>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
歴史が古く少し嫌だなって思うところはあるけどそれを忘れるくらい充実した学校生活でとても楽しいです!!
意味わからない校則が多いけど、最近はお試しで私服登校が許可されたり色々校則が変わってきてて良くなってます
悪ふざけとかはあるけどいじめとかは全然ありません
さすがに度の過ぎた悪ふざけをすると普通に怒られます
テスト前には学習室で勉強会を開いてくれるし、授業中も手を挙げやすい委員会の取り組みなどを行っていてとても勉強しやすいです
みんな部活に一生懸命でそれなりの成績は取っています。
特に陸部、ソフト部が強いです
そこら辺の高校に行ってる人が多いです
でも外でスポーツしてる人が多くスポーツ推薦で県外に行ってる人も結構居ます
運動場はめちゃくちゃ広いです。
ららぽーとの壁に挟まれてて少し牢獄みたい笑笑
体育館の冷房とかもめちゃくちゃ効いて涼しいです
治安はいいほうだと思います
ボタンが多くて少しめんどくさいし、夏のセーラーはちょっと下着が透けます
でも、ここら辺じゃ可愛くていいと思います
来ない方がいいです
いじめも多いです 無視や陰口 かなり陰湿
校則を破っていないのに学年主任の先生に 次やったら覚えてるな?と脅されます。注意が必要です
いじめはあります 、陰湿です 来ない方がいいです 運動部は危険です
先生が授業をしっかり教えてくれません だから授業についていけない子がおおいです
特に言うことなし ふつうの部活ですいじめはあります 男子バレーボール部は強いと思います
無駄にガリ勉がおおいです おもんないです いい高校にはいけません
体育館狭いです 図書室はいかにも普通ってかんじです こないでください
ヤンキーがたまってます
ださいです リボンがださい
在校生 / 2021年入学
全体的にしょぼいです特に生徒達も勘違いしている子が多いですごく一部の先生も勘違いしている生徒達からは人気ですが少し大人な生徒からすると先生幼いです女子もノリがいいと勘違いしていて休み時間は男女ともに軍団でしかいきれないし卒業して痛い目あってます。それがいいところですね
授業が分かりにくい先生と塾講師のようなわかりやすい先生がいたり後はノリのいい先生もいます部活動で携帯を隠れて許している先生がいます他の部活動の子からすると不平等なのでよくないと思います。授業はだいたいつまらない先生が多いです。
校則に関しては凄く甘いほうだと思います。ただ生徒達はそれになれて先生の見えないところで携帯を持ってきていたり携帯依存症ばっかりです特に行事の時には必ず持ってきてトイレなどで写真を撮る子が多いです
いじめというよりは仲間外れをしたり性格がよくないなやつが多いです。それによって友達から無視されたりしてる子がいました。
極たまに野球部が学校内で強いといわれる部活がありますがそれでも長田区の5校で優勝や神戸市でベスト16くらいです他の部活はめちゃくちゃ弱いです学校内では強く見えても本当にめちゃくちゃ弱いので引退が早いです。
普通に5計240とかでもなぜか頭良いほうに入ります笑テストは他中に比べて簡単なのにも関わらず1位で440くらいでままあほです受験生になってもあまり実感がわきませんでした学力もだいぶしょぼいです。
ぼろいです床がミシミシ鳴ったり体育館下の美術室はボールを使う授業とかぶるとまじでうるさすぎたり振動で地面が揺れたりします。グラウンドの土はめちゃくちゃ硬いですこけたら終わります。
アホで幼い生徒が多い分治安は悪いほうだと思います。卒業生でぐれた子も多いので少しきをつけた方がいいと思います。
まあ個人的には全然言うことはありません
在校生 / 2021年入学
西宮の学校ということで中連体やトライやるウィークがなどの独自の行事があります。みんな行事に全力で楽しいです。
校則も基本的に自由なのでいいと思います。
もちろん学年にはよるのですが、めっちゃくちゃノリが良くて、とにかく行事が楽しいです。
先生も良い人が多いです。
生徒数が多くて同じ学年でも知らない人がたくさんいます笑
基本的に良い先生が多いです。素直に生徒に謝ったり出来る先生が多いです。でも、一部の先生が外れだったりします。
校則も基本的に自由なのでいいと思います。
