>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とにかく、この周辺に住んでる人はしょうがないですけど、転校しに来る人はオススメしないです。不登校の人がかなり多いです。あと、菊陽中学校は途中からの転校生はあまり仲良くなれない傾向があるので転校してくる方はオススメしないですね。
向いてる方は、ある程度自由を求める方、校則なとに縛られなくない方たちですね。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
トイレを蹴破ったり(男女問わず起きてる)してトイレの壁に穴が空いてたり、教室の手すりに落書きが大量にしてあるのでとてもきれいなのにもったいないですね。
校則はとてもゆるいです。ツーブロック、髪染め、眉剃り、アシメなどしても先生たちは見て見ぬ振りしてます。注意する先生もちらほらいますが、生徒指導の先生たちだけでした。改善しなくてもなんもならないですね。女子の中にも校則違反する人はちらほらいます。
まぁー全体的に違反するのが普通みたいなので先生もいちいち言わないのかもしれないですね。とにかくちゃんとしてる人がばかみたいですね、。
いじめはたくさん起きてます。先生が気づいてないものもあれば堂々といじめをしてる人もいます。
なので不登校になった人いたり、不登校の人数はひと学年で10人以上いたりする学年もあります。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
今年卒業した三年生は中体連で優勝旗がぜんぜんありませんでした。けれど頑張ってる部活はあります。
合唱部は全国にいきますし、サッカー部も強いイメージがあります。バスケ部は自分が入学する一年前に練習がハードすぎて救急搬送されたやばい宗教部活として有名でしたね。かなりやばい部活とウワサがあふれてました。(男子バスケ部ことで、女子バスケ部はちゃんとした部活です。)
一割→熊高、済々黌、第二、第一
二割→熊北、東稜、高専、菊農
四割→翔陽、大津
三割→私立
かなりレベルは低いですね。先生からもお前たちの学力はやばいぞと教室で生徒みんなに言ったことが何度があります。
レベルが低い理由として考えられるのがスマホの所有率がほぼ100%なんだということだと思います。(持ってない人もたまにいるけどね。)
体育館はほかの中学校に比べて広いです。
図書室は普通です。
校庭の広さは普通です。
体育館以外は一般に普通の大きさですね。
通学はとても良いです。ちゃんとした歩道があります。
原水駅から10分程度で学校に着きます。
男子、学ラン
女子、セーラー服
女子の夏の制服が可愛いと言われてます。
在校生 / 2018年入学
どこがいいのかわかりません。
教師のプライドが高いだけです。
校区内なのであれば受験した方がいいです。
絶対に楽しめません
終わってます。
まず、入学した時には全く言われなかったことをあとからグチグチ言われます。
細すぎる校則が多すぎる。県内1厳しい自信あります。
特に持ち物についてです。リップクリーム、ハンドクリーム、日焼け止め等は担任の許可がいり、無香料でないといけません。まだそれならわかるのですが大体は担任の許可はとっても教師達から冷たい目で見られるだけです。この前もクラスの人が注意を受けており、没収されていました
髪型なども前髪が少し眉毛を超えていたらどこの誰が使ったかわからないようなアメピンを担任が渡してきます(男性教師も持ってます)
とりあえず終わってます
まあどれも破られまくりですけどね笑
いじめしかないです
教師のひいきも激しいです。(特に女子がひいきされまくります)
まあ教師に嫌われたら終わりです。成績ガタ落ちします
先生によって異なりますがなんとも言えません
とりあえず優秀な人に合わせる最低な教育方針なのでついていけない人はついていけないです
かなり部活動面では優秀だと思います。
結構優勝などもしてます
今年も県新人などで、いい結果残していました
