>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
コロナ禍での入学で不安でいっぱいだったけど、3年楽しかった。 修学旅行では県内の日帰りとなってしまったけど、遠足でUSJに行けたので良かった。 先生も良い先生ばっかり。 校舎は古いけど笑 未だに南京錠の学校。 3年生の校舎は特古い。
女子は夏服の下に黒のTシャツを着れないという謎校則があった。 部活着が黒だったので、着替えるのが面倒だし、白だと透けやすいので変えてほしい。
靴下は黒もOKになったが、ちょうどOKになる前に卒業してしまった。
とくに目立ったいじめはなかったし、クラスも団結力があったと思う。
プリントをするだけだった。 月曜日は補習のせいで一コマ授業時間が伸びるので、家に帰る時間が遅くなった。
強い部活が多い印象。 吹奏楽やハンド、サッカー、バスケ(代による)などが強い!
学力はそこそこだが、城東や市高への進学者もちらほらいる。 進学先は結構バラバラで、いろいろな高校に行っている!
体育館は綺麗。図書館はそこそこ本があるが、月に2回くらいしか空いていなかった。
治安はいいし、イオンが近くにあるので放課後遊び行ける。
リボンが緑な点が嫌だったが、セーラーは可愛い。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
卒業生 / 2020年入学
校舎も綺麗で、先生も熱心に教えてくれます。学習面もわからないところがあったら、分かるまで教えてくれます。優しい先生が多いので気軽に質問ができます。
毎回、テスト後、点数が悪かったら放課後学習会があります。
また、夏休みなど長期休暇なども学習会があります。結構行っている人が多いです。受験対策も、しっかりと対応していると思います。そのまま比叡山高校に行く人や外部にの高校行っている人もいます。先生も一人一人丁寧に対応してくれます。
決して厳しい校則ではなかったです。
みんなしっかり校則を守っていました。
とくに目立ったいじめはなかったです。
みんな仲良く過ごしていました。
毎回、テスト後、点数が悪かったら放課後学習会があります。
特に、剣道部が強いです。
他にも競技かるた部や華道部などもあります。
私立なので、賢い人はたくさんいました。
比叡山高校のcコースにいくって言う人も居ました。
新校舎なので、とても綺麗です。
とくに、階が上がるにつれて、景色の眺めが最高です。
図書館も高校棟にあるので少し遠いですが沢山の種類の本があるので、中学生も行っている人が多いです。
体育館は3つあります。中学生は、主に旧中学校の体育館を使っています。
たまに、高校棟の中にある綺麗な体育館を使います。広くてとても良いです。
電車通学や歩きの人もきつい坂を登らないといけないので荷物が多い日はとても疲れます。
今年から制服が変わって正直、前の制服がいいと思いました。
卒業生 / 2020年入学
みんながみんな個性的で、とても見てて飽きない。
最初はおもんないかもなとか思っていても、3年後には必ず良かったね!で終われる学校。先生とも程よい距離感で、文化祭も体育祭もとても盛り上がりいい思い出がたくさんあります。
スカートを多少折っていてもなにも言われないですが、あまりに折っているってことがわかるぐらい折っていると『長いほうがモテるよ』とかほんわかした注意をしてくる。
私がいた時はいなかった。
もしあっても、先生方がちゃんとしっかりと解決してくれる。
希望者は定期テストの1週間前とかに土曜学習でテスト勉強ができ、普段質問しにくいところも質問出来て親身に教えてくれる。
部活によるけど、厳しい先輩はマジで厳しい。
でも、優しい先輩もいる。
あんまり大会とかは出てない。緩くやってる感じ?
ほぼ私の同級生の皆は行きたいところに行っている。
行きたいって行った所に親身になってくれて、その志望校目指してこれからどうしていけばいいかなど教えてくれる。
なんか、廊下ギシギシしてて心配なってくる。
(床が抜けないのかなとか。)
たまに不審者出てるので気をつけてねとは言われるけど、年に1回あるかないか。近くに交番とか、駅が近くに2つあって、歴史もいっぱいあるところなので、立地はいいと思います。
ネクタイしてる中学校は珍しくて、
高校とか見学しに行った時とか珍しいねってよく言われる。そこはめちゃくちゃいい。
でも、某アニキャラの服に似てると言ってる子が多々
卒業生 / 2017年入学
今思えばとても楽しかったですし、3年間学年の担任がクラスが入れ替わっただけで同じであったので気軽に相談ができ、とても充実した生活を送れました。トラブルはもちろん多かったけれど個人間のトラブルや校則違反で集められるなど普通に生活してれば将来笑いながら話せるようなことばかりなので傍観者としても楽しめます。自分もどうすることもできないので話を聞いてあげることしかできませんでしたが。中学での学びは高校の土台になるのでしっかりと勉強してください。
今はどうか知りませんが当時の私の学年の先生方は色々サポートしてくださいました。夏休みの補習やテスト前補習は受けておいたほうがいいでしょう。
校則は一般的な中学校の校則だった。
髪は耳より下の高さに縛ること
スカートは折らないこと
スマホは持ってきてはいけない
化粧NGなど。
どこの学校も見えないところでは絶対あるし何せ中学生ですからお互いに許せないことだってあります。公立で小学校から一緒の人が多いので学力の差はもちろんあります。当時いた先生の中にはいじめを黙認していた先生やそもそも気づかなかった先生もいました。どこも同じです。ただもしいじめられた側になってしまったのならまずは大人に相談しましょう。一人でも友達と一緒でもいいですしもちろん親でも信頼できる先生でも。
卓球部が強かったです。しかし教育委員会で定められた部活のルールが確立されておらず休みがありませんでした。校長が不在だったので親と一緒に教頭に話に行ったところ顧問が急に現れて泣かされたという話を聞きました。その顧問は現在別の学校で顧問をやっています。今の卓球部は特別強いと言った話は聞きませんが前よりも休みが増え、顧問の悪い噂などは聞きません。活動しやすくなっていると思いますのでやってみたい!という方はご安心を。
私の時は運動部のほとんどが県大会に出ていたので活気はあったかもしれないですけど吹奏楽部内でのいじめなどの話は聞きました。その時とても人が多かったので仕方ないのは仕方ないかもしれませんね。
ほんとに一般的な中学校と同じくらいですかね。
頭いい人は頭いいし悪い人は悪いし。
ただ、深谷市内では学力が低いほうだと思います。
図書館にはライトノベルも置かれていてとても良かったです!
