>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
学校全体が落ち着いており、 とても良い環境で生活できている。 行事では生徒が主体となって活動しており、先生たちもそれをサポートしている。厳しく指導すべき時はしてくれるが、生徒と盛り上がる時は一緒に楽しんでくれるので、保護者もそれを見て楽しめる。ベテランの先生が多く授業の質もとても良い。
校則はどうしてあるのかわからないものはなく、わりと融通がきく。 ふつうに生活していれば、守れるものしかないように思う。
いじめというほど極端なものはないが、難しい年頃ということもあり、小さなトラブルはあるから。
日頃から先生が生徒の苦手について気にかけており、テスト前には補習をしてくれる。
とにかく種類が少ない。 男子は運動部以外の部活には入りにくいのが現状。吹奏楽、美術、ハンドメイクしかないので。 男子は運動が苦手な生徒はほとんどが卓球部に入っているように思う。 男女共もう少し種類があればいいと思う。
以前、学校から聞いた話では学力は入学してから上がる傾向にあるようです。 噂では去年の3年生の進学実績はここ最近ではかなりよかったみたいです。
校舎がわりと新しく、エアコンも完備されている。 図書室も広く、図書委員さんが工夫しているのでとても使いやすく過ごしやすいそうです。
地域の連携が強く防犯面で安心できる。通学時間も短め。
男女共、明るい紺のブレザーに同じ色のズボンとジャケット。今年からマイナーチェンジしたが、やはり昭和な感じでダサい。お下がりが使えるようにとマイナーチェンジしたのに、エンブレムが変わったり、スカートがボックスひだから車ひだに変わった。 今までは女子が男子のズボンを履くことも可能でしたが、今年から女子専用のスラックスが出来ました。なぜかこれだけチェックなんですが。
府内の私立高校は進学しました。
子どもが気に入った学校だったので。
保護者 / 2017年入学
先生が親身になってくれるし、相談しやすい。 制服は別に可愛くもかっこよくもないが、誰が着てもおかしくないという点ではよいと思う。いじめに関してはどこにでもあると思う。
校則は多分普通だと思う。私が通っていた中学は、女子は肩につかない長さにしなければならなったが、長さも自由だし、男子も丸坊主の決まりだったが、華美なもの以外は自由。
実際、うちの子がいじめにあったし、結構大変な目にあった。今も部活に行きたくないといって部活は休ませてもらっているが、先生が今回かなり対応してくるている。いい着地がてきるかはまだわからないが。
そんなに悪くもないと思うが、すごくいいわけでもないのかと思う。受験となったらまた違うのかもしれない
うちは、今年受験だが、今までの実績を聞くとみんなちゃんと進学できているようなのでなんとかなるように調整があるのだと思う
新しくもないけれど、ボロボロなわけてもないし、普通だと思う。
遠い子は自転車通学。中学はこれが普通だと思う。時々不審者情報
普通だと思う。可愛くもかっこよくもないが、誰でも着こなしやすい
舞鶴高専
寮があり、自立も促せる為行かせたい
保護者 / 2015年入学
自然豊かな環境にありのびのびとした学校でした。世代により、良いとき悪い時があるようです。子供達が順応するかしないかは親ではわからないところがあり、よしわるしは一見された方が良いかと…
一般的に悪くもなく良くもなく、ごくごく一般的なものでした。朝は先生が校門に立たれていたのは記憶しています。
特に目立ついじめがあるとは認識していませんでした。どこの学校でもあるものでは?
勉強しているかはわかりませんが行ったり来たりは多かったと思います。
クラブ活動のために学校に行くというぐらい打ち込んでいたと思います。結果は別ですが楽しんでやっていたようです
勝ち負けに意識が低いのか上を目指す教育ではなかったようです。のびのびとした教育というのか。
普通の学校ということで、ここが特化したところはなかったので、普通の評価です
竹藪の中にあるのどかなところ
男子はブレザー女子は普通かな、子供は気に入ってたようで女の子は人気です
生徒はどのような人が多いか
田舎のごく普通の中学校。
地元の府立高校
明るくのびのびした環境でした。
保護者 / 2017年入学
いろんな子がいるが、先生たちも温かくそれぞれの長所を伸ばすよう頑張ってくれている。生徒も楽しそう。
髪型も特に厳しくなく、靴はスニーカーだが何色でもよい。蛍光色の子もいる。
これまで子どもの周りでイジメはあまり聞いたことがないから。先生も親身な人が多い。
本当にやばい成績の子には補習があるが、あとは本人次第。テスト前には予想問題もくれる。
みんな頑張っているが、大会で成果を出せているのは陸上部と吹奏楽くらい。でものびのび頑張っている。
それなりに希望する高校に行けているから。近くの賢い中学校よりも評定が高めに出る気がする。
校舎も新しくきれいで開放的。グラウンドの、水はけもよい。体育館へも屋根のある廊下で行ける。
駅から徒歩5分ほど。田舎で治安も良く、都市部にも行きやすい。
紺ブレにチェックのスカートかズボン。女子もズボンが選べるのもよい!
