>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
伝統的なお嬢様学校というイメージですが、学校自体はアットホームな感じで、毎日通うのが楽しいです!
充実しています。
最高です!
一生の親友が出来ると思います。
入学して良かったです。
補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
でも、英語について少し不満があります。
私達の学年は関学コースなのですが、英語の進むスピードが早すぎます。英検取得を急いでいるのは分かるのですが、英語の経験がまったくない子の事も考えてやってほしいです。
あと、中間・期末は追い込まれます。
充実しています。
最高です!
一生の親友が出来ると思います。
入学して良かったです。
とても楽しいです。
さすが、私立!と、思い知らされました。
友達は良い子ばかりです。
校則も、不満に思う点は少しありますが、殆ど納得です。
授業も分かりやすく生徒に向き合ってくれます。
基本的に、悪口や陰口を言っている人のほうがどうかしてる…と、いう考えの子が多いです。
私のクラスではいじめはありませんが、人の名前を名字で呼び捨てにする子がいます。不快なのでやめてほしいです。
補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
でも、英語について少し不満があります。
あと、中間・期末は追い込まれます。
部活は楽しいです。
特にダンス部は全国大会に出場するほどの活気があり、その分とても厳しいと聞きます。
トランポリン部やミュージカル部があるのが珍しいと思います。
漫画研究部や美術部はゆったりとしている雰囲気ですね。
運動部は基本的にハードです。部活に青春を捧げたい人にオススメです。
私の部活ではいじめはありません。
エトワールコースがとても頑張っていると思います!
名門国公立大学に進学している人達が多数います。
プルミエも、音楽専科やミュージカル専科があり、良い実績を残しているイメージです。
関学コースは英語を頑張ったら、ほぼ100%関西学院大学に進学できます。
中庭がお気に入りです。
噴水はイベントのある時にしか水がでません(笑)
トイレも綺麗です。
基本的に掃除を軽くするくらいで綺麗になります。
ただ、第2体育館の場所が踏切の向こうになるので……少し不便です。また、その間に交通事故があると大変なので、出来るだけ急がせないようにさせてほしいです。
周辺は豪邸ばかり(笑)
でも、変質者はいません。
ただ、帝塚山の駅のホームが生徒でゴチャゴチャになるのでとても狭いです。
南海電車さんや、阪堺電車さんにはとても感謝しています。
可愛すぎます!!!
特に冬服が好きですね。
着にくい点がありますが、慣れれば普通です。
山際の高島屋では、山際の方が良いんですが(オーダーメイドなので)届くのが遅すぎます。
あと、2枚頼んだのに一枚しか届かなかったり…。
高島屋ではそういう事はありませんでした。
でも、生地が良いのは山際ですね。
在校生 / 2018年入学
関大に行きたいならオススメしません。生徒も変わってる人が多いです。校則も決して緩いといえないので充実した中学生活を送りたいならやめた方がいいです。
女子はスカート膝下、前髪が目にかかってはいけない、後ろ髪が肩線をこえたら髪を結ばなきゃいけない(ゴムは飾り等なし)ぐらいです。男子はツーブロ禁止前髪が眉毛?にかかってはいけないぐらいだと思います。もちろんピアス、髪染め、メイク禁止です。スマホは持ち込みOKですが校内で使用禁止とされています。実際はトイレなどで触ってる生徒は多いです。もう少し緩くてもいいと思います。
陰と陽が結構はっきり別れてます。先生も何か問題がおきてもあまり関わろうとしないイメージ。
高校に上がれない人達は見捨てられます。あまりいいイメージではないです。
何度か優勝してる部活をみたことがあります。学校の設備が綺麗なので部活動は充実してると思います。帰宅部の生徒もいます。帰宅部でも教師からはあまりなにも言われません。
先輩からも関大に上がれる人の方が少ないと聞きます。関大に行きたいなら関一や中等部の方がいいと思います。
すごく綺麗です。トイレもすごく綺麗だし体育館は無駄に4階もあります。汚い施設の方が少ないです。
たばこ吸いながら歩いてる年配の方とかをたまにみます。上新庄駅から10分弱程で着きます。帰りに遊んだりするには梅田とかに出た方がいいと思います。
可愛いと思います。制服についての不満はあまり聞きません。しかし女子の制服は靴下まで指定で1足がすごく高いのであまりそこは優しくないです。
投稿者ID:719437
在校生 / 2019年入学
生き生きしてて楽しいけど、落ちこぼれる人は落ちる。勉強する人は塾に行ったり、自主的にしたりして賢い人もいる。
緩いよ。スマホokです。帰りに普通に触れます。自販機もあるよ。こんにゃくゼリー買い占めてたやつは居ました。w
まぁ学年でちらほら揉めてるのは見たことあります。
それぐらいその辺の公立中学校でもあると思うので、特別多くはない。
志望校を低くいわれるらしい。
