽しいよ!!
全力で中学生活楽しんでください
私が3年の代で校則がすこーしだけ緩くなりました。
と言っても靴下の色指定なし、髪型の決まりが少なくなったとかですかね。
お団子OKになりましたがやってる子はあんまいないでーす
可愛い子がやるとバチくそ可愛い
3年になるとスカート折ってるかどうか分かるようになるので折らない方がいいです^^
いじめはないですが、愚痴が凄いですね~
治安が悪くもよくもないって感じです。
愚痴はすぐ広まるので言わないように!!
一軍いぇーいみたいなだるい奴もいます無視無視
先生によります。
積極的に話しかけよう
運動部/ 男女バスケ 男女テニス 男女バレー 男女卓球 サッカー 陸上 水泳 野球 ソフトボール 剣道
文化部/ 太鼓 吹奏楽 美術 茶華道
があります。(記入漏れあるかもしれない)
特に太鼓部と吹奏楽は強いですね~結構実績あります
気になる方は校門入れば校舎に貼ってあるので見てください
治安悪い部活もあるので部活見学慎重に。
がちで差が激しい。
北に行く子もいれば高校行けるのかレベルの子もいます。
定期テストで順位が出るので50位以内目指しましょう^^
ちょー綺麗です。
職員室前に体温測ってくれるテレビあります。自動で消毒出してくれるやつもあります。必要ない気もしますがw
教室にはエアコン2台ついてます。移動教室は付いてません。夏の音楽室と木工室、金工室、美術室はがちで暑すぎてやべぇ
担任の先生が温度設定してくれるので当たりの先生なら夏でもちょー涼しい
アクセスも何もって感じですね
The 普通
隣にセリアとフィールとサンドラッグとファミマあります
時々先生と会いまーす会った時はそっとしといて欲しいらしいです^^;
ぼちぼちかな
セーラー服はかわちいと思う
ひ・み・つ
頭が悪くもよくもないからでーす
卒業生 / 2020年入学
3年間、友達付き合いも恋愛も出来ました!しっかり青春できると思います!進学は自分次第なので、難関校に行きたい人は早めに準備してください。しかし、面倒くさい先生もいるので運で上手いことかわして下さい。
普通の学校レベルだと思います。肩に髪がついたらくくらなければならないという校則も無くなったし、巻いても私の学年は何も言われませんでした。靴下は黒、白、紺の色指定がありワンポイント禁止でした。スカートを折っていると注意する先生もいましたが、少数です。メイクをしてても注意されていませんでした。しかし、学年によって厳しさに差があるので、そこは気をつけてください。
いじめは一度も見たことがありません。みんな仲が良かったです。グループ内でも揉め事はあったみたいですが、いじめには発展していませんでした。
いい対応をされると思います。分からないことを休み時間に聞いても嫌な顔せずに教えてくれました。進路の相談も乗ってくれます。(しかし、生徒のやる気がないため、それが活かされていないと思いました。)
クラブにはほとんどの人が参加していました。でも、所属しないからって友達が出来ない訳ではないので安心してください。女子テニス部は大会で活躍したみたいですが、他のクラブは強いとは言えません。
人によります。総合学科の学校に進学する人が多かったです。近場の高校に進学する人も多かったです。四條畷高校に進学する人もいたので、本人の努力次第だと思います。
校舎はとても綺麗です。トイレには音姫が付いているし、鏡付きの水道もたくさんあります。エアコンもよく効いています。給食もパントリーがあるので、ほとんど運ばなくていいです。
古川橋駅からは約10分で着きます。門真市なので治安が悪いというイメージはありますが、比較的栄えている場所なので不安がる必要はないです。学校の前でスケートボードなどで遊んでいる外部の人がよくいるので、通行には気をつけてください。
普通の制服です。女子のスカートのポケットがとても大きいので便利でした。
卒業生 / 2020年入学
先生も生徒も比較的距離が近くとても過ごしやすかったです。
各学年にスローガンがあり、それに向かって学年で協力していくんだということを入学式のときに明確に伝えられます。とても良いことだなと思います。
また、体育大会は3学年合同、文化発表会での合唱の部の最上級生の歌声には圧倒的な感動を感じます。
とてもいい学校です!
