>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生が優しく、普段生活では友達みたいに接することができますが悪いことをした時はしっかりと怒ってくれます。私は楽しい3年間を過ごすことができました。
全然厳しくないです、しっかりルールを守れば注意されることもないです。
女子のスカート丈がもし膝より上だった場合、成長によるものなら強制的に新しいものを買ってとは言われないです。
私の在学中は目立ったいじめは見たこのもないし、聞いたこともありません。でも、陰口とかはたまにあります。
定期試験二週間前から寺子屋があって、先生も付いているのでいい勉強になります。わからない問題があった時も、先生たちや同級生が優しく教えてくれます。
文化部だったのでよくわからないが、テニス部とバレー部は強いらしいです。
有名なところだと北園や早稲田、中央などに行く生徒も多く先生たちも進路決定の時にサポートしてくれたり、面接の練習もしてくれます。
比較的新しい学校なので、設備がよく校庭が二つあります。プールは最上階の5階にあり、室内(天井に大きい窓があって開けることも可能)の温水プールです。
日暮里駅と西日暮里駅が近くにあり、アクセスは良いです。治安は中1の時に学校近くに露出狂が現れたと言われたことがあるが、それ以外は比較的治安はいいと思います。
卒業生 / 2020年入学
個人的にはとても良い学校です。悪いところもありますがちゃんと勉強さえすれば良い点は取れるので頑張ってください。
家で学習をしてくる前提で流し授業が行われます。基本的に生徒の半数は塾通いなので、そこまで突出して成績の悪い生徒がいるわけではないです。個々の学力の差は努力が足りないと思っています。公立にしてはしっかりとした予習復習しないと追いつけなくなることもありますが、その点をサボらずに地道な努力を積み重ねた人は絶対に成績が伸びます。
生徒から先生への好みはかなりバラバラです。嫌われやすい先生もいればなんだかんだ生徒と打ち解けて仲良くなれる先生、人気が超高い先生など様々です。
いたって普通の公立中学。特に厳しすぎることもないし、緩すぎるわけでもない。
男女間の仲があまり良くはないのかなと思いますが、そこまで露骨ないじめは見ませんでした。自分は男女間の距離が近い部活に所属していたので、特に誰かと険悪な仲になることもありませんでしたね。
ただ、どうしても嫌われる人間は一定数いるため陰口はあります。気にしなければ何ともないです。
自分の代では、吹奏楽部や水泳部、陸上部を筆頭に野球部などのその他様々な部活動で輝かしい成績を残していたと記憶しています。
例えばですが、吹奏楽部では地区大会金賞、水泳も全国レベルがおり野球部では近畿大会に進出した。などがあります。
まじめにやればサポートも手厚いので中3の夏頃まで頑張り、そこから受験勉強に打ち込む生徒が多かったです。
良いか悪いかで言えば良いです。しかし個人でどれだけ努力が出来るか。という勝負になってくるため日常的に勉強をサボってる人はあまり良いところに進学できません。地頭さえ良ければ学校の勉強と自主勉強だけでも春日丘レベルは狙えます(前例あり)
体育館は中々の広さです。体育の授業も広さに余裕をもって行えます。
図書室はそこまで広くはありませんが、文庫本やライトノベルなど、代々の先輩方が必死にお願いをして入れてもらった本がたくさんあります。種類によってシリーズ物も大量にあるので好きなジャンルを模索するのも楽しいと思います。
校庭は綺麗な方ですね。野球部のマウンドがでかでかとあるのでそこに注意することぐらいでしょうか。
治安に関しては3ですかね、彩都高速と呼ばれる道路を暴走族が走り回る時期もあります。かなりうるさいです。まぁ、直接的な被害はほぼ無いので無視して大丈夫です。
アクセスは本当に微妙です。近ければ数分で着きますが、遠いところだと20分弱かかります。彩都の丘(近場にあるもう一つの学校)に通った方が近そうだなーって家もいくつかありますね
駅からはそこまで近くないです。1.2?ほどあります。15分ほど歩けば着きます。
しかし、行き帰りに坂が多いので住む場所によっては負担です
卒業生 / 2019年入学
中学2年生の頃から新型コロナウイルスが流行したけれど、先生達が率先して今できるとはなにか、生徒が楽しんでくれるためには、ととても生徒思いな先生ばかりでした。また勉強や相談にはしっかり向き合ってくれ、休み時間などでも積極的に先生からコミュニケーションを取ってくれました。生徒も悪いことをする子がおらず、いまだに浜脇に戻りたいという声が多く出るほどの言葉にはできないほど素晴らしく、常に笑顔の絶えない学校でした。
先生から積極的に声をかけてくれたり、自ら質問に行くとどの先生も丁寧に教えてくれました。また授業でもわからないことがあればすぐに解決しようとしてくれました。
あまりうるさく言われることはありません。
社会的常識としての風紀面は注意されます。
僕たちの代では3年間「○○さんがいじめを受けている。」という言葉を耳にしたことがありません。みんながとても穏やかで優しく気のきくような人たちでした。
部活はみんなが楽しそうにしており、毎日満足していました。
そしてチーム内の仲の良さがそれぞれの部活で目立っていました。
また顧問の先生は生徒目線になって一緒に頑張ってくれる先生が多い印象がありました。
公立なのでなんとも言えないけれど、賢い人たちが多い印象がありました。
古さは感じますが、逆に愛情が湧いてきます。
