>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
最近の四条中学校は、生徒も大人しく、先生方もいい人ばかりです。昔は、荒れて居たのがウソのようです。学習面では、学習について行くのが苦手な子供さんには、通級教育と言うものがあり、学校側のサポート体制も良いです。
白靴下と白地ベースの靴で登校しなければいけないので、他校の靴下は、黒でも良いとか、スニーカーならどんな靴でも良いと言うわけではない。
なかなかの強面の先生方が揃っておられ、かなり目を光らしてくださってます。
先生方も子供が自発的に意見したりする事をちゃんと聞いてくださっています。 通級教育もあるので、学習などでつまづいても先生方が相談に乗ってくださり、ホローをしてくださってます、
ハンドボール部は、昔から有名でしたが、男子では、最近「ラグビー部」に入る子供さんが、多いようです。ラグビー部には、最近力を入れてくださってます。
まだ1年生なのでわからないのですが、学力も付けて頂けるよう、先生方が、頑張ってくださっています。
校庭が広い。 武道場は、体操部の用意が置いてあります。 2足制で校舎内は、とてもキレイです
バス停が目の前にあります。 治安は、悪くないです。
男女兼用のポロシャツに男女別ブレザーで男子はズボン、女子はスカートですが、女子用ブレザーの形が違うだけで男女ともブレザーの色もスカートとズボンの色も一緒ですので、いたって普通です
生徒はどのような人が多いか
地元の子供さんが、ほとんどです。
保護者 / 2015年入学
治安が良く、馴染むことができれば楽しい学校です。馴染むのが難しくなると不登校になりますが、教師は割と真剣に不登校に向き合ってくれます。
学校で厳しく指導しているかどうかはよく知りませんが、乱れた服装の生徒を見たことはありません。
いじめは普通にあります。小学校よりはマシかもしれません。結局不登校になって、終わりという感じです。
学力は市内で一番高いと聞きます。進学率・進学先も割と良いようです。
全国大会に進む部活動が多くあるようで、文武両道といったイメージです。
何も苦労せずに、塾に行くこともなく、希望する学校に進学できました。
特に、可もなく不可もなくといった感じでしょうか。耐震工事もしっかりされているようです
とにかく治安は良いです。乱れた人間がいません。
ごくごく普通のブレザーの制服ですが、以前のセーラー服と学ランの方が素敵でした。
保護者 / 2017年入学
服装は、タンガリーシャツにチノパン(ベージュスカート)のスタイルで、他校の生徒からは可愛いと評判でした。いじめについては、些細なことでも、発展すると取り返しがつかないと子供を指導してくれます。アットホームな感じですが、先生方もしっかりと指導着てくださいます。
人と違った格好に憧れる年頃ですが、生徒会でも挨拶を奨励したり、人として大切なことを教えてくれます。
いじめに発展しそうな事柄にも注意を払い、子供たちにわかるように指導している。
テスト前には、放課後自習時間で苦手教科の指導をしてくれる。分からないところは、個別に指導もしてくださいます。
弱い運動部もあれば、上位大会に参加する部活動もある。中学時代は部活動にあけくれ、引退後は入試勉強に切り替えた。
そこそこのレベルの公立高校に受かる人も多く、高校に行っても総じて優秀と言われている。
体育館が新しくたち、卓球場も新しくなるらしい。運動場はややせまい。
閑静な住宅街がおおく、治安の良い地域と言われている。
タンガリーのシャツにベージュなボックスプリーツのスカートとチノパン。キュロットも選択でき、紺のブレザーを合わせると、他校に比べて可愛あると思う。
保護者 / 2016年入学
落ち着いた雰囲気で、しっかりと勉強に取り組めます。行事も盛んで、親しみやすい先生が多いようです。部活動も熱心で、大会でも好成績の部活が多数あります。
校則は比較的自由です。制服はあるものの、それ以外の部分は各自にゆだねられています。ただし、学校が落ち着いているため、自由とは行っても変わった格好の生徒はほとんどいません。