先生も良い人が多いです。
生徒数が多くて同じ学年でも知らない人がたくさんいます笑
他の学校に比べると緩い気がします。それに毎年、生徒総会という校則を見直そうという会があるのでそこで校則を変えることができます。
例えば、靴下の色が黒と白になったり、タイツがおっけーになったり、女子がスラックスおっけーになったりしました。
いじめはあまり聞いたことがありません。もし、いじめが起きても先生達が対処してくれます。
陸上部と卓球部が強いと思います。今の代だとサッカー部も強いです。ですが、顧問が変わったりすると強くなったりします。文化部が他の学校と比べて多いと思います。
頭は悪い人と良い人の差が結構あります。推薦などをもらっている人が結構いると思います。
北高と甲高が合併することになったので南に行く人が多くなると思います。
別に普通です。体育館はエアコンがついているのはいいと思います。ただ、トイレは汚いです。今年の生徒総会で変わるかもしれません。
普通に良いと思います。遠い人は30分くらいかかるそうです。
普通のジャンパースカートです。夏服はまる子ちゃんです。
在校生 / 2021年入学
先生のひいきもあり学校内が少しあれているため安心できないです
しかし行事とかは楽しいイメージです
文化祭がショボいです
ごく普通の校則で特に嫌なことはありません
少し厳しい校則が時々あります
いじめは多分先生が知らないだけでたくさんあります
噂ではトイレなどでの裏の暴力があるらしいです
テスト前にはプリントを配ってくれたりしてテストに取り組みやすいです
外で活動しているためあまり分かりません
男子テニス部がいつも表彰されている気がします
周りの学校に比べると学力レベルが低いと思われます
あくまでも噂です
体育館は小さい気がしますがきれいで図書館もたくさんの本がある気がします
治安は少しだけ悪い気がします
駅は遠いです
とてもダサいです
古い感じです
在校生 / 2021年入学
先生も優しくて友達も出来やすくて施設が綺麗だからとてもすごしやすいしとても充実しているから過ごしやすいです。
ダメなことはダメという校則もあるし不満な校則はあるけど、校則があるからなりたっているとおもう
いじめはあまりないし友達が色んなことを聞いてくれるからとてもいじめがすくない
友達同士で教えあったり授業も分かりやすいからサポートがとても充実している
みんなクラブや部活を頑張っているし種類も充実していて面白いと思います
先生や友達同士で教えあったり進路志望やこれからのことも考えてくれて自分に合ったことを教えてくれる
色んな施設があって1つ1つが大きくて綺麗でとても楽しいと思います
周りの治安もいいし何よりヤンキーがいないから安全で安心して楽しめる
オシャレで動きやすいし着替えやすいからとても来やすい制服です
在校生 / 2021年入学
ステージ制なので生徒会も中2が生徒会長になれたり中一や小学生がなってる
中3は高校生の方なので参加出来ない
行事も小1~小4、小5~中2、中3~高3で行われる(体育祭は学年対抗なので最高学年以外頑張らない)だけど全部生徒主体なので面白くは無いが完成度が高い
校則めっちゃ厳しいし宗教行事多いし楽しくないけどめっちゃ女性としてはいい大人になれる
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
数学と英語のテストで点数が悪かった人の補講と英語だけ中学からの入学生の補講がある
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
中学からの入学生の補講は土曜にあるし結構面倒臭いらしいけど中1でおわる
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
中3は高校生の方なので参加出来ない
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
最近生徒会が校則について会議しているが生徒の意見はあまり通らない
鞄、靴、靴下、制服、コート、リボンの色、傘の色、マフラーの形、色全て指定、スカートは膝下、制服は着崩したくてもできない笑