ただその時の先生はもういないのでまだあるかはわかりません...。
体育館は一度工事したので綺麗ではあると思います。
ただあかりが眩しすぎるのが難点です。
校庭にはなぜあるのかわからない森みたいなのがあります。
地区の運動会などではちびっこがそこに集まって遊んでいるイメージです。
治安は悪くないと思いますが周りが畑なので帰る方向によっては暗くなってしまうのかもしれません。
たまにウリ坊が出ます。
これに関しては昔から変わらずですねw
深谷駅からは歩きで4,50分かかるのではないでしょうか。
正直深谷市内だと深谷中が一番可愛いです。
あの値段払ってあのダサい制服は少し...
男子は学ランです。追加情報を入れておくと学ランってボタン変えるだけで本来はいいはずなのに本庄高校は刺繍が入っているので買い直さなくてはなりません。
卒業生 / 2020年入学
なんやかんやで担任にも恵まれ、友達もでき、楽しい学校生活を送れました。学校行事とかも本当に楽しくて最高なのでいいですよ!
変に厳しいものもなくただいつも通り過ごしていればいいと思います。
合わない人がいると虐められる時がある関わらないのが一番です。
どっちかというと「塾で頑張れ」という感じで受験期になると学校側からは各教科担当の先生から過去問みたいなのをやらされます。
なかなかに楽しい。いろいろな部活があるので自分好みの部活を選べる。
偏差値の高いところに行く人もいれば普通の人や低い人もいる。でも全体的にレベルは高い方だと思います。
今年からライトノベルなどが沢山追加されてより図書が楽しそうになっていました。他にも有名どころの本や変わってるけど面白い本もあるので図書は本当におすすめです。他の施設も学校自体が新しいので充実していますよ!
駅からは少し遠めですが学校周りは住宅街がたくさんなので問題ないかと。
他の学校と違って、パリッとしている印象。例えば学ランのボタンは金色とかじゃなくて、学校のマークのついた紺色のボタンでなかなかにかっこよかったです。女子は結構制服はおしゃれな印象でした。
卒業生 / 2020年入学
とても素晴らしい友達ができた。クラブも沢山頑張れた。恋愛もそこそこできた。行事もコロナでなくなったけれど全て楽しかった。
生徒会の活躍で、最近は改善が進んでるようです。まあ普通に過ごす上で支障はないでしょう。
普通の公立中学校だと思う。大阪府がなんかしているそうだが、
見たことは無い
毎年馬渕が近くにあることが影響で毎年北野高校に進学する人が2,3人います
自分は卓球部でしたが、練習はとてもきつかったです。休みはほぼなかったですが、他のクラブは普通程度でしょう。
近くの馬渕の影響で高いところに行く人が多いです。しかし、低い人はとことん低そうです。
普通の公立中学校なので限界がありますが、まあ普通程度でしょう
普通。遠い人は遠そう
最近変わった
卒業生 / 2020年入学
行事などがしっかり楽しめた。人数が多いので友達がたくさんできる。比較的落ち着いている生徒が多い。ほとんどがいい先生だった。
最近、ポロシャツの上からトレーナーやパーカーが着れるようになった。スカートの長さについてはあまり注意されない。
スクールカーストはあるが物を隠すといったいじめは見られなかった。
担任の先生は一緒に考えてくれた。塾なしではテストが難しいので内申がとりにくい。
剣道部が強く推薦をもらっている子がたくさんいた。文武両道の人が多い。
周りの子は奈良・郡山・一条・奈良北・生駒高校あたりが多めだった。
校舎は古い。1年と3年の校舎のトイレはきれいになった。図書館は最近本が増えた。
駅から近く、地域の人がたくさんたっってくれている。」
ブレザーでスカートはチェックが入っていてかわいい。リボンかネクタイは欲しかった。
卒業生 / 2019年入学
部活と勉強が両立でき、優しい先生方や同級生と明るい中学校生活が楽しめるとてもよいところです。自然豊かな丸森での生活はとても楽しいです。
靴下の色が自由になったので最高です!!!キツい校則はありません
みんな仲が良いです!!!いじめは多分ないと思われますよ!!!