私のときは数学と英語は受験前特に力を入れてくださったと思います。
過去問をくださったり、対策用プリントを何枚もしたり…
普段の授業もグループワークが多くなっています。
みんなと意見が交流できるのはすごくいいことだと思います。
苦手な教科があれば放課後先生と勉強したり、図書室で元気アップという勉強会のようなものに行って克服している様子も多々見られました。
先生も生徒も比較的距離が近くとても過ごしやすかったです。
とてもいい学校です!
校則が厳しいなどと言っている人がいるが、中学校としては当たり前のものばかりかと思います。
普通に正しく生活していれば何不自由ないかと。
最近は生徒会を中心に校則の改善に動いているようです。
とくに聞いたことはありません。
いじめアンケートもみんなすぐに終わっていますし。
不登校は他の学校に比べて多いのかは分かりませんが、一クラス1~2人程度でした。(私の代は)
しかし、先生方がプリントを封筒に入れるなどをしてできる範囲のサポートはされていたのかなと感じます。
過去問をくださったり、対策用プリントを何枚もしたり…
普段の授業もグループワークが多くなっています。
みんなと意見が交流できるのはすごくいいことだと思います。
数多くの部活があります。
最近はハンドボール部ができました。
もちろん厳しいです。しかし、そこで得られるものも多くあると思います。私も運動部に入っていましたが、休日も土曜日にありました。
平日は1日休みが必ずあると思います。
もちろん用事があれば休むこともできます。
しかも、月曜日の朝会ではまだあるの!?というくらい表彰が行われます。
大阪の中学校の中ではどの部活も強いと思います。
どの年も文理学科の中でも上位北野高校、天王寺高校、三国丘高校、大手前高校は多く行っていると思います。
進路実績は言わずもがなとても良いです。
進路懇談では阪南中の合格実績からの具体的な数値を元に真剣に相談してくれます。
体育館はクーラー設備のとても過ごしやすいものです。
年に数回バレー部やバスケ部、バドミントン部が掃除してくれるので汚いということもないです。
図書室もほんの数が多く居心地がいいですよ。
特に騒ぐ人もいません。
校庭は私がいた頃は新校舎設置のためプレハブが建っていましたが、それでも広く感じます。
昼休みもサッカーやバレー、ドッヂボールなど3学年が同時に使っていますが特に窮屈ということもないようです。
治安は間違いなくいいです。
アクセスは南海電車の駅(具体的な駅名は覚えていません…!すみません。)から徒歩5分もかからないかなと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子だけどズボンは私が入学するときはできませんでした。
卒業生 / 2020年入学
20代~という若めの先生も多くすごく接しやすかったです。全体的にフレンドリーで面白い先生が多くて話しかけやすく一緒に喋るのが楽しかったです。休み時間に先生と話す時間もすごく好きでした。そしてイジリあって楽しむことも多かったので先生とすぐ仲良くなることができました(笑)生徒と先生の距離が近いので安心感はありました。
でも先生の中には、1階で怒ってるのに3階まで聞こえてくるような声でめっちゃ怒鳴ってる先生もいて、初めてその怒鳴り声を聞いた時はすごく驚きました。なので初めて怒鳴り声を聞いたら1年の生徒はビックリすると思います。
授業の初めに友達同士で教え合う時間を設けてくださる先生がいたので嬉しかったですしこの時間は先生にも質問しやすかったので助かりました。
テスト前には質問教室といって、放課後に先生に質問できる時間があります。ワークの問題とか教えてもらえます。今はこの質問教室はあるか分からないです。
女子のスカート丈は膝くらいか膝より下です。私の学年でスカート丈が膝より上の友達が何人かいましたが「スカート下げや~」くらいの注意だったので全然怒られはしませんでしたし、身長伸びたと理解して下さった先生も多かったです。でもたまにスカート点検でチェックされるので気をつけたほうが良いと思います。
私が3年生くらいの時には立ち止まって挨拶するという取り組みみたいなのもありましたが今はあるか分かりません。この取組みは吹奏楽部がきちんとしてた感じがします。どう思うかは人それぞれですが、この取り組みに関しては少し厳しかったと感じました。
私が在学してた時、被害者の子の物に酷い言葉を書いたといういじめがありました。このいじめに関しては先生らがきちんと対応してて学年集会の時に先生がこの件を報告していたのを覚えています。悪口は全然なかったと思います。
