>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いじめの撲滅に力を注いでいるのは良い点ですが、自分の個性ややりたいことを否定されるので評価は高くないです。
ツーブロック禁止、アイプチをしていると反省文保護者呼び出しをされる事があります。
自分の知っている範囲ではいじめは起きていない。
学校全体でいじめの撲滅運動を実施している。
補習に来ているのにほぼ毎回自習と言われ放置される。また、教員がいる場合でも、ノートに問題の答えを写しあとは自分で、理解するまで問題と見つめることしかしていない。
体調不良で部活動を欠席するとやる気がない、頑張ろうとする気がないと勝手に判断され、試合や大会のときに後輩の子と組まされる事があります。試合の結果のときに全く良かった所を言わず悪かった所やできてなかった所しか言わない上に部員を侮辱し、罵倒して毎年3人は部活動を中退している人がいます。部活動中も褒められる事が一度もない代わりに怒鳴り声と罵声はよく聞こえます。
追加で、部活動の試合や大会前に休みはないし、逆に更にきついトレーニングや練習内容をこなすことになります。
大学に行くために勉強しなさいとは教員がよく言いますが成績だけで見下す教員がほとんどです。
図書館はたくさんの本が並べられていて、自分が読みたいと思った本はたいていありますが中にはセンシティブに触れるような本もあります。
登下校時に駅前に警備員が一人と門までの道に教員が二人、門付近に二人警備員が並んでいて、それなりに安全です。
冬服のブレザーなどは、厚さの割に通気性が良すぎて、結果的にコートなどの防寒具(制定品)を買うことになるのは必然的です。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2019年入学
すごい明るくていい子が多いし友達関係とかでは全然良い。でもこのコロナ禍になると出来ることが無くなって私立と感じられる事がない。大阪府から配られたiPadも全然使ってないしICT教育は進んでないと思う。コロナが無ければめっちゃ楽しいと思う。
数学は小テストで一定の点数がなかったら追試がある。水曜日~金曜日は朝礼拝前に英語(リスニング)・数学・国語が学年によって順番は異なるが1日1科目小テストをする。学校が英語に力を入れているから英語がある日が多い
髪型は自由。髪を巻くのと染めるのは禁止されているけど高校では染めてる人をよく見る。携帯は学校に着いたら預けて終礼後返却される。普通の所よりは楽に過ごせる程の校則だと思う
ちょっともめたりはクラスで1年に2.3回。もめ事があれば先生が話を聞いてくれる。学校もいじめ対策など頻繁に行っているので心配する必要はない。
みんなも結構優しくて明るい子いつも一緒に居ない子でも助けてあげれる子がすごい多い。
チアが箕面自由と全国トップを競う。新体操部もあったり種類は豊富な方だと思う。
学校自体の偏差値が低いから分かりにくいけど、定期的にある学校で実施されるベネッセ模試、五木模試での偏差値は高い子が多いと思う。定期テストで100点に近い子は毎回いる。
校舎内は綺麗とは言えないけど中庭や前庭はすごい綺麗だと思う。今年の8月末からグラウンドが人工芝生に変わった。
良くも悪くも無い。明るい子が多いから授業も賑やかで静かに集中したい子にはおすすめしない。物を壊したりする子は全く居ないし私はいい方だと思う。
制服はめっちゃ可愛くてリュックもanelloで可愛い。リュックは雨の日中の教科書が濡れる。あんまり物が入らないから見た目はいいけどちょっと不便。制服はほんとに夏も冬も可愛いから制服を見て来る子も少なくない
在校生 / 2020年入学
上の詳しい評価を見てもらうと分かりますが、全体的に完璧に近い学校です。あとはイジメなどの問題が解決するとより良くなると思います。
「ツーブロック禁止」のみです。あとは常識の範囲内のことを守れていれば大丈夫です。ツーブロック禁止はまだ許容範囲内でしょう。
表沙汰にはなっていないものの、裏では イジメを受けている生徒はそこそこ見受けられる。ただ、日常茶飯事では無い。
とても充実していると思う。定期考査前には勉強会を開いてくれてるし、理科では先生が「寺子屋」と称した質問界も開いてくれている。
水泳部、陸上部は全国大会出場者が多数いる為、強豪校として名が知れ渡っている。しかし、部活の種類が少なく、
「陸上部、水泳部、バスケ部、バドミントン部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、自然科学部」しか無く、卓球部とバレー部が無いのは致命的である。
進路は私立では関西大倉高校、関西大学附属第一高校、早稲田摂陵高校に進学するのが大多数。公立では北野高校、茨木高校、豊中高校、箕面高校などがある。つまりとても賢く、言うなれば「進学校」と言えるだろう。これには学校の指導の仕方によるものと十分に考えられる。
茨木市内屈指の充実度である。校庭は広く、各特別教室も綺麗で新しい用品が揃っており、体育館も広い。
[治安]
