>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
今年で78周年の伝統ある学校です。昔から受け継いできた行事や隊形など、住吉中学校独特のものが沢山あります。学習方針は生徒が自主的に、といった感じで先生は私たちに任せてくれています。
女子は肩につく髪は結ぶ。お団子、ななめくくり、ハーフアップは禁止。1つ結び、ツインテール、三つ編みや編み込みは可。
男子はツーブロック禁止。髪染め、整髪料をつけるのは禁止。眉毛は手を加えない。
靴下は白。ワンポイント可。女子は防寒具としてタイツやストッキングも可。
靴は白を基調としたもの。白一色でなくてもよい。
所々訳の分からない校則はありますが、整髪料や眉毛などは細かく確認することは無いので大丈夫です。
個人の意見として、ある程度満足はしていますが改善を求めます。今生徒会が校則改革を行ってくれているので近いうちに解消されるものもあると思います。
あるところにはあるし、ないところにはないです。クラスによります。
いじめへの対処はそれなりに行っていると思います。
先生たちが授業の準備をしっかりとしていてくれて学習面でのサポートは大変助かっています。
期末前には自習室が開かれていて各教科の先生に質問することが出来ます。
女子ソフトボール部は毎年好成績を残している印象があります。
クラブの種類をあげると、男子野球部、女子ソフトボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子バトミントン部、男子バスケ部、男子バレー部、女子バレー部、剣道部(男女)、陸上部(男女)、吹奏楽部、美術部、放送部といった感じです。
部活の種類は少なく、外でスポーツをやっている人が多いです。
厳しいといった印象を受けるのは女子バトミントン部ですね。吹奏楽部も大会が多く大変そうなイメージがあります。
先生たちは生徒の進路に関して熱心に考えてくれます。
公立校なので全体的な学力は消してよくありませんが、成績が良い人は良い、悪い人は悪いと言った感じです。学力は学校ではなく、塾などの習い事で身につけるといった人が多いです。
神戸市1の規模と言われてるだけあり、体育館の大きさには圧倒されます。
武道場もあり、そこで剣道部や卓球部なんかが活動しています。
図書室は決して大きくはないですが品ぞろえはよく、名作が揃っています。
校庭には大きな階段のようなスタンドがあり、昼休みには生徒たちが談笑する場所となっています。
近くが高級住宅街ということもあり、静かですね。授業中にはよく踏切の音が聞こえてきますが、消して騒音ではないです。
女子はチェックのスカートまたはスラックスにブレザー、男子はブレザーとスラックスで、ごくごく一般的な制服です。ダサくもないし、可愛くもありません。
普通です。
在校生 / 2021年入学
勉強はほんとに先生の運で左右されます ほんとに無理な人は塾にいったほうがいいです。
満足しています。 今は社会が変わってきているとか言って校則がほんの少し緩くなりました。
大きないじめは、ありませんが小さな嫌がらせなどがあります。まあでも嫌がらせをしているひとたちは、みんなからさけられています。
先生たちで教え方の差がかなり激しいです。今になってもざ昭和の先生もいます。
「これくらいできてあたりまえ」など
吹奏楽部がマーチングでかなりの強豪校です。今では、珍しいカレッジスタイルだそうです。ほかには陸上部が強いです。サッカー部も強いと言われていますが、去年は、外部でサッカーをやってた人が大量に入ってきて強くなっただけです。なのでその後輩たちは地区大会予選でも…
頭のいい人とwaruiいひとがすごい分かれています。一西から南までさまざまです。
おんぼろで地震が来たらすぐに崩れそうです。避難訓練で津波の想定してますけど絶対耐えれません。仮に耐えれたとしても津波で倒れます。
平均10分ぐらいの通学です。ほんとに人による感じ
令和5年度から制服が変わります。女子はいいんですが男子が激的にダサくなります。
在校生 / 2021年入学
全体的に普通です。
いい所もあれば悪いところもある。そんな感じです。
ただ風紀面に関してはもう少し改善してください。
校則は厳しいと思います。風紀に力を入れているのかは分かりませんが、ヘアスタイルについて厳しすぎると思います。
私は文化部なのであまり直接的被害は無いのですが、私の運動部の友達が運動部で髪の毛をお団子にまとめれないのがダルいと言っていました。
メッシュとか染めるとかそういうのはダメだと思いますが、お団子などの派手ヘアスタイル以外ならしてもいいと思います。
いじめ多いです。
私自身あまり被害は無いのですが、精神的に来て不登校、転校まで至りました。
親を呼び出すということも無く生徒指導だけで済ますのはどうかと思います。
もう少し真剣に怒ってくれませんかね?
