>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
制服がとてつもなく変わり違う学校の生徒に見えることに関してなどは不満。夏服にはUVカットも導入され、チェック柄の制服になりまったく違う。ですが来年の1年生が楽しく学校に来れそうなので良いと思います。それと部活動には力を入れておりとても部活動には楽しく毎日行けています。
特に注意深く指導されることなく、理不尽な校則なくてとても気楽に過ごしやすい。
特に見ず、仲間はずれやいじめは見た事がありませんが、ずっと1人でいる子もいる。
分からない所を中心的に教えてくれて、テスト前でも皆仲良く教えあったりできる
楽しく、文化部は特に上下関係が厳しくなく優しい先輩が多いイメージ
先生が分からない所やここが苦手だねとか話を沢山聞いてくれたり成績について皆に詳しく教えてくれる
体育館は大きい扇風機が設置されていますがとても夏は暑いです。涼しいとは言える環境ではありません。
たまにですが、バイクが通り掛かり、叫んだり、変に挨拶してきたり、コールをならし、迷惑している人もいるそうですが、それ以外は特に気になりません。
来年からすごくかわいい制服になるそう。今の1.2.3年生は昭和から変わっていない制服で過ごしていく。1年生は3年生になった時最後の制服。そしてスカートがチェックになったそれもまた別の学校かのよう。来年からの制服はすごく可愛いし季節にもあい、動きやすそう。そして制服にUVカットが着くのがとても良さそうですね。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2021年入学
スポーツとか特に理由がなければ?進をおすすめする。メリットが多いです。勉強合宿というものが長期休暇にあり休暇とかに勉強ができない環境でも勉強できる
ちょっと古いかもしれない
例えばスマホ禁止
何かあった場合困ったりする(経験談)
対処法は今の貴重品みたいに集めたりして提出していない場合に指導対象でもいいと思う
?進コースはいじめとかは特に聞かないです。?進はまあまあ聞くかも。
先生に聞けばちゃんと教えてくれるし授業も聞いてれば理解できると思う。
活気いいしまあまあ強豪校だと思っている。種類もあって部活したい人はいいとは思う
進路実績はやっぱり国公立を目指す人の分母自体が少ないから高い人は高いがやっぱり少ないと思う
施設はいいが少し古いところもある。あと体育とかに少し遅く終わり、校庭の一番奥とかでやったりしてた時は着替えに遅れたりして広いのも少し学校生活に影響はあるかも
駅から20分くらいで普通にしんどい。学校周辺の治安は知らない
個人的に学ラン嫌いです。長袖か半袖指定されてないのはいいと思う
在校生 / 2021年入学
部活も充実していてトイレは最近改装されてとてもきれいになっていますし学校行事が多いのが一番の特徴です。
生徒会役員の活躍があり校則を変えてくれているところがあっていい学校です
先生が言うには他の公立の学校に比べたら非常に少ないほうだと言っていました
あまり良くないとみんなが言っていてあまり時間がないのが見てわかりました。
女子テニス部や男子卓球部が県大会にいって活躍している。すべて惜しい結果です
トップ校へ行くせいとが何名もいるためほかのせいとに教えています
あまりみんな使っていないイメージがあって使いづらい様子です。
校区外こ生徒が非常に多いのですが駅から15分くらいかかるので自転車通学をOKにしてほしい
小学校と変わらないのがあまり良くないとおもいました
在校生 / 2021年入学
全体的に見ていいところは少ないけど自然がとても豊かで校庭もとても広く3学年が昼休みに遊んでも全然余裕です
校則は今見直しているけどそのままでもいいと思います。でも靴はなんでもOKにしてもらいたいです。
私自身もいじめにあっていた一人なのですがいっても聞かない人がいます
授業の先生にもよるけどしっかり説明してもらえない教科もありわからないと言っている子が多数いる
部活はふつうの学校と同様の部活があるのでみんな好きな部活を頑張ってます
全体的には学力は悪くテストの平均もかなり引くいですが教えるのがうまい先生もいらっしゃいます
運動場がとても広く体育会でも広々使えます。
体育館もクーラーが4台ついています
図書館には漫画もありますし、小説もたくさんあります
とても遠い子で往復2時間近い子で往復20分です
普通にいいと思います
在校生 / 2021年入学
とにかく真面目な生徒が多く、いじめも聞いたことがないくらいです。
部活動も、陸上・水泳・剣道・女子卓球・サッカーなどが強いのですごいなと思います。
とても良い学校です。
数年前までは、冬のタイツの色がベージュしかダメだったのが、現在は黒色も良くなったので、本当にいいです。
校則については緩くなってきていると思います。
真面目な生徒が多いので、「いじめ」はめったに聞くことがありません。
受験対策も良いみたいです。
苦手で分からないことを先生に質問したら答えてくださるので助かります。
最近、強い部活が増えてきて嬉しいです。
真面目なので、部活にも真剣に取り組んでいる生徒が多いようです。
姫路市トップの姫路西高校の国際理学科に受験した生徒全員が合格したらしいです。
広い体育館だと思います。
図書室の本がたくさんあって好きです。
周辺はマンションが多く、治安はいいです。
アクセスも、学校の前にバス停があり、駅にも行きやすいです。
男子は一般的です。
女子は夏と冬は可愛いセーラー服で、春・秋 くらいはブラウスです。
投稿者ID:852032
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2021年入学
教師について言っておきます。
丁寧に説明してくれる先生もいれば勝手に授業を進めていく先生もいて、差が激しいです。
課題は覚悟しておいたほうがいいです。
結構お嬢様も多いしとても楽しいです!!