正直、悪い。ただ、皆さんが想像されるようなものではなく、夜中に暴走族がバイクでブンブン言わしている程度のことです。
[アクセス]
これが終わっています。最寄り駅の大阪モノレール彩都西駅からは距離にして2km、徒歩20分です。この彩都西駅から「やまぶき」「あさぎ」に地名が別れるのですが、やまぶきの人は大変です。山を切り開いて作った街なので坂道だらけです。
まぁ普通。でもジャージはやけにカッコよく、授業中での着用も認められています。性の多様性を考えたのか、女子でも学ランが着れますし、その逆も出来ます。値段は普通です。卒業生のリサイクル品はタダです。
在校生 / 2018年入学
IBを取り入れてから少しおかしくなりました。高校受験の直前や定期試験の前に課題を出したりもするのでよくないです。そして、3年生ではIBを取り入れる前までは職業体験ができていたのですが取り入れた後ではコミュニティプロジェクトといった地域奉仕活動をしないといけなくなりました。3年生という学年は高校受験を控えているのでコミュニティプロジェクトは本当に3年生にとってはきついです。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
保護者の中で教師をしてくれる人がいないか聞いたり、indeedで募集したりするため教師の質はあまりよくないです。さらに、ほとんどの人は受験がめんどうで甘えて目的を持たずに高校に内部進学するため無意味な高校生活を送る可能性もあります。ただし、授業を真面目に聞いていたり真面目に取り組んでいたら内申はしっかりと貰えるのでそこはいい点ですね。また、賢ければ先生からの扱いはとても優しくなります。
受験対策はほとんどしないですね。私立受験までにたとえ生徒が理解していなくても強引に中学範囲を終わらせようとします。
そして、難しい問題は先生方が解けない場合もありますし、時に高校の知識を使って教えられたりもします。しかし、ほとんどの生徒が内部進学を希望するので受験対策はしなくてもいいかもしれませんね。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
特にこれといった厳しい校則はありません。強いて言うなら白色の靴を履いていないと注意されます。
いじめは無いと思います。しかし、学年の中でカーストが生まれ下の方の位の人たちのクラスの居場所はあまりありません。カーストの下の位にいかない程度に学校生活を送る必要があると思います。
野球部が強かったというイメージしかないですね。
クラブに入っていても全く来ない人もいますが、熱心に取り組む人も多数いるのでクラブ活動は一生懸命やれば楽しいとは思います。
基本外部にに出る人は内部進学の枠内に入らなかった人が多いため、そういう人たちは枠内の人に比べて賢くないため進学実績は良くはないです。しかし、枠内に入っていても外部の賢い高校(灘、西大和、北野、神戸など)を受ける人もいます。なので、枠内で外部に出る人がいい高校に行ける確率が高いと思います。
基本綺麗とは言い難いです。ただし、図書館は耐震工事のため綺麗にはなったと思います。校庭はせまくもなく広くもないくらいです。
高校生と併用なのでそこがネックなところですね。
駅から遠すぎます。最低徒歩20分から25分かかります。
池田駅は阪急でしか来れないのでだいぶ不便だと思います。
周辺では道に広がっていたりすると住民の方たちに怒鳴られたりもします。
ベストは私服ですがそこまで制服はダサくはないです。
ただし、男子生徒の学ランは金ボタンではなく、チャックなのでそこは残念なところです。
在校生 / 2019年入学
総合的に評価すると、とても良く設備も整っていて、最近のニュースなどが貼られていて情報面や授業等として凄くいい学校だと思います
まあ、校則は厳しすぎずも無いし、優しすぎず甘すぎずもないので校則として成り立っているのでとても良いと思います
まあ、少ないっちゃ少ないけどちょっとクラスの子がキモイとか「喋んな」とか言われてる人は居るけどその子はまあそれなりにメンタルが強いので結構楽しんでるみたいだけど
学習環境は、先生が静かにと言ったら静かになるし喋ってたら、静かにしーやーって言ってる人も居るのでいいとは思います
僕はバドミントン部なんですが先生もきちんと教えてくれるし先輩方もきちんと間違ってるとことかは指摘してくれるのでとてもいいと思います
いい所へ進学してる人も居ますが勉強を1年や2年の頃にしてなくて中々難しい人も居るみたいです
体育館はとても広くて部活をするのにとてもいい環境だと思います、傷とかは余り目立ってないのでいいと思います
ちょっと僕の家からは遠いですが治安はとても良いです事故とかもあまり無いし
在校生 / 2017年入学
先生だけでなく生徒も成績関係なく
頭が悪い人ばっかりです。
あまりこの中学校に入学するのはオススメしません。
普通だと思います。
女子はスカート膝下、男女とも靴下は白色。
普通にいじめもあります。
なのにそれを教師は見て見ぬふりをして
「いじめのない良い学校」と言っていますね。
結構いいと思います。
質問をすれば教えてくれるし普通に
