>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
中学では先生たちが熱心で、子供たちも先生たちに対する信頼があり、みんな仲良くいじめの噂等も聞いたことがなく、とても安心して子供を預けられる学校でした。
生徒の数が少ない分だけ、みんな仲良くいじめの噂等を聞いたことが無い点は良いと思う。
分からない点がある子供たちに対する補習授業等を行っており、先生たちが熱心に指導してくれている様子が伝わって来て安心でした。
生徒の人数が少ないため、部活動の種類があまりないところは子供たちが可哀想だと思う。
希望する高校に行けるかどうかは別にして、進路指導に於いて子どもと親とを交えて熱心に相談に乗ってくれた部分はとても評価できる。
やや古さはあるが、壊れていて使えないものなどはなく、また清掃も行き届いていて良いと思った。
通学路で狭い道があり、交通事故の心配がある点が問題だが治安が良い地域なのは安心である。
制服は一般的な中学校の制服といった感じで、特に可愛かったりカッコよかったりするものではなかった。
どの先生も熱心に子供たちに接していて、とても信頼感がおける指導を行ってくれている点が評価できると思う。
地元の学校で、通学距離もさほど遠くなかったから。
保護者 / 2013年入学
各学年3~4クラスという規模で、生徒同士顔見知りになりやすく先生方との距離が近いほのぼのした雰囲気を感じます。一方、町内の3小学校から合流するので刺激もほどほどです。保護者が卒業生という家庭も多く、地域に根ざした学校という印象です。
比較的少ない人数ですが、先生方がやる気を引き出すことなどに気を配って指導しておられます。研修なども頻繁にされているようです。生徒の方は、参観日などでは授業中のびのびと発言したり活発にグループ討議する様子がよく見られました。
田舎でのんびり育とうが風光明媚だろうがいじめが全くないとは限りません。
転任がありますので一概には言えませんが、今のところ吹奏楽の顧問の先生が変わられたばかりで だいぶ技術が上がってきているようです。スポーツ系は人数の関係で種類が多いとは言えず、また冬の屋外練習が難しいのでとくにチーム競技などはちょっと厳しい面があるかもしれません。陸上に関しては、近隣でマラソンや駅伝が盛んな土地柄で、長距離系などはがんばっていると思います。
公立中学校ですので進学先はそれぞれです。諏訪地区や塩尻・松本の公立・私立高校が多く、その他に距離の近さから山梨県への進学も毎年数名見られます。
平成初頭に木材をふんだんに使って建てられた校舎です。昇降口へは扇状の階段を上がって行き、道路からもよく見える吹き抜けになった多目的ホールが印象的です。寒冷地のため暖房はかなり手厚く、12月に個人懇談に行って教室前で待っていても 廊下のパネルヒーターのおかげで寒く感じません。中学校で設備が整っているのを当たり前に過ごして、高校に進学してからあまりの落差に驚いてしまう卒業生も(我が家の上の子がそうでした)。
富士見駅から徒歩10分もかからない場所で、便利な場所だと思います。徒歩通学が難しい生徒は電車通学やスクールバス通学をしています。また、学校から一本道を渡るとすぐ町立図書館があり、電車時刻待ちで図書館を利用する生徒をよく見かけます。
男子・紺ブレザーにグレースラックス、ワイシャツにクリーム系チェックネクタイ 夏はスラックスとシャツのみ。女子・紺ブレザーに紺グレー系チェックひだスカート、ワイシャツにカーディガン(色のみ指定で自由購入)とクリーム系チェックリボンタイ。11月~2月頃スカートの代わりに紺パンツ(全員)。夏はスカートとシャツ、ベスト男女とも長ジャージ上下、半パンツ、半そでジャージが指定品他に通学カバンも指定品(¥6000程度の横型リュックタイプ、軽量なもの)
転任があるので先生の入れ替わりで雰囲気は変わりますが、厳しい指導というよりは ほめて伸ばす、上からというより寄り添って励ます、という印象があります。
保護者 / 2012年入学