いつきがすべて。塾は基本馬淵が多いかな
クラブはみんなやる気ないです。
すぐ辞める人もいます。3年生はほとんど来てなかった。
半分ぐらい附属高校らしいけど、文理に行く人もいるみたい。
そこそこかな
グラウンド、体育館、図書館等は高校と併用。
最近改築されて綺麗。トイレのゴミ箱壊れてますw
近くのS中学校の子達と揉めたことあります。立地はいいです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2018年入学
他の私学行ったほうがいいと思う……
公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
唯一校舎が綺麗なだけ…
偏差値高い高校に行かせたいならグレない限りいい高校行けるかと
まあ不登校も多いので確定いい高校行けるわけではないですけどね
先生による
私立じゃないのかと疑うぐらいテキトーな先生もいれば、熱血した先生もいる感じ
放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw
他の私学行ったほうがいいと思う……
公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
唯一校舎が綺麗なだけ…
本当に昭和。スマホさえ持ち込み禁止
もちろんメイクや髪染めは余裕で禁止、髪の毛の長さチェックされる
コンビニ寄るのも禁止されている…
ひっかかっても生徒指導の先生に見つからなければ指導されない、生徒でチクるような人はいないが見つかってからが面倒臭い
色々と厳しくて本当に不自由
自分の学年だけ少なかったと思う
上も下もいじめはちょくちょくあるなと…
先生も親が何か言い出したら対応してくれるが生徒が訴えても先生の目に留まっていなければ動き出さないかと
先生による
放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw
大体の部活が本当にゆるいし入ってない人も半数以上いるかと
毎日のように放課後講座があるため緩い部活は週2ぐらいかと
休んでも特に何も言われないしいつでも辞めれる上下関係も全くギクシャクしてなくていいと思う
ゆるくない一部の部活のみ大会でそこそこの成績かな?んま真面目に取り組んでも全く強くない部活もあるけど…
進路は学校が相談にはちゃんと乗ってくれるはず…
実績はまあいいと思う北野に受かってる人も結構いるので
全部不合格だったとしてもエスカレーターで高校に上がれるので高校に行けないという心配はない
校舎は2年前ぐらいに建て替えた為その一つの校舎だけそこそこ綺麗
んまあ教室は全員建て替えられた校舎になるので中学校の間はみんな綺麗な教室かなと
でも残りの校舎は建て替えられてないし古汚い外観、中もそこそこ汚い
学校がそこそこ遠い。平地だが歩道がとても狭い
緑地からも曽根からも最低でも15分はかかる
検索したら制服は全て出てくると思う
冬女子はセーラーもブラウスも着れるが昭和って感じ全く可愛くない
夏服は特にダサい
結局女子は不思議なところにお金を取られて本当に制服代がかかると思う
体操服はナイロンでんま他の学校よりかは可愛いのかなと
まあ防寒対策は自由なので寒さの心配はいらないと思う
在校生 / 2017年入学
学校の設備、学習環境、治安の良さ、制服のデザインなどはかなり上に行くと思います。まずあの大きな校舎学費はかなりのものですがあの建物を維持するには仕方ないと思います。学習環境は学校自体が個人にやる気を出させるような環境を作り出していて関大に上がらせるためにとにかく勉強させられます。あまりにも成績が悪いと落とされます。ただその制度があるからこそ勉強を頑張るのではないかと思います。交通の便も非常によくJR高槻駅、阪急高槻市駅からともに徒歩10分で行けます。ここの2つは止まる電車も快速など全てが止まるので遠くからでも通い安いです。部活はメジャーなバスケや水泳から能楽部や英字新聞部といった変わった部活まであり個性を引き立たせると思います。ただ勉強重視のためテスト1週間前は部活なしになるし朝練も禁止。完全下校も早いため(6時)どこも弱いです。勉強で忙しいので部活は入らなくても良いかも知れません。制服はオシャレで特に女子はかわいいと思います。携帯も学校内では電源さえ切っていればOKです。
身だしなみは厳しいです。また携帯はOKですが学校内は絶対禁止見つかったら即特別指導です。
いじめ自体は少ないですが弱いものいじめはたまにあります。僕が弱い子を守ると周りからはいじめられている子だけには優しいなどと嫌味を吐かれます。
学校自体勉強重視なのでものすごく力を入れています
種類は少ないです。また強くないです。僕は陸上部に入りたかったですがなかったのでバスケにしました。ただ新しいスポーツに出会えそれはそれで良かったです。
良いです。関大以外の進学も応援している形ですが進学率は関大以外に関しては高くありません。関大は内部進学希望者の100%通っております。
かなり充実してます。ただグラウンドは小さいです。
完璧です。
これは自慢できるほど抜群のデザインです。
