>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
制服も普通で、部活も強く、先生も優しくしてくれます。やる気に満ち溢れ、全力で取り組める良い学校です。
普通の校則だと思います.バイト禁止。女子はスカート膝でたら駄目です。髪が肩についたらしばらなくてはいけません。男子はツーブロ禁止です。前髪は目につかなければ良いと思います。
学年によって個人差あると思いますが、酷いいじめにあったと言う報告は耳にしていません。ほとんどないとはっきり言って良いでしょう。そもそもこの学校は校則よりもしつけに厳しいですからいじめとかできる環境ではないと思います。それにいじめ防止のアンケートがあったり、カウンセリングの方が来てくださったりするので、大丈夫です。
正直言ってゆるいです。授業は早く進みすぎて(スピードが速い)多分理解してないです。だからと言って配慮も微塵もありません。向こうも向こうで頑張ってると思いますがこっちは何にも響いていません。※個人差があります。
文武両道をかかげていることもあり、強いです。運動部は大体強いです。特に強いのは男子バスケ部、卓球部、陸上部、テニス部です.文化部も美術と文化部があります。どのクラブに入っても充実な部活になります!
毎年、柏崎高校に行く人や常盤高校に行く人も多いです。スポーツ推薦で遠くに行く人もしばしばです.もちろん長岡の高校に行く人もいますよ。
少し古いです。建て増しが複雑で、最初は慣れません。体育館は広く風が通ります。グラウンドが広いです。武道場もありますが風通しが悪いです。図書室は、普通です。3年生は2階、1、2年生は3階です。
濃霧が出たり田んぼに囲まれたところにあるなど不便です。自転車禁止です。徒歩しか交通手段がありません。
男子は学ランです。ブレザーの所が増えていると思うのでレアだと思います。学