>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学習環境は控えめに言って悪い。
授業中喋っている生徒がいる中先生は全く注意しない時がある。
授業中にものを投げる子がいるのに見てもたいして怒らない。
クラスで権力のある子供には何も言えないのかその子達の思い通りのクラスになっている。
学校行事の点については生徒の事を気遣っていない。
どこか他人事のように感じる時がある。
私が思うに甲佐中は何に対しても底辺だと思う。
生徒手帳には学生らしい髪型ならOKと書いてあるにもかかわらずお団子にしていても怒られる。
プール上がりで水がたれるからしていたのに理不尽と感じることがある。
服装チェックという物があるらしいのですがここしばらくチェックもされていないしされた時のチェックが甘い。
ココ最近のことだか体育大会の時のチェックで靴にメーカのロゴが靴に縫い付けられていた時これはワンポイントなのでダメですと言われ結局その部分だけ切ることになりました。
なぜ靴のワンポイントそれもメーカのロゴが許されないんでしょうか?
これがあったら勝負にまけるのでしょうか?
先生達の矛盾してる考えにはいつも腹が立ちます。
いじめかどうかは判断しかねますが生徒同士の仲が悪い、強いものは弱い者に対してとても冷たく当たります。誰かが何か失敗しただけでみんな嘲笑うようなクラスもあります。
先生の前だけは団結したように見せるけど所詮は作りもの。
この学校はそんなに好きじゃありません。
施設等などはとても綺麗で居心地がいいです。
正直言ってダサい。数年前まではセーラ服とお聞きしましたがなぜブレザーに変わったのでしょうか?益城町全体の中学校はどこもセーラ服というのに。甲佐だけ物凄くダサい。
男子はごく一般的な学ラン?ですね
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の質が素晴らしいと思ったので評価1をつけさせてもらいました。生まれ変わったら絶対に入りたくない。がっこうの指導はかなり手薄い。←薄すぎて波平の頭かと思った。
校則に関しては不自由なく学校生活を送れている。それに周りの中学校と比べても校則は緩い方だ。
この学校では暴力等のいじめはない。しかし、クラスのなかでの地位が高い人間がいじめると周りも賛同する傾向がある。←おそらく自分が良ければどうなってもいいという人間が多いからだろう。
教科書は指導要領。学校で理解させる気はないので自分で勉強するしかない。
部活動はやる気のあるところ、ないところの差が凄い。所詮、部活動は遊び。
平均学力はかなり高い。←一年から塾に行く人がいるなど意識が高い。しかし、意識だけ高い人間が多数在籍しているため偏差値60前後の高校に行く層が…
体育館が汚すぎる。ガラスなどが割れたままになっている点、体育館の天井にボールがいつまでもある点がそう思わせる原因だろう。
治安は良い。アクセスに関しても徒歩5分ほどで良い。
在校生 / 2017年入学
僕が思うに、二年生では仲間外れになっている人や、人に趣味を貶したりするような生徒がいます。実際にその場面を見たり聞いたりしました。先生ではいい先生とあまりよくない先生がいます、いい先生は聞きやすいし板書もきれいだったりします。学級崩壊寸前の頃もあったり、制服が乱れている生徒もいましたが今はかなり良くなったと思います、正直僕はここに入学してよかったと思っていますがバレー部の一部女子生徒が部活の後帰るときに大声で歌ったりして付近の方にを迷惑かけたりしているのだけは許せないです。
校則は破っている人も良く見るしあまり厳しくはないと思います
男子の制服を着ていて思ったことはまず冬服の季語ゴチがよくないなと思いました、女子の制服は聞いてみたところよく透けるし恥ずかしいからいやだという人もいました
在校生 / 2020年入学
総合的に下の下。
人間性的に問題あるような子供が多いしはっきり言ってキチンとした教育を受けさせたいのならば絶対におすすめはしません。
今のところ可もなく不可もなく。
特別何かを言われたりとかは無い。
虐めと言うよりも、これはどこの学校にも目立つような奴はは居るし色々あるんじゃないのかな?
