>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
テストのレベルが高すぎる。特に数学。塾の先生が入試より難しいと言っても過言ではないと言ってました。
生徒に真面目すぎる子が多いため、実力はあるのに、内申が取れずに偏差値が低い高校に行く子も多い。
当たり前かもしれないが先生に好まれたもの勝ち。嫌われている生徒はかわいそうなぐらい内申が取れない。
他の学校と比べるとわからないが自習が多いイメージ。授業のはじめに数分程度面白い雑談をしてくれる先生が多いため、少しだけモチベをあげながら授業を受けれる。
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
先生達は伝統を受け継ぐ学校とかいい感じに言ってますが実際は昭和チックな古臭い校則。
男子は制服の一番上のホックを閉めないといけないのですが、マジで苦しいです。ぽっちゃりしてる人は特に。
73、4回生の生徒会が頑張って校則を良い方向に変えてくれました。(それでもまだ厳しい方)
主な変更内容
ツーブロックok、後ろ髪が肩についても良い、靴や靴下は目立たないものなら何でも良い。など…
先生方は注意してきますが、怒られたり指導等はありません。
クラスにもよりますが生徒たちのレベルが高いため、基本いじめはないです。
しかし、性格がひねくれていたり、明らかにおかしい子は裏で陰口を言われたりします。
(男子生徒がすこし笑う程度)
1年は基本走らされたり、雑用が多いイメージ。
運動部はキツイ部が多い
文化部ゆるゆるゆる
運動部と文化部の差が激しすぎる。
部活内容に差があるのは理解できるが、文化部が校則にそっていないことがよくある。
例 欠席するのに連絡がいらない部活がある。サボり放題。
レベルが高い子と低い子の差が激しい。内申が取れない。
少しでも子供の為を思うならなんとしてでも違う中学に入れるのもあり。(引っ越しなど)
校舎ごとに綺麗さが違う。
図書館はきれい。
体育館、運動場は狭い。
男子トイレは基本臭い
狭い道と坂道が多く、街灯も少ない為夜は暗い。危ない。
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒や教師関係なくみんな仲がいい!昔は荒れてたみたいですが、今はそんなの無く、みんな笑顔で先生たちも爽やかなので最高です!
新しく校則が変わり、ツーブロックがOKになりました!しかし、それ込みなどの工夫を凝らしたものはNGとの事です。靴下も白のみでしたが黒もOKになりました。これからの中学校がどのようになるのか楽しみです!
目の前で胸ぐらを掴まれてるのを見ました。仲のいい子だったのですが、助けようと思っても怖くて助けれませんでした。
授業で班体型になり、班の子達と一緒に考える機会が増えました!
ほとんどの部活で実績を残しており、特に陸上部は手を込んでいると思います。
わからないですが、いいと思います。先生たちの授業もわかりやすいです。
体育館がとにかく綺麗!図書室もまあまあ綺麗です。校庭には花が咲いており、色々な鳥たちもいます。
朝になると車が多く、少し危ない気がします。不審者も稀に出るのできえてほしいです。
今年から新しくブレザーとなりました。良いという人も入れば、学ランの方が良いという人もいます。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2021年入学
学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
一般中学校と変わりません。可もなく不可もなく。特別指導もしっかりしているのでいいと思います。
私は16期生の元在校生です。留学を夢にこの学校に進学しましたが、いじめが原因で自主退学しました。いじめに関してはその学年にもよりますが、先生が全く動いてくれないのは確かです。個人的にはオススメしません。ブログなんて信憑性が低いですが、これを見ても行きたいと言うのなら高校一年生の英進グローバルコースの在校生に聞いてみてください。
環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
コロナなので活動自体目立たないところもありましたが私の入っていた部活動は明るくて先輩も接しやすかったです。
辞めた後公立の中学校に通っていますが、中学一年生で習ったことが中学2年生、3年生で出てきます。
施設は綺麗でした。山が近いので虫は多いですが空気が澄んでいました
学校でタブレットを購入するのですが、通信環境は良かったです
可愛いと思います
在校生 / 2021年入学
