>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
施設は全体的に古いです。ただ学年によっては当たり外れがあります。その辺も含めて普通の公立中学校だと思います。
どの学校も一緒だと思いますが男子はツーブロック禁止、刈り上げはokなのかな。女子はよく分からないです。けど女子に関しては最近生徒会がおだんごをokにしたとかなんとか
女子は陰口をチラホラ聞きますね。でも基本みんな仲良くやってます。いじめアンケートも行なっておるので万が一、いじめが起きても先生がなんとかしてくれると思います。
中1、中2は定期テストの点数が悪かった子は夏休みに補修があります。ただ動物園です。先生も諦めてるのかな?と感じ取れる場面もありますね。
コレと言って良い部活はないですが強いて言うなら卓球部ですかね
底辺高に行った人もいればGSに行った人もいます。その人の頑張り次第です。
体育館、グラウンドは狭いです。その分体育の持久走では助かってますけどね。図書室は動物園です。トイレは一階だけ綺麗かな?
僕の学年は平和ですが今の一年生が荒れてますね。部活帰り何故かスマホを手に持ち大音量で音楽をかけながら帰る生徒や先輩を見下してるような輩が多いです。その度よく全校集会が行われ何故か僕ら3年が弛んでるなど言われます。
男子は青の縞々ネクタイ、女子は赤単色のリボンで白のポロシャツと黒のブレザーで普通です。ただ夏服が体操服みたいな見た目でダサいです。涼しければなんでもいいですが。
在校生 / 2021年入学
特にこれといって精中特有の行事とかは無いような気がするけど、先生はフレンドリーで話しやすいし2024年からカバンが自由になるし給食がめっちゃ美味しい(たまに変なのあるけど...笑)
でも結構楽しいと思う
普通の学校って感じ
髪は肩についたら結ばないといけない
ツーブロック禁止
でも風紀の先生が緩い気がするあんまバレない
生徒は変なやつばっかり
親身になって相談にのってくれる先生が少ない、数人はいるけど
まぁまぁいいと思う
でも自習の時間が凄いうるさい、生徒と一緒にわちゃわちゃしてる先生がいる
陸部がすごかった
リレーカーニバルとか出てる人もいた
剣道とかも結構良かった気がする
頭いい人と悪い人の差がすごい
ほんとに自分の努力次第だとおもう
全部立て替えてめっっっちゃ綺麗!
ほんとに卒業するのが嫌だ綺麗すぎるほんとに綺麗
でもプールの更衣室が狭いしロッカー足りてない、、着替えるの遅くなって次の時間遅れる時とかある、
別に悪くは無いと思うし、駅から大体10分くらいで商店街以外は特に坂もなくていいと思う
でも精道町に住んでる人は毎日大変そう、、
あんま可愛くないっていう声も聞こえてくるけど個人的にはめっちゃ可愛いと思う!緑がすごくいい
あと来年からなんか増えるみたいなの言ってた
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2021年入学
先生は面白く、関係は概ね良好だと思いますが、校則や、あくびをしただけで怒られたり、1回寝て職員室に連れて行かれてボロクソに怒られたりすることもあり、結構昭和だなと思います。
色々古臭い。ツーブロック禁止や、眉毛を整えたらダメ、靴下白色じゃないとダメなど。制服着てるなら他は好きにさせて欲しい。スマホも校内使用禁止でも持ってきてもいいようにして欲しい。
先生も親が言わないとあまり動かないし、一回収まってもすぐに復活して、かなりしつこい。
金次郎スタジオに課金しても、テスト期間になるとうるさすぎて勉強どころじゃない。
クラブは全国レベルのクラブも多く充実していて、オフは週に2日以上あるので、そこまでブラックではない。
学力レベルは正直低いと思う。進度も他の私学に比べると遅いので、難関国公立などを目指してた来るのはあまりオススメできない。
施設は充実していて、人工芝グラウンドは、昼休みに自由に遊べる。
駅から結構遠い。
治安はそこそこいい。
在校生 / 2021年入学
極々普通の学校です。
しかし、学力には心配な面があり、