6年間体育でバレーをします。球技大会もバレーです!
夏休みと冬休み明けに宿題考査があってそこら辺はキッチリしてくれていると思います。小テストなどもよく実施しています。ただ、課題が多すぎて間に合わないです。毎回授業がある事に出されます。
教師について言っておきます。
課題は覚悟しておいたほうがいいです。
結構お嬢様も多いしとても楽しいです!!
6年間体育でバレーをします。球技大会もバレーです!
なぜ中学生だけリュックが指定なのか分からない。「昔にバスの中で邪魔になったから」みたいな理由らしいけど、正直意味がわからない。今では逆に高校生の方が自由だから邪魔なのでは?と思う。
スカートは膝が隠れるぐらいです。何人かはスカートを折り曲げたりしているけど、すぐ先生にバレてます。
スマホは登校するまでは持って行っていいけど、下足室にスマホを置きます。持ち込み禁止だし、学校行事でも禁止です。
白カバンは毎日持ってこないといけない。
いじめについての話などは無いけど、陰口が結構激しいなとは感じます。
テニスやバドミントン、バレーなどがよく実績を残しています。
最近ではダンス部もできて、文化部も体育部も充実していると思います。
結構進路もいい所に行っている人が多いです。指定校推薦枠も結構余っているらしいです。
体育館が普通の体育館と小体育館の2つあって運動場も広いし、図書館や自習室などの勉強できる場所もあります。ただ、体育館は2つともエアコンがついていないので夏はとてつもなく暑いです。
坂が急って言うのもあるし投稿時に車が通るので1列で歩きますが、それでも危ないときがあります。
夏服について
夏服は下着が透けて見えるし、胸元の範囲がとても広いのでキャミソールなどを着ている人は余裕で見えてます。
靴下について
靴下の生地がボロすぎる。私は入学して5ヶ月でかかとの方に穴が開きました。正直自由でいいんじゃないのかな?と思います。
在校生 / 2021年入学
いじめは少ないし、生徒もいい人ばっかりでとても楽しい学校です。
充実した学校生活が送れるはずです。
私は毎日楽しんでいます。
一昨年くらいに神戸市からGIGA端末が支給され、授業などでたくさん活用しています。例えば、英語の長文読解などで分からない単語が出てきたら辞書なんかで調べるよりもパソコンのほうが断然早いので使ったりしています。
私はまだ3年じゃないのでわかりませんが、2年の後半から進路学習みたいなものをゆっくり進めていくらしいです。
定期テストの一週間前くらいから学習会というものがあって、教科の先生に質問ができる自習スペースのようなものが設置されます。
分からないことがあればこのような形できけるような感じにはなっています。
そして、最近はグループワークが増えて友達と確認、分からないところは教えあったりできる感じになっています。
充実した学校生活が送れるはずです。
私は毎日楽しんでいます。
最近、生徒会の方が頑張ってくれて校則がとても緩くなりました!(女子の髪型や男子のツーブロック可などなど〃。)
そして、部活がとても熱心で、今年の代は陸上部、男子バスケットボール部がとても強くて県大会までいくらしいです。
先生は学年にもよりますが、私の学年の先生方はとても面白くてノリがよくて、サイコーな先生ばかりです。
宿題も毎日必ず出されるわけではなくて、週に一枚プリント~くらいです。
生徒は穏やかな子、超楽しくてノリのいい子でまぁまぁ分かれてます。
でも、体育大会や文化祭、修学旅行や野外活動で協力しないといけないときにはクラスで1つになって頑張ることのできる人がほぼほぼです。
先輩後輩の上下関係などは他の部活がどうなのかは全くわかりませんが、私の入部している吹奏楽部では先輩後輩わからないくらい仲がいいです。
後輩は先輩とすれ違うときに挨拶を心がけてしていればなんの問題もなく楽しめます。後輩が先輩に手を振るなんてことも全然ありです!
