公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      どこにもない魅力があります。校舎は古くて汚いですが、修学旅行や授業・先生の質が良いので満足な中学校生活でした。
      肝心の修学旅行について、後輩の2014年入学生から修学旅行は広島のみに行くことになりましたが、新幹線で東京、名古屋、大阪を通って行くのですごい長旅です。
      また、私の学年までは広島に行った帰りに京都にも寄っていましたが、そこで経験した学びはとても良い思い出です。南中の修学旅行は観光ではなく勉強しに行くので、研修旅行の側面もあると思います。
      また行事も独特で、大抵のイベントは市立劇場であります。また、1年生は長岡の偉人を題材にする三傑劇を、2年生では太平洋戦争を題材にする平和劇を生徒の手で作ることになります。
      これは近隣他校にはない魅力ですが、演劇となじみのある阪之上小学校の生徒ならそんなに目新しさはないかもしれません。
      校歌は眠たくなる他校のスローテンポとは異なり、行進曲のようなにぎやかで元気な歌です。
      先生について、離任式でよく目にしたのは「新潟大学附属長岡中学校に異動」という先生がたくさんいたことです。優秀な先生は附属に行くという話を先輩から聞き、先生の質の高さが垣間見えたと思います。
      提出物を出すのを忘れると、黒板に未提出者の名前リストが張り出されます。宿題についても未提出者には補習が必ず用意されています。放課後は補習で17:00くらいまで居残りすることもありました。
      受験対策ですが、三者面談の時に定期テストや確認テストの点数を踏まえて県立にするのか私立の専願にするのか提案がありました。通知表については授業態度や提出物などの関心意欲態度がかなり重要で、まじめに受けているとテストの出来が多少悪くても3は付けてもらえました。なので勉強が苦手でも努力次第で良い高校には行けるはずです。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数は多いですが生活する中ではあまり気になりません。また、イジメもなく、荒れてもいなく。比較的真面目な学校です。
      受験前には受験対策の授業になり、とてもためになりました。また、普段の授業では『交流』を活発に行っていました。しかし、9クラスあるので1学年に教科担任が2、3人いたのですが当たりハズレが激しかったです。

西脇南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とても充実していました!
      とても良い先生ばかりで、校舎 体育館 図書室などとても綺麗で学習しやすいとてもよい環境です。
      たまに、よくわからない先生もいますが良い先生ばかりです。
      授業内容もとてもわかりやすく、生徒一人一人に対してしっかり教えてくれます。授業中に寝ている生徒もたまにいます。ですが、ほとんどの生徒が集中して、真面目に勉学に励んでいます。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今中の先生はみんな優しくて思いやりがある先生が多くてとても過ごしやすかったです!勉強面では特に変わったところはないけれど職場体験学習など他ではできないことも出来るので将来の夢も広がります!休み時間はみんなで仲良く遊んだりしてとてもいい学校でした!
      勉強が苦手な人にもわかりやすいように、覚えやすいようにと先生方がとても丁寧に教えてくれるので勉強は苦手でしたがとても分かりやすかったです!

瀬戸中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      落ち着いていて、地域の方がとても優しい、のどかな学校です!みんな優しく、笑顔の絶えない素敵な学校です!元気な生徒が多く先生方がとても優しく、面倒見の良い学校です!

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も、生徒思いで、卒業の時は特に愛を感じられました。3年生の行うお別れ会では、1年生から先生方が撮っていた写真を動画にし、約30分のその動画はとても感動しました。また、行事もとても充実しています。これほどまでに良い中学校は無いと思います。
      制服も可愛い。とても、可愛い。陸部と吹部が盛んです。(全国大会出場など)吹奏楽は、スパルタな部分はありますが、先生が面白く楽しく過ごせる。まさに、青春でした。是非、新宿西戸山に来てください。後悔はしません。
      受験前は、放課後残れば気が済むまで教えてくれる。
      推薦入試対策もばっちり。土日も、先生に頼めば気が済むまで勉強教えてもらえる。

壬生中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最近卒業しました。
      在籍してた時はなんとも思いませんでしたが、本当に良い学校生活を送れたと思います。
      なので今とても寂しい思いで一杯です。
      それくらい思い出深い母校です。
      人によっては嫌だと言ってる人もいますが、私自身本当に良かったです。
      普通です。公立高校ですからね。
      でも自分のやる気によると思います。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      バスケットボール部とバレーボール部には有名な顧問の先生がいらっしゃいます。
      登校する長峰坂はとても大変ですが、足腰が強くなり体力もつきます。それに加えてすぐ慣れて苦痛では無くなるのでとてもいいと思います。
      3年生になると朝早くから学校に行って勉強できる早朝学習が行われました。先生方がプリントを用意してくれたりするので有効に使えばとても伸びると思います。夏休みには学習会があり、とても快適な空間で勉強することができます。一二年生でもテスト期間には質問教室が行われたりします。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく楽しいしかなかったです。
      先生も、良い先生しかいなかったし寧ろ悪い先生というような先生がいなかったです。どの先生も面白くて優しくて時には厳しい、生徒の悩みや相談も親身に聞いてくれる人ばかりでした。
      卒業しても、温かく迎えてくれる第2の我が家みたいなところです。
      基本は真面目だけど男子がちょっとうるさいかな?笑
      でも、だいたい、その都度先生が注意してくれるし、色々新しい儒教のやり方とかを取り入らてるみたいなので、授業自体はわかりやすかったし楽しかったです。
      教科の先生によっては(まあ、ほぼ全員 )雑談とかもしてくれたりしました

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の周りにいる仲間は皆いい人たちでした。お互い助け合いながら勉強したり、行事に取り組んでいました。中学を離れてわかるのは、みんな相手のことを思い理性的な人達だということです。だからこそ、いじめも少なく、先生も含めみんなが家族みたいなものでした。(現に、話したことのない先生、同学年の生徒はいない)
      そのため、今から筒井台に入る小学生の皆さんは不安になることはないです。是非勉強や部活を頑張って、筒井台で自分を磨いてほしいです!
      学校の先生は大変優しく、いつも生徒に対し分かり易い授業をするよう努めています。また、学校全体が家族のような環境なので担当の先生が一人一人の成績について把握しているので勉強の助言もしっかりとしてくれます。ある先生は、英語の文字を見ただけでどの生徒の文字かを当てていました(笑)