>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
環境、木々がおおく駐車場もおおく施設も整っていると思う 何より市内の中学校では一番制服がかわいいと思う
特におおきな問題はないようです。うちの子供のクラスはいじめはないとおもいます。
学級崩壊と言われることが最近はよく聞く言葉ですがうちの子供のクラスはそんなことはなく学年としてもレベルはたかいほうです。
部活動は盛んにおこなわれているとおもいます。県大会にも多く参加しました。残念ながら全国大会にはいけてません
全校の生徒数が651人です。大きい学校です。ほとんどの生徒が高校に進学します。その後進学する人もおおいです
家からあるいて30分・3Kmあり 車で10分ですがこどもには体を鍛えるためにいいと思う
男子はどこもおなじですが、女子がセーラー服でとてもかわいいです。
内の子の担任はまだ27歳だけど女性で人気があり音楽の先生で声も大きくとても指導力があるとおもいました
発表がまだですが進学校です
この辺で一番レベルの高い学校なので
保護者 / 2011年入学
勉学は勿論、忍耐自律、仲間意識の強さ、を教えてもらいました。生徒も先生も個性的すぎる人がいなかったので、のびのび、生活ができました。
昔は悪い話もありましたが、今や、ささいなトラブルは当然あるとは思いますが、際立った、問題あるいじめなどは耳に入ってきません。
雰囲気がとても良かったです。男女の仲も良く、互いに放課後など勉強を教えあったり聞きあったりしていましたし、宿題も毎日しっかり出て充実していました。希望者の補習も先生が作ってくれてありがたかったです。
文武両道の精神で、多くの学生が部活動に励んでいます。大会では好成績を収める部が多いです。みな、両立させ、気持ちをうまく切り替えながら楽しく活動していました。
ほとんどの生徒は県立高校に進学します。勿論ピンキリですが、有名大学進学高校への合格者も多いです。
徒歩通学の生徒がほとんどでした。車通りもそう激しくない所なので安心です。学校前にはバス停があるので、バス利用も便利です。
男子は黒の学生服で白シャツ。女子も昔と比較できないくらいのかわいい制服になっていて、不満を持っている人も聞いたことはありません。
女子ばれー部は全国大会連覇するほどの実力があり、先生の指導力・熱心さは伝わってきます。先生と生徒が話をしやすく、相談事もできたとおもいます。個性的過ぎない先生が多かったのは良かった。
必然的にこの中学に入学、という感じでした。
保護者 / 2014年入学
自身の小柄な体格から、からかわれたり少しイジメられたりすることがありましたが、それを見ていた2年生の女子生徒が先生に通報してくれて、からかった本人達からも謝罪してもらいました。自分ではそんなに気にもしていませんでしたが、それ以上に先生方が心配してくれて自宅まで謝罪といじめた本人たちを話をした結果を報告にきてくれました。それからは何事もなく過ごしています。
自分は週一回の通院治療があるため、修学が遅れがちですが、周りの友達に助けてもらいながら頑張れています。
まえに書きましたように自分自身が少しいじめられていましたが、すでに解決しています。
自分は身体的な部分から文科系の部活を選びましたが学園祭のときなど、どの部活でも興味を引く出し物を行っていて楽しいと思いました。
毎日の学習が精一杯で1年生の現在では、まだ躯体的な進路を決めかねています。
自宅から学校までの距離が若干離れている為、自転車通学をしていますが、途上の歩道・自転車が整備中の箇所があり少し危険を感じることが有ります。
黒の学生服ですが、首が短いためツメ襟を窮屈に感じています。もっと楽なブレザーの方がよかったです。
これまでに書いてきたようなことから、先生がたも一生懸命に自分に尽くしてくれていると感じています。
保護者 / 2013年入学
小さい学校なので、みんな顔見知りになれて仲良くなり、まるで家族といるような雰囲気の学校生活です。
小さい学校なので生徒間の連携も良く、目立ったいじめという問題も内容です。
先生方が熱心に教えて下さるので、授業に対する生徒の熱意も高まって学習環境としてはいいと思います。
生徒数が少ないので部活の数があまりなく、希望する部活動を出来ない生徒もいる様です。
生徒数が少ない分、競争心があまり生まれないのか、頑張ってる生徒は頑張ってるがあまり勉強しない子はのほほんとして進路対する気持ちが高まらないようです。
田舎にある学校ですが、最近の風潮は田舎でも安心できません。アクセスも交通量が多い割に細い道を通らなければならないので、ちょっと心配になります。
一般的な学ランと中学生にありがちなブレザーで、あまり特徴的なものではありません。
とても熱心で、わからない生徒にはわかるまで教えてくれるようです。
保護者 / 2014年入学
道行く中学生が地域の大人にちゃんと挨拶してくれます。それを見ただけでも、素直ないい子に育ててくれているのだなぁと感心しています。
もちろんクラス全員と仲がいいというわけにもいかなそうですが、クラス全体でいじめに発展するような話は耳にしたことがないです。
朝読書、部活動、清掃、生徒会活動、学校行事への取り組み、いずれも真面目に取り組んでいる子が多いように見受けられます。
全国大会まで行けてるのかまで知りませんが、どの部活も熱心に頑張っているようです。
進学校のようにはいかないと思っています。高学歴にこだわるなら、塾等でフォローが必要なのかなと。
電車の駅は近いです。ただ、線路を横切って渡る部分があったり、坂がきつかったり、交通量が多かったり、田舎の割には危ないなぁと感じています。
