私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      道徳教育や倫理観については
      人としての人間形成には役立つとおもえるまだ中学生なのだから
      それが基礎になればいい
      他校のお話しを聞くうえで
      みんなが全員で補い合ってるように見えない

宇都宮短期大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2022年入学
      保護者のすることはほぼほぼなく子供自身が勉強面や将来設計、日常生活をしっかり自覚せざるおえない学校だと思います。流れてしまう子、自己肯定感低い子には学校生活が嫌に感じることがあるかもしれません。逆にこうなりたいなど強い意志がある子は向いていると思います。
      朝は6時半から夜20時までと自習室は空いており日毎にOB大学生が質問すればみて下さるので有難いし週末はお友達同士で図書館などいって勉強してくれるので環境は大事だと思いました。

保護者 / 2022年入学
      全体として、大変満足している。古い伝統に縛られる事なく新しい事を取り入れようとしている姿勢や、先生方が若いので考え方が柔軟なように思う。
      新しいことを取り入れようとしている事がよくわかる。実際に学校内が綺麗。

保護者 / 2022年入学
      自由でありながら、先生方はしっかり指導もして下さり、授業を楽しめてレベルが高い学校です。ここで過ごす時間は生涯かけがえのないものになると思います。
      自由なのでやる子はやる,やらない子はやらないと思いますが,授業が楽しいので自然に学力はついていくと思います。

保護者 / 2022年入学
      学力に関しては意識が低いためもう少しみんながんばってほしい。息子ももう少しやる気をだしてほしいのにあんまりなのでまわりに影響されやすい
      学習環境はいいとは思えない。クラス分けもあるがあんまり意味がない

文星芸術大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
    保護者 / 2022年入学
      私立中学校です。最も魅力的なのは少人数ですので、先生方が率先して丁寧に指導しています。安心して勉強しています。
      少人数ですので、先生方が率先してみんなをまとめて、仲良く勉強しています。

東洋大学附属姫路中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 54)
    保護者 / 2022年入学
      90人定員で目が行き届く感じが良い。
      面白い友達が多い。
      上位校出身の先生が多く、上位校に追い付き、追い越せ、な雰囲気を感じた。
      食堂はあるが狭い理由から中学生は使えない。
      長期休暇中の補習が充実。
      二学期から放課後補習もあり、習熟度別になっていて良い。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
    保護者 / 2022年入学
      学習面は徹底されていると思いますが、小テストばかりで、気を抜けない部分もあり、しんどい時もあると感じます
      友達同士で放課後残って勉強をしていると思います。先生も遅くまで付き合ってくださるようです

呉青山中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      机上の面から自分に合った教育で無理のない生活をすることができています。ゆったり穏やかに過ごせたらいいと思います
      学力はなかなか低めな人が多いですが、無理のない範囲で学習できるようフォローがあります

静岡学園中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      進学校と言われている割には校風は自由な方だと思うし、文武両道だと思います。生徒ものびのびやっている感じなので良いと思います。
      テスト前は勉強会などがありますが、自分で自習をする時間だけなので先生に聞くと行く感じではなさそうです。