>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校行事等で学校を訪れると、生徒が挨拶してくれます。部活動中の男子生徒でも、元気に挨拶してくれるので、初めて訪れた時はこちらが驚いた位です。いつ訪れても、先生も生徒も雰囲気良く感じます。
ソックスは紺か白です。他はよその学校でも、校則にそんなに差はないのでは、と思いますが。
聞いた事ないです。学校の雰囲気が良いし、子供もいじめはないと言っています。
学習の詳しい内容はわかりませんが、進路説明や、個別でも、先生は親身に話を聞いてくださいます。
吹奏楽マーチングバンド部に所属しています。先輩、後輩の関係も良く、楽しく活動してる様子です。演奏会などがあると、卒業生も来て下さいます。
卒業生の進学先をみても、まずまずかと思います。
実際に使って見ないとわかりませんが、普通だと思います。
ポロシャツにブレザー。ポロシャツなので、アイロンかける手間も無く、有り難いです。見た目、かわいいです。
保護者 / 2010年入学
自由な校風で、タイへのホームステイも体験させていただき、とても満足しています。
自分が通ってた中学と比べると、時代の差かもしれませんが、かなり自由で、のびのびさせてもらえたと思います。
いじめは、どこにでもあると思うのですが、本人や周りの感じ方で決まると思うので、普通ということで3にしました。
附属高校への進学者が多いので、あまり他校への進学希望者への対応はなかったような気がします。
種類が少ないと思ったことと、子どもが入っていたのがたまたまそういう部活だったのかもしれませんが、顧問の先生もあまり来られないようでした。
成績上位層のレベルは非常に高く、中間層も公立中よりもレベルが高いのではないかと思います。
体育館が改装されとても立派になり、設備も清潔感があったように思います。
娘の学年から制服が一新され、おしゃれな制服に替わりました。
本人の希望を優先した
浜学園
利用していた参考書/出版書
スピードアップ算数?
堀川高校
本人が強く希望した。
保護者 / 2016年入学
文武両道を目指す教育をされています。先生方も教育、指導に力を注いでくださいます。
特に厳しい校則はないとおもいます。集団生活を過ごすための最低限のルールはありますが、守るのは当然のことです。
トラブルは全く聞きません。少人数のがっこうですので、皆和気あいあいとしています。先輩後輩のトラブルも聞きません。
テスト前には範囲内のプリントを配布し、日々学習できる環境を作ってくださいます。
部活動は先生方も懸命にサポートしてくださり、子供たちも朝練、夕練と必死に体を動かしています。大会でも好成績をとっています。
皆が皆、志望校に合格できるわけではないので4にしましたが、サポートはしっかりしてくださいます。
校舎のたてかえがあり、門回りもせいびされ、全てが新しくなり使いやすい環境です。
ブレザー、ポロシャツ、スカート、パンツの一般的な制服です。ポロシャツは白であればどこのものでもオッケーです。
出身小学校の公立進学中学だったからです。
なし
特になし。
保護者 / 2016年入学
山も海もあり とても自然が豊かで良い所です
天橋立も 近くていいですょ
京都だとは思えないくらい 空気が住んでます
そんな所に 学校があって 最高てすょ
厳しいときもありますが 先生方に注意されたところは
きちんと 直しています
今までに 聞いたことはありません
校長先生をはじめ どの先生方とも仲良しです
全校生徒は さほど多くはない学校ですが 先生方が丁寧に 教えてくださるので 安心です
オリンピック出る選手は まだいませんが 毎日 各クラブ活動に頑張っています
高校 大学は京都の町中まで行くと 沢山あるのでこまりません
図書室は学校にも 住んでいる近くにもあります
校庭も とても充実しています
体育館は 大きくて昼休みにも バスケットボールなどをして 体をうごけしています
まぁまぁ 可愛いです
まえは セーラー服だったのですが 今はかわりました
制服が 可愛いかったから
兄弟も 行ったました
保護者 / 2015年入学
特にぐれている子供もいなく、授業も誰もが真面目に取り組んでいる。
白シューズが好ましい高学年になるほど色つきの靴でも大丈夫だと思う
いじめがあるとは聞いていません。男子はみんな仲がいいと思う。
受験対策は、特に力を入れていないように思う。宿題も出ないのが難点
いろいろな部活があるが、陸上部や吹奏楽部がないのは難点である
卒業後の進路は、特に有名な高校に行っている人はごく一部だと思う
体育館は、昔バスケットが強かったせいか、バスケ使用になっていて、きれいな体育館だと思う
特に特徴のある制服ではない。値段が高いのが難点である。。。。。
私立は考えていない。
壬生進学塾
特になし。
まだ決まっていない
まだわからない
保護者 / 2010年入学
地域活動も有り、生徒達が仲良く生活しておりました。地域の住民の方も協力しておりました。
男女共に制服等の規則にも厳しく服装の乱れはありませんでした。
体育祭等でも本当に仲良く頑張っておりました。いじめは無かったと思います。
生徒達で教え合い勉学に励んでいました。テスト前には皆で集まり勉学会をしておりました。
近畿レベルのクラブが有りました。特にハンドボールは毎年強いです。
ほとんどの生徒が高校に進学しました。公立、私立に限らず進学しました。
学校の敷地内には緊急用のトイレが設置されております。音楽室や技術室も有りました。
