公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生ばかりです。
      学年によりますが厳しい先生しか集まってない学年もあれば割とゆるい学年もあり不平等です。
      すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
      毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
      少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
      辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
      普通です。先生によります。
      教え方が良い先生もいれば、全くわからない授業をする先生、生徒悪くないのに怒ってばかりの先生もいます。
      正直言ってわかりにくい

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      どこがいいのかわかりません。
      教師のプライドが高いだけです。
      校区内なのであれば受験した方がいいです。
      絶対に楽しめません
      先生によって異なりますがなんとも言えません
      とりあえず優秀な人に合わせる最低な教育方針なのでついていけない人はついていけないです

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)

生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
      もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
      賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
      しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒にお気に入りランキングをつける先生がいる。
      正直いって全然いい学校とはいえない。
      男女差別がひどい先生もいて、女子にだけベタベタしてくる先生もいる。
      言葉使いが悪い先生が居た。初めて話した時は、こんな先生いるんだ。と、思いました。
      いい先生と呼べる人はいません。
      でもみんな挨拶はできる。
      普通の学校
      先生によって環境が変わる
      うるさくなったりする

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生だけでなく生徒も成績関係なく
      頭が悪い人ばっかりです。
      あまりこの中学校に入学するのはオススメしません。
      結構いいと思います。
      質問をすれば教えてくれるし普通に
      授業もわかりやすいです。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在三国ヶ丘中学校に通っているものですが、不満しかありません。特に教師たちはひどいです。僕は推薦で高校に入学する予定なのですが、少し自分に気に入らないことがあれば推薦取り消しにするぞなどと脅し文句をゆったり、しかもほかの若手の先生方もそのベテラン教師の言いなりのような感じで手がつけられません。
      授業のしかたもただこなしてるだけの先生が多く。授業について行けてない生徒は放ったらかしで喋っている生徒や寝てい生徒がいてもそれも放ったらかしの先生が多いです。あとわかりにくい。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合評価に関しては酷い。これしか言う言葉がない。あってはならないことが多くほとんどの生徒が苦しめられている。理由は以下を参考にしてください
      授業、授業外の対応が酷い。授業がまず適当、先生自身のやる気が全くない。先生自身が自分と向き合いどのような授業を提供すれば理解してもらえるか考えることをしない。なので授業で理解することが極めて難しく授業後にわからないところを聞くと自分で理解しろと言う先生もいる。しっかりサポートしてくれる先生は学年に1人いるかいないか。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とにかく、この周辺に住んでる人はしょうがないですけど、転校しに来る人はオススメしないです。不登校の人がかなり多いです。あと、菊陽中学校は途中からの転校生はあまり仲良くなれない傾向があるので転校してくる方はオススメしないですね。
      向いてる方は、ある程度自由を求める方、校則なとに縛られなくない方たちですね。
      とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
      トイレを蹴破ったり(男女問わず起きてる)してトイレの壁に穴が空いてたり、教室の手すりに落書きが大量にしてあるのでとてもきれいなのにもったいないですね。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      本気でオススメしません。
      まず、イベント。体育祭は後期生(高校生)の先輩が一生懸命やってるだけ。前期生(中学生)はやる気があまり見受けられません。衣装は布を紐で縛っただけの物やでっかい袋を被るだけ、ダンスのようなものもありますが正直面白くないです。前期生がやる気がないのは仕方ないかなとも思ってしまいます。
      あと文化祭がないです。文芸会というものがありますが、前期生が保護者の前で歌うだけです。それも、合唱コンクールではなくただ歌うだけなのでモチベーションもなにもありません。
      (ちなみに高校2年生と3年生は模試です)
      また、強歩会というものがあり、グループを組んでひたすら歩くものがあります。これに関してはやる意味がわかりません。32.2キロです。翌日足と腰が動きません。別に楽しくないです。疲れるだけ。
      他にクラスマッチというクラス対抗の球技大会のようなものがありますが、緩いです。授業がつぶれるから良い。6年間学校を楽しみたい!!と思ってる方、本気でやめた方がいいです。特に青春したいと思ってる方。要注意です。
      教務室の横に質問スペースというものがあり、休み時間や放課後分からないところを先生に質問しに行けます。
      授業が終わったあとも全然質問しに行きやすいのでそこはいいと思います。

河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      イジメは常にあり、イジメた側の生徒にはなんのペナルティーもなし日向を歩く
      携帯は持ち込み禁止だが、教師も陰キャからは取り上げるが、問題児や陽キャは見ぬふりしてペナルティーなし
      解決に取り組んでいると口にするだけで、ほぼ解決したことはない
      部活動には力を入れているため
      バスケ、バレー、剣道など県大会出場するレベル
      学力平均は市内でも下位
      そんな学校です
      生徒と教師が言い争いになり授業がとまることがある