公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもある様な普通の中学校です。でも、生徒同士の仲も良く、先生との距離も近くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。
      三年生になると、高校の受験対策として、授業の中でコース別に分かれて勉強したりします。学習指導としては、充実していたと思います。授業中は基本的に皆静かに受けています。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最高です。治安がとてもよい。先生と生徒の関係も非常に良好なために勉強面はもちろん、部活動も県、関東で活躍しています。
      また、地域の親の収入が高い=子の学力も高い ため、かなり生徒の学力は高いです。偏差値60が当たり前、大学もMARCHが普通という感じですね
      授業はノートを取らせ、ノートの提出や、宿題が定期的にある。先生たちも、学力に合わせて、教科書以上の難易度の問題を授業で取り扱ってくれるため、塾に行かないでも偏差値65くらいの高校に行く子もいました。まあそもそも生徒がすごく真面目です。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
      いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
      学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
      テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
      教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
      3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
      いたみたいです。
      テストやテスト課題は、受験を見越して必要なものを用意してくれていた。
      だから、テスト勉強を真面目にしていれば受験対策にもなっていた。
      高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
      そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      1.スポーツに熱心な子がたくさんいて区の陸上大会や部活動で数々の輝かしい記録がたくさんある。
      2.勉強に積極的で授業の雰囲気が良い。
      3.生徒全体の信頼が厚く、友情に溢れた学年。
      4.次の代に入学してきた子たちの方がかわいい。
      先生達もわかりやすい授業をしてくれてたのでとても勉強に充実していた。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間とても楽しく充実した中学校生活を送ることが出来ました!
      東中には三大行事として体育祭、合唱祭、マラソン大会があります!
      どの行事も楽しく一丸となって取り組むのですが、1番の行事は合唱祭です!
      合唱祭でいつもケンカになるのは男子がやる気ないということだと思います…
      東中の合唱祭では男子も女子も先生も盛り上がって金賞を目指します!
      そのため、合唱練習をしている時にどのクラスも言われるのが女子の声が聞こえないという問題がでます。
      そのくらい全力で歌うので東中の合唱は上手です!
      高校に入ってからは男子のやる気が無さすぎて引っ張るが大変で女子からも何度も怒られ、本番を、聞いても東中の方が上手だったな…と悲しくなります…
      大森東中学校は推薦入試合格者が非常に多いです。
      そのため、推薦入試の練習(面接、集団討論、作文)を何度も行います。もちろん、推薦入試をしない生徒はしません。
      入試前は入試問題を解いて解説を聞くという授業になります!

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      えっーと、楽しかったし、いい先生との出会いもあり最高の中学校生活が送れました施設も綺麗で部活も楽しかったです
      夏も涼しくて、先生も優しく教えてくれたり熱血の先生方でした!

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ネットでの情報はもう5年前の情報ばかりです。自分が入学した2014年からは生徒のことを理解してくださる先生方がとても多かったように思います。阿賀中学校に入学して損はないと思います。高校に入学したらどこに入学したとしても厳しいです。阿賀中学校ではそれらを踏まえ日頃から挨拶や礼節を高めています。面接対策も中1のときから実施するので選抜1対策が出来ます。
      他の中学校を知らないので比較はできませんが、選抜1の対策のときに国語の先生が毎日小論文対策をしてくださったり選抜2の場合は選抜1組が終わったあとに授業の1時間を受験対策に使ったりします。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校に進学して、ほかの中学の話を聞くと十中は本当良かったなと思えたから。また、生徒数が少ないため先生と生徒の関係が近く、色んな話を親身になって聞いてくれたから。
      志望校を何回も変えたけど、担任が親身になって調べてくれた。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      問題が起きたこともあったようですが、私が入学した年の先生はほぼそう入れ換えで良い先生に恵まれ、授業も真剣に受けられて、とても良い学校だったからです。
      授業態度は自慢できることのひとつです??

西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく落ち着いています。
      厳しいというより、元々校風を乱すような生徒がいません。入学当初が荒れていようとも進級する頃にはしっかり叩き直されています。
      部活動に参加している生徒が半数以上で、そのおかげかほとんどの生徒が先生や来校者の方に積極的に挨拶をしていました。
      入学当初は窮屈に感じていた校則や決まりなども、いつのまにか当たり前になっていたので進学した後がとても楽です。「当たり前の事を当たり前にする」を基本的なスタンスとし、先生と生徒の協力のもと、この平和な雰囲気のなか伸び伸びと生活することができました。
      普段の授業はハッキリ言って各学年の先生達の授業スタイルが全く違うように見受けられるので、ハッキリとは言い難いですが先生によって生徒の態度が違うといったことがありました。なめられている先生の授業は正直みんな真面目に取り組んでるとはいえません。
      受験前の対策はフクトの問題集から毎時間一枚、残りは自習という全教科同じルーティーンで行われていました。自習時間は先生に質問することもできます。
      試験1週間前には、昼休みを強制勉強タイムにする「昼勉」というのもあります。
      わからないところを空いた時間に先生に質問しに行っている生徒も多かったのですが、手を抜くことなく丁寧に教えてくださいました。

あと、体育がものすごいです。
      オリジナルラジオ体操や、集団行動など
      西中ならではの熱血授業です。
      男女共に常に全力で取り組み、他の学校の模範となるような形だったと思います。