普通です。
みんなが得意な教科を教えあっていたり問題を出し合っている時間をよく見かけるのでいいと思います。
私の部活は舞台など大会が多いのでいいと思います。
ただ部活内いじめがあるのでそれはどうかなと思います。
分かりませんが、いいほうだと思います。私の知り合いがいいと言っていました。
本の種類が多く、おもしろいです。
校庭、体育館に関しては普通です。
普通です。ただ車の通勤者が多いので信号で止まることが多いです。
在校生 / 2021年入学
頭が良いだけで普通の中学校なのでとても楽しい。教師はなかなか怖いが授業も楽しくでき、なかなかいい。ただ、おかしい先輩や後輩がしたことに時々クレームがくるが、その際先生が何度呼びかけても犯人がでてこないのがこわい。いい学校なのに何人かがマナーを守らないだけで評価が下がるのはつらい。
髪型などに特に制限もなく(染めるのは確か禁止)、服も学ランの下にセーターを着ていいため基本寒いことは無い。強いていえば、マフラー及びネックウォーマーが禁止なのがつらい。
他の評価でいじめがあるなどと言っているが、そんなことはなく、ただの平和な中学校だと思う。でも学年に一人くらいヤバい人はいる
進度がなかなかはやいため、難しくはなっているが、毎回小テストによる確認、点数が悪い人は補習もしてくれるのでよい
正直野球部が強くない。でもみなやる気にはあふれていてよい
学年団の教師によるが基本よい。京都大学などによく進学している。
体育館は広く、とても綺麗だがエアコンがないため冬は極寒となる。
駅からなかなかに遠い。オアシスロードでは時々リア充などを見てしまうこともあるが、治安は基本よい
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2021年入学
文武両道を語っているが、実際は中学校ではどちらもできていないから。
クエストなど社会に出て使えることも体験(?)できる。
携帯チェックというものがあるが、?ダメなことをしてそうな人”を呼び出してしているが、そのほかの校則はまぁ、納得できる。
いじめはちょこちょこあるって感じなんですけど、いじめを発見した後の先生方の対応が、証拠がなくても勝手に決めつけられた生徒もいる。(ほんとはしていないらしい。)
上位校を志望して、おちたひとはもとから頭が良くていいのだが、ほかの滝にを第一志望として入ったような人たちはもとがあたまが悪く、それがよくなるようなこともしていない。講習というものがあるがとても暇。
高校からのクラブチームの実績はいいが、中学の部活は緩くしたい人にとってはいいのかも、そんなに実績はないです。
頭がいい人は良く、悪い人は悪いという感じで元からの成績はかわらないかんじですかね。
体育館は冷暖房が使えるらしい。(感じられないけど)人工芝のグラウンドでいい。
アクセスはバスを明石からなら約三十分、西神中央からは、約十分くらいのバスがある。西神方面の直通バスはない。
リボンがダサい。スカート×ネクタイが禁止。
在校生 / 2021年入学
部活動の種類が少なく、選択肢が少ない点はかなり不満です。
その事以外では満足しています。
また、生徒会の影響力も大きく、生徒自身が考え、動かしていける学校だと思います。
校則はいたって普通です。
とくに不満もありません
また、生徒会による、改正も度々行われています。
在校中にいじめを見たことはありません。
生徒会がいじめ撲滅キャンペーンもすすめているようです。
定期テストには補修の時間もあり、集中して勉強に取り組めます。
男子ソフトテニス部では、部活動のコーチが指導中にたばこを吸っているて、不満です。
卒業後の進路は有馬高校が多いようです。
しかし、同じ三田市のけやき台中学校などと比べると学力レベルは低いように感じます。
グランドはかなり遠いです。
体育の授業では急いで着替える必要があります。
山の上にあり、とくに自転車通学では坂道がたいへんだと思います。
制服についてはとくに気にしていないので満足しています。
在校生 / 2021年入学
The・普通。他の学校を見ていないので比較はできないが普通。平均ど真ん中。勉強は頭がいい人が平均を引っ張っていっているので、普通よりほんの少しだけ上。