スカートはチェック柄で、まぁまぁ可愛いとは思いますが、ものすごくファッショナブルかと言われると、憧れを抱くほどでもないかと。
熱心な先生、優しい先生、面白い先生、指導力のある先生もいらっしゃるし、教え方の下手な先生、性格の悪い先生もいるようです。
保護者 / 2014年入学
特別なカリキュラムなどは無いようですが地方公立学校らしく良いと思います。教育方針が良くわからなかった。
子供のクラスでは特に問題はなかったようです。但し、一部特異なグループがあったようですが特に大きな影響や問題はありませんでした。
先生は親身になって相談を受けていただいた。学習意欲はあまり高いとは言えなかったように思います。
残念ながら部活動は活発ではない気がする。息子が入っていた柔道部は廃部になってしまった。
特別に優れた高校などに進学しているというイメージはありません。
街灯が少なかったり、暗くなったりすると少し不安。又、国道を横切らなければいけない通学路や国道を歩かなければいけない通学路があったり交通安全の面では不安でした。
制服があるが通常は運動着。制服を着る機会があればよいと思います。
特に先生に対する批判はありませんでした。又、特別慕っていた先生もいなかったようです。
岩村田高等学校
本人が希望した高校です。
保護者 / 2014年入学
生徒それぞれが部活なら部活、勉強なら勉強をがんばってやっていけるよう先生方がサポートしてしてくれると思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。落ち着いているほうだと思います。
テストは普段使っている教材から○%でますなど、普段の学習を生かしたものでよいと思う。
半数以上の生徒が部活を行なっています。大会でいい成績を残している生徒もいます。
ほとんどの生徒が市内の高校へ進学。中には近隣の進学校へ進学する生徒もいる。
地域に根ざした学校なので徒歩で通学できる。治安もよいと思います。
近くのお店で購入でき、成長を考えて+15センチくらい大きいものを購入するようです。ごく普通の制服です。
厳しい先生もいるとは思いますが、それも生徒が社会に出て自立していけるようにという配慮であるので、親としてはドンドン相談していける雰囲気でいいと思う。
地域に根ざした学校で通学にも便利だから。
保護者 / 2013年入学
先生方が熱心で、優秀な方が多いです。授業内容も研究されていて、他の学校に比べやや難しいですが、個性的だと思います。
家庭環境の落ち着いたお子さんが多いため、特に荒れていると感じたことはないです。ないことはないと思いますが、さほど深刻なケースはないかと思います。
副教材が充実しているので、学校で渡されるワークブックなどを繰り返し学習することがかなり有効だと思います。先生が優秀なので、質問などにもよく答えてくれます。
部活は正直なところ活動時間が短いです。入学選抜試験の前に説明がありますが、先生方も自身の研究をしなければならない学校なので、部活の指導は部によってかなり差があります。部活を熱心に行いたいと考えている場合はあまりお勧めできません。ただ、学校での部活の時間が短く(遠距離の子供が多いため下校が早い)、所属していない子も結構いるため、学校外で趣味やクラブ、習い事などに通って思い思いの活動をしている生徒は多いです。
多くの生徒が学区内のトップ校を希望している中学なので、全体がそれに向く傾向です。保護者、子ども本人の意識も高いので、環境としてはよいと思います。
郊外にあるので静かで、校庭も広くよい環境です。私鉄の最寄駅が敷地のすぐ隣なので、多くの生徒が電車通学をしています。
制服はありません。ただ男子は学生服、女子はブレザーにスカートという決まりはあります。そのため細部は違いますがほとんど制服があるような感じに見えます。また、学校にいる間は「校舎内着」というグレイのスラックスを着用します。
そもそも教育の研究をする場でもある中学なので、先生方は県下から優秀な方が集まっています。
保護者 / 2014年入学
他の小学校から来た人も多く、新しい友達が沢山出来ました。部活動もがんばることが出来、充実していました。
自分の周りでは無かったと思いますが、学校内では無いとは言えないと思います。
色々な人がいて、まじめにやる人、そうで無い人もいて、時には集中出来ないこともありました。
先生が指導に熱心な部だったので、厳しくも楽しい部活動をやることが出来たと思います。
卒業後の進路は色々ですが、自分がしっかりしていれば目標の高校を目指せる環境はあると思います。
たまに変な人が居るような話もありましたが、自分が徒歩で通学している範囲では問題有りませんでした。
普通です。学校指定なので近所のお店で買いました。決して安いとは思いません。
先生も色々ですが、担任や部活の先生は熱心に指導してくれたと思います。でも部によっては指導に熱心じゃない先生もいました。
保護者 / 2012年入学
昔は荒れていたと聞いていたが、今はそんなことはなく、先生ともわきあいあいとしていたし、いじめもなかったから
いじめは聞いたことがないくらいなかったと思う。先生との関係も良かった。
やたらと宿題(課題)が多くて、勉強しえちるという気分にはなれなかった
クラブ活動はさかんで、自分も朝練と夕方に練習や休みの日には大会にも参加して忙しかったが充実していた
高校への進学は他の学校と比べても特に大きな差はなく、実際に自分も普通に進学できました。
我が家からは歩いて10分くらいだが、友達はもっと近くに住んでいて逆方向なので嫌だった。
制服はセーラー服で好きではなかった。あまりかわいくなかったので、ブレザーみたいなのが良かった
たまに熱血すぎる先生もいたが、生徒に対して何か悪いことをする人もいなったから。
長野西高校
本人が好きだったから