周りがかなり頭が良いです
医者の子ども、教師の子どもなどが多いので頭がいい人が多いです。
その頭がいい人に教師が合わせるのでついていけない人はついていけないです。
北校舎がボロい、体育館は床などを改装していますが常にミシミシ言ってます
北校舎のトイレは和式です。 南校舎は新しいので全て洋式です
不審者も出ますけどまあいい方だと思います
男子の学ランはまだしも上の冬服終わってます。
なんなんですかあの白の丸襟 よだれかけ付けてるみたいです。
校則検討などもあるのですが白の丸襟については「道中の伝統」ということで絶対に変わりません。冬服については伝統らしいので我よだれかけみたいだけど慢するしかないですね
夏服は男子は普通にワイシャツにパンツ、女子はチェックのスカートでかわいいです
生徒はどのような人が多いか
文武両道の人が多いです
在校生 / 2017年入学
本気でオススメしません。
まず、イベント。体育祭は後期生(高校生)の先輩が一生懸命やってるだけ。前期生(中学生)はやる気があまり見受けられません。衣装は布を紐で縛っただけの物やでっかい袋を被るだけ、ダンスのようなものもありますが正直面白くないです。前期生がやる気がないのは仕方ないかなとも思ってしまいます。
あと文化祭がないです。文芸会というものがありますが、前期生が保護者の前で歌うだけです。それも、合唱コンクールではなくただ歌うだけなのでモチベーションもなにもありません。
(ちなみに高校2年生と3年生は模試です)
また、強歩会というものがあり、グループを組んでひたすら歩くものがあります。これに関してはやる意味がわかりません。32.2キロです。翌日足と腰が動きません。別に楽しくないです。疲れるだけ。
他にクラスマッチというクラス対抗の球技大会のようなものがありますが、緩いです。授業がつぶれるから良い。6年間学校を楽しみたい!!と思ってる方、本気でやめた方がいいです。特に青春したいと思ってる方。要注意です。
教務室の横に質問スペースというものがあり、休み時間や放課後分からないところを先生に質問しに行けます。
授業が終わったあとも全然質問しに行きやすいのでそこはいいと思います。
本気でオススメしません。
(ちなみに高校2年生と3年生は模試です)
緩いです。髪形もなんでも。ピアスを開けている人もいますが注意はされていないようです。バレバレなメイクも髪を茶色に染めても何も言われません。ただ、カーディガンにうるさいです。
そんなにこだわるかってくらいうるさいです。
冬になるとブレザーを着ることになるのですが、謎にカーディガンのみはダメです。寒いならワイシャツの上にカーディガン、そのうえにブレザーを着ろと言われます。暑いならワイシャツだけになれとうるさいです。それなのにカーディガンを買わせます。
意味がわかりません。
あと靴下もうるさいです。膝?くらいまでの靴下を女子は履けと言われます。ですがこれは先生によって違います。
ゆるい先生は何も言いません。
多いです。
学年によってバラツキはありますが、あるところは本当に多いです。
それも、大抵陰口、噂といったガキっぽいものです。
実際私も陰口などたくさん言われました。
先生に相談してもなにもしてくれません。
話を聞くだけ。助けを求めているのに何も動いてくれませんでした。
部活にあまり力を入れていないと思います。
ほとんど弱いです。活動をしてない部活も多々あります。
でも水泳部や陸上部は強いらしいです。
詳しくないのでよくわかりません。
部活での上下関係は厳しくないです。ゆるーく、って感じなのではないでしょうか。
東大に合格する先輩が時々います
ですが授業の進みが異常に早くついていけてない人が結構いる上にテストの難易度が高いので留年する人はちらほらいます。
詳しくはわかりませんが10いくつかの人が留年だった年もあるようです。
学校は比較的綺麗かと思います。
トイレが綺麗です。更衣室は狭くて臭くて汚いです。
休憩時間が8分しかないので使った汗ふきシートなどが投げっぱなしになってる時があります。
