>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
スポーツ活動を通じて、連帯感を教えてもらった。また、生徒1人1人を尊重していると思われます。
いじめの話は聞いたことがありますが、学校側にまかせるしかありませんでした。
気軽に教師に質問できるし、自主勉強の環境もよいと思います。ただし、本人が聞かないと何もしてくれません。
生徒の意識が高いと思います。また、勉強をおろそかにしない姿勢です。
公立高校の希望者が多いと思います。高校への進学については春ころから話しています。
少しずつ、新しい校舎になってゆくイメージがあり、時代にそっていくと思います。
徒歩30分程度で、自転車通学の場合は非常に条件がよい。通学に便利。
オリジナルの制服なので、高価です。もっと安価なものでもよいと思います。
バレーボール部の先生は、生徒を活気付けてくれた。親身になってくれた。
来年春、高校受験です。
本人の成績および希望による
保護者 / 2007年以前入学
勉強、学校行事、他校には無い運動会の実施や立春式を通して自分を見つめる教育がありました。
いじめは、少しあったようです。大きい問題になる前に、クラスや保護者会で話し合いが行われ解決した事がありました。
部活動の仲間同士で、集まって勉強したり休み時間に課題をこなしたり、勉強意識が高いように感じました。
どの部活動も盛んに行われており、ほとんどの生徒が在籍していました。部活動の成績も、学業成績も優秀で、一生懸命やっている印象でした。
推薦で希望校へ進学する人も多く、進学校への入学も多いと感じます。文武両道が成り立っていると思いました。
校舎が古く、耐震工事の真っ只中の在籍だったので、プレハブで過ごしたり等 環境が整っていない時期でした。来年度中には、新校舎も完成して環境が良くなるようです。
通学範囲がとても広いので、遠い所から通学の生徒は1時間近くかかっていました。基本的に、自転車やバス通学は認められていない為、徒歩での帰宅は心配でした。この間地区では、不審者情報も多い為、安全とは言い難いです。
珍しく、長野市内で唯一指定制服の無い学校でした。だからと言って、私服ではなく、白シャツにカーディガン、女子は紺色スカートに男子は黒スラックスと子供達が生徒会で決めた服装をしていました。
部活動の顧問の先生がとでも熱心でした。部活動以外でも進路相談に乗っていただいたりしました。担任の先生には、親身になって相談に応じてもらえました。
長野県立西高等学校
自宅から近く、進学校への希望だったので。
保護者 / 2007年以前入学
クラブによっては全国レベルに達することができます。学校側は保護者の意見要望に応えてくれ子供が学校に通いやすくしてくれます
比較的女子はグループをつくって中々他を受け入れないような感じがみうけられる
自分で勉強を進んでやる子供は伸びますがやらない子供は伸びないとおもうので学校は関係ないと思う
スキー部は全国レベルまで行きますが良い指導者がいないその他のクラブは弱いです
親の地域愛が強いのでほとんどが近い学校に行きたがります あまり欲がないと思う
野球部が狭いグランドで練習してるのをみるとかわいそうに思います
学校から距離がある子供はスクールバスに乗ることができるのでよいと思います
男子は学ランでよいと思うが女子のスカートがひだなのでひだなしにすればよいとおもう
まじめな先生が多いのでもう少し子供を楽しませてくれてもよいのかなと思う
海外留学
世界で通用する人になるため
保護者 / 2012年入学
昔は荒れていたころもあったみたいだが、今は行事活動充実しており、生徒の雰囲気は良い。
子供からは特に問題は聞かないし、先生からも今までのところ連絡はない。
英語や数学など少人数学級へんせいがされており、適宜実施されている。
休日の練習や通常のれんしゅうなど、かなり熱心に取り組まれている。
公立中としては普通レベルに進路が決まっていく。進路の決まらない子はいない模様。
建物自体は古いが、体育館が二つあるなど、かなり充実している。
公立中として妥当な工区です。徒歩と自転車通学。駅は近くて便利。
男子は、詰襟。女子は、セーラー服。昔ながらの制服。
先生は比較的熱心で、生徒指導が比較的熱心に行われている。副担任も付いている。
保護者 / 2013年入学
子供を押さえつけすぎず、自主性を尊重してくれる。時として自由すぎる?と思ってしまうところもあるが。厳しすぎることが良いわけではないので、良いと思う。
他校の話を聞くと、いじめは少ないと思います。仲間はずれのようなものもずっと続くことはなく少しすると解決しているようです。
週に何度か「学習相談日」が設けられていて、教科担任を問わず分からな所の質問をするこたができて良いと思う。
ほとんどの子供が部活動をしています。バドミントンなどはとても強く北信越大会に進んでいます。
私立高校に進む子供は少ない。ほとんどの子供が通学区内の公立の高校へ進学しています。
生徒数が多いマンモス校にあたるので、図書館なども第一・第二、体育館も二つの他に講堂もあり、環境は整えられていると思います。
公立中学なので、基本徒歩通学が可能な所です。少し遠いところはスクールタクシーもあり、不便はないと思います。
制服は男女ともに安価なほです。ただ、女子のブラウスは丸襟で指定されているので、買い替えには少し高い感じをうけます。
子供たちの話をきいてくれる先生が多いと思います。部活の顧問は、専門外で顧問になってしまうことがあり、指導の仕方が分からないのか不満に思うことがあります。
保護者 / 2014年入学
部活動を通し厳しさと忍耐を身に着け、地域の行事に参加する事で人の温かさ伝統を知る。中学校生活の中で充実した生活が送れると思います
