公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    坂城中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      体育館はまだ新しく
      部室も広く
      教室内は整理整頓をきちんとしている
      テレビも50インチはあると思う
      そして文化祭(大峰祭)
      は前々から準備をしている
      校舎自体はトイレが
      古いです
      分からないところは授業が終わってすぐならば
      教えてくれます

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒思いな先生が少ない。
      若い先生はそれなりに生徒の悩みを聞いてくれるが、頭のかたい先生が多く疲れる学校。そして、ひいきが酷い。お気に入りになるかどうかで成績が決まってしまう。
      平均的に学習面はサポートしてくれている。
      ただし、授業するのが上手い先生と下手な先生に差があり、
      なかなか難しい。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校に比べて、内申の付け方がきついです。
      給食はとてもまずいと言われており、いじめや差別が日常茶飯事です。
      ひとついい所をあげるとしたら、設備がとてもいいこと。校舎はとてもきれいで体育館も校庭も広いです。
      テスト前に学習会を設けていて、プリントを貰うことができます。
      授業中に私語をしていても注意をしなかったり寝ている人がいても注意しないです。また、注意する先生は先生でみんなの前で注意します。

宝泉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      10月は長袖を着ていいと言われているのに、10月で少し暖かい日には「風邪を引いている人は先生に言ってから着ろ」と言い、風邪を引いていない人は半袖半ズボンにさせられる。暑い寒いなど個人によって感じ方は違うのだからそんなのおかしいと思う。「みんなの健康のため」とか言っているけど中学生なんだからそんなの自分で管理できるし。9月は半袖半ズボンと決まっているが、9月でも寒い日があり教師は長袖着ているやついるのに生徒は着てはいけない。おかしいと思うが。だったら教師も脱ぐべきでは?
      教師で生徒によって態度を変える奴がいる。
      説明が下手な教師が結構いて授業がわからない。
      そして授業中に無駄話しを多くしている教師がいるのでやめてほしい。
      つまんない
      普通だと思う

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ごく普通の公立中学校。
      とくに通いにくさもなかった。
      良い意味でも悪い意味でも楽できました。
      すごく楽しいわけではなかったが。
      塾に通っている子がほとんどであるため、学校側も塾に頼ってる感じがあった。
      受験直前は公立の過去問を解かせてくれたりして、よかった。

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の暴力が目立ちます。
      あと悪さをした生徒はカウンセリングルームという部屋で説教されます。説教の度がすぎています。
      校舎は汚くてボロいです。
      学年集会など少しのことで行われる為授業が遅れます。
      体育の授業でケガをしても見学などのテキトーな対応も見受けられます。
      先生によってはケガをして部活を早退したら次の日怒られるレベルです。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)

先生も生徒も校則も最悪でまるで軍隊にいるのかのような学校生活を送らされていますね。
      全くです。
      先生によってはクラスの3/2の人が志望校から落ちるなど自分のやる気がない限り大変だと思います。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達も仲が悪そうでこの学校に居て楽しいと思ったことはほぼありません。疲れます。この学校に来るか悩んでいるのなら違う学校に行った方がとても楽しい中学校生活を送れると思います。
      授業の内容がわかりやすい先生などはいますが、ほとんどの先生は教科書通りに進めてればいいでしょ。って感じです。全く生徒のことを考えているようには思えません。先生が楽しければいいでしょ。そんな感じです。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      来ないほうがいいです。後悔します。学区内の人は受験でもして私立に行ったほうが良い未来への道筋が開けると思います。
      学習をしやすいとは決して言えないが、生徒自身はは学習に取り組む姿勢はあるように感じた。(勉強のストレス方によるいじめ、SNSトラブルが多発している可能性大)

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒を表でしか見ていなく、裏は見ないので学校生活で少しでも先生の気に合わないことをすると、悪い噂を立てられることがあり、クラスでもハブられるようになる
      イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
      お気に入りの生徒には内申点を高く付けるが、容姿が良くないと上げようとしません
      私も点数では勝っている生徒に内申点では負けていたので愛嬌勝負で内申点を上げるのが1番効果的でしょう
      テストの平均点に達していないと先生から見放されることが多く、偏差値が55以上ではない生徒は入学しない方がいい
      部活でも特に野球部は性格の悪い奴が多く、気に合わないことがあると部員にハブられる
      私が部活の自主練に個人的な事情で参加できなかった時にはクラスと部活内で陰口にされた
      クラスには1人王のような素振りをする奴がいて、そいつに嫌われるとクラスでの立ち位置がなくなります
      人に悪口を言うことでしか笑いを取れないつまらない奴が多いです
      容姿で人を判断して接し方を変える奴がほとんどなので容姿に自信がないと友達を作りにくいことが多いです
      テストで平均点以上を取れている生徒にはしっかりとサポートをするが平均点以下の生徒だとサポートしてくれないことが多い