まぁまぁ。生徒会が頑張ってくれているので、不満があれば何とかしてくれたり、なぜダメなのかを答えてくれる。
が、そもそも校則を知らない。改善しましたよという通達が来て終わり。
生徒手帳などはない。生徒証明書はあるが、校則がわかるものはない。
基本的なことを守っていれば何も言われないし、困ることはない。
わからない。いじめは周りでは聞かないが、悪口はある。
なぜか不登校が多い。
先生の当たりはずれによる。基本的に当たりの先生を引けているので不満はないが、ひどい先生もいるらしい。無駄話ばかりで授業の時間を削る先生が2名ほどいる。
部活の種類は十分。運動系が特に多い。文化部はあまり目立たないというかそもそもの数が少ない。運動系の部活に吸い取られている。文化部で、本当にどんな活動をしているのかわからない部がある。
陸上、卓球が強いイメージがある。吹奏楽は活気があるが知らない。
サッカーは少し強い程度?あまり詳しくはないので参考程度に。
本人の頑張り次第。すごくいい人もいるし悪い人もいる。進路実績は詳しくないので割愛。
通ってたら慣れる。大きな不満はない。トイレは汚い。古い。改修工事をした方がいいと思う。時期と教室の位置によっては臭いが気になることもある。
図書館は小さい。スペースを有効活用できてないので少し不満くらい。
校区が広すぎる。本当に自転車ありにして欲しい。どの門から帰るかによってかかる時間が最悪20分ほど違う。
周りからの評価は知らない。通ってたら慣れる。制服におしゃれさを求める方がおかしいので不満も満足もない。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。
ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。
緩くもなく厳しくもなく、という感じ。代議委員会というものが毎週開かれ、校則を変えられる点は素晴らしいと思う。例えば今まで制服のセーターは準制服という扱いで登下校では着用できなかったが、今年からは可能となっている。
いじめはどこの学校にもあるものなんじゃないでしょうか。
あまりに悪質な行為を先生側が把握して学年集会が開かれたこともある。
定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。
学校の公式サイトで紹介されているように、運動部がよく表彰されている。文化部では文化祭のときに1年間の成果が発表される。
ほぼ全員が関西学院高等部に進学する。1部、他校に推薦されたりして別の高校に進学する人もいますが、あくまで例外。
成績は各教科100点中何点といった形式で出される。ほとんど定期テストの結果で、そこに授業態度や提出物などが加算される(引かれることもある)。総合平均60点以上を取れなかった際には3学期の終わりに課題テストがあり、合格できなかったら高等部への推薦権は取り消し、次の学年へは仮進級となる。(次の学年で総合平均70を超えたら推薦権は復活する)
体育館は小フロア、卓球室、大フロアがある。大フロアは2階から3階への吹き抜けになっている。
図書館はかなり広く、蔵書は6万冊を越えるらしい。リクエストボックスも用意されており、書類不備がない限り9割の確率で新しく本が購入される。年2回、貸し出し数が少ない本は段ボールに入れられ、自由に持って帰ることができる。
グラウンドは人工芝が生えている。駆け足は中学部グラウンドで行う。学校パンフレットには毎日3km走るとされているが、女子はノルマ2kmで男子がノルマ3km(ノルマ達成できなくてもペナルティなどはない)。現在はコロナ対策で週2回となっている。
第二フィールドというところもあり、体育で長距離をするときはそこを使う。中学部敷地外なので一旦外にでる必要がある。
プールは温水プールとされているが、ただの「温水にすることもできるプール」である。
食堂もあり、ヤングランチ小で440円と良心的な価格設定。大学生協のカードがあり、かざすだけで購入できる。
