公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今思い返せば、自由で楽しい学校だとおもいます。
      勉強はもちろん、部活動でも全力を出せる環境が整っています。
      やはり他の人が言っているように内申点が非常にとりにくいです。そのため、受験期には私立を滑り止めとして入れておいた方が良いと思います。
      定期テストはそれほど難しい訳ではありませんがいつも8~9割取っていた人が地元の一番校に余裕で入学していました。(彼の場合は異端かも。)
      先生方は大抵の問題は質問したら教えてくださいます。
      数学と英語の先生はヤバかった記憶があります。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても平和でみんな仲良い学校です
      高校に入ってから中学が平和でとても楽しかったことに気づきます
      人数は少ないですが先生と生徒も仲が良いです
      いじめがありません
      質問会などあるから良い

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校です。先生方がとても熱心に指導してくださり、生徒もそれに応えるように日々学校生活を楽しんでいます。一つ一つの行事も学校全体でひとつになって楽しめるため1度も楽しくないと思ったことはありません。卒業しても戻りたくなるほどいい学校です。急な坂の上にある学校ですが、初めのうちが大変なだけであとは全然気になりません。むしろ、登下校の坂道が思い出になるくらいです。
      学習のサポートは1番手厚いと思います。長峰はほかの公立高校より中間テスト 期末テストが難しく作られていて、本当に自分の実力が試せます。
      テスト前は先生方が質問教室を開いてくださり放課後そこで勉強できたり、受験生になると朝から教室をあけて自習できるようにして下さったり、廊下にプリントをおいといてくださったりもします。塾に行ってない子でも成績上位の人は何人かいます。他の公立中学校より進学率がいいと言う噂もちらほらあるそうです。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的に最高の3年間でした。生徒と先生の距離も近く、先生方は変わった方が本当に多くて授業も楽しかったです。特に美術の先生は最高に面白いです。
      受験シーズンになると、学習室に資料や過去問が置かれ、休み時間には進路担当の先生が必ずいて相談に乗ってくれます。放課後に勉強する場所があったり、ギリギリの生徒には先生から声をかけてくださり付きっきりで勉強を教えてくれます。

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の代は比較的学年の仲がよく、さらに優秀な先生方が担任でした。今はもう転任や昇進などで会うことはありませんが、あの頃の先生の指導方針に文句はありません。現在もこの中学校にはそのような先生方が多くいらっしゃり面倒を見てます。生徒会活動が活発なところ、ボランティア活動を積極的に推進したり、窓から見える応援のスローガンなども良い伝統です。小さい学校だからつまらないってことではないですね。授業も適切に行われておりモニターと黒板併用の授業が注目されつつあります。さらに部活動も積極的になりつつあります。学年行事などでは実行委員を運営し生徒だけで何もかもを決めるなど自主的な取り組みもおそらく自分たちの代から始まり満足してました。
      講習があったり、放課後先生が残って生徒に教えたり、学研の方が支援なさるなど環境は区立の中で整い始めてると思います。

福移中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      【個性が育てられる学校】
      個性的な先生が多かった。
      数少ない特認校ということもあり、他の中学校と全然違う。
      1学年の人数も少なく、クラスの人との関わりが絶対的にある。
      いじめも私がいた頃はなかった。
      自分のやりたいことを伸ばせる学校だと思います。
      ひとりひとりにしっかり対応してくれます。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、普通。部活動は、かなりの強豪。城田中学校との統合ももうすぐとされているが、小俣地区の子供の増加で、どんどん先送りに。男女の仲は比較的いい。仲のいいグループは小学校と大きくは変わらない。騒がしい子同士、静かな子同士、他校の子と仲良くはなるが、少し壁がある印象。
      私語がちょっと多いかなという印象です。多くの生徒は、私立や商業、工業高校に進むので、前期選抜が終わると、進学校を受験する生徒以外は、かなりしゃべっています。そこは、自分で自制する必要があります。が、先生の授業自体は、飽きさせないようによく考えられています。

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生達がいい人ですね、家庭環境が最悪な私にいつも先生は優しく接してくれます。私が第2の妻みたいな感じですねールルルん
      私がうるさくしてた立場なので言えませんが、
      先生達の授業の仕方はとても分かりやすいです
      多分授業は進んでませんおっぱっぴー!

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分たちの学年が、かもしれませんがとてつもなく楽しく学校生活を送れました!先生方もいい人達ばかりで、同学年の人たちもムードメーカーが多く、ほとんどのクラスの学級委員は学年でも目立つ人達がやっていました。もちろん、みんなにも好かれていました。
      私の学年には、わかりやすく、楽しい先生が多かったため、授業も集中して取り組めました。また、3年生になってからは週二位のペースで進路だよりというものが配られました。書いてくださっていたのは、南行中に約10年勤務しているベテランの先生でした。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2013年入学
      中高一貫校ということで、勉強ばかりする覚悟をして入学したのですが、行事もたくさんあって楽しく、また、高校生と一緒ということが良かったと思います。受験を乗り越え、高い志を持った友達がたくさんできました。ただ、勉強に対する姿勢は学年によってかなり異なると聞いています。私の代(10回生)はすごく真面目でした。真面目にやると必ず力が付く、いい学校だと思います。
      職員室前のベランダなどで休日も勉強することができます。テスト前になると職員室には質問待ちで大勢の人がいたような気がします。夏休み冬休みは地元の中学よりやや短いです。中1の頃から大学受験に励む高3の姿を見ることができるのはよい点です。