投稿者ID:519363
在校生 / 2015年入学
パソコン等の設備も良く、高等部にさっと進学できるし、なおかつ関西大学にも簡単に行けることが最大のメリット
体育祭や文化祭も毎年とても盛り上がる。
部活も豊富で野球部以外メジャーなものはほぼすべてある。
何より中学3年生は修学旅行がカナダというのも大きな魅力の一つ
学生の街 高槻にあるからJRの新快速も高槻駅には止まるし、阪急の通勤特急なども止まるので交通の便はいい
キャンパスが新しいこともあり、トイレなどもとても清潔でとても過ごしやすい。
先生方の熱意も感じられる。
最後に一言言うと私の自慢の学校です
スマホダメです。
少ないと思うが気が弱い私も悪いがいじめに数回あったことがある。
まあ出来ていると思う
賞はよくとってる。
高等部には提出物さえ出していれば行ける
よく出来ていると思う。図書館はテスト勉強のお墨付き
たまにゲボが落ちてたりするけど危険にあったことはない
特に女子のは凝ってる
いいと思う
いいと思う
在校生 / 2016年入学
明るくて楽しいですが、切り替えができていないとよく言われます。
あと、先生の質があまりよくないです。みんながわかるまで説明する先生もいますが、さきさき進まれる先生もいらっしゃいます。
ひいきなど普通にあります。
それに問題などが起こった時に、その問題を起こしそうな人を呼んで責め立てるのもどうかと思います。
テスト前に勉強会があります。
わからないところを聞きに行くと、それなりに応対してくれるのでいいと思います。
ですが、勉強会に行っても沢山人がいるので、ひとりひとりわからないところを聞いていくと時間がかかるので個別に聞きに行った方がいいと思います。
ひいきなど普通にあります。
普通だと思います。
たまに先生にスカートの指摘をされたりしますが、これといって厳しい訳では無いです。
少しやんちゃな人もいますが、そういうのはあまりないと思います。
ですが、去年の卒業生が先生を殴ったというのを聞いたことあります。
テスト前に勉強会があります。
吹奏楽部が盛んです。
登校中でも下校中でも音が聞こえてきます。
運動部はほとんど強い部活ばかりです。
人によります。
校舎は、はっきり言うと汚いです。
ですが、体育館はまあまあ綺麗ですし、グラウンドもかなり広いので、クラブ活動がしやすいです。
女子はセーラーで男子は学ランです。
普通に可愛いと思います。
在校生 / 2012年入学
何かと矛盾していて、かなり不思議な学校でした。
色々とありましたがカナダ研修でたくさん刺激を受けて、考え方もかなり変わった。まぁ悪くもない学校。だけど私が親なら我が子は絶対入れたくない。
最近になってからいじめについて方針が決まった。いじめはあんまりないけど今の1年の内部生と外部生の間であるみたい。
夏休み冬休み春休み秋休みと課題をたくさん出してきますが、全部完璧にこなせてきてる生徒はクラスに1人くらい。モチベーションがこれといって高まらない。
朝練禁止だからどこも弱い。部活で青春したいなら絶対この学校はおすすめしない。強いのはラクロスだけ。
毎年不登校の生徒は他校の高校に入り直してるらしい。ちなみにうちの学年には1人不登校な人と、
成績が優秀で名門公立高校に行く1人と成績が一定の水準に満たない1人の計3人が外部出ます。その前に2人ほど途中退学しました。
設計ミスが多くあります。電子黒板があっても教室には大きい窓があって反射で見にくい。教師が機械使いこなせてない。生徒にはパソコンとかipad全く触らせないのが現状。ITとかかっこつけてるだけ。
高槻は少し、柄悪かった。そして不便。
オーミヤにクレームしてよく直してもらってる生徒が多いです。
ボタンの変色などスカート、ズボンのチャックが壊れるとか男子はズボンすぐ破れるみたいです。
大半の先生は出来ない生徒を見捨てるようです。
ほとんどはブランド代。隣の社会安全学部の方に持っていかれる。
学費と相応してない。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2020年入学
私にとってさだ中学校は心から自慢できる中学校です。口調がきつい先生もいますが、大半の先生は相談事も親身になって聞いてくれます!
しっかりした校則だと思う。
ツーブロックに関してはイマイチなんでか分からないけど、それ以外は当たり前のことだから普通だと思う。
酷いいじめはないが、暴言を吐かれている子は何人かいる。
男女でも仲が悪いところもある。
数学で出来ないところはできるまで先生が教えてくれるからいいと思う!
英語に関しては、とある1人の先生は豆知識まで言ってくれるから覚えやすい!さだ中学校の先生は自慢の教師です!
イマイチ分からないけど、ラグビー部や野球部、バレー部は先生がしっかりしている分とても頑張っていると思う
学力はみんな個人差があって、めっちゃ頭いい子がおれば、ものすごく成績が低い子もおる。大半は中間ぐらいの成績。進路実績は個人差による。
図書館は最近借りた人限定でしおりを配っているからいいと思う。体育館は季節によって温度がやばい!
地味だけどそれがいいと思う。
>> 大阪府