いじめの話は聞いていません 生徒たち仲がいいですクラスの友達以外に他クラスの友達とも仲がいいようです
生徒からわからない所を聞きに行っても丁寧に教えていただき助かっています
3年の夏まで部活動に取り組み 最後の中体連に向け日々厳しい練習に取り組んでいます
進路指導も熱心にしてもらい希望校に進学できるように指導してもらっています
生徒たちか毎日きれいに掃除をしてくれて校舎きれいですグランド整備がよくなればいいかなと思います
交通量か多く駐車場のスペースがなく学校の集まりに大変困っています。
学生服なので困ることもなく通学しています
忙しい中先生も大変かと思うけど トラブルなどあっても生徒同士の話を聞き解決して連絡をもらいました
保護者 / 2014年入学
先生方の指導の姿勢が大変熱心でありがたいです。また、校長先生も常に生徒、保護者にとって頼りになる存在で、安心して子供を預けられます。
まったくないとは言い切れませんが、市内のほかの中学校と比べてもそんなに目立った感じはありません。
学区がとても便利のよいところにあり、学習塾も多く、多数の保護者が塾を利用しています。高校受験に対する意識がとても高い親が多いです。
部活動にも特に力が入っていて、ほぼ全員が何かの部に所属しています。実績もあり、ほとんどの部活は市内大会を勝ち上がり、東信大会以上に進出し、全国大会に出場する部もあります。
生徒数が多いこともありますが、市内や地域でも進学率の高い高校へ進む生徒が多いと思います。
2年前に新築されたばかりの校舎で、とても明るく、使い勝手のよさそうな感じです。廊下も教室もきれいなままなので、丁寧に使えているようです。
JR駅からも近く、大きな幹線道路沿いにあるので、交通事故にさえ気をつければ通学路は安全だと思います。
中学には珍しく制服はありません。普段は学校指定の運動着で通学し、何かあるときは式服といって白いシャツに黒か紺のスラックスかスカートとニットのカーディガンを着ていきます。
先生方が全体的に熱心で、熱意を込めて指導してくれます。生徒の気持ちを大切にしながら、温かく、かつ厳しく接してくれます。
保護者 / 2009年入学
合唱等に力を入れていて勉強以外に頑張れるところが良かったです。生徒数の多い学校ですがまとまっていました。
いじめの話は聞いたことがありません。学年によってはあるかもしれません。
先生たちが熱心で子供たちも学習意欲が高まったと思います。提出物が多いのでしっかり勉強できると思います。
陸上はかなり強くて力を入れていました。三年の夏までは部活があります。
多数の人が進学していると思います。あまり公にならないので進学についてはよく分かりません。
改修工事で現在は綺麗だと思います。体育館もプールもあります。図書館もまあまです。
歩いて行ける範囲です。歩道もしっかりしています。電車やバスで通学する人はいません。
学校指定の学ランです。夏は白のワイシャツです。三年になると背が伸びるため買い替える人もいます。
頼りがいのある先生が多く真面目でない子もしかってくれます。安心して学校に通わせることができます。
篠ノ井高校
学力に見合っていたため
保護者 / 2013年入学
小規模な学校だけに、先生方も一人一人に手を尽くしてくださいます。生活態度等も自覚して守れるように指導してくれたと思います。
イジメ解消委員会など、積極的な活動もあってか、いじめはないです。
みんなの学習意欲は高いです。生徒一人一人の自覚もあり今やらなくてはならないことをしっかりできる環境でした。
文武両道で部活も勉強も盛んです。部活動でも好成績を収めていました。
卒業後の審理は公立高校や、職業高へ進学。その後は就職、大学専門学校と多岐にわたります。
建て直した体育館は新しくてきれいです。校舎自体は古いですが生徒隊の服掃除が行きとどききれいです。
交通手段は自家用車ですが、近場から通ってくるので歩きで十分です。アクセスは山の上なのでよくないですが環境はいいです。
シンプルで味気ないですが。黒の学生服に白シャツです。
親身になってくれていっしょうけんめいな先生が多いです。休みもなく、部活動や子供たちのために頑張ってくれます。
飯田風越高校
大学進学を希望するため
保護者 / 2008年入学
先生方が積極的に生徒にかかわろうとするすがたがかいまみえていたので、大変励みになりました。
まるきりなかったとは言えないと思います。登校していないお子さんも何人かいたようですが、はっきりした原因は知らされることは無かったのでわかりませんでした。
先生方がしたしみやすかったそうで、自分から質問にいける環境があったとこどもから聞いたことがありました。
スポーツが盛んだったと記憶しています。なかでも柔道が強くよく新聞にも載っている生徒が居ました。子どものクラスメイトだったので嬉しかったです。
第一希望の学校にはいけなかったのですが、先生が納得のいく説得をしてくれたことによって、自分に合ったこうこうに行くことが出来ました。
伝統のある学校でしたが、一部ずつ改装していたように記憶しています。校庭は土で体育館やプールがあります。
登校範囲が広かったので、遠くのせいとは自転車つうがくでした。家からはとほ15分ほどでしたので、遠からず近からずちょうどいい距離だったと思います。
昔の様な黒の学ラン、紺のブレザーではなく、いい感じのブレザーだったので子供も気にいっていたように思います。夏は白のポロシャツでした。
親しみやすい先生が多くいたと子供から聞いていました。よく先生話もしてくれたので、ある程度どんな先生に教わっていたのか把握できました。
普通の公立高校です。
特にありません。
>> 長野県