>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
これと言って特徴があるわけでもなくごく一般な中学校。厳しい先生もいたけどそれによってビシッとしまるところがあったからよかったと思う
厳しい校則があるわけでもなく普通の規則だから違反することもなく生活していた
いじめがあったとか聞くことなく生活をしていた クラスで特定の子供がいじめられていたと言う話を聞いたいことがない
分からない所は友達に聞いたりみんなで勉強をしていた 朝学習とか先生が見てくれる時間があった
目標に向かって日々努力をしていてた。 みんなが一つの目標ら向かってどうしたらいいのか考えながら練習をしていてた。
出来る子供たちとできない子供たちの差があったけどそれなりに自分に合った進学が出来た
学校近隣に体育館・グランド整備されていた不自由なく使うことができた
車の通りが多くて登下校は事故等ないか心配だった 日が暮れると外灯が少なく暗闇を歩くので心配
女子はブレザー夏はカッターシャツ 男子は学生服夏はカッターシャツおしゃれでもかわいくもなく普通過ぎる
保護者 / 2019年入学
特に何が魅力ともないが普通だと思う。先生とか生徒がとかはなく市が協力すればよくなると思う。親の負担が多すぎ。
他の学校を知らないからよくわからない。判断が出来ない。質問の意味が分からない
からかったり、容姿を批判することは聞くが本人はされていないのでよく分からない
授業の進め方に問題があるような気がする。できる子は塾に通っていたりしていて、できる子とできない子の差があると感じる。
部活に先生が力を入れすぎだと感じる。勉強がおろそかになっている。
進路について学校と話す機会が少ないのでよく分からない。もう少し増やせればと思う、
校舎が古いのでこれにしました。ただエアコンが完備したことは良いと思う。
家から遠いから不便。場所自体は悪くない
制服にすることにより着るものに困らない。ただ値段が高すぎ
保護者 / 2012年入学
街中の学校だったため、グランドなどが狭く窮屈な感じ。
未だに肩掛け下げカバンというのでしょうか、昔のカバンでとても不便。
制服が決まっていないので、他校より自由な感じはありました。その分色々曖昧で、親としては悩む部分もありましたが…
トラブルに対する対応にはあまり良い印象はありませんでした。放置しているという感じではなかったけれど、問題が大きくなるまで動かない印象でした。良い先生もたくさんいましたが、対応が鈍い先生もちらほら。
あまり親身になってくれるという感じではえりませんでした。ありきたりな指導というか…成績のあまり良くない生徒には冷たい印象です。
あまり熱心という感じはしませんでした。ただ、学生の本分を重視して、学校生活を、充実させようという雰囲気は感じました。
担当の先生によると思うのですが、成績のあまり良くない生徒には冷たかった印象です。全日制に行く気あるのですかとか言われたり…とても残念な言い方ですよね。
メインの体育館はとても古いです。雨漏り部分だけ修理していただきましたが、今時の中学校では珍しいくらい古い体育館です。
指定の制服がなかったので、冬はカーディガンで各自の個性を主張している感じでしたよ。
保護者 / 2014年入学
小中一貫を実施しているので、小学校のうちから、中学の先生方の授業があり、中学への進学が多少スムーズにいくのではないか。
保護者が実態をつかむのは難しい。子供からあまり聞かないので深刻な問題はなさそう。
テスト前勉強会で地域の方に教えていただける日がある。ただ、教員免許があるわけではない、お年寄りも多く、意味があるのかわからない時もある。
生徒数が少なすぎて部活動の数も少なすぎる。やりたいことがあっても部活では無理。校外活動に行くしかない。よって希望していない部活に入部している。
進学率は高い。上田市長野市方面よい高校に入る子が結構いる。担任も親身になって考えてくれた。
校舎はまだあたらしく気持ちよく学校生活ができそう。ただ、迷路のような作りで方向感覚がおかしくなる。入口からして2階扱いなのがややこしい。すぐそばに新幹線が通るので騒音が気になる。
最寄駅などあるはずもなく、バスで通学しているのもごくわずか。ほとんどが親の送迎。
女子の制服は非常にださい。娘に着させるのが可愛そうだった。ブレザーの型が悪く、昔の中年がきる『背広!』という感じ。生徒、保護者の要望は聞き入れる気がなし。男子が普通。
部活の顧問が新任の先生に変わり、内容が充実して嬉しそう。質の良い教師を受け入れてほしい。
保護者 / 2011年入学
挨拶を忘れず、コミュニケーションをとる姿勢が見えます。助け合いの気持ちをみんなで共有しています
いじめの兆候に目を光らしているようで、そのような状態はあまり聴きいません
地域トップ高を目指す中学校なので、それなりに学習をする光景が見えます
地元のスポーツ少年団(クラブ)の指導者に教えを請うことで、先生主体のクラブ活動をもうワンステップ踏み込んで頑張っています。
卒業後進学率90%以上の地域トップ高への入学率が地元では高いです
グランド(野球・サッカー対応)・テニスコート・体育館・プールがそろっています。
駅から4分・地域の支所から4分・メインストリートから4分。500mほどの距離です
オーソドックスな学生服。セーラー服。です。
フランクに話が出来る先生が多数いるようで、生徒も気軽に相談しています