まあ、はっきり言うと教師が全然良くない。
最近、服装についての校則が変更されましたが、まだまだ昭和くさい校則は残っている状況です。
あの指導の仕方じゃいつまで経ってもなくならない。教師の問題が多い。
教科によっては受験を意識した定期テスト作りをしている教師もいるが、大半が兵庫県の傾向から外れたテスト作りをしている。
これは正直部活による。水泳部は強いんじゃないかな~?。あ、男子外で着替えさせられます。それが嫌ならやめた方がいい。男子のプライバシーはまじでない
高木小のおかげでまあまあいい方。灘高校にも行く人もいるし。まあ差は大きい。
今は仮設校舎でまあ、旧校舎よりはまし。新校舎に期待します(その時には卒業してる)
歩いて30分かかる人もいる程度です。瓦木なかの道は気をつけて
在校生 / 2021年入学
先生によって当たり外れすごいです
基本はすごいいい先生が多いです
ですがまれに人によって態度を変えたりする先生もいます
クラスが荒れているところは先生は諦めているみたいです
荒れてる学年多めです
規則は緩めだと思います
たまにメイクやカラコンをしている人がいますがバレていません
最近は靴下の色のバリエーションが増えました
いじめってゆういじめはありませんが、クラスによってはいじめなのでは?と思うこともあります
特に目立ったいじめはありません
分からないところがあると放課後先生にゆえば教えて貰えます。なので自分の苦手なところを先生に個別で放課後頼めば教えて貰えます
陸上、バレー、バスケ、卓球、サッカー、野球、相撲、吹奏楽部は良い実績を残しています
陸上などは朝から走ってることも多々あります
良い方だとは思います
年代によっては学力レベルがすごく低いです
図書館は放課後30分貸出が行われます
体育館は少し古めで床がすごい滑ります
トイレは少し汚めですが体育館部活が年末などに手分けして掃除しています。グラウンドは広い方だと思います
駅が近いので家が遠い人は電車通学しています
女子は夏冬はセーラー(夏はリボン黒、冬はスカーフ白)合服はカッターにベスト
男子はカッターシャツに学ランです
在校生 / 2021年入学
のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
ただ勉強頑張りたい子には部活や宿題の多さ、周りの切磋琢磨する環境ではないことから段々頑張れなくなってくるようです。
先生方も頑張りたい生徒を伸ばすのではなく、ボトム層ばかりに目がいくので頑張るこが損をする学校
授業もテストも成績が下の子に合わせている様で、頑張る生徒が県立トップ高校を目指していても徐々に気持ちが下がってきてしまっている。
宿題は無意味どころか成績を下げると言う研究データが発表されているのにかかわらず先生の勉強させてます感を出すが為にか宿題が多い。
昔からの方法を変えれないのか保護者間では疑問に思っています。
のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
特に厳しすぎず良いと思います。
荷物が重く、市販のリュックも使用可能にしてほしい。
今は、いじめがあるのはかわかりませんが、あったら話し合いになります。
ほぼ部活全員加入で、平日毎日18時以降に終わり土日いずれかもある。
毎日部活で疲れ食事や宿題で余暇もなく睡眠時間を削らなければ勉強ができない。
隣市隣県のように17時までには終わるようにしてほしい。休むのが悪だと考えている先生は子供のことを思っているのか疑問です。
進路実績は悪いです。
部活や宿題が足枷になっています。
進学実績の良い学校に比べテストも差が作られないようになっているし
学校の授業だけではトップ校は無理なので塾にいっている生徒が大半だが部活がほぼ毎日夕方以降まであるので時間がなく勉強頑張りたい人は無理です。
運動場も広い。甲子園の砂を使っているそうだが、それがどういいのかはわからない。
芦屋の治安は良い
特になし
在校生 / 2021年入学
生徒の人達は全体的にも真面目で明るい子がたくさんいます。その他にもメリハリがあって、先生方もとても優しくて面白いです。
他の学校と比べて少し厳しい方です。ですが日常的にはあまり気にしないので大丈夫だと思います。髪型に関する校則は見直してほしいです。
正直、私が入学してからいじめは聞いた事がありません。男女ともに仲が良いです。
先生方も親身になっていろいろ教えてくれます。放課後には近所の人が勉強を教えてくれるのもあります。
普通だと思います。ですが文化部の数が1つだけなのはちょっと、なんとかしてほしいです。それ以外を除けば上下関係などもなく楽しい部活だと思います。