私の学年しかわかりませんが、いじめはきいたことがありません。
すごく仲が良くて、学校生活がすごく楽しいです。
まぁ、人によって好き嫌いはあると思いますが表に出す人はほぼいません。
逆に裏で言われているかもとぞっとすることもありますが。。(笑)
運動部も文化部も熱心に頑張っています。
今年は男子バスケットボール部、陸上部がたくさん表彰状をいただいていて県総体まで勝ち進んだと聞きました。
去年は男子卓球部が全国大会までいって全国3位の実力者が在籍していたりしました。
先生も熱心に指導してくださって活気にあふれています。
文化部では吹奏楽部が吹奏楽コンクールで毎年金賞の強豪です。
去年はダメ金でしたが、今年こそはと気合い十分です!
周辺の学校と比べてテスト自体難しいそうですが、その分いい点をとっておけばいい学校にいけそうです。
しかし、テストが難しい→点数が取れない。→内申点が下がる→受験に大きく関わる。。などマイナスの部分もありますね。
最近トイレ、外壁、教室の床などが全て修復されて今一番きれいなときです。
トイレは去年ひどかったですが、今では真っ白で美しいです。(笑)
女子の制服はそこまでかっこ悪いわけではないですが、男子が学ランというのが少し時代遅れというかなんというか。。
女子がブレザーに赤リボンなら男子もブレザーに赤ネクタイとかでも十分いいと思いますが。。
多分、来年の新一年生は神戸市指定の制服に変わるので意味ないと思います。
靴は白基調でワンポイント、色が入っていてもOK。靴下はくるぶしが見えたらOUTですが見えなければ長さに決まりはないです。
髪型が今年から大幅に変わって、女子がポニーテールNGだったのをOKにして
肩に髪がつけばくくらないといけないのに変わりはないですがポニーテールは大きかったですね。
男子は前までマッシュルームヘアやツーブロックはNGだったのですがOKになりました。生徒会メンバーにとっても感謝してます。
在校生 / 2021年入学
非常に素晴らしい学校です
入ってよかったと思ってます
ハイレベルな授業、ハイレベルな仲間とともに青春を謳歌できる学校です
世間では厳しいとよく言われますが、あんまりりふじんなこうそくはないです
スマホは一応持ち込み禁止ですが、それ以外は不必要なものを持ってくるな、
制服(普通の詰襟)があるくらいです
意外と緩いです
男子校特有の悪ノリはありますが、いじめは絶対にありません。
学校側もいじめにはかなり注意してるみたいだし。
ふつうやったらいじめは一発退学です。
少しだけ冷たい部分もありますが、教師は自分の科目に対しては本当に熱心です。
特に数学、英語は休みに補習や特別講座も開いてくれ、毎回解説してくれます
在校生としてはありがたいです
部活は効率と比べると、そこまで部活一筋! の運動会系は少ないと思います。
運動部だとバスケ部と陸上、サッカーがそこそこ強いです
あと文化部は理科の試験が鬼の学校たるゆえん物化生地全部揃ってます。
クラブの登録会で謎に帰宅部の先生がいます
東大京大国公立医学部、どれもすごい実績です。
よくネットで数だけで騒ぐ人がいますが、
もともとの数が少ないので、按摩器にしてないです
東大と京大、国公立医学部で学年の四割行きます
すごいです
ここだけはちょっと、、、
体育館はレトロな感じですけどクーラーないです
扇風機があります
治安はいいです
阪神沿線の中でもかなりいいほうです
制服に不満がある
トンネル超えないといけないとこもある
体育館や図書館は汚いしくらい
校則もまあまあ厳しい
スマホは使えない。
髪型制限ある
スカートや制服も制げんある
アクセサリー等は禁止
見たことないです
アンケートを取って話したりする
だからいじめはないと思う(゚∀゚)
検定である程度の点数をとらないと補習
数学はテスト直しあり( __ )
1位の成績多いです
みんな強いです
先輩はだんけつりょくすごいです(*^^*)
普通~
サポートはある
質問あり
補習ある
少し悪いし、本数少ない
体育館はホコリだらけで汚いし暗い
掃除はある
あんまり店もなく住宅が多い
せーら服
在校生 / 2021年入学
なんだかんだいい学校!充実してる!制服がとにかくかわいい。
ともだた思いの子も多くていい学校だと思います
少ない!ちょっかいくらいしかみかけません!みんな仲良いと思います!!
普通にいいと思います!みんな真面目に勉強してますよ!一部を除いてですが
茶道部とか他には少ない部活もあっていいと思います。
入りたい部活にもはいれます
まだ3年生じゃないのでわかりませんが私の先輩方はみんな進路相談ちゃんとしてくれたと言っています
校門がほかの学校より綺麗だし、体育館も綺麗ですごく満足です!
真面目におにかわです。本庄で良かったと思ういちばんの理由制服
>> 兵庫県