少しいじめのようなものもあるといった感じです。
先生の中にも良い人と悪い人で雲泥の差があります。
酷い先生だと毎日のように怒鳴り散らして
少し時代にそぐわない指導をしている先生もいます。
あとはおじいちゃん先生が多いので、授業がわかりにくかったり、
教科によってはテストで高校範囲から出題されていることがあり、
少し不満はあります。理科においてはその傾向が強いため、自学自習を頑張りましょう。
普通といった印象です。
先生によっては生徒に寄り添った
様々な受験対策プリントを配ってくれたりします。
不定期開催ですが、テスト前に放課後の教室を解放して
学習会というものを催していることもあります。
先生にわからない内容を聞けることもあり、結構助かります。
極々普通の学校です。
しかし、学力には心配な面があり、
少しいじめのようなものもあるといった感じです。
先生の中にも良い人と悪い人で雲泥の差があります。
酷い先生だと毎日のように怒鳴り散らして
少し時代にそぐわない指導をしている先生もいます。
校則の見直しがされているので少しずつ良くはなっています。
しかし、まだ時代にそぐわない校則が残っているイメージです。
学校生活を送っていく中で慣れますので、そこまで気になる校則はないです。
SNS上での酷い内容の投稿が目立ちます。
SNSの使用についてたまに指導をしていますが、
正直あまり効果はありません。
それ以外にも陰湿ないじめはあると思います。
陰口や暴言などは日常的に浴びせられると思っていた方がいいでしょう。
先生はあまり信頼できない人が多い印象です。
すぐに学年指導の先生が出てきて説教をされて終わりです。
良い先生も多いですが、隠蔽傾向があるように感じられますので
いじめの相談などは人を選んだ方が良いでしょう。
もちろん個人で教育委員会などに電話するのもありですがあまり効果はないでしょう。もしいじめや体罰に悩んだら友達と協力して集団での教育委員会への通告を考えてください。集団で言われると対処せざるを得ないため、かなり有効です。
普通といった印象です。
先生によっては生徒に寄り添った
様々な受験対策プリントを配ってくれたりします。
不定期開催ですが、テスト前に放課後の教室を解放して
学習会というものを催していることもあります。
先生にわからない内容を聞けることもあり、結構助かります。
部活動によっては、全国に行っているところもあるので
部活に対しては結構熱心な指導をされている印象です。
行き過ぎた指導もたまにありますが大きな問題にはなりません。
彩星(村工)から長田まで幅広い進路に進む人がいます。
各々自由に進路を決められるという面では良いと思いますが、
正直学力はかなり低いです。
簡単なテストでも平均が40点台のときが多いです。
井吹台などに比べれば進学実績はかなり劣ると思います。
先生達も最低限応援はしてくれます。
受験直前期(10~12月)でもまだ受験の雰囲気が作られておらず、
休み時間には必ず教室が空になります。
教室にもよりますが、かなりうるさいため、
勉強には集中しにくい環境だと感じます。
その雰囲気に流されてしまうと、
内申点や学力が終わってしまうので注意が必要です。
トップ校に行きたい方は、1年生の頃から勉強を頑張った方が良いです。
行事もまあまあ多いと思うのでコツコツやってないとしんどいです。
普通です。
体育館は冷暖房設備ありますが、
夏場ギリギリまであまり使われていない印象です。
治安は正直悪いです。
アクセスは普通だと思います。
よく夜中にコンビニで屯している人がいるので
少し不安は感じます。
女子の制服は結構人気です。
男子は学ランで普通だと思います。
在校生 / 2021年入学
いじめとかは普通にあるし、周辺の治安もとても良いとは言えないけれど、学校自体の教育、設備等はとても良いし、先生方も優しくユーモアがある人ばかりなのでまあ☆3が妥当だと思いました。
去年ぐらいに古い校則が改正されて、整髪料とかツーブロックとかその他もろもろOKになったから。
普通に陰口とかは当たり前にあるし(中学なんてどこでもそんなもんだろうけど)、一人だけ無視したり過去にあったことで煽ったりするのもある。