これに関しては良い人もいれば悪い人もいるって感じです。中学校なので、他の中学校もそんな感じだと思います。
少し、古い方ですが学校の窓からは淡路島が見えたりしていい方だと思います。
ここら辺はまぁまぁ田舎の方なのでアクセスは悪い方ですが、田舎ってのもあって治安はいい方です。
私は今の制服が結構気に入ってます。他の学校と比べてそれほどダサくもないので大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
落ち着いて勉強出来る点では素晴らしいと思う。
個人的に楽しかったかどうかは微妙なので星3
楽しそうな人達は本当に楽しそうだけど、友達は毎日ため息をつきながら登校しています。
生徒の希望を聞いてくれるのでいいと思う。
他の中学よりもゆるく感じます。破ってる生徒もほぼほぼいないです。
目立ったいじめはないが、悪口が多い。一日一回は聞くためうんざりする。
放課後や休み時間も先生方がサポートしてくれる。夏休みも数日間開放してくれた。
よく朝会で表彰されている。生徒数減少により部活数が減っている。文化部が2つだけって…
難関校への進学者が他の中学より多く感じる。
皆、勉強熱心な生徒です。
マンモス校だったので校舎が大きいです。教室が余っている。各学年教室以外に学習室のようなものが、4部屋ぐらいある。
周辺の住宅はオシャレなお宅が多いです。
2022年度から制服が変わりました。
新しい制服も好評ですが、個人的には前の制服も気に入っているので文句なしです。
在校生 / 2021年入学
授業中に歩き回るのは当たり前。
いつも女子トイレに人が溜まっています。
スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
登下校中に自販機でジュースを買う人を見かけることもあります。
授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
中学生にもなって廊下で走り回ったり、友達を床で引きずりまわしたり、取っ組み合いをしています。
走り回っている生徒にぶつかられることがよくあるのですが、謝られたことは1度もありません。
そんな程度の学校です。
テスト前に、先生に自由に質問ができる質問教室というものがあります。
定期的に面談があります。
授業中に歩き回るのは当たり前。
いつも女子トイレに人が溜まっています。
スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
そんな程度の学校です。
肩より長い髪は縛る、ツーブロック禁止など
中学校の一般的な校則です。
本人の前での集団での悪口・暴言、SNSでの悪口の書き込み、根も葉もない噂を流すなど。
インターネットでのいじめが多く見られる。
定期的に面談があります。
部活は生徒数に対して少ないです。
無断欠席をしても特に指導がない部活もあり、保護者に連絡が行く部活もあります。
本人次第です。
努力すれば良い学校に行けるのではないでしょうか。
県のトップ校に進学する生徒は40分の1程度です。
学力レベルは全体的にひくめです。
体育館、校庭は広く、図書館はこじんまりとしています。
校舎は比較的新しいため、綺麗だと思います。
治安は特に悪くないです。
県庁、県警が近く、神戸のど真ん中にある学校です。
授業中に電車が見える、音が聞こえることは当たり前。
良くも悪くも平凡で地味です。
女子はスカートとスラックスがあります。
スクールセーターやウィンドブレーカー、補助カバンなど全て学校指定です。
在校生 / 2021年入学
ふつーのピアスはなしでいいけど透ピはありにして欲しい
せっかく開けたのに塞がるのやだ
技術の先生がめっちゃ話しかけてくるのやだ
髪型女子はお団子ありで男子ツーブロありになった!
カバンもリュックおkになった!
靴は自由になったけど靴下はキャラクター禁止。。。
この前チャッキーの靴下履いてって怒られた(т т)
言葉のいじめは多い
放課後の学習会いらん!めんどい!
テスト期間で30分学習しないといけないんだけど
がちいらん!勉強したい人だけでいいやんってなる
運動部(バレー部,サッカー部,陸上部,テニス部,柔道部)
文化部(美術部,コーラス部,生活科学部,吹奏楽部,書道部)
男女バレー部強いです
推薦貰ってる子多い!!
先生も進路のことでしっかり話してくれる!!
卓球部とバスケ部が欲しいです
バスケ部に入りたかったのになくて萎えてました。
山の中やからバスない不便!
コンビニまで20分かかる
身長伸びてスカートが膝上になって国語の先生に
めちゃしつこく色々言われました。
>> 兵庫県