裾花中学校は以前は荒れた学校として有名でした。しかし子供が通学していた期間は全く普通の学校でした。これは先生方が長い年月に渡り、情熱を持って子供たちと接してくれた成果だと思います。
私の聞いた範囲では特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
受験生という自覚がまだまだない時期に学校では、勉強だけではなくキャリア形成を含めて生涯学習的なサポートをしてくれたと思います。
部活動は大変に盛んで私の子も中学校史上初の全国大会に出場することができました。信じられませんでしたが、顧問の先生の多大なる情熱と少しの運があったと思います。
成績により進学先を決めます。地域の進学校には市内で並みの割合ではないでしょうか。大学進学だけが人生ではないと教えています。わが子は地方帝大に進学できたのでよかったです。
歩いても30分以内の距離でしたが、冬を除いて自転車通学が許可されていましたので非常に楽でした。
男子生徒でしたが、普通の黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりでした。
校長先生をはじめ、以前の荒れた中学にはしないという方針で勉強・クラブ活動とも先生方の面倒見は非常に良かったです。
屋代高校
理数科に進学したかったので。
保護者 / 2014年入学
部活動にも打ち込める環境で勉強だけでは築けない人間関係や精神を養えたと思います。
多少はあるのでしょうが、特別問題になるようなことは無いようです
解るまで丁寧に教えてくれる先生がいて助かりました、友だち同士でも教えあいがあります。
様々な部活動があり自分に合った部活を見つけられるでしょう。 特にバトミントン部は有名で他の地域から通う人もいるぐらいです。
ほとんどの生徒が希望校へ進学しています。推薦で入学する人も多数います
市役所、駅からも近くアクセスは良いと思いますが通学区の端の人は少々遠いです。
男子は昔ながらの学ランですが女子は好みもあると思いますがちょっと古い感じがします
部活動にも熱心で授業以外の繋がりもあり良好な関係のようです。
中野西高校
本人が希望したので。
保護者 / 2014年入学
勉強以外でも、仲間や同級生、先輩や後輩などの自分を取り巻く環境で、相手を尊重して生活する事が出来ました。
男の子同士で大変仲が良く、別の高校に行っても連絡を取るほどですが、女子生徒たちの中で派閥争いが凄かったと聞いたことがあります。
特に目立ったこの学校としての特徴はありません、成績悪くて補修等の学校活動もなかった。
中学校の部活動として朝練があり、朝食を抜いてまで部活に参加(朝の30分の練習の為)する子供が多かったと聞いた。学校に近い生徒はまだいいが、学校から遠い生徒たちはとても苦労していたと思う。そこから始まる一日の授業に集中できる環境だったかは疑問です。
自分の進路(受験高校)について、複数希望があり悩んでいた時に先生の指導が的確でありがたかった=自分で結論が出せた。
自分の通学路的にすべて徒歩ですが、車道の横断等危険な場所は数カ所で、基本的に住宅街を通るルートなので、繁華街がある訳でなく安全な環境です。
学生服じゃなくブレザータイプでしたが、好青年っぽくてよかったと思います。
担任の先生は割とストレートに意見を言ってくれるし、意見も真面目に聞いてくれるし、何らかの意見を聞かせてくれるのでありがたかった。
義務教育なので公立中学校へ自然に入りました。
箕輪進修高等学校
自分の学力に合っているから。
保護者 / 2013年入学
特に担任の先生が親身に悩みを聴いてくれて助けられた。校舎内がいつもきれいで清掃に皆が協力していることを感じた。挨拶がすばらしい
とくにきになったいじめはなかったと思います。よくわりませんが
受験対策では休み時間等先生が空いている時間に聞きに行く事ができよかった
部活に入っている生徒は多かったと思います。自分としては大会中に怪我をしてしまい途中棄権の経験があったため個人的にこのような評価をしました
最後の最後まで受験校が決まらず悩んだが、自分を信じなさいと一言言っていただき最終的に自分で決める勇気をもらった