授業中ではもちろん、授業外でもこちらから質問したりすると優しく、分かりやすく教えてくれる先生がほとんどで、たまに自習教室や質問教室もあったりしてサポートはかなり充実していると思う。
種類は
野球陸上吹奏楽放送美術拠点校(外部での部活動)男女バレーボール男女ソフトテニス男子バスケ女子バトミントン女子ソフトボール
楽しく部活できるかできないかは本当にその人次第って感じで、良い顧問の先生もいれば悪い先生もいる。
普通。実績とかあんま知らんけど人によって学力レベルはまちまち。
改築中でいろいろ新しくなっていってる。
南校舎の外壁が青と白で牛乳パックみたい(笑)
なんでもかんでも難癖つけたり、怒鳴ったりしてくる迷惑なご老人がいたりして、生徒がストレスのはけ口にされている気がしてならない。
アクセスは比較的良いと思う(JR住吉駅から徒歩10分弱)が、南の方から歩いて来るのは大変。
学ランは数年前になくなってブレザーになった。
色はズボンはネイビー、上は白、ブレザーセーターはちょっと黒っぽい紺色かな?
シューズは自由、靴下は派手じゃなきゃOK!
在校生 / 2021年入学
まず教師が本当にひどい。授業に平気で遅れてくる教師、声が小さくて後ろまで聞こえてこない教師、特定の生徒をネタにして笑いをとろうとする教師、理不尽なことをいってくる教師、挨拶しろという割に返さない教師など、本当にひどいです。少し遠くなるかもしれないけれど絶対にこの学校に入らない方がいいです。後悔します。
3年生には11月から早朝学習と呼ばれる7時30分から自習するという時間があるのですが、任意だといいながら「来ない人はやる気がないんじゃないか」「余裕ないのはみんな同じだ」など急かしてくるようなことを言われます。はっきりいって家の遠さや忙しさなんて人それぞれなのに簡単に言わないでくれと思います。
前に比べると緩くなりました。しかし近年で何度も校則が変更されたのであまりよくわかっていないのが現状です。
不登校の多さが物語っているでしょう。暴力やリンチではなく、陰口や態度など精神的に追い詰めてるケースが多いです。毎日のようにトイレや廊下で密集している生徒がたくさんいるため、生活がしにくいと感じている人もいます。
サッカー部と吹奏楽部は3年ほど前にかなりいい成績を残しています。今は部活の表彰はあまりみず、他のクラブで活動している人がたくさん表彰を貰っています。
全体的に学力はものすごく低いです。毎度テストで低い点を取っている人でも全く焦る様子はないので学力はほぼ終わってます。500点満点で本庄の400点は他校の300点ぐらいのレベルです。
施設に不満はないです。しかし、エレベーターなどは骨折・捻挫など負傷した人のみが使うというきまりがあるのですが、普通に元気な教師が使ってるのはちょっと不満です。
北門と南門があるのですが、南門は小学生とぶつかってしまうので閉鎖されました。北門は道が狭いのに車道があるため危ないです。横2人並べる幅です。
すごください。リボンや刺繍などアイテムが1つもないうえ、夏服はちびまる子ちゃんのような吊りスカート。冬服も全然可愛くないです。
在校生 / 2021年入学
挨拶がきちんと出来て明るくていい陽キャが多い学校!行事も盛り上がる!
だがヤンキーも学年に少し居るので関わらなければ良き。
他は平和にやってます。私はこの学校すごく好きです
結構満足。自由で良き、生徒会が案を出して変えてくれたりした。
ただ、度が過ぎてる人が居ても、教師は人によって注意するかしないかを変えてる気がする
少ない方だと思います。もちろん陰キャ陽キャはあるけど優しい陽キャでいじめは少ないと思います。
あったとしても教師に言えば解決してくれるし、いじめた側は結局自分が痛い目にあってる気がします
推薦の対策とかあったり、先生も分からないところがあったらきちんと教えてくれる先生が多いので、とても充実してるとおもいます
全体的に運動部は実績は微妙です あと部活の数が少ない
注意して欲しいのがバスケ部はとても厳しそうです
いいところに行く人が学年で10人いるか居ないかくらい?
