私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      通学しているこどもが学校生活を大変気に入っており、毎日楽しく過ごせているのは良いと思います。行事がもうすこし盛り上がればよいなともおおもいます。
      学校生活がいつも楽しいと言っているので環境は良いほうかとおもいます

保護者 / 2022年入学
      進学はほぼ100%であり、いじめ等もなく、体育会系のノリが強いところもあるため、少し古臭い伝統もあるが、良い。
      先生たちの視線も生徒たちに向けられており、挨拶なども徹底指導されているから

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
    保護者 / 2022年入学
      先生も熱心な方が多く、活気はあるように思う。だが、自分から行動を起こさないとなかなか声はかけてもらえないので、学力面を含め、ただ待っているだけではフォローはしてもらえない。きちんと行動を起こせば、しっかりと指導してもらえる。
      小テストや補習など授業以外のフォローもある。数学など差が開きやすい教科は授業もレベルごとにクラス内でも分けられていて、できるだけ個々にあうよう設定されている。

保護者 / 2022年入学
      女子校なので、少々恥じらいを持たないといけないところもありますが、そればかりでなく、授業中も先生と和気藹々とうけれてるみたいでいいなとは思いました。
      友達同士で集まって勉強してる感じです。わからないことは仲の良い友達に聞いたりして協力しあってる感じがします。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2022年入学
      学力が落ちても、追試を再々行ったり、見捨てない!塾に通ってる子が少なく、授業で国立大学に合格できる学校。
      愛光中学校に受かっていた子もたくさんいたり、模試テストでは上位の子がほとんど学芸中学校に入学しているので、出来る子が多い。

保護者 / 2022年入学
      近年の取り組みにより、進学実績を着実に伸ばしています。将来グローバルに活躍できる子を育てるべく教育がなされています。
      大学合格実績にこだわっているようで受験対策は万全です。また、海外留学にも熱心です。

保護者 / 2022年入学
      自分で調べ自分で考える、やり方を重視。校外学習も現地集合、現地解散が原則。調理実習などを、日々嬉々として行なっている。
      受験より寧ろ、ITなど本質的、基礎的な学習を歴史ある学校として重視。広大な敷地内に自然多々あり。

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2022年入学
      先生のタイプが様々ですが、1クラスあたりの人数が少ないのもあり、とても熱心に見てもらえる印象があります。だからこそ、いじめがないのだと思います。公立でいるような、派手な子やヤンチャな子が居ないのでトラブルがなく親としては安心です。
      塾には行かなくとも、学校で指導するから大丈夫と言われ入学させましたが、大きいテストなどで赤点でも補習がなく、それに関しては残念でした、夏冬休みに希望者の補習がありますが、長期休みの宿題がそこで出来るのはありがたいです。

保護者 / 2022年入学
      メディアにもよく登場していて知名度も上がって来ている。先生の質がとても良いと思う。学校が狭いのが難点。
      自習室でチューターがサポートしてくれる。試験前にはクラスメイトと教え合っている。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
      勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
      進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
      特に英語が好きな子には良い環境です。
      育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
      市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
      周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。