>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ひとつひとつの事にすごく厳しいです。
学生からするとまるで刑務所みたいなところといっても過言ではないです。
あと、良い先生と悪い先生の差が凄く激しいです。
だけど、体育大会や文化祭の2大行事はクラスのみんなが一丸となって優勝を目指す、等、生徒たちはもの凄く優秀です。
苦手な子が集まるクラスと得意な子が集まるクラスに別れています。
先生が勉強をサポートしてくれる、といったことは少ないです。
代わりに、ワークやプリント等が配布されます。
ひとつひとつの事にすごく厳しいです。
あと、良い先生と悪い先生の差が凄く激しいです。
ちょっと厳しいと思います。
考え方が古い先生が多いのかなとも思います。
一年の頃は数回いじめが発覚していたようです。
今はそういったことは聞きません。
先生が勉強をサポートしてくれる、といったことは少ないです。
代わりに、ワークやプリント等が配布されます。
種類は、なかなか他校にはないような部活があり、良いと思います。
活気は、顧問のやる気が無い部活とある部活の差が結構激しいと思います。
大会での実績はまぁまぁなんじゃないでしょうか。
大体の生徒が希望通りの進路を叶えているようです。
ですが、毎年数人は叶えられない生徒もいるようです。
学力レベルは低いと思います。
グラウンドはとても広く、同時に2クラスは一緒に授業ができるくらいの広さです。
図書室も本が沢山そろっており、一年に一回、新しく欲しい本のアンケートが配られます。
ただ、体育館は夏場になるともの凄く暑く、扇風機2台で乗り切っています。
特になんとも思いません。
男子は学ラン、女子はセーラーでしたが、昨年度から変わり、先程供述したもの、もしくは、男女関係無くスカート・ズボンが選べる明石の制服のどちらかになりました。
在校生 / 2021年入学
文武両道ができてとても良いと思いますが、その半面で陰でのいじめなども多いと感じています。行事では教師と生徒一丸となって取り組み、進路などでは真剣になるなど教師が生徒に寄り添った学校生活をおくる事ができます。
校則はだいぶ緩くなり、靴下の色を白だけでなく黒やグレーなども大丈夫になりました。靴は白だけなのでそれが変わればより良い学校生活ができると思いました。
いじめは少しあると感じています。先生沙汰にならずに陰でいじめが起きていることが多いです。
授業間の休み時間に問題の出し合いをしていました。授業中もグループになり、教えあいながら学べる環境があると思います。
運動部ではソフトテニス部の1ペアが優勝したり、男子バスケットボール部では県3位になるなど強豪だと思います。文化部では吹奏楽部が吹奏楽コンクールで神戸地区大会総合2位を取り、県大会出場を果たしました。来年は地区大会で最優秀賞を取ると張り切っていました。
有野中学校は強豪校といっても過言ではないと思います。
進路に関しては、進路担当の先生がつき毎週進路だよりというものも発行されています。教育相談や三者面談の中でも進路について真剣になり、話をしているようです。
校庭にはテニスコート2面分があり、部活動でも男女テニス部が同時に部活動を行えるようになっています。また、第二グラウンドがあり、バスケットゴールが設置されています。学校の外見やトイレ、水道、体育館の床などは先日の改装工事で綺麗になって、より良い環境で生活できると思います。
治安は良く隣には大きな病院、目の前には大きな公園すぐそこには大きなショッピングセンターなどがあり、最寄駅の岡場からは徒歩約7分程と良い立地にあります。
女子はブレザーやベストにスカートやスラックス、男子はカッターシャツに学ランで少し時代に乗り遅れている気がします。ボタンは学校指定で購入場所も指定されています。男子のベルトは黒を基調としたものであればどんなものでもいいのでとても楽でした。他にもセーターやウインドブレーカーなど寒さをしのぐ衣類もあります。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