なのでいじめがあればすぐ対応して下さる先生が多いと感じました。
スポーツ系の部活は強いほうだと思います。
部活に一生懸命取り組んでる生徒も多く、部活の推薦で高校進学した友達もいました。
ちなみに私が在学中の時は文化系の部活は4つくらいあって体育系の部活は6つくらいありました。
地元の亀岡高校や南丹高校、花園高校の合格者が多いと感じました。
私が3年生の時、私のクラスを担当して下さった先生は進路に対して真剣に向き合って下さいました。過去問など分からない問題を丁寧に教えて下さる先生も多かったので助かりました。合格したら一緒に喜んで下さる先生も多かったのですごく嬉しかったですし「この学校で良かった」と感じた瞬間でもありました。
校舎は壁や天井に少し穴が開いていて入学したての頃は気になってましたが学校生活に慣れてくると全然穴とか気になりません。
おととしくらいから昇降口付近にウォーターサーバーが設置されて便利です。今ではエアコンも各教室に設置されてます。
周辺の治安は良く、住宅街です。
近くに駅はないですが不便だとはあまり感じないです。登下校中、坂のぼるのがしんどいと何度も感じたことはあります。
亀岡にある中学校は全部同じ制服だと聞いています。
藍色のブレザーと白のポロシャツと灰色のスカートでリボンとかネクタイは無いので私の友達の間では「リボンとか欲しい」「制服もう少し可愛くしてほしい」という声が上がってます。
スカートは夏用と冬用があって季節によって使い分けができるので助かりました。
卒業生 / 2018年入学
アットホームでほんとにいい学校です!!先生も親身な人が多いし、良い友達と先生に恵まれた素敵な三年間を送ることができました。
行事は文化祭ないけど、体育祭や合唱祭には力入れてて楽しいです。
いじめとかもなく平和な日常過ごせて部活も勉強も頑張れます。
校則は全然厳しくないです。短い靴下が履ければ良かったなーって思うくらいです。
いじめは聞かないです。みんな仲良いです!1つの小学校からこの真光寺中学校に上がってくるためメンツが変わらないので良いです。
残って勉強できる部屋あるし受験に対してすごい強力してくれる先生ばっかりです。聞けばいくらでも教えて貰えます。
種類少ないしどれも強くはないです。でも部活同じ子とすごい仲良くなれます!
その人の努力次第です。レベル高い学校行きたいなら塾は必須です。
学校の授業真面目に受けてれば良い内申点は十分取れます。
あまり綺麗ではないけど過ごしにくいほどでもないので大丈夫です。
トイレはわりと綺麗です。
治安はいいです。駅近ではありませんが周辺に住んだら子しか来ないんで充分です。
制服新しくなって可愛いです。短い靴下履けないのがちょっと残念です。
卒業生 / 2020年入学
個人的な意見ですが先生方は根っからの悪い人はいない印象があり、なんやかんやみんな大好きです。コロナで行事が短縮かれたり中止になったりと沢山ありましたが、できる中で楽しく行うことができました。体育祭は本当に楽しくて、うちわをばしばし叩きながらみんなで喉が枯れるまで応援していました!本当にたのしかったです!
受験時に、面接練習を数週間にかけて、申し込み&呼び出し型で何度も受けさせていただきました。また、わからないところは粘り強く教えてくださるため、苦手意識を持たず授業に取り組むことができ、無事合格することができました。
メイク髪染めピアスネイルなど以外の基本的なルール以外は特にない。メイクに関してはよっぽどのことがない限り先生たちはスルーしている印象があります。
基本的に平和な学校です。裏で言うのも共同生活期間が増えるにつれて少なくなっている印象があります。
部活の種類は少ないなと感じていますが、それぞれ楽しく活動していると聞きました。またらコーチを招いて練習できる部もあります。大会の成績などは、顧問次第な感じがします。
かなりの難関校に受かっている人から正反対の人まで幅広くいると思います。努力次第って感じています。
体育館は基本的に綺麗ですが、2階のカーテンを開けるところの床は虫の死骸やホコリが多少ありますが、許容範囲です
治安は夜は伊勢崎辺りがよくないなと思います。
最寄り駅の日の出町はかなり良く、少し歩けば便利な桜木町があるのでそこそこいいと思います。
リボンとネクタイがあれば違和感なく着れるかなと思うのですが、過去に生徒総会で在校生からリボンやネクタイを許可して欲しいという案が出た時に、「学校はおしゃれをする場所ではありません。」と返答されていたので変更は難しそうかなって思います。
>> 卒業生の口コミ