>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
地域ではマンモス校ですが文武両道できていると思う。部活動についてはの大会で良い成績を残しており、地域に活力を与えてくれます。
いじめについて倫理道徳をしっかり教育しているのか少ないと思います。いじめがあっても即対応してその後クラスがまとまった。
近くに高等学校が2つあることから自然と進学に対する意識は高いと思います。従って進学校への進学する人数が比較的が多い。
すぐ近くに公民館・図書館があり、徒歩で利用できる。図書館の利用率も高いと聞いています。
道路の連絡性も良いし、閑静な住宅の中にあることから、安全に徒歩で通学できる環境にあります。
制服は特にデザインに凝ってはいません。
先生についてはいろいろですが、若い先生が多い気がします。部活動に熱心な篤い先生もいます。
地元進学校へ進学した
近かったこと。大学進学するため
保護者 / 2013年度入学
この学校では勉強だけでなく仲間たちとの大切な心構えや人として大切な心を学んだといえます。部活動を通じての精神も良く教わりました
生徒が皆のびのび学んでおり部活動での活動を見ていても上級生下級生関係なくお互いを尊重し助け合っているように思えます
ほとんどの生徒が受験し地元の高校へ進学しています。上位校への進学も多いと感じられます。。。
校舎なども耐震化も進み新しくできたものも多くあります。勉強する環境としてはいいのではないでしょうか
町中にある学校なのでアクセスは問題ないと思います。ほとんどの生徒が自宅から徒歩で通っています
ごく普通の制服です。男子は学ラン女性はセーラー服です。流行の制服ではありません
先生個人によるところはあると思いますが授業の状態を聞く限りでは良い先生がおおいのではないでしょうか
通学区内なので決めました
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
不明
どのような入試対策をしていたか
入試は無いので特にありません
地元の高校
近くの高校のため
保護者 / 2013年度入学
生徒数が少ないせいで、部活動などは選択肢があまりありません。しかし、少ない割りには、けっこういい成績を残しているし、少ないのに、学校は新しく設備もいい感じです。
先生から聞きましたが、非常に礼儀正しい、いじめがない、学校での問題がないことで有名だと言ってましたが、在校生としては、よくわかりませんが、いじまはありません
ほぼ100%高校へ進学します。さほど熱いとは思いませんが、生徒数が少ないため、聞けばかなり丁寧に教えてくれると思います
建て直して10年くらいですので、非常に新しい感じです。体育館、校庭は昔のままですのでぼろくて狭いです
典型的な過疎の村ですので、通学は近くの人は歩きでも、自転車、スクールバスです。慣れればたいしたことじゃないですが面倒くさいです
特にありませんが女子の制服は評判いいです
生徒数が少ないため、非常に丁寧だと思います。授業は普通ですが、聞けば丁寧に教えてくれます
そこしかいくところがなかったため
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
していませんでした。
保護者 / 2023年入学
文武両道の精神があり、勉強だけでなく運動にも力を入れているところ。国際バカロレアの勉強方法が採用されている。
時代に合わせて変わってきているから。学生が意見を言えているから。
とくにいじめというのは聞いていません。先生が対応してくださっていると聞いている
タブレット学習はもちろん、スタディサプリなどの学習機能も付いている
多くの運動部で県大会や全国大会などで結果を出していると聞いている
大学進学率が高いところと、国公立大学の進学率が高いところがいいところ
室内プールや運動施設などが充実している。校舎も新しくなった。
自宅から自転車で15分程度で行けるところが便利だと思います。
学生の意見を聞いて、新しい制服が作られた。パーカーがかわいいです
保護者 / 2015入学
登下校の際に挨拶ができる生徒が多いです。その為、学校でも元気がよく学習や部活動を行ったり地域の行事にも参加しています。
指定された制服ですが男女ともに生徒は身なりをきちんとしています
近所付き合いが多い家庭があるので、いじめをすればすぐに噂が広がるので、いじめは全くないと思います
緑に囲まれた学校なので夏は窓を開ければ涼しい教室の中で学習ができます
特に合唱部や陸上部は優秀な生徒と顧問がいますので全国大会に出場する生徒を毎年輩出してます
できる人はできる、できない人はできないといった感じなので進学する人はほぼ居ない感じです。
特に新しい施設ではなく昔からの施設を大切に使ってるので各施設は歴史を感じます。