悪い人はとことん悪い
体育館も図書館も凄く綺麗で居心地が良いです
満足してる人が多いと思います
微妙かな
なんかホームレスのマンションみたいなところが近くにあったりします
まあ市内ではいい方ですかね?
体操服はとても可愛いです
在校生 / 2021年入学
部活動にも勉強にも積極的で、この学校に通えてよかったと思う。生徒がお互いを意識し、切磋琢磨しながら高めあうとてもいい学校だ。
編み込みやお団子などを禁止しており、女子の髪型に関する規制が多い。身だしなみはほぼ全員が正せている。
いじめはないが、とげのある言葉が飛び交うこともある。真面目な生徒が多いため、注意をしてくれる人がいるという安心感はある。
テスト前に2~3日ほど補修があるが、それ以外は特にない。授業中で解決したり、予習や復習をきちんとしている生徒が多いためだと考えられる。
吹部は全国大会で最優秀賞を受賞していた。運動部も市内で優勝することが珍しくない。個人では世界レベルの選手もいる。
市内ではトップクラスの学校である。ただ、内心がとりにくい学校ではあると思う。
特にこれといった不満はない。図書館は授業以外で行く人は少なめである。
地域の人たちがとても優しく、登下校などで不安は特にない。駅からは少し遠く、坂が至る所にある。
スカートはプリーツがとても多い。そして、長い。女子は丸襟のカッターシャツだ。
在校生 / 2021年入学
生徒に寄り添いません基本的に。
お気に入りの生徒には優しく接しますがそれ以外の生徒には露骨に態度を悪くします。そんな教員がたくさんいる学校なので転入を考えている方は今一度検討しなおしてはいかがでしょうか?
髪の毛の規制が厳しいです。生徒指導の教員もただ怒鳴ら散らすだけ。まず怒鳴るなら自分がその校則を守りましょう。
目立ったいじめはないですが、陰湿な悪口などは多いです。相談しても対応しません
基本お気に入りの生徒にしか対応しません。分け隔てなくサポートする先生はごく僅か。
陸部だけ全国行ってました。あとはまあぼちぼちですかねえ???
とてつもなくテストが難しいです。ついて来れなくなったら終わり
全体的に汚いし老朽化や損傷が激しいです。図書館も狭いです。プールも汚い。
暴走族が多いです。でもまあバス停も駅も近いです。
着てて恥ずかしくなります
在校生 / 2021年入学
制服とか学校の規則がもうちょっと良くなったらいいかな!いみのわからん校則とかはないけどもっと直したらもっと良くなるところは山ほどあると思います
校則がまだまだ自分の納得いった校則になってねーから!それと、部活の時間が少ない。バスとか自転車とか使わせてくれ
見たことも聞いたこともない!いじめをする様な頭がおかしな人はいないと思う。いじめあるって結構ほかの学校聞くけど「え?」ってなるくらいにない
学習教室みたいなのがたまーにある。行ったことないけど良いって結構聞きまする
どこの部活も強い!けど、弱いところはとことん弱い…
文化部は運動部よりも引退が遅いから受験勉強出遅れたりするかも!
先輩の代は神戸高校に28名行ってる。でも、頭悪い人にはついていけん!
テストがとにかく難しいからわからん。高得点とったことない
綺麗が保たれているが、ホコリが隅にあったりする。こまめに掃除をしてる訳じゃないからちょっと汚れたりしてるところはあるけど大体綺麗です!
街並み○
治安○
ゴミの量×
自由にさせてくれもっとブレザーの上にウィンドブレーカーは着にくい!
女子はスカート、ズボン、ネクタイ、りぼん好きな選べる
男子もスカート、ズボン、ネクタイ、りぼんから選べる