中庭では3年生が毎休み時間楽しそうに過ごしていました。
プレハブは夏は極端に暑く、冬は極端に寒いという声が多かったです。
治安はとても良く、駅からのアクセスも良いです。
公立なのでごく普通と言えます。
けれど、女子はあまり気に入ってなさそうでした。
先生と同級生が良すぎた
家庭科の先生がかわいいよ
接点ない先輩や後輩とはインスタで繋がるのがおすすめ
でも中1とかのインスタは黒歴史になる可能性大なのでよく考えなね
学年(の先生)によります
私の代は前髪が長くても肩に髪がついていても鞄にキーホルダーが2個以上ついていても靴下がワンポイントじゃなくても…何も言われなかったよ
学年あがるにつれて緩くなる感じはちょっとあった
誰が見ても浮いているような人への対応の差みたいなのはあったかな
他は特にないです
ただの公立中学です、受験対策なんて出来るはずがない。
ガチ勢はどうぞ塾へ
剣道部が強い、全国大会常連!
ウインドオーケストラ部(吹奏楽部)は西関東大会で銀賞とってた
他の部活は県大とか地区予選とかで終わってた
頭良いって聞く
開成とか慶応とか早稲田とか大宮とか行ってる人はいました
上と下の差がえぐいらしい
多分普通、廊下が寒すぎるからそこにも暖房欲しかった
学年室があって職員室までわざわざ行かなくても高確率で先生と会えるよ
こちらも普通
目の前にあるリサイクルショップみたいなところに車停めて車で送迎してもらってる人も割といた
公立中学にしてはいい方。冬服はね。
夏服はかなりダサいよ!!!
ジャンスカだから女子はスカート短くするとかはできません!!!
卒業生 / 2020年入学
とーっっても楽しい3年間でした!!!卒業したのが実感できないくらい濃い3年間で花中でよかったです
普通に充実した3年間でした。校則はちょいちょい面倒なとこもあったけど!笑 中三の時はメイクしてたけどバレませんでした。1.2年の頃はやめた方がいいです。
私の代は面倒な集会が何度か開かれました。が、これと言ったイジメもありませんし先生はそれなりに対処してくれます!その先生は今年度でいなくなってしまいましたが
みんなで助け合いながら勉強頑張ってました。比較的頭はいいと思います。平均点も高いので!代によりますねー。ただ人数が多いので評定の付け方がすごく厳しいです
ハンド部が強いです。数年前はサッカー部も強かったです!ハンド部の日本一を掲げて練習している姿はかっこいいですよ!バド部はKomnがって感じなのでやめた方がいいです。本当に。
とてもいいと思います。上記にも書いた通り下から上まで沢山いるので評価が厳しいです
綺麗ですよ!アリーナも高くて使いやすい!1回皆さんに見れもらいたいw
若干住民に迷惑かけてる感あるけど治安はいいと思います
ちょいダサです。ゴキマンって言われてます。男子の制服は普通です
卒業生 / 2018年入学
いじめがなく、先生たちも優しかった。不登校になる生徒もいなく環境はとてもいいと思う。頭も悪くないので、安心です。
中学生らしい校則しかなく、これと言って理不尽な校則はなかった。
入学してから卒業まで一度もいじめを見たことがなかったし、聞いたこともない。
テスト二日前からサポート学習といって放課後、先生にわからないところを聞く時間があった。
種類は少なくはないと思う。ソフトテニス部が強いイメージがある。
自分の代はみんな頭がよく、秦野高校や湘南高校に入学した人が多かった。
体育館は涼しいで有名だった。校庭は広いと感じていた。図書室は新作がよく入っていた。
緑豊かで治安はとても良かった。アクセスはバス停からすぐ着く。
男子は学ランなんで中学生らしくとてもよかった。女子は嫌がっていた。
卒業生 / 2018年入学
先生、生徒の中が良く、とても忘れられない学校生活を過ごせました。
問題は少なく、一人一人の個性を伸ばすようなカリキュラムなので、暖かく、優しい生徒が多いと思います。人数が少ないので、サポートが充実しています。
友達同士で教え合うことを推進していて、授業でも個人の意見を聞くようなことが多かったです。
私は国語が苦手だったのですが、受験の時は毎日のように国語の解答を見ていただくなど様々なサポートをして頂けました。
少し厳しいところもありますが、中学生らしい校則だと思います。
特に、髪型に厳しくて、先生方はちゃんとチェックしているような気がしました。
いじめは全然なく、2クラスであったためとても仲良い学年だったと思います。先生方も親しみやすく、ひとつの学年が家族と言えるような存在でした。
部活は人数が少なく、活躍しているということは聞いていませんが、熱心に取り組む人が多かったような気がします。
陸上部などは先生方が熱心に指導していたような気がします。
進路実績は微妙だと思いますが、先生たちは生徒一人一人に丁寧に対応して頂き、個人の能力を認めていたり、伸ばすような指導をしていたりしていました。
校庭はほかの中学とは違い自然豊かで、とても心地よい昼休みをおくりました。また、吹き抜けになっていて、綺麗な学校だと思います。
前は歩きにくかったですが、今は補正されていてとても歩きやすい道になっています。地域の方はとても言い方が多く治安はいいです。
少し高いですが、可愛いと思います。男子もブレザーなので今どきでいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
同じ市内の中学校よりも厳しくないので、ある程度自由に生活出来て充実した中学校生活を送れると思います!