検定などにあまり積極的ではありませんが面接などをサポートしてくれました
全国大会出場した人がいます、部活動も楽しく良い日々を過ごせました
毎年仙台第一高等学校などレベルの高い高校に入学できていてすごいです
日当たりがよく、校庭やテニスコートが一瞬で乾きます。とても良いです。
色々なところから生徒が来るので、スクールバスが動いていてとても良いです。
丸森中学校の威厳、尊厳、伝統を体現した素晴らしい制服です!!
卒業生 / 2019年入学
私は楽しかったです。塩中はなんといっても行事の質が高いです。体育祭は全ての学年で協力し総合優勝に向かって頑張ります。応援はみんなで大きな声を出そうという雰囲気があり、毎年レベルが高いです。先生方も一緒になって頑張ってくれるので学校全体で一体感が出ます。これも塩中のいい伝統だと思います。合唱コンクールもレベルが高いです。音楽の先生が熱心だし、その先生もかなりの実力者だったので生徒の歌声も綺麗です。最優秀賞を取るためにクラスで一致団結します。
なんといっても先生達が協力してくれるので、生徒だけだと手の届かないことも先生方が手伝ってくれます。
んーーー微妙です。
進学校に行きたい人やある程度の学校に行きたい人は塾に行ったり参考書を買うなりかなり工夫が必要だと思います。
スタプロを買ったり、朝の時間にプリントをしたり、授業中に復習をしたりするぐらいでした。まぁ、高校受験だし、周りの高校も基礎をよくしていたら入れるぐらいなので、そのぐらいのサポートしかしてませんね。
肩についたら髪を結ぶ、白の靴下、膝下スカート、ヘアゴムは黒、という基本的な部分だけです。中学生はこのぐらい基本常識なので、全然いいと思います。
人数が多い分、たまにいじめ(?)的な噂は聞きます。
ですが、典型的ないじめではなくやはり、今どきな陰口などなので知ってる人は知ってるぐらいですね。
今はどうか知りません。
んーーー微妙です。
陸上部、スキー部、バスケ部が強かったです。
顧問も強い部活にはそれなりの人がいるし、部活の雰囲気も良さそうでしたね。
ですが、経験者じゃない顧問が居る部活もあるので、そこで大きく差が広がります。
ですが、皆楽しそうに部活をしていたので良かったと思いますね。
進学校に行くには塾に絶対通ってください。
塩中も進学校ではないので、上の高校に行きたい場合は各自の努力次第です。
図書館は広くて凄く綺麗です。図書委員会が季節によって図書室を飾りつけしたり、オススメの本を置いてくれます。
体育館は広くてとても使いやすいです。別に綺麗ではありませんが全然不満はありません。トイレも綺麗です!女子トイレは全て洋式に変わったそうです。塩中は綺麗な方だと思いますね。強いて言うなら2体のトイレが汚いです。
田舎です。健やかに成長できます。
すぐ近くに国道も通っているので送り迎えには適していると思います。
カラス制服です。リボンの色は学年によって変わります。
中学生はこのくらいでいいと思います。周囲の中学校はセーラー服やチェックスカートなど可愛いくて羨ましいと思ったこともありましたが、これでも十分です。
高校生になったら可愛い制服着ましょう
体操着も学年によって色が違います。わかりやすいのでいいと思います。
卒業生 / 2020年入学
みんな仲良し!!!私たちの代の先生は若い先生が多く、生徒同士はもちろん先生同士、先生と生徒、みんな仲がよかった!!言葉では言い表せないくらい最高の学年でしたー!学校全体で見てもみんなあたたかくていい感じだと思う!のびのび楽しめる~!
3年生になったらスカート折ってても何も言われなくなりました!!短すぎると言われるけどね!1年と2年の時は何回か注意された気がします!でも、受験の面接練習の時や卒業式練習の時など正式な場では直すように言われます!!
いじめは聞かない!今どきいじめとかする人は相当遅れてる人だと思います!
先生のサポートで安心して受験できました!!他学年の先生も勉強の調子や進路についてたくさん話しかけてくれて温かい先生ばっかり!
どの部活もあまりパッとしないと思います!楽しければおっけ~!
よく分かんないけど第一志望受かってる人多かった気がします!!
体育館はびっくりするほど汚いです!黒い!先生も言ってた!黒い!!校舎もあんまり綺麗じゃないです。でもトイレが綺麗になったので他が汚くても全然いい!校庭はちょー広い!運動会では100メートル真っ直ぐ走れます!
不審者いる。
公立にしてはかわいいんじゃないかな!男子も多分おしゃれだよ!リボンとネクタイがかわいい!
>> 卒業生の口コミ