特にいじめにまつわる話題は聞きません。地元の小学校も落ち着いており、割と良好な人間関係があるからかもしれません。
授業は充実しており、課題プリントなども良く出ます。度の強化もワークシートを使用しており、授業のポイントが分かりやすくまとめられています。
全員必修参加ではありませんが、ほとんどの生徒が部活動に入っています。最近の部活動改革で活動日は減ったものの、練習内容の充実により大会での好成績を収めています。
公立高校進学率が高く、いわゆる御三家に挑戦する生徒もたくさんいます。私立では、難関校に進学する生徒が多い印象です。
校舎は傷みが目立ち始めているものの、こまめに手入れがされているのでそれほど気にはならないレベルです。
のどかで適度に自然のある住宅地に立地しています。
男女ともブレザーです。ネクタイはなく、夏場はポロシャツになります。中学生らしく、さっぱりとした印象です。
京都御三家の公立高校へ進学しました。
より良い環境で、深い学びができるため。
保護者 / 2017年入学
伏見区内でトップクラスの治安が良く、悪い子も他校と比べて大分少ない。学業も全体的に高い方である。部活動も特に女子バスケ部は毎年上位に入る名門校である。顧問の先生も厳しいが熱心な方である。ただ南、東小の子は電車通学の為、大変である
平均的だと思う。特に校門前で毎回チェックするというような事はない
特にいじめが酷いということは聞いた事はなく、比較的皆穏やかな生徒が多いような気がします
あまり詳しくないが、テスト前は部活動も休みで、練習時間に部活動の仲間で勉強する子も多いと聞いた事がある
女子バスケ部は毎年上位に入る名門校である。陸上部も比較的強い。
比較的第一志望に合格する生徒が多いと聞いた事があります。大学に行く生徒も多いようです
昔からある為、校舎は古い。南、東小の生徒は電車通学の為、経済的負担が他校と比べてかかってしまう
治安は良い国道を挟んで交番がある。
男子は今では珍しい黒い学ランです。女子はいたって普通の制服で可もなく不可もなし
保護者 / 2017年入学
ルールをしっかり守っている学生が多い。部活動や課外活動も活発で本人たちはいきいきと学校生活をおくっている。
周りの学校に比べて校則は厳しいという印象です。ですが学校の指導が正しい方向性なので校則を破る生徒は少ない。
学校内でのいじめは無いように思われる。ただ不登校の生徒も一部見受けられるので表面化していないだけかもしれない。
学習環境はおおむね良いと思う。テストの前のワークや課題などしっかり勉強をする環境ができているとおもう。
部活動は充実している。活動実態のしっかりあるクラブが多く、生徒の多くがクラブ活動に参加しており、楽しく活動できている。
ほとんどの生徒が望んだ学校に進学できている。学力テストもしっかり参加でき、勉強のテストでもたいおうがしっかりできてちる
新しく市内の中学校全域をまかなえる給食センターができ、温かい昼食を食べることができるようになった。図書室も充実しており、読書にも積極的です。
環境は田園の中にあるせいか、のどかな雰囲気です。
制服はデザインが変わっていないせいもあり、とても保守的です。
地元の公立高校にしんがくしました。
学力に見合った学校をえらべました。
保護者 / 2016年入学
先生方も熱心でクラブも一生懸命頑張っており陸上部は男女そろって全国優勝やサッカー、野球も結構強い。テストは他の学校に比べて難しいようですが受験対策にもなりいいと思います
制服に関しては厳しい規則はないですが、男子の髪型は2ブロックは認められていません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。クラス男女とも仲がいいようです
夏休みの補習や受験期には生徒同士がわからないところを教え合ったりしているようです
部活動はみんな一生懸命頑張っており陸上部の駅伝は弾挙そろい全国優勝しています