でも図書館は広くて本も沢山あるのでいいと思います。
あと、ブラウジングルーム、自習室と、学習スペースもあります。
普段は全然使いやすいところなのですが
テスト期間になると満員になります。
後期生が優先されがちなので前期生は強引に追い出されます。
親の迎え待ちの人は本当に迷惑です。
あと受験シーズンになると高校3年生が優先されるので使えないと思った方がいいです。
またストーブとクーラーを一向につけてくれません。
学校側は、中学校でクーラーがあることにすごく誇りを持っているようですが夏終盤にならないと使わせてくれないので無いと同じです。
ストーブはまじでつけてくれません。凍えます。
私の友達は寒すぎて震えが止まらず唇も紫になっていました。
ストーブがつくと廊下との温度差がひどいです。
駅からバスで1本、近くもなければ遠くもない。
不便ではないです。
学校までの道にいろいろお店があるので後期生は夕ご飯食べ放題です。
前期生は買い食い禁止ですが、普通にドンキで遊んだり
プリクラを撮ったりしています。
制服に関しては最悪です。特に夏服
襟に花のような刺繍がありますがこれがとてつもなくダサい。
見た目幼稚園の制服です。あと女子の冬服もひどい。
セーラーもどきみたいなもので邪魔です
コートを着るにもリュックを担ぐにも邪魔。
スカートは無地なので全体的に黒いって印象です。
前期生の赤リボンも可愛くはない。
男子は普通。目立って良くもなければ悪くもない。
在校生 / 2016年入学
現在三国ヶ丘中学校に通っているものですが、不満しかありません。特に教師たちはひどいです。僕は推薦で高校に入学する予定なのですが、少し自分に気に入らないことがあれば推薦取り消しにするぞなどと脅し文句をゆったり、しかもほかの若手の先生方もそのベテラン教師の言いなりのような感じで手がつけられません。
授業のしかたもただこなしてるだけの先生が多く。授業について行けてない生徒は放ったらかしで喋っている生徒や寝てい生徒がいてもそれも放ったらかしの先生が多いです。あとわかりにくい。
校則自体は大丈夫なのですが、そのベテラン教師が独自のルールを課してきます。
僕の学年はなかったです。ほかの学年はどうかわかりませんが。もしあったとしても教師の対応には期待できません。
学年のイベントなどがあっても生徒だけが盛り上がっている感じです。
高校に行くのを妨害してくるくらいですから不満ですね。
グラウンド狭いです。そのほかは普通です。
普通です。
在校生 / 2017年入学
イジメは常にあり、イジメた側の生徒にはなんのペナルティーもなし日向を歩く
携帯は持ち込み禁止だが、教師も陰キャからは取り上げるが、問題児や陽キャは見ぬふりしてペナルティーなし
解決に取り組んでいると口にするだけで、ほぼ解決したことはない
部活動には力を入れているため
バスケ、バレー、剣道など県大会出場するレベル
学力平均は市内でも下位
そんな学校です
校則を破る子がいても、全員平等に裁かない
弱い者にほど校則指導やスマホ没収などのペナルティーがある
悪い事してもペナルティーなしで、内申書に影響もほとんどなく逃れる子がいるので
校則やぶり、遅刻しまくり、外出したり、非行もしたほうが特では?と首を傾げる。
最低だと思います
理不尽な理由でイジメられるこがほとんどです
不登校になった子は徐々に家庭訪問もなくなります
生徒と教師が言い争いになり授業がとまることがある
沢山の県大会出場の成績をもつ
試合数多くて疲れる
部活でもイジメがあるのが現状
何人もの友人たちが泣き寝入りして辞めた
入試は個人の努力次第
保健室、図書室は陰気キャの憩いの場
養護学校みたいだと不人気
在校生 / 2016年入学
友達ができません(切実)
私こんなにかわいいのに
みんな私の事を避けるんです
なんででしょうか
確かに性格は自分でもあまりよくないと自覚しています
でも友達ができないのは納豆食いません(嫌いだから)
忘れた
いじめはちょっとだけあるという感じです
非常に満足しています
テニスがんばってます!