もちろん化粧禁止(だけど平気でがんがんメイクしてる人いっぱいいるし先生も見逃す人が多い)だけど学年によっては1人もしてなくて守ってる学年もいる
冬は指定のものしか着れないのですごく寒い
携帯は朝礼時に回収され終礼時に返却されるが校内、電車内の使用禁止。申請された駅で親との連絡に限り使用可能。
放課後寄り道禁止
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
キーホルダーは拳の大きさ以内
ファンディファンは休み時間と体育の時だけ使用可能
などなど山盛りです
一応一ヶ月に一回くらい爪やハンカチ、ティッシュ、髪の毛の検査はあるけど生徒が行うし全然大丈夫。化粧のチェックはない
謎にステージ制なので中3は帰りに夜ご飯を買うのは認められたけどそこで食べちゃダメ。
学年による
私の学年は良い子ばかりでいじめはないが女子特有の喧嘩はいっぱいある。高校になれば落ち着く
小学校からの内部進学生が多いので中学からの入学生はすごく少ないがみんな仲良い
だけど最近はやばい学年が多いし小学校でいじめをしてた子が結構いるので心配だし平気で校則違反してる
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
ぜんぶ全然だめ
テニス部は習ってる人が賞をとってる感じ
バスケはスパルタなわりにめっちゃ弱い
薙刀は厳しそう
高校には絶対いける
10人前後高校受験したり学校辞める人がいるから高校は学年で70~80人ほどしかいない(元々少ない)
大学は指定校推薦があって聖心女子大は何人でも行けるし上智や慶応、青学などはある年とない年があるが1.2枠ある。明治とかもあるけど慶応とかが人気で毎年枠余ってるらしい。関関同立は上位20%以内にいれば行けると思う
(中間テストの時だけテスト結果が配られるが順位は分からない。が何パーセント以内とはわかる)
小学校はめっちゃ綺麗。高校もそれなりに。
中学は3年もすれば慣れた。すごい有名な人が建てたらしいから壊せないらしい
体育館は2個あるけど基本的に中高生は古い方使う
美術室と卓球室はWiFiない
この前中学校の廊下の網戸を付けるのとWiFiの設置を申請したけどお金が無くて無理って言われた
自然豊か
坂がすごくきつい
制服が2024年から変わるがまだあまりはっきりしていない
リボンが着くのと冬の色が少し紺に近くなる。あと季節関係なくどれを着ても良くなった
今の制服は
保護者には好評
在校生には不評
冬はなすび
形は好きだけど色が最悪
夏はファミリアで好み分かれる
形が太く見えちゃうのと小中高みんな同じなので中高生には幼く感じる
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の距離がめっちゃ近くて楽しいです!行事は先生達もめっちゃ盛り上がります!やんちゃな子も多いですが根は真面目です!クラスを盛り上げてくれます!
最近だいぶゆるくなりました!
スクバじゃなくてリュックがありです!中にはキーホルダーなど付けてる子がいます。髪型はツーブロがありです。お団子もありです。肩に付くとくくらないといけません!
朝は予鈴が8時25分に鳴ります。まぁ8時30に教室に入っていればセーフです笑だから結構朝はギリギリの子が多いです
スカートは膝が完全に出ない程度と言われてます。けどそんなに先生は見てないので折っていてもバレません笑切ってもそんなにバレません。(短くし過ぎるとバレます)
ピアスは空ける事もダメです。空いてる人は結構います笑夏休み明け等は数人増えてます笑その場合は生徒指導ですね笑
髪を染めるのもダメです。しょーみ焦げ茶色ぐらいなら大丈夫です笑夏休みは染めてる子もいるけど黒染めするから大丈夫!
スマホもダメです。だけど荷物検査が無いので……笑
不要物は全然バレません笑校則は破ってなんぼです笑
ほんとに厳しさは学年によって異なります笑まじ運次第です。
校則は肩書きだけですね笑
ほんとにみんな超仲良いです!!ノリよくて最高です笑
まぁ多少の悪口ぐらいならあるけどそんなに気にしない方が良いです。日常茶飯事なんで笑どーせその場のノリ位でいじってるぐらいです笑ガラが悪いとしてもみんなとっても優しいです!他校よりなクラスの仲はいい方です!
やんちゃな子もいるけどほんとに優しいです!