全体的に色々充実はしていますが時代遅れだなと感じるところが多数です(駆け足と言う名の持久走など。夏でも平気でやります)Mastery for Serviceをスクールモットーとしています。奉仕のための練達と訳されるらしいです。よくわかりません。
正直要らない校則は山ほどあります。こんなもんかなと思う部分もありますがスマホ禁止やネックウォーマー禁止などよく分からんルールもあります。ネックウォーマーは代わりにマフラーが制服のひとつとして販売されています。多分これを売りたいだけです。他はまあ普通かなと。
いじめは見た事がないです。嫌われてる人は当然居ますが、そうゆう人は性格に難アリだったりとそちら側に問題がある場合が多いです。女子は知りません。少なくとも表面へ堂々と表すようないじめは無いです。だいたい仲良くやってます。
テストが悪い生徒などには補習や追試が行われています。何をしているかは知りません。加点も教科によりますがあります。授業態度を大切にしている教科もあります。
クラブはいいんじゃないでしょうか。人にもよりますがクラブの中ではだいたいが仲良くやっています。レギュラーと補欠の格差も多分ないです。ただ人数が多いクラブだとほとんど試合に出れない人がでてきたりはします。
大体が高等部に進学します。それを前提に授業などは進むので、高校受験をお考えの人はやめた方がいいです。西宮では古くからある私立中学ということもありなかなか有名です。
非常に綺麗だと思います。体育館の他に少し小さい小フロアや卓球室などしっかり充実しています。校庭は人工芝で綺麗に整備されています。図書館はたくさんの本や漫画があり私はあまり利用しませんが、たくさんの人が利用しています。問題(使用態度など)が起こると漫画コーナーが使えなくなったりします。
治安はとても良いです。周りには閑静な住宅街が広がっています。バスは走っていますが使用は夏休み以外認められていません。大体歩いて15~20分です。
わりとダサいです。普通の学ランって感じです。女子も普通です。セーターやマフラーなどありますが薄かったりとあんまりです。
多分大学までエスカレーター方式で行きます。
在校生 / 2021年入学
教師に対応の差があるのであまり好きでは無いです。挨拶を大事にする方針はいいと思います。とにかく、教師が嫌いです。
靴下などの色が自由な点はめっちゃくちゃ良い
教師が人間関係にすぐ突っかかって来るのは嫌です。
いじめアンケートで書かない限りあまり関わって欲しくないです。
教師が入ったせいで仲が悪くなることもありました。
いいと思う。勉強はよく見てくれるんじゃないかと思いました。
引退してしまったけれどもとても楽しい生活を遅れたなと思いました。
部活に寄っては厳しいとこもあるけど、どれも楽しそうに部活しています。
部活数は少ないです。実績はいいほうだと思います。
良くは無いと思います。
悪い人はとことん悪いなと思います。。。
前にリフォーム?したからか凄く綺麗です。とても、過ごしやすい校舎だと思います。冷暖房完備されていて、過ごしやすいです。
コンビニに集まっている集団が多いから怖い。
近くにショッピングモールが多いから住みやすい
変わる前の制服の方が良かった
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるが、悪い先生もいる。行事などはとてもたのしめる。満足いくところもあるが、満足いかないことの方が多い。自己中心的な先生もいてすぐかっとなり大人とは思えないような怒り方をする。
とくに、不満がある校則はない。様々な校則を学校一丸となって変えようとしているのでとてもよい。
イジメらしきものがおきると加害者、被害者両方の意見を聞いてくれる先生もいるが、被害者側の意見しか聞かないような先生もいるのでどちら側も十分に満足して解決できないことがある。
特にこれというサポートはない。懇談などではいいように振る舞っているだけ。
吹奏楽部がつよい。他の部活では目立った実績はあまりないですね
学力のレベルはふつう。進学実績は他の中学校とかわらないですね
トイレが宝塚市の中学校の中で一番きれいだと学校側は言っているがあまりきれいではない。
