私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      県内で最高の中学校です。
      先生:手厚く熱心 施設:新しく充実
      あとは生徒のどのようなやる気があるか次第です。
      6年間の中高一貫教育に徹する姿勢です。
      それで難関大学進学の実績が多ければ良いのですが、付属高校の実績を見ると…。
      ということで、高みを目指す生徒の中には外部受験をするものも少々はいます。
      ただ、外部受験をすると表明した時点で付属高校無試験進学の権利は失われますので、滑り止めとして学付高校をと思う場合には学付高校の受験もしないといけなくなります。

保護者 / 2022年入学
      総合的に、親も満足、娘も毎日楽しく通っています。先生のフォローも細かく、提出物の期限も親に連絡くれるほど。保護者の方の雰囲気もよく、いいお友達も出来てきるので、安心の学校。
      欠点の人は補習あり。英検対策として、長期休暇に希望者講習もある。

保護者 / 2022年入学
      自由で自主性を重んじる校風で子供にもあった学校である。学校以外の活動にも理解を示していただける点も良い。
      概ね問題ないと思われるが長期休暇の際には補修だけではなく学内での講習を開催するなどの対応が望まれる。

保護者 / 2022年入学
      全体的に高校受験に力を入れているので、良いです。特待で行ってるので文句はありません。良い学校ですよ。
      先生も良いです。熱心ですね。後、生徒同士での教え合いが良いかも。

保護者 / 2022年入学
      一長一短。楽しく通えているのでそれだけで満足。友だちも先生も個性豊かで内向的な我が子には良い刺激になっていると思う。
      今の所心配するような成績は取ってきていないので、勉強できる環境があるのだと思っている

保護者 / 2022年入学
      郊外学習は基本的に子ども達が、現地で自由に行動できるようになっている。修学旅行も同じように、自分たちで行動。
      成績が思わしく無い子は、上級生に指導してもらう制度がある。面倒見が良い。

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      私立なので、独自のカリキュラムで進んでいる。教育熱心な先生が多いように感じる。中学高校一貫なんで、知り合いが増えるところや見通しが持てるところがいい。
      補習など積極的に行ってくれる。先生が質問に分かりやすく答えてくれる。

保護者 / 2022年入学
      歴史のあるクリスチャンの学校で、良い学校だと思います。ただ、近年学力が少し下がっているようでその点が少し心配です。
      友達同士で自習室に集まって勉強していることが多いと良く聞きます。

保護者 / 2022年入学
      わりと自由な学校。一年生から六年生までいるので身体的に見ると子どもと大人が一緒にいる感じ。部活で
      先輩とのかかわりがあるが、上と下で年齢差がある為か、仲がいいように感じる。進学校なので、勉強!勉強!となりがちで先生は成績は見ているが、子どもたち自身はあまり見てもらえてないように感じる。
      一般的に言う図書館は充実しているし、数名で使える個室の学習室なども充実している

羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
    保護者 / 2022年入学
      トイレの手洗いの詰まりの報告をできる環境、すぐに改善してくれる環境であって欲しいです。
      先生と生徒が仲が良く、行事などは、一生懸命に取り組める環境は素晴らしいと思います。
      朝礼テストや補習などの授業以外でのフォローがしっかりしてて、良いと思います。