公立のトップレベルの高校に入る子も多いです。みんなそれぞれテスト前には早く学校にいったりして頑張っているようです
昨年度校舎がすべてではないですがきれいになって2足制になり、快適に過ごせているようです
駅からも近く、治安もよい方だと思います
男女ともブレザーです。特にかっこよくもなくかわいくもないです。
保護者 / 2015年入学
先生がとても良くして下さいます。クラスが少人数も有って、一人一人の事を細やかに一生懸命に考えて下さいました。感謝の気持ちで一杯です。
緩くも無くて、そこそこしっかりと目配りして下さいました。校則は、ある程度有った方が良いと思います。
先生がとても良くして頂いていて、少人数のクラスも、皆で助け合えたのではないかと思います。良いクラスに、良い先生に、良いクラスメイトだったと思います。
少人数のクラスで、皆で助け合う、という感じで、とても有り難かったです。
1年生で、引っ越して来て、転入生だったのですけれど、、前の中学校では、テニス部で、ラケット等色々と購入したのに、テニス部が無かったです。
先生方、クラスの皆さんのお陰様で、第一希望の高校に、最後で合格出来ました。皆で助け合う、を浸透して下さっていました。
冷暖房と、防犯カメラは、充実していて、大満足です。体育館が、丁度、建て替えでした。
歩いて15分程の近さでした。治安も消防署の裏で良い所です。
ブレザーで良かったです。女の子の制服も可愛いかったです。夏冬と同じで大丈夫だったので、費用が助かりました。前の中学校
保護者 / 2014年入学
アットホールな学風であり、地域に根付いた中学校です。先生も保護者も生徒に目を向け、生徒の成長を見守るところがある。
他の中学校と比較したことがないが、厳しさで縛るような校則ではなく、中学生としての規律が必要なところは厳しく、自主性に泣かせるところは生徒に任せる規律であった
特に目立ったいじめを聞くことはなかったし、先生や保護者、また地域住民が目配せしているので、社会問題となるいじめはないとはんだんしている
進学重視を優先させる指導方針ではなく、子供の日常の勉強を見て、自主的に勉強している姿から判断しています。
厳しく指導されていると思うが、3人の子供が、のびのびをと3年間、部活をしていたこと、その友人関係を見て判断しました
進学を考えるのであれば、京都なら私学を選ぶが、中学校において進学重視で3年間を過ごしてほしくはなかったので、その評価となった
建物の歴史がある分、また公立であるため、見栄えは古いが、学校の設備は、勉学するのに十分な環境であった。
駅から徒歩15分程度大型ショッピングセンターに近ち立地です。
一般的なよくある公立の制服で、独自性があるものではなかったので、評点を付けた
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の中学校で、日本人だけです
東山高校
本人の希望に任せた
今年度から小中一貫校になり、新しい校舎はきれいだし、学習内容についても、パンフレットなどで、よくわかるようにお知らせがある。
小学生と中学生、それぞれの標準服がある。靴下や靴など指定はないが、色は白黒紺など、標準服に合う物を着用することなどが決められている。
新しい学校で、また小中一貫校なので、たくさんの先生方がよく見てくださっている。生徒会も活発。
テスト前には、自習室の解放があり、また小テストなどについても、基準に満たない場合は補習などあり、細かく対応してらえる。
小学生のグラブ活動や、中学生の部活動も活発。グラウンドも広く整備されているし、体育館も2つある。
今年度から小中一貫校になり、小学生の高学年からの保護者を対象とした中学卒業後の進路説明会が開かれている。
とにかく新しいので、きれいです。小学生にも中学生にも使いやすいように設計されているのだと思います。
住宅地の中にある。登下校時には、見守り隊の方がたくさんいる。
ブレザーと、チェックのスカート・ズボン。新しい学校なので、デザインも、アンケートをもとに選ばれた。可愛い。
>> 京都府