地元の学区である。地域トップ高への進学率が高い
下伊那農業高校
将来へのプランを考えて
保護者 / 2010年入学
この中学校は勉強だけでなく部活動にも力入れているのでとてもよい学校だと思いました。
この学校は特にそういった問題は特に聞いておりません。しかし本当にないかどうかは本人たちしかわからないと思います。
学習意欲も学校全体がとても高く非常に周りに刺激を受けつつできると思います。
部活動も非常に活発ですし何より先生方も保護者の方たちも非常に熱心にやって頂いていると思います
進学率は非常に高いと思います。またほとんどの生徒が進学目指し頑張っていると思います。
施設にはとても恵まれましていると思います。グラウンドも広い方ですし体育館も比較的新しいですし特に不満はありませんでした。
最寄り駅から徒歩圏内ですしバスも徒歩圏内ですので非常に恵まれた環境ではないかと思います。
学生服については特に何がよいとか悪いとかそういった不満は特に有りません。
先生方も部活から生徒指導にいたるまでとても熱心に指導して頂いていると思います。
保護者 / 2014年度入学
学校の先生も学力を上げようという気があまりないのか、プリントを与えて教えてくれない先生や学校に問題をかけあっても改善しようと努力しない傾向があるが、新しい学校であるため施設や制服はいいと思います。
いくつかの小学校から生徒が集まってくるせいなのかその学校ごとになんとなく特徴があり、不登校になる生徒をよく聞きます。
ほとんどの生徒が塾に行くなどしていますが、周りの学校よりレベルが低いらしく上位の学校にいく人数が格段に少ないです。
創立してそれほど時間がてっていない学校なので建物自体も中もまだきれいだし体育館などもきれいです。
奥まった所にあり、通学区も広いためかなり遠い子以外は徒歩通学で、自転車通学の子はわずかなのでもう少し自転車通学の子を多くしてほしいです。
制服はデザイナーの方がデザインして作った制服なのでかわいいです。
先生によりけりですが、あまい評判のいい先生はいなく問題のある先生が何年も変わらずいたりします。
公立の学校区がそこだったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
公立校なので入試はなし
投稿者ID:41938
保護者 / 2020年入学
教育熱心な先生たちが多くいてありがたい。課題がかなり多いので大変。クラスの雰囲気はいい。楽しく良さそう
服装規定はあるが、そんなに厳しいとは思わない。定期的な服装検査がある。
いじめの話は聞かない。なにかあれば、学校から連絡、メールがあり。
学校からの教材が多く、カバンが重い。参考書の購入も多いので大変。
クラブ活動は熱心な部活と、そうでないところの差がありすぎる。あたりハズレがある。
進学実績は高いと思う。熱心な先生たちが多い。親も熱心だと感じる。教材が多いのは負担。
施設は充実してます。図書館はよく利用できる。古い施設もあり、老朽化が進めば大変かと思います
治安はいい。危ない目にあった事はない。家からはやや遠い。交通機関はまあまあ充実している。
制服はまあまあ。こだわらなければ気にならないと思う。制服の費用はかなり高いと思う。
オンライン、分散登校あり。授業時間短縮や修学旅行なし。運動会も短縮。消毒、毎日の検温。
保護者 / 2014年入学
人数が多すぎて先生の目が届かない感じがする。行事が多すぎて近隣の学校より勉強ができない。
人数が多すぎて先生の目が届かない所でいじめもあると思います。
学校行事が多すぎて(白鈴祭、音楽会、運動会、クラスマッチ)近隣の学校より勉強ができない。特に運動会は練習にも時間がかかる。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。ほとんどが3年生の夏まで部活動を続けますが、いろんな理由で辞める人もいます。
近隣の学校より勉強ができない気がする。テストの問題も他の中学より易しい気がする。
アクセスはよいと思います。ほとんどが徒歩で自転車や電車で通う人はほとんどいない。
結構高い制服ですがYシャツにイニシャルAが入っていたりして恰好はいいがとにかくお金がかかる。
先生は一生懸命の方も結構いると思うし指導能力が無いとは思わない。
とくにはありません。市立で他に選択肢は無い。
東海大三
第一希望に合格できなかったから。
他校は分かりませんが、これか中学校・学生生活なのかな?と思います。もう少し自由度があってもいいかなとは思っています。
他校は分かりませんが、部活動時以外制服での登校の徹底。寒くても防寒着を着てはいけないなど、疑問に感じるところもある。
少し手の掛かる男子はいるけど、比較的にみんな仲が良いと思います。
授業中にうるさい子がいたりするが先生も諦めてあまり注意しない。
自分たちの意見を、ちゃんと聞いて、それに対してどうやっていくか、みんなで考える。やりやすい環境。
希望する高校への進学について、よく相談に乗ってくれたりアドバイスもくれる。
もう少し新しい校舎なら、きぶんも違うと思う。エアコンが入ったことはうれしい。
学校前の横断歩道を渡りたい時、スピードを出して止まってくれない車が多い。鹿やイノシシの出没があって怖い。
もう少し自由度がほしい。せめて夏は部活動がなくても半袖ジャージでの登校や、冬はコートの着用を認めてほしい。
>> 長野県