制服の時のくつ下の長さも決まってないし、シュシュとかもつけていけたので比較的自由で楽しい学校だと思います!!iPadの使用も普通に使ってれば問題ないです!
多少のいざこざはあるけど大きないじめは無いと思います!もし何かあっても先生が気づいてくれます!!間違いなくいじめを見逃すような先生はいないです
勉強が苦手な生徒にも得意な生徒にもその人にあった勉強法をさせてくれます!
面接練習とかもしっかりしてくれて、自分の望む進路に進めます!
少ない小さい学校の割には結構頑張ってると思います!
野球部も坊主指定では無いので入りやすいと思います!
結構頭いい人は多いと思います!その人の頑張り次第で変わります!勉強を頑張りたかったら力になってくれます!
体育館のトイレ以外は冬の便器が最悪です。冷たくて死にます。あとエアコンがないです!その代わりにでっかいうるさい扇風機があります!
国道沿いなのでアクセスはいいです!治安も全く問題ないです!
男子は普通に学ランです!女子の制服は冬服が喪服的な感じです!夏服もなかなかダサいです!ジャージは最初嫌だけど愛着湧きます!
卒業生 / 2020年入学
先生方が個性的で面白く、優しく支えてくれて、とても充実した中学校生活をおくれました。
部活も実績関係なくみんなと頑張ることが出来ました。
校則として書かれていないのに謎の規則がある。例えばセーターのまま教室の外に出ては行けない。教室の外に出るにはブレザーを必ず着用しないといけない。
指定バッグは持っていかなくても良くなったが、持ってきている人も多くいた。
聞いたことがない。もし怒ってしまった場合も先生が優しいので、しっかり話を聞いてくれると思う。
自分から分からないところを聞きに行くといいと思う。3年生になると模擬テストを沢山やる。
吹奏楽とソフトテニスが特に強い印象。どの部活も頑張っていたように思えた。
これは本当に本人次第だと思う。推薦の面接練習も実施していて、先生方も応援してくれた。
図書館は新しい本がよく入ってくるので良かった。
体育館は冷暖房がなかったので特に部活がキツかった。
安心して通うことが出来た。
2022年度までの制服はダサいと言われていたが、慣れればそれが普通だったので、あまり気にならなかった。
しかし今年から制服が変わった。個人的にはジャージのダサさの方が気になる。
卒業生 / 2020年入学
楽しかったというのが一番の印象です。充実した学校生活が送れました。先生方がほんとにいい人ばかりです。
不自由はなかったです。強いて言うならツーブロ禁止ですが、してても基本なにも言われていませんでした。校則もいい意味でどんどん変わっていったので良かったです。
不登校多かった印象ですが、自分の回りではいじめはありませんでした。
わからないところはすぐ教えてくれる先生が多く、受験シーズンは助かりました。相談にも乗ってくれたり、何度か担任とも面談できる機会があるので充実してたかなと思います。
部活動の種類は多い方だと思います。どの部活動も活発的で、市内でも上位に入れているところが多いです。皆が根気よく取り組んでいます。
いい人はいいですし、悪い人は悪いです。本人の頑張り次第で難関高校にも行けます。
比較的新しいので満足してました。校庭に関しては水捌けがすごく良く、満足してました。
近くに大きな道路があるのでアクセスは問題ないです。
治安は正直悪いです。
ブレザーの制服ですが、正直ダサいです。
>> 卒業生の口コミ