学校の授業は最初を踏み外すと着いて行けません笑
神戸市学力テストでは余裕で平均を下回っます!笑
その分先生達はがちで教えようとしてるからわからない所を質問すると答えてくれます!
運動部:野球 男テニ 男バス 女テニ 女バレ 女卓球
文化部 :吹奏楽 総合芸術 (帰宅部もあります笑)
噂では野球部が強いだとか……
学力は下の下です笑ほんとに授業も低レベだと思います笑
それでもみんな塾に通わないと着いて行けません笑
1部の子達は勉強熱心なんで長田や星陵に行く子もいます!
頭がいい子には申し訳ないぐらいのレベルです笑
体育館はA棟の3階にあります!
電気が多くて超明るいです!
図書館はちょい狭いかも笑
校庭はめっちゃ狭いです笑そもそも学校自体が狭いです。
治安は悪い方です笑地域からのクレームがめっちゃ多いです笑
高齢者が多く住んでる地域なんで子供が少ないです笑
やんちゃしてる子は1部なので大丈夫かな(?)
けどいい子が多いので大丈夫です!周りには何も迷惑かけてないつもりです笑ほんと地域からの通報が多すぎます泣
おおげさですよね笑もっと器の大きい方になって欲しいです
いちいち通報しないで泣
ほんとなに制服はくそほど可愛い
リボンかネクタイか選べます!色は青です!先輩から貰うのがほとんどです
もちろん買うことも出来ます!スカートも可愛いです!
そこらの学校より可愛い自信あります!
なんなら高校生より可愛いです笑
セーターは水色か紺色か選べます!
在校生 / 2021年入学
楽しむところではとても楽しめるのでとても良い学校ではあると思いますが、教師があまりよくありません。正直いってハズレ。こんな学校来ない方がいい。
最近は髪型も基本自由になり、セーターで過ごしていても大丈夫ですし、靴下も長さは自由です。しかし日焼け止めの匂いとかはめちゃくちゃうるさいです。
ちょっと口喧嘩があるくらい。たまに生徒が不登校になるくらい追い詰められることがある。あまりいいとは言えない
あんまりサポートはしてくれない。「ここ出るかもねー」とか受験受験と内容までは言ってくれない口だけの教師ばかりです。
楽しそうにみんな部活している。でも部活が理由で不登校になる子もいる。合う合わないは多少ある。
正直学力はめっちゃ低い。勉強できる人はとことんできるけどほとんど出来ない人ばかり。
基本どこでもエアコンとかはあるし暑いとか寒いとか言ったら調節してくれる。
最近不審者が出たみたいです。あまり治安がいいとは言えません。しかしアクセスは青木駅と深江駅のちょうど間ら辺にあるので結構楽です。
正直ダサい。冬服は重くて肩のボタンがよく取れる。夏服はちびまる子ちゃんみたいな古い感じ。肩の部分の布要らないからスカートにゴム入れて欲しいくらい。でも最近女子服でもズボンができた。段々と世代に合わせてきている。
在校生 / 2021年入学
個性豊かでとても楽しい学校です!また充実した中学校せいかつがおくれます!先生にもよりますが、先生と生徒同士と仲が良いです。
他の公立学校と比べ、校則はゆるいと思います。髪の毛も体育の時以外おろしても大丈夫です。あまり不満な校則はないです。
個人的ですが、いじめられていると聞いたことがないです。ただ言い合いなどは聞いたことがあります。
テスト前に放課後学習会を開いてくれて、先生が見てくれます。あまりにも成績が悪かったら補修があります。
以前まで男子サッカー部、男子卓球部などは男子のみの部活でしたが、男子だけでなく、女子も入れるようになりました。
バレー部、陸上部は特に強いです。
本当に人によります。東や市西を行こうとしている人も良く見かけます。
校舎は土足なのに土足とは思えないきれさではあります。けれどやっぱりトイレはきれくないです。図書館はたくさんの本があってとてもたのしいです。新しい本もどんどん入ってきています。ほしいほんがあったら購入してもらえることがあります。
たくさんの小学校から集まっているので、徒歩30分の生徒も多くみられます。
>> 兵庫県