治安は良好ですが自転車や親の車で登下校しています。遠い人は不便もあるかも。
学校指定の制服ですが女子はセーラー服タイプに替えたいと言う声も聞かれます。
親身で熱心な先生が多いと思います。何か問題があるとすぐ対処してくれる。子供達も明るく元気で中学生らしい子供が多い。
平均的な校則はあるがあまり厳しくはない。靴下の色は白、紺、白と決められているが制服の色を考えると納得できる。
目立ったいじめはない。一部女子のいざこざはある様だが先生がすぐ対処してくれる。
毎週水曜日はノー部活動デーで、先生に勉強で分からない所を聞ける日がありとてもよい。
3年前に女子ソフトボール部が全国大会3位になっている。今は部員がいないため休部中。
平均的な学力だと思います。どこの学校もそうですが、出来る子と出来ない子の差が激しいです。
10年前くらいに全面的に新築したので、施設が新しいくきれいです。あと駐車場がとても広い。
周りは住宅地で静かな環境。篠ノ井駅から徒歩10分以内と交通の便もよい。
女子の制服は40年以上も替わっていない。昭和の様な制服です。
保護者 / 2019年入学
今の担任も良いので基本的に満足しています。
際立った特徴はありませんが、ごく一般的な学校だと思います。
普通に楽しく学校生活を送れると思います。
ゆるくもなく、厳しくもなく他校と比べてもそれなりだと思います。
風紀を乱すような生徒もほとんどいません。
クラスではないようですが、他のクラスでは嫌われている子がいると聞きます。
いじめられているかはわかりません。
クラスや担任によると思います。
騒がしいクラスもあれば、皆真面目なクラスもあります。
なので平均的だと思います。
文化部の数が少ないように感じます。
選べる数が少ないので、幽霊部員も多いように感じます。
これも普通ではないでしょうか。
がんばって勉強をする子もいれば、遊んで何もしない子もいます。
本人達次第で成績は変わると思います。
体育館は3つに別れています。
講堂、武道などを行う所、いわゆる体育館の3つあります。
住宅街にありしすかなところにあります。
治安もわりと良い方だと思います。
通いやすさもあります。
保護者 / 2016年入学
進学するために学習習慣をつけたりしてくれるので、とても安心です。ですが、古い方なので校舎の環境は良くない気がする。
他の中学に比べて校則は意外とゆるい感じがしました。スカートは膝が隠れるくらいですがみんな普通にひざ上です笑笑
あまりいじめは見かけませんが、女子同士の言い合いだっらが多い感じがします
部活でも、部活の練習ではなくテスト勉強の日とかあるからやりやすいし、先生にも気軽に質問できる
陸上部は練習はきつかったけど男女仲良しで、諏訪ジュニアの連覇に向けて、練習に打ち込んでいます
就職が少なくて、進学が多いです。それに、みんなだいたい第一志望に合格している人が多いような気がします
校庭は市のリストに入っているトラックなので、陸上の大会でも使われているので整備は整っています
車の通りが多いので危ないとは思いますが、治安はそんなに悪くはないと思います。
普通に一般的な制服です。女子のリボンは赤で靴下は白です。今は黒でも白でもいいみたいです。
保護者 / 2019年入学
生徒達も落ち着いていて、クラスが目標を持ち一丸となって取り組めるようになっている。部活動も盛んで勉強との両立も出来ている人が多い
厳し過ぎず、ゆる過ぎない。 今の時代に合った校則になっていて、携帯使わない、SNSはやらない、変な人について行かない、買い食いしないなどになっている。
今のところ、自分の子供野学年、上の学年共に一切聞いたことないので、平和だと思う。
部活をやっていても無理のない宿題の量が出るのでこなせる。
友達通しで、図書館や公園などで積極的に勉強し、わからないところを克服するよう努めている。
リーグ成績アップを目指し日々頑張ると共に、変な上下関係もなく、風通しの良い環境にあるので、先輩の事も下の名前で読んだりしている。
学習態度が皆んな真面目な分、進学率も良いと思います。一年生のうちから親子共に進路を見据えて前準備出来る様に学校側も、進路説明をしてくれます。
安全な環境に配置されている。エレベーターもあり、誰でもいつでも使えるので、便利だと思います。校庭から下駄箱も近いので外にすぐ行きやすい。
川が近くにあるので気をつけないとあぶない
一般的な物で満足です
保護者 / 2017年入学
のびのび育てるにはいいと思います
地域の特徴として様々な良い経験ができます。(交換留学やインターナショナルスクールとの交流)
ごく一般的な校則だと思います。
中学生らしくスカートの丈は膝下、ハイソックスやタイツなど季節によって対応しています。
多少の喧嘩はありますが問題になるようないじめはなかったと思います