授業もわかりやすいです。
結構豊富な方だと思います。
ラグビー部やバスケ部では市岡の顧問の先生に
教えてもらいたいって理由だけで遠いところから
通学してくる子もいます。
水泳部、放送部など個人競技の部活は
全国大会にも行ったことがあります。
後輩先輩の仲は部活によってそれぞれです。
自分の努力次第でどうにでもなると思います。
グラウンドも図書室もとても広いです。
ダサさの極みです。
スカート・ズボンは千鳥柄、ブレザーは
紺1色です。なぜその色をチョイスしたのか
よく分かりません。
ジャージも紺色です。
市岡は紺色が好きなんですかね。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2016年入学
正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。
とても厳しいです。スカートは長くないといけないし、爪も切らないといけない、髪はセーラー服のラインをこえたら結ぶ、前髪は眉にかかってはいけない。(まあ、目にかかってなかったら大丈夫かも知れません)
鞄につけるキーホルダー等は、5センチ以内ひとつまで、です。
まあ、いじめは特にないと思います。
仲間はずれはありますね。悪口を言う人は多いです。
自己中な人が多いので、トラブルになったりはしてます。
勉強優先!です。部活したいなら勉強もがんばれみたいな。講座もあるので、入っていない人もまあいます。理科部は、天体観測などもあり、ほとんどの人が入っています。
1年生の時から、志望校調査もあり、それを目指して皆頑張っています。先生もアドバイスして下さります。
図書館は自習が出来るので、テスト前など利用してる人は多いです。トイレは女子トイレがひとつ綺麗なところがあるのでそこを利用しています。また、自動販売機があり、売店もあり、ウォータークーラーもあり、学食も利用できるので、それは私的にはいいところだと思います。売店で買ったものや、自販機で買ったものは、授業の間の休み時間に食べることもできます。
まあ、かわいいです。
冬服はセーラー服だし、夏服はワンピースです。
きちんと着ないといけません。ホックはとめないと注意されます。
在校生 / 2011年入学
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2020年入学
20分テストが大きいです。このテストをうまく活用できるか、それともその苦しさに耐えきれなくなるかここが一番の差です。
校則に関しては厳しいのですが、髪に関しては厳しいのですが基本は髪について言われることはないのでこの評価にしました。
点数が悪い人は追試などを受け強引に点数を伸ばそうとしています。
サポートは追試や課題20分テストによってされているので
かなり充実しています。
しかし、ついていけなければただの地獄です。
特に吹奏楽部が強いです。おそらく全部活を鑑みても吹奏楽部がトップです
その代わり練習はハードです。
医者を目指す生徒が多いです。
大学の進学じゅつもかなり高いです。
体育館は基本女子しか使えないのであまり詳しく言えませんが
かなり広い代わりにやはり暑いです
体育館はとても広いです
しかし授業と部活以外では使えまえん。
周辺の治安はよく、金蘭会学園前というバス停がありバス通学からはありがたいです。自転車通学も条件を満たせば可能です。
女子の制服はまじまじと見たことがないのでなんとも言えません。
男子の制服はこれといった特徴はありませんが、普通にかっこいいです
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
在校生 / 2020年入学
青春も味わえ、勉強もほどよくさせてもらえるので
とてもよいです。授業は進度が早い方だと思いますが、ついていけなくなるほどではありません。
多くの生徒がとてもフレンドリーで話しやすく、また課題の量もちょうどいいです。
他の中学と変わらないと思います。たまにトラブルがあったとしても、関係ない生徒の耳には触れないように違う部屋できいてくれます。
望めば勉強の面談や、質問に応じてくれます。
話しかけやすい先生がほとんどで質問しやすく、
先生によっては他教科でも質問を受付けて下さいます。
野球、吹奏楽はすごいです。先生にも好きな人が多く、野球の調子がいいときは先生方が授業から脱線して生徒と楽しそうにその事についてはなし出ます。
進学実績は良いと思います。
中一、二E,ES
中三E,ES(上)、ES(下)に分かれます。
それぞれのクラスについて、中2の後半からテスト、学習範囲が本格的に異なり、下のクラスは上のクラスの学習内容を時間をかけて授業する感じみたいです。
上のクラスは中一、二で数学の中学生範囲を終わらせ、中二の後半から本格的に高校内容に入ります。
(他教科は大体ほかの公立学校と同じ感じです。)
トイレが少し汚いですが、他は特に気になりません。本館のリバティは放課後、部活で使用されます。
特に問題ありません。アクセスもとてもしやすいです。
満足しています。
>> 大阪府