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人だが、ハーフもいる。個性豊か。
公立高校。
子供が自分で決めた。
保護者 / 2017年入学
校長先生の教育方針がとてもよく、教師全体がチームとなっているいい組織だと感じます。行事も子供たちが主体となって取り組み感動的です。学習面でも週に数回、放課後に先生たちが残って教えてくれているようです。
特に他と変わりなく普通だと思います。目立った子もいませんし、かといって自由がないわけでもなさそうです。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。毎日楽しく行っています。
テスト2週間前に範囲表をもらい、そこか計画的に学習できるよう毎日記載しています。先生たちも見守ってくれています。
ほとんどの子が何かのクラブ活動をしています。毎年地区でも活躍されています。
毎年、自分の希望する高校にほぼ合格しているようです。そのためにサポートしてもらえます
数年前に体育館や一部の校舎が新築されました。トイレもきれいです。
周囲の治安は普通だと思います。駅からは10分以内でつきます。
男女ともブレザータイプ。特にかわいいとは思いませんが皆が似合う色でしょうか。
保護者 / 2017年入学
割と公立の中ではましな方だと思います。生徒は真面目な子が多いので楽しく通っております。先生は時々良い先生もいらっしゃると思います。
校則については特に感じたことはありません。公立の学校ではこんなものではないかと思っております
いじめはあまりないかと思っております。子供は困ってら様子はありません
学校自体は公立の中では優秀な生徒さんが多いと思います。子供も良い刺激を受けていると思います
クラブはそこそこ頑張ってくださってると思っております。先生も熱心で子供も楽しんでおります
進学実績は他の公立の学校に比べると良い方だと思います。教育熱心な親御さんが多いと思います
新しいないのは気になりますが一般的な公立の学校だと感じております。
治安は特に良いわけではないですが、今のところ大丈夫です。
制服は可愛くはないですが、公立の学校だとこんなものだと諦めております。
保護者 / 2015年入学
嵯峨中はまず生徒自身が中心となり学校での自分の目的・最後までやり遂げる・成長・ ができる環境の整った学校です。学校行事を通じ、地域との繋がりも大変濃いものとなっています。学習面においてはSノートというものを使用して生徒と教員間で日々の学校生活や学習面をサポートし確認している点がありがたかった。
嵯峨中は部活動が大変活発なイメージがありましたので、宿題や提出分をきちんとこなしていくのが大切だと思います。授業は集中力・理解力が高まるような進めかただと思います。
制服での登下校でしたが比較的自由でした。靴や靴下の色は指定されていましたがみんなきちんと守っています。風紀の乱れは全く感じたことはありません。
目立って…はありません。が、少しはあります。いずれにしても日頃から親子間での会話なりのコミュニケーションをとることが最大の課題かな、と思います。
「嵯峨中のために」が校内ではよく使われた気合いを入れる言葉です。『一生懸命はカッコいい・120%のチカラを 出す』最初は尻込みしそうなところもありますが、先輩たちが後輩を引っ張って取り組んでいる姿が印象的でした。
担任と直接やりとりするのは三者面談くらいで、やはりうちは塾に通い取り組んでいました。もちろん部活を重視し てその方面での進学を希望す る生徒もいます。しかし、成績表の評定を最大限に上げておくのが1番かな、と思いました。
体育館は比較的綺麗でした。図書館などの施設は保護者に解放される機会はなかったのでどの程度充実しているか、まではわかりません。
バス停からは徒歩5分なのでアクセスはよいと思います。
上着はブレザー・下は無地グレーのズボンにスカートです。女子的にはチェックとか色柄が入っている方が好みだろうと思いました。
何事もレベルが高い学校です。 クラブ活動も良くやっていて、成績の良いクラブが多いです。学校もきれいです。
他校に比べたら校則は厳しい。日頃から厳しいものとなっている。
特に目立ったいじめなどは聞いたことがありません。恵まれた環境です。
トップクラスの学力を誇ると思います。お互いの得意分野で教えあい勉強に取り組んでいます。
クラブも全体的にレベルが高いです。テスト前以外の練習量は多いと思います。
進路に対して、熱心な先生の指導があり子供たちもそれに対して応えています。
体育館、図書館、校庭などどれを取っても整備されて使いやすい環境にあります。
治安は良く、アクセスも駅から5分という程よい環境にあります。
学校指定の制服は安くて助かりました。デザインはシンプルでした。
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍はほとんどが日本人です。
優しくて良い子供ばかりの学校です。部活動も盛んで楽しんで学校へ通ってます。しかし、坂の上の方に学校があって登下校がしんどいです。
一応の規則はありますが厳しくないです。靴下もスニーカーの色も自由に履いて行ってます。
みんな優しいので、いじめの雰囲気は一切なく、友達とケンカをしても上手に解決できています。
友達同士でよく勉強してそれぞれのわからない部分を教えあってます。
それぞれの部活動に勢いがあって、成績も良い部活が多いです。先生も熱心な先生ばかりです。
地元の桂高校へ進学する子や優秀な私立へ進学する生徒が多いです。
体育館も新しく建て直されて綺麗です。生徒それぞれが綺麗に利用している学校です。
駅からは遠くて坂の上に学校があるので疲れます。
制服は可愛くはないですが、よくある紺のジャケットにグレーのボックススカートです。
保護者へのアンケート実施等が頻繁に行われており、課題や問題点があれば改善しようという姿勢が見れるので良いと思います。
冬場のパーカー着用禁止という規則がありますが、 校則を守っていない生徒を見かける事があるので、きちんと対応していないように感じます。 特に三年生にもなると、先生自信の校則に対して甘く見えます。
いじめの話は子どもから聞いたことがありません。 でも、本当にないのか分からないので4点です。
テスト前は苦手な教科に対して、親身に一緒に勉強し合える友達がいるのでいい環境だと思います。
卓球部が強いと聞いております。参観や懇談の際には、部活動中の生徒達が元気に挨拶してくれます。
来年、受験なので 進路について話し合う機会も増えましたが、叶うかまだ分からないので4点です。
第1運動場と第2運動場があり、校庭が広く部活動の練習が思いっきり出来る環境だと思います。 校舎は広すぎて、たまに迷子になります。
駅から遠くアクセスはしにくいです。
ブレザーもズボンもシンプルなもので、格好良くはないですが格好悪くもないです。 値段が高いので、大きいサイズを購入しました。
>> 京都府