治安は良いと思う。アクセスに関しては困らない。
とても普通。どちらかと言えばダサい
在校生 / 2021年入学
若い先生、定年前の先生が半々です。悩みを聞いてくれる先生が増えて欲しいです。悩みを抱えている生徒が多いことにも気づいて欲しいですね。
あとはお気に入りの生徒に対しての対応が他の子達と不平等な点も気になります。
ですがとても充実していて辛い時も楽しい時もあり青春がおくれる学校なのではないでしょうか。
夏休みの学習会や放課後の英語の学習会はありますが自習という感じであまり成果を感じられません。
教室に先生がいるのであれば授業を開く、希望する生徒と個人で教えて貰えるなどしてもらえるとよりいいです。
女子のスカートに対して厳しすぎます。
女子は常に注意されます。男子は緩いです。
いじめではありませんが女子男子ともに陰口が多くかんじます。
喧嘩も多々あり先生が間に入り解決することが多いです。
野球部、テニス部は表彰されることが多く感じられます。
その他は普通ですが頑張っています。
これは学年によります。
学年の中でも良い人と悪い人ですごく別れます。
平均でいうと悪くはないと思います。
体育館は冷暖房の効きが悪く感じます。校庭は人数の割にとても広いです。バスケゴールは網がなかったりあってもボールが挟まったりするので買い換えて欲しいです。鉄棒も高すぎて使える人が少ないのでもう少し低めのものも用意して欲しいです。
図書館は司書の方がとても丁寧に整理してくれていてありがたく使わせていただいています。
坂が多かったりするので通学バスを用意して欲しいです。
女子には厳しいのに男子には緩すぎる点が不快です。
男子も夏服は胸元が開きすぎているため中学生らしくないです。そこを理解して欲しいです。
在校生 / 2021年入学
毎朝(特に夏)、坂道を登って登校するのは億劫になりますが、生徒会活動や学校行事も充実していると感じられるので入学してきてよかったと思っています。お金持ちの子が多く、しょうもないことをしている子もいますが育ちが良いなと感じます。
凝った授業があり、面白く授業を受けています。私は、先生大好きな人間なので、先生が良い人がいるとかはあまりわからないんですが、好きな先生ばっかりです。宿題があまりなく、家でしっかり勉強しておかないと、テストの時に後悔します。苦楽園中学校のテストは風のうわさで難しいと聞いたのですが、どうなんでしょうかあまりわかりません。塾に行っていない私は、普段勉強せず直前のテスト勉強だけでやってきた結果310点ちょいぐらいで学年の真ん中ぐらいになっています。どうなんでしょうか?
最近、登下校中にファンディファンの使用が可になりだいぶ快適になったようです。(学年で5回以上×がついたらその学年は二度と使えなくなりますが)厳しい服装チェックもなく、靴下や靴の色も派手すぎないのであれば自由になりましたし、なんならクラスの女子には薄くメイクをしている子もいます。
個人的には校則は緩いと思っています。
そんな話は聞かないし、見たこともないですね。集会などで話も上がりません。
陰口(特に、先生に対しての)とかはありますが、どこの学校でもある程度の物だと思います。
サッカー部は廃部なることが決定ました。(入部人数が少ないため)私は、美術部で幽霊部員なのであまり詳しいことは言えないですが、男子ソフトテニス部が凄いです。個人?ペア?かなんかで県大会優勝していた気がします。他はめっちゃ強いわけではないです。
私立高校に進学する人も多くいます。公立高校だと、西宮市の高校ほとんど全部に行っている感じで、上は市立西宮、下は甲山って感じです。
校舎は古く、雨漏りしている場所もあったりしました。(今は、直っていますが)トイレは、正直汚いです。体育館にはクーラーがついていてある程度は涼しいです。図書室は好きな場所で、新しい本も沢山あります。最近は、漫画も増え真知った。欲しい本があれば、紙に書いて提出すると、買ってくれる場合もあります。(私も、買ってもらいました。)
アクセスめっちゃ悪い。景色は綺麗。
バスを使っての登校もできるが、バス停から5分くらいは歩かないといけないです。坂道がしんどい。流石標高202m
