>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
普通の市立中学校ですが、信州は寒いので、膝掛け等は認めて欲しい。以前は、荒れている評判でしたが、今はそんなことはないと思います。
特に目立ったいじめは聞いていない。平穏だと思います。先生方も、心配なことがあるときちんと保護者に連絡してくれます。
中には、問題を起こす子もいますが、年頃から考えても環境が悪いと言うほどではないと思います
部活が多すぎて、子供達の故障が多い。先生が勝つことにこだわりすぎているようだ。
高校受験するのに、今、自分がどのくらいの成績なのか、何を頑張ればいいか、きちんと指導してくれます
子供の数が増えている学校ですが、教室が足りなくて不便です。プレハブの教室は、やはり寒いです。
松本市の中では普通の感じ。通学区が広いので、自転車禁止は大変な子もいるのでは
グレーのセーラー服ですが、可愛いと評判です。ただ、冬は寒いので、信州は大変
バスケ部の顧問の先生は、自分のやり方が重要で、子供たちと同じ方を向いていないと思いました。勝つことだけがすべてじゃなく、子供達の思いをちゃんと汲み取って欲しかった。
保護者 / 2012年度入学
変な所で厳しく押さえつけてる感じがあるけど、今後の事を考えると多少の厳しさは良いと思う。部活動は盛んなので良いと思う。
生徒間のトラブルがあっても、先生が生徒会や部活動に忙しく言い出せる雰囲気でない。先生が生徒個人に嫌がらせをした話を聞いた事がある。
ほとんどの生徒が受験します。でも希望の進路には行かせてもらえないと思います。家庭の事情で併願が出来なくても、先生の立場があるのか、併願を強要されそうです。
体育館も二つあるけどとにかく暑い。図書館は冷暖房完備で良い。本の冊数もっと増やしてほしい。
とにかく自宅から遠い。遠いところに住んでいる自分が悪いけどアクセスが悪すぎます。バスに乗ろうとしてもバス停が遠く、本数も少ない。
制服は可愛いと思うけど、ソックスが白はおかしい。スカートから大根が出ている感じ。
先生によって違いますが。とにかく先生が生徒会と部活動に熱心で、あまりクラスに目を向けていない。
そこしか行かれないから。選べません。
利用した塾/家庭教師
受験はしてない。
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
本屋の参考書を使用しました
電車で通える学校
そこしか行かれなかった
保護者 / 2013年入学
期待したほどのものではなかった。公立中学から県立長野高校への進学のほうがはるかにコストパフォーマンスが高いのではないかと後悔している。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。。
できる子はできるができない子は全くできない。できない子をださない仕組みや工夫がみられない。高入生はピンキリだが学習容量が全く違うため比較対象とならない。
学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後、進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
北長野駅からぎりぎり徒歩圏内であり、アクセスは普通と思います。通学路は暗い、歩道のない狭い道路もあり危ない感じが強い。
紺のブレザーに白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、生徒には評判がいい一方、頼りがいがない。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生がいます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。。
長野日大高校
中高一貫だったので。
1から10まで手取り足とり面倒を見てくれる学校ではない。しかし、生徒側が家庭学習をしっかりやり、自分の苦手部分を見つけ先生に質問ができれば、先生はそれにこたえてくれる。話しやすく素敵な先生が多いと感じる。学校生活や学力を向上させられるかは子ども次第。