宿題もないしはっきり言って勉学に力を入れてるとは思えない
部活は活気がある。
良くも悪くもだけど。
その道を極めたい子供には良いかも。
ただめちゃくちゃ厳しいから気弱な子供には向いてない。
良くも悪くも体育会系。
良いとは言えない。
うちの子は元々頭は良いから塾とかに行かなくてもトップは取れるけど、そうじゃないお子様には違う中学に行かせた方が良い。
普通。
こればかりはよその学校とは比べようがない。
悪くはないんじゃないかな?
治安事態は悪くはないがめっちゃ飛ばす車とか居るから(真向かいには小学校もあるので)はっきり言って危ない。
うちの子からいきなりブレザー(くそダサイ)にかわって中学生らしくない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
変なのが多いんじゃないかな?
在校生 / 2018年入学
教師は一言で言うと良くない。
部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
校則はそこまで厳しく無いです。むしろゆるゆるです。髪型が自由だったり、登校するときの靴は特に決まりは無いです。
そもそもいじめを見たことがない。まあ皆やっていいことと悪いことの分別はついているので。
総合評価に書いた通り。
クラブの数は少ないです。少なすぎます。入ったら思っていたのと違うって思います(予言)。陸上が凄いです。私は美術部に入っていますが、自分が集中してやりたいことなんてやらせてもらえません。不満しかない。
高校まで受験無しで行けます。(自称)進学校と言ってる割には高校になると偏差値も下がるし東大とか偉いところに行っているのは1~3人ぐらいですよ!偏差値下がるのって高校からの人が入ってくるからじゃない?って思いますが。
設備は充実しています。でも廊下が無駄に広いのに教室は40人入るのには狭いです。
最寄り駅はJR西九条。不審者に声をかけられたと言う人もいます。関係ないですが、帰るなどの連絡のために携帯を使うなどはダメだそうです!!それで怒られた先輩もいます。
可愛いんじゃない?(適当)
在校生 / 2018年入学
先生の教え方が悪いし、テストがとても難しいです。校内いじめなども結構よくありますし、頼りになる先生も数人しかいません。先生によっても成績が変わってくるので不公平だとも思います。
編み込みがダメです。
なぜダメなのか疑問に思います。
ブレザーを着ないとセーターやジャージなども着てはいけません。
温度調節が難しいです。
生徒会執行部がいじめ・暴力0プロジェクトをやっていますが全く効果がありません。生徒の間で地位関係もあります。
学校のレベルが高いので補修などもたくさん行っています。
ハンド部、バド部などが特に強いです。
北野高校へいく子などもいっぱいいます。
とにかく汚い。
体育館も少し滑るだけでとても汚れます。
トイレも和式なのでしにくいです。
2年生の号館のトイレは綺麗ですが、スリッパが揃えられていないなどの問題もあります。
校区がとても広い。
置き勉がダメなので遠い人は毎日30分、往復3キロくらいあるかなきゃいけないひともいます。
不審者などはあまりでません。
女子はなんの工夫もないワイシャツに紺の長いスカートです。スカートは膝下でおったらだめなので、とてもださいです。
男子は同じワイシャツに黒のズボンです。
こちらも、巻いたらだめなので年中暑いです。
在校生 / 2022年入学
生徒は授業中に寝たりふざけたりするし、先生も指導の仕方が悪い。できるなら来ないほうがいいと思います。
週1で身だしなみチェックがある。ただ、みんな守ろうとしない。
いじめしかない。悪口は言うわではっきり言ってひどい
わかっている人とわかっていない人の差が激しい。その差をうめようともしない。
体育の実績はある。体力向上実践校に選ばれた。部活の実績は、女子バレーが少し強いくらい。
そこら辺の高校が多い。学力が高い高校への進学は少ないと思う。
車いすの人向けのエレベーターやスロープはある。校舎はぼろくて虫やゴキブリがでる。
近くに国道はあるが、山のほうなので、行きずらい。坂なので、自転車は大変。
在校生 / 2023年入学
いじめが多い、学習サポートがほぼ皆無。来ないほうがいい。
UNOありなのにトランプだめなのが謎
あと定期テスト順位でないのも謎
勉強しているとからかわれる
運動音痴には人権がないように振る舞われる
サポートなし
部活は強い。部活だけは良い。
でも、帰宅部が