中間、期末ともにいい成績を残せました
この結果に満足しています
授業内容も分かりやすく
猿でもわかるような感じだう
ちょっと古いと思う
建て替えが必要なところが何か所かあると思う
てか学校を建て替えよう(天才の発想)
私のような可愛い生徒が居て
いいのかなと思います
治安もそんなに悪くないし
インターネットでそんな悪くは書かれていないと感じます
生徒一人一人に一生懸命になっていてとてもいいなと思っています
いじめの対応はもうちょっとしっかりしたほうがいいのかな
些細なことがいじめに発展する可能性があるので
現に私のクラスでもあるのでちょっと怖いです(ホラー映画の2倍増し)
高い
1円でいいよ(適当)
近いから
利用した塾/家庭教師
ないよ
利用していた参考書/出版書
なし
在校生 / 2019年入学
個人的にはいじめや陰口が多い学校だと思いました。所有物に対するいたずらも多く、物がなくなるということも一度や二度ではなかったです。
また、生徒は全体的にまとまりがないです。
いたって普通の校則だと思いますが、校則を破っている生徒は多くいます。
いじめはありますが、教師がこれといった対応をしない上に注意喚起もしません。
教師によってまちまちで、分からないところを聞いても教えてくれない教師もいます。
特記すべきことは特にありませんが、部活の選択肢が少ないとは思います。
学力レベルについては人それぞれで、いい人のほうが多いと思います。
トイレが汚かったり雨漏りがあったりしますが、最近エアコンが取り付けられました。
細い道や急な坂が多い。
在校生 / 2019年入学
校則は全然いいです。
総合評価の方で言いました。
まとめると、教師からも生徒からもいじめに会います
体育の授業では、雨が降って来ても、続けます。
部活では、まあまあ種類があります。
最近、トイレが新しくなりました。
2018年
体育館では扇風機やエアコンなどはないです。
治安はまあまあです。
通学では星★です、教材が重いです、8kgも有ります
牟礼から大体20分、新川交番前から20分で着きます。
北野方面だと大体25分かかります。
夏は半ズボンではなく、冬に履く長ズボンです。
上はYシャツです。
冬は、Yシャツの上に羽織る物を着ます。
生徒はどのような人が多いか
問題を起こすBAKAが多いです。
在校生 / 2017年入学
不良が多いです><これは伝統みたいです 良い生徒もいるんだけどね
やっぱり不良がおおいのよね
怖い男子いっぱいだしそれにつられて女子もね
もっと厳しくでいいとおもう
いじめはあります いじめ反対ですいじめでの対応が学校は遅いです
もっと生徒をみてほしい
いじめ撲滅
いじめやめてほしい
頑張ってる生徒もいますがみんなあまり真面目じゃありません 頑張ってる生徒ふやしてほしい
野球部がんばってるとおもう
あまり勉強はしません 勉強みんなしないしね
綺麗なとこもあるし汚いところもあります
尾長がちょっと治安よくないよね 若草のマンションなので特にね
可もなく不可もなく
生徒に甘すぎかな? もっと生徒と向き合ってほしい
熱血先生がいなくてドライです
だからなめられてるんだとおもうし不良がおおいんだとおもいます
私たちは暴力はいやだけどもっと熱血にしどうしてほしい
二葉の評判あげたいこれ以上さげたくない
こんなもんかな 可もなく不可もなく
在校生 / 2022年入学
そうですね、全てが底辺と言っても過言ではないでしょう。ちゃんと生徒と向き合っていじめを無くそうとしてる教師が少ないので今から入る人は注意してください。強いメンタルがないといじめられて学校が楽しくなくなります。
普通以下。いじめをもうちょっと叱ってほしい。ちゃんと叱ってくれる教師が少なすぎる。
ある。教師の前ではいいように振る舞うが裏では集団でのいじめがたくさんある。特に大淵小学校からである。
普通。まぁ底辺の学校のなので平均的な授業である。まだ一年生なので受験はわからない。
部活も少ないし、少ない割に弱い。
優勝な生徒は自分がいるクラスにはいなかった。学力は江南区の学校でも下。中央区などの学校に比べると進行速度が遅いと感じる。
これもまた平均的。漫画など子供たちの自制心を壊してしまうものがあるから学力などが伸びないんじゃないか。
もちろん田舎なのでアクセスは悪い。治安は良くもないし悪くもないと思う。先ほど言ったように裏では何かあるかもしれないが。
普通。満足はできない。まぁ一般的である。どこでも買える制服である。
>> 公立