皆、勉強熱心。まとめ学習が多いと聞いていたが、予想以上に多い。苦手な子にとっては大変ではないか。授業は楽しい様子だが、ディベートや話し合いが多いので、予習が大事になってくる。教科によっては授業でも基礎的なことを学ぶ時間があるようだが、教科書に載っていることは理解している上で授業が進んでいく印象がある。親としては基礎の部分にももう少し時間を割いていただけるとありがたいと感じる。
特に厳しいと感じたことはない。スマホは特別な理由がなければ携帯してはいけない。特別な理由がある場合でも学校に届け出が必要。よって、予定していた電車に乗れなかった場合は公衆電話を利用している。自転車通学は認められていない。
表向きは問題ない様子。しかし中学生。いろいろ問題はあるようだ。何かあった場合、先生には相談しやすいと思う。
平日の放課後練習は週に4日ある。土日や長期休業中の練習や試合の頻度は部活によって違う。人数少ないので、先輩後輩仲良くやっている。
個々に得意な分野がある子が多く、大人からみてもすごいと感じる子もいる。自分の努力次第で上にもいけるが、みんな勉強をするため、手を抜くとすぐに下にさがる。
もともとあった高校の敷地内に建てた中学棟なので、面積が狭いとか、体育館や図書館など高校と共同で使うことは致し方ない。
駅からは徒歩20分ほど。バス通学の場合、学校近くにバス停があるが本数が少ない。
投稿者ID:619600
保護者 / 2016年入学
きめ細かく指導してもらえていた
相談にすぐのってもらえたり
対応が丁寧である
困ったときにもすぐに解決できた
厳しすぎることもなく甘すぎることもない
もう少し統一性があると様々準備がしやすいように感じられます
概ね満足している
表立ってはない
定期的に生徒保護者に対してアンケート調査がある
自主性がないと流されてしまうかも
提出ノートなるものがあり
毎日取り組むようになっている
生徒数が少ないので部員確保がむずかしい
人気がある部活とそうでないものの差が激しい
学年によっても進路にばらつきがあるように思う
希望の進路に進める生徒が多いようにも思う
こんなものではないでしょうか
本を読む機会を積極的につくっている
体育館も校庭も生徒数に合っていると思う
学区が広くバスに乗らなくてはならない
標準的である
生徒はどのような人が多いか
挨拶がよくできる子が多い
何かあった時には担任の先生だけでなく、部活動の先生、一年生の時の先生なども親切に話を聞いて下さったり、子供を叱って下さったり、誉めて下さったりします。とてもありがたく感謝しております。
部活動をしている子供の迎えに冬場は必ず週に2日行かなければならない。共働きの家庭や、残業等で迎えに行けない家庭もあると思うので朝の活動時間を増やす等で対応して欲しい。
一歩間違えたらいじめになってしまうようなことをしてしまった生徒には、保護者も含め本人と担任の先生、生活指導の先生との話し合いがあります。大きな問題になる前に、どうしてそのようなことになってしまったのか。何か他に問題を抱えていないか。等を親身になって聞いてくれました。
先生によっては、授業中に分からなかったことを質問すると、休み時間中にでも、もう一度教えて下さる先生もいるようで助かっています。
体育系の部活動に所属していますが、土・日のほとんどが練習試合等で保護者による送迎、準備、応援等が多いです。あまり強いといえる学校ではありませんが、一人一人が楽しく部活動ができる雰囲気作りに励んで欲しいです。
まだ進路相談等の時期にはなりませんが、スポーツ等の推薦で進学されている生徒も多いように感じております。
校舎事態がとても綺麗で、図書館や教室も暖かみのある木をベースに造られています。体育館はとても広いのですが、冬場は暖房がなかなかきかず寒いのが欠点です。
細い路地や見通しの悪い道もある為、事故が起きないか心配です。先日もお友達が自動車と自転車で追突してしまう事故が起きてしまいました。幸い打撲程度ですみましたが、街灯も少ない為生徒たちには本当に気をつけて。と注意を促します。
ベーシックな感じで、とても良いです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどですが、ハーフのお子様もいます。
どの学校も同じだとはおもいますが、先生次第で成績が上がったり下がったりします。もちろん本人次第ですが。 いじめなどは少なくとも我が家の子供の回りでは聞いたことがありません。 不登校のお子さんへの対応もしっかりされているようです。