平均点が30とかもザラ。
テストに対する生徒の意識が低すぎる。
設備は不満なし。トイレが汚いくらい。
不良が多いので治安は
高価な制服を買わされるのに着るのは年に2回くらい。
ほぼジャージ。
在校生 / 2022年入学
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
会話ができない先生も多く、相談をしに行ったりするのも疲れてしまいます。
生徒のデリケートな問題を自分のクラスで話す、不登校の生徒の傷を抉るような発言をする先生がいます。こんな先生に授業を教わりたくありません。
人の気持ちを考えず、自分のことを棚にあげ、挙句の果てに被害者ヅラする生徒も沢山います。
私はこの学校がとても嫌いです。
授業の無駄話が多い。
態度の悪い生徒に対して注意がない(する先生もたまにいる)ので非常にうるさい。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
私はこの学校がとても嫌いです。
校則はごく普通の学校って感じで不満は特に無し。だけど満足しているわけでもない。
目立ったいじめは無いけど陰湿なものが多い。
私の友達はいじめにより不登校になったが、聞いている限り先生やカウンセラーの対応が非常に悪い。生徒の心の傷を掘り返すような発言。それくらい大丈夫だという無責任な発言。他にも多々あります。
しかし、友達を別室登校にしてくれた対応には感謝している。たまに会うことが出来ます。
授業の無駄話が多い。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
陸上部、吹奏楽部の二つは多くの実績を残していて積極的な生徒も多いですが、部活内の喧嘩はたまに聞きます。
陸上部に関しては男子は仲が良く、女子は揉めることも少々。人間関係が苦手な人は余りお勧めしません。(我が強い)
女子が多い吹部、バド部、女バスは揉めやすい傾向にある。
吹部以外の文化部はほぼ帰宅部のような人と取り敢えず入っている人しかいないです。
良い人は良いですが、悪い人は悪いです。学力はあんま高くないです。大体は佐野高校か日根野高校辺りに進学する人が多いです。
体育館は最近クーラーも設置されましたが、余り需要は感じません。
図書室は落ち着きのある空間になっていますが、イマイチ本の場所がわかりにくいです。
ここ最近夜間学校の工事が始まって校舎が狭くて移動しにくいです。
設備自体は悪くないです。
車通りが良くて人も結構通るので治安は悪くないけど、狭い道に車が詰まっていて遅刻しかけたことがあります。
羽倉崎駅から10分程でつくのでアクセスは良い感じです。
セーラー服を着るのをずっと楽しみにしてたのに急にブレザーになって残念です。
真夏のクーラーが寒くて体操服の上を着ていたのですが寒いならジャケットを着ろと言われました。真夏にジャケットっておかしくないですか?
在校生 / 2022年入学
校則や先生などで悪い所が目立ちます。特に校則に関しては次期副生徒会長が校則を変えようと動いていますが先生に聞いたところ前にもあったらしく先生方はOKしてくれたらしいのですが校長が承諾しなかったらしいです。普通に意味がわかりません
考えの古い意味のわからない先生ばかりです。古いと思っている先生がいますが全く動きません、上がダメなので動いても意味が無いと思いますが、、、例えばツーブロック禁止や登下校以外防寒着着用不可と意味の無い校則をあげたらキリがありません。
いじめは見た事がありません。友人関係はとてもいい学校だと思います、ですが少しうるさいですねw
特に受験生では無いのでそこまで分かりませんが可もなく不可もなくという感じだと思います。
多くの部活が活気がありとてもいいと思いますしかし吹奏楽など1部の部活は厳しいと聞きます、、、
興味が無いので特に分かりませんが小諸商業や小諸高校などが多いと思います
図書館には本が沢山あります。漫画なども少し置いてあり嬉しいです。アリーナ(体育館)は広いですが生徒の割に少ないと思います。ふたつあるのですがひとつは卓球と剣道、柔道場になっているので実質ひとつです
治安はいいと思います。車は譲ってくれますし、不審者なども少ない印象です。しかし田舎なので当たり前ではあるのですが電車はやはり30分から1時間に1本と少ないです。
昔ながらの男子は学ランという感じですいいとは思うのですが夏は暑いです。猛暑日対応期間もあるのですが最近はその期間が終わっても暑いので大変です
>> 公立