その奥には部活後の2食目のためにパンショップもある。小さなコンビニみたいな感じで品揃えも多い。きな粉パンが人気。
慣れたらそうでもないけど、甲東園から行くと坂がかなりキツい。しんどい。体力は確かにつくが……
入学してからでも仁川に変更できる。
制服はお洒落。女子は特に
~冬服~
・ジャンパースカート+ジャケット
・ジャンパースカート+セーター
・ジャンパースカート+セーター+ジャケット
~合服(移行期間)~
・ジャンパースカート
~夏服~
・シャツ+スカート
・シャツ+スカート+カーディガン
と種類豊富。
在校生 / 2021年入学
特に悪い学校ということはありませんが、先生の生徒のお気に入りが激しかったり、いじめが少ないわけではなかったりと、全体的な治安を考えると可もなく不可もなくという感じです。
生徒会が頑張ってくれていて、以前までは禁止だったヘアピンもシンプルなものは使用可能になっていたり、靴下の長さが自由と徐々に緩くなっています。ですがツーブロック禁止など髪型についてのはまだ少し厳しいと言えます。
よく漫画などで見るようないじめはないですが、陰口を言ったり、避けたりする場面をよく見かけます。一時的に嫌われる人もいれば、ずっと嫌われる人もいるなど「いじめが少ない」とは断言できません。
先生に相談してもいじめられてる人の話を聞くだけで、いじめてる人への注意は全く見られません。
勉強面での先生たちのやる気はすごいです。
夏休みに基礎から学べる補習授業があったり、受験対策については普段からよく話してくれます。
そのため、勉強が苦手な人でも2桁はとれるようになれます!
部活動の種類は多くもなく少なくもなくと言えます。文化部が結構少ないです。
大会での実績は県大会出場の部活が多く見られます。中でもソフトボール部の実績は飛び抜けていると思います。ソフトボール部は他の学校のソフトボール部と合同チームになっているので、高校に進学する時安心できると思います。
他にも県大会出場まではいかないですが、高実績を残している部活がとても多いです。文化部で言うと吹奏楽部です。吹奏楽部は部員が多いですが、1つ注意点があります。それは、部活時間を顧問の先生が守らないことや顧問の先生のお気に入りで配置が決められたりと、精神的苦痛が1番強い部活でもあります。入部する時は覚悟が必要かと思われます。
姫路西などの名門校に行く人もいれば、そのまま香寺高校に行く人など、学力レベルの差は激しいと思います。
体育館も校庭も、田舎だからこそできると言っても過言ではないぐらい広いです。体育館では3部活、校庭では4部活が一斉に部活動を行えます。それぐらい広いです。また、トイレが新しく整備されてとても綺麗になっていますし、教室にはエアコンも付いています。
武道場にカメムシが多いことを除けば、どの施設も綺麗だと言えます。
地域の人のクレームが来たり、急にクラクションを鳴らされたりするので星5とまでは言えませんが、周辺の治安は結構良いと思います。
香寺中学校では2022年度の生徒からブレザーに変わりました。また、女子もズボンを選べるようになったりと、性別気にすることなく好きなものを着れます。
ですが「ブレザーは高校の楽しみ」との声も多く、賛否両論別れています。
在校生 / 2021年入学
良いことも悪いこともある。良い先生も良くない先生もいる。賢い子もそうじゃない子もいる。裕福な子は少ないかな。大人も子供もガラは良くないかな、言葉が汚いしきつい。けど優しいかな。
校則に満足はしていないけどこんなもんかな。お母さんの時よりましらしい。今年も少し変わったから、変わっていくのかも。
毎学期アンケートがあって、書いたら対応してもらえる。しつこいけど、見ててもらえてる感はある。
公立だからこんなもんっしょ。高く望むなら私立だよね、って大人に言われた。
文化部を増やして欲しいけど、先生もプロじゃないし、何かを目指すなら、習いごとした方がいい
尼崎は低いから、尼の中では並だと思うけど、頑張らんんと上には行けなさそう
古いから先生も困ってる。立て替えて欲しい。トイレだけでも。誰に頼むの?
治安悪すぎ。校区広すぎ。
制服なんでこんなもんかな。
>> 兵庫県