立地が道路の横になっているので、危ないです。近くに、小学校も高校(苦楽園小学校、西宮北高等学校)もあるので、治安は悪くないですね。
可もなく不可もなくって感じです。普通。
私が入学したときに女子でもスラックスがはけるようになりました。私の代は少ないですが、今の1・2年は履いている人結構います。
学校指定のセーターができて、ブレザーを着なくてもセーターを着て良くなりました。私の代は変わり目だったので、自分のカーディガン(黒か紺)でもよく大きめのカーディガンを着て気崩してる女子が多くいたのですが、学校指定のセーターも復旧してきて、禁止になっています。私達が気崩して着たせいかもしれません…
在校生 / 2021年入学
普通の学校より少し厳しい感じですかね
頭が良くない人にはあまりおすすめできない
周りが頭良くて学校順位が大変なことになるから
頭がいい人が多くて他の学校より成績が上がりにくい
その代わり受験の時に点数が高く取れるらしいけどアホだったら受験は不利でしかない
それに校則も厳しくて爪を切ってないだけで怒られたりします
目立ったいじめは見たことないけど気がキツい人が多い気がする
よくバチバチしてる人を見る
テスト前に質問日があって先生に質問したりできる
後宿題が多いから必然的に勉強しないといけない
種類はそこそこある気がする
私は運動部じゃないからあんまり詳しくないけど結構表彰もらってる気がする
頭良い人が多いから城西や北高、加古東に行く人が多いと思います
後はちょくちょく神戸第一や通信を選ぶ人も見かけますね
普通な気がします特別綺麗な所もないけど恐ろしく汚い所もない
トイレが綺麗なやつと汚いやつがあって差がすごい
よくクレームが入るけど治安はいいのかな
移行期間がなくなって夏服や冬服、合服をいつまで着るとか自由になったのは良いと思う
在校生 / 2021年入学
不良が多いです。
染めたり髪の毛も耳より上で編み込みとかをしなかったらいいので緩い方です。
ここ数年でだいぶ緩和されてブラック校則はほぼなくなりました。
いじめはとにかく多いです。
クラスの半分は人わいじめています。
いじめることに関しては団結力が強く、いじめを正当化しています。
教師は丁寧に対応してくださいますが、
いじめがなくなった話はクラス替えで意外聞いたことがありません
夏休みに質問日(自由参加)があったり、放課後学習という
ボランティアの方が教えてくれる会が週2回、テスト前は平日毎日あります。
吹奏楽部、テニス部が強く、活気があります。
県大会に行く部活があります。
生徒の半分は1がついています。約半分の生徒が、公立高校に行けないと言われています。
普通です。トイレが駅みたいな丸いドアが設置されてあります。(一部)
窓がたまに割れてあります。
阪神バスが多く、竹谷地域でも通いやすいです。
市役所が近いので、治安が悪いです。
男子制服は普通です。女子制服がジャンパースカートに小さい青色のリボンでダサいです。
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるがいじめを見て見ぬふりする先生が多数いる。いい先生と悪い先生の差が激しいと思う。
でも大体の先生はいい先生
緩くはなったが一部の先生が厳しく言ってくる。
ぬいぐるみ型の筆箱は遊ばなければいいらしいけどそれもどうかと思う。別に遊ばないし持ってきていいと思う
いじめがあった
比較的わかりやすく教えてくれるし授業後も教えてほしいと言うと丁寧に教えてくれる
いじめがあったり吹部の友達から聞いたが「私、人の悪口言って何があかんのって思います。だって楽しいもん」と言ってる子がいて治安悪いし心配になった
まだ受験してないのでわからないが10人ぐらいは明石の頭の良い名門公立校に行っている。残りは私立かあほなところに行く人が多い
図書館の本の整理、保存状態が杜撰。
一回も図書館に来たことがない子の貸し出しカードに貸し出し記録がありその本が行方不明になっている
正門前の横断歩道。信号がないのだが人が待っていても車は止まらないし渡っていたらクラクションを鳴らされたこともある
今時だとは思う
>> 兵庫県