男女共にブレザーです。その他、靴も決まりは有りませんでした。
通える中学校で1番近かったため。
洛西進学塾
利用していた参考書/出版書
全体的に勉強をしたかったので赤本を購入しました。
保護者 / 2014年入学
桂坂住宅街の中にあり、周りは静かな環境で、公園なども多く、生徒さんは落ち着いた雰囲気です。
皆さん真面目で服装の乱れなどもなく、部活動も盛んでとても良い学校でした。
また高級住宅街ということもあり、親御さんは熱心な方が多く、殆どの生徒は塾に通っていました。
授業中の私語などはなかった。立ち歩くような生徒や、授業を妨害するような生徒もなく、みなさん積極的に授業に参加していました。グループワークなどもあり、先生も授業内容を工夫されていました。
一般的だと思います。ベストなども色に指定がありますが、学校指定以外の物も着ていました。
大きなトラブルは聞いたことはありませんが、以前先生の生徒への対応が悪かった事があり、保護者が話し合い、先生に聞き取りをした事が一度ありました。保護者が熱心な事は間違いないです。
とても熱心で皆さん真面目に取り組んでいると思います。部員同士も仲良く
先輩が後輩の面倒をよくみていました。休日も先輩が遊びに連れて行ってくれる事もありました。
卒業後の進路は進学校への進学が多く、私学に進学される方が約半数と、他校に比べて多いように思います。
とても広い校庭で、サッカーなどは試合会場になる事が多かったです。
特に取り上げるほどのことはありません。
女子は紺色のブレザーとグレーのスカートです。
保護者 / 2013年入学
学校は落ち着いており、教師と生徒の間の関係が良好。行事や部活動も活発。
この辺の地域の学校としては普通です。厳しくもなく、緩くもない。
小学校時代から良好な関係が築かれているので、中学校に入っても大きなトラブルは見られません。
ワークシートや補充プリントなどが配られており、家庭での自学自習にも力を入れている。
入部している生徒が多く、活発に活動が行われています。ただし、活発であるが故に、休みが少ないのが現状です。
進路指導は丁寧に行われており、それぞれの生徒の目標に応じた進学先決定が行われています。
校舎はやや老朽化しているものの、手入れはこまめにされており、快適に過ごせます。
学校独自のデザインなので、リユースなどは少ない。ブレザー着用ですが、ネクタイはありません。
指定されている学校だった。
フリーステップ
利用していた参考書/出版書
特にありません。
京都府立嵯峨野高等学校
文武両道で、落ち着いた雰囲気だったため。
保護者 / 2013年入学
熱心で楽しい教師が多く、「楽しくなければ学校ではない」という雰囲気が学校行事においても強く感じられます。
あまり校則は厳しくない方だとは思いますが、頭髪検査や女子のスカート丈など先生から指導が入る事もあると聞いています。
教師と生徒のあいだでトラブルはないですが、こどもの間では毎年多少のトラブルはあるように思います。しかし、教師が間に入り解決しています。
数学や英語で特別な補習や講座を用意してあり、やる気のある生徒にはどんどんモチベーションをあげられるよう考えられています。
中学生の人数はあまり多くないので、それほどたくさんのクラブはありません。柔道部は大変熱心で毎年全国大会でもよい成績をおさめています。
高校には内部からそのまま高校に進学する生徒がほとんどであるため進路の相談をする機会はほとんどないと思います。
新しく体育館や教室が建て替えられ、清潔で開放的で気持ちよい施設がだんだんと整ってきていますが、図書館は少し狭いように思います。
制服が今年度から少し変わりましたが、赤いチェックのスカートは今どきでとても可愛らしいデザインだとおもいます。
保護者 / 2014年入学
先生方の生徒に対する思いが熱い!
何かあればすぐに、連絡又は訪問で対応。
この細やかな対応の為、先生方の帰りはいつも遅いようです。
勉強だけでなく心も育ててもらっていると感じます。
もうすぐ卒業!感謝の思いでいっぱいです。
学習のサポートに関して、私自身は驚くほどのサポート体制だと感じています。
夏休み等の補習は勿論、通常の補習ではついてゆけそうにない子に対しては、担任が少人数での補習を行なってくれます。
先生方の生徒に対する思いが熱い!
何かあればすぐに、連絡又は訪問で対応。
この細やかな対応の為、先生方の帰りはいつも遅いようです。
勉強だけでなく心も育ててもらっていると感じます。
もうすぐ卒業!感謝の思いでいっぱいです。
放課後に学校に行く場合は必ず制服でないと入れないなど、キチンとしている印象。
いじめに関しては、女の子同士のよくあるいざこざは多少あるようですが、先生が間に入り対応してくれていると聞いています。
先生と生徒間は、子供の目線に立って指導してくれている先生が多く、生徒達と仲が良く、和気あいあいと楽しそうにしている様に感じます。
クラブの数はそれなりにあり、部によっては合宿などもあり、先生方も熱心です。
柔道部がなかったのは個人的には残念でした。
まだ希望校を決めかねていた頃のオープンスクールに参加する事を考えてなかった我が子、自宅に連絡があり、親子での参加を提案してもらいました。
参加して良かった、と感謝しています。
進学校を目指す子が多い地域です。
体育館とは別に銃剣道場があります。
校庭は広い方ではないでしょうか。
ブラウンのジャケットに、スカート・スラックスはベージュと少し地味に感じる人もいるようです。
私は好きですけど。
>> 京都府