他校と変わらないくらいだとは思います。そこまで厳しい校則はないです。
生徒数が多い学校なので、小さなトラブルはありますが、ひどいいじめは聞いたことがありません。
テスト前の部活がお休みの時に、教科担任の先生に勉強を見ていただくことがあり、たいへん助かっています。
ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属しています。特に吹奏楽、卓球は強いようです。
市内の公立高校はほとんど進学校であり、そこに進学する生徒が多いので、学力レベルも高い方かもしれません。
古い校舎ではありますが、特に不便だという話しは聞いたことがありません。
市街地ではありますが、治安は良い方だと思います。
昔ながらの制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。格好良さは全くなし。
生徒はどのような人が多いか
生徒数が多い分、色々な生徒がいます。
主要道路から少し離れているため静かで自然に囲まれており環境は良いです。ただ部活動に力か入っておらず種類が少ないです。
可もなく不可もない感じではあります。昔からあまり校則が変わっていないような気がします。もう少し今の時代に合わせてもいいように感じます。
学校の先生の威厳がなくなり絞まっていない気がします。授業中に席を立って抜け出している生徒がいると聞きます。
人数が少ないわりに偏差値が低い気がします。人数が少ないのだからもっと一人一人に合わせて個々のスキルを高めて欲しいです。
男子バレーボールが無かったり、サッカーも無いです。時代に合わせてもっとバリエーションをお送りして選べるようにして欲しいです。
人数が少ない学校の渡りに偏差値が低いです。もっと一人一人に合わせた方針に変えて一人一人のスキルを高めて欲しいです。
体育館は作り替えて新しくなりましたが校庭が狭く水捌けも良くないです。石も多いので土の入れ替えをして欲しいです。
自然に囲まれており環境は良いのですが狭い道や街灯が少ない
昔からあまり変わっていないので少し古い感じがします。今時に合わせてもいい気がします。
生徒はどのような人が多いか
生徒の数が減ってきている。
地元の松川高校に進学しました
行ける高校を選んだ
保護者 / 2015年入学
悪いところもあれば良いところもある。先生も一生懸命な先生もいればそうでない先生もいる
校則はあってあたりまえ厳しいか厳しくないかと聞かれればわからないので評価を3にしました。
多かれ少なかれいじめやトラブルはあると思うクラスでの集団行為は無いと思うが
勉強する子は勉強するし、しない子はしない本人の気持ちしだい
大会で上位まで勝ち残る部があると聞いた玄関にたくさんの賞状やトロフィーが飾ってある
希望のところに行ける子は行けるだろうし、行けない子はいけない
図書館の本が充実してたし、体育館もリフォームしてきれいだった
かわいいかと聞かれればふつうなのでこの評価になりました。男子も普通の学ランです。
決められてる学校だった
利用した塾/家庭教師
ナビ個別指導
利用していた参考書/出版書
とくにない
公立高校
自分の学力レベルなので
保護者 / 2014年入学
男女仲良く遊ぶ事が出来て良いと思います。
生徒同士、クラスの垣根を超えて皆んなで活動出来る、一致団結している。
ごくごく普通の厳しさがある規則、校則です。
今風の校則ではなくて、伝統を重んじる部分もある。制服もクズして着ている生徒は、少ないです。
昨年までは色々な事があり、参観日の学年懇談会などで報告していましたが、今年度は報告される出来事が無かったです。
夏休み中も3年生の教室を解放して下さり、補習、宿題や受験に備えての自主勉強など出来る体制にしてもらいました。
それぞれの部活で目標を決めて大会に取り組んで入賞、優勝などの成績を出しています。
卒業後も進学希望が大半です。
大学進学希望者も多いと思います。
校舎の建て替えが有る為グランドが少し狭くなっています。工事が終了すればいままでの不便さが解消されます。
ブレザーはダークグリーン
ズボンはグリーンと生成りのチェック柄です。珍しい色の制服です。かっこいいと思います。
>> 長野県