周辺は広い道路で、車の通りもよく明るい通りなので心配はないかと思います
夏は制服を着ての登下校は暑くて大変でしたが、制服があると着るものを考えなくていいにでたすかった
授業もわかりやすく、理科専科の先生だったが、おかげで理科が得意教科となった。
野沢北高校
学力的に一番適していると感じたから
保護者 / 2013年入学
風越山の麓、緑豊かな環境で勉強ができます。幹線道路からも離れているので安全面に心配がありません。
在学中は聞きませんでした。小学校で学級崩壊したクラスもあったのですが、その生徒たちも中学では問題なく卒業しています。
進学校への受験対策には不満も残りますが、成績が芳しくない生徒への対策に力を入れていたように思います。
特に主だった成績を残す部活動はなかったように思います。文武両道というよりは、両方そこそこ。
管内高校への合格率は良いです。点数の見極めが良いのかチャレンジさせていないのかは不明です。
治安は良いです。田舎ですから。不審者もたまにいますが田舎ゆえつかまりやすいです。
男子生徒は学校指定の学ラン。女子生徒はブレザーですが可愛くありません。通学かばんはリュック型。
個性の差はあまり感じませんし、感じの悪い先生もいませんでした。熱心な先生がいる校風でもありません。
飯田高校
校風が良かった。
保護者 / 2013年入学
新しく校舎を建て替えたので他の学校に比べきれいですごしやすいです。勉強、部活とも指導者が力をいれているのでやる気のある生徒は伸びると思います。しかしいじめに対しては加害者に少し消極的に接しているため登校拒否になる子も多いと思います
いじめは加害者に対して先生の力が弱いようにかんじます。
学習意欲が高く先生が時間外でも親身になって教えてくれるので進学校へ行く生徒が多い
特に体育会系の部活は県大会でも上位の成績をあげるなど実績がある
卒業後はほとんどの生徒が進学するが市内の進学校へ進む比率が他の学校に比べ多い
幹線道路に近く夜でも比較的明るいので登下校も安心ですが近くにショッピングセンターがあるので監視が必要です。
特別な日は式服だがそれ以外は常に体操服なのでおしゃれとは無関係ですね
特に体育会系の部活は保護者が外部コーチをしたりして学校と生徒、保護者が協力して熱心に教えてくれる
野沢北高校
進学校だったから
保護者 / 2014年入学
学習・クラブ活動共に熱心な指導をしていただいたと思います。また、個性・自主性を尊重しつつ、適確な指導をしていただける先生方が沢山おられたと思います。
いじめやトラブルは特に聞いていませんし、地域の評判は良いと思います。
教え方のうまい先生方に出会い、学習サポートも充実していたと思います。
文武両道を重んじた指導をされていたので、クラブ活動、学習共に優秀な成績を収めていました。
進路についての指導も適切でしたので、特に問題はないと思います。
治安・アクセス共に良いので、特に不便さを感じたことはありません。
制服は学校指定でしたので、3年間特に買い替えとかもなく、最初しかお金はかかりませんでしたが、色がちょっとイマイチだったかな?
前述の通り、熱心な先生方に恵まれましたので、特に問題はありません。
保護者 / 2012年入学
特に気になるようなこともなく、楽しく過ごすことが出来ると思います。市街地に近い割に環境も良いです。
特に安心ということは言えないと思いますが、具体的に問題に直面したことはありません。
学校の先生方もとても熱心にご指導していただいており、学びやすいと思います。
自分は特に部活動をやっていなかったので詳しくはわかりませんが、友達は熱心に取り組んでいました。
どこの学校もそれほど変わりはないのかも知れませんが、先生方のご指導も丁寧で進路選択は円滑でした。
市街地からも比較的近く、立地環境は良い場所だと思いますが、その割に治安の心配は少ないと思います。
不満はありませんでした。気に入っています。
先程記載させていただいた事項とも重複しますが、親切で丁寧にご指導いただきました。
家族も通った学校ですので、安心感がありました。
長野西
第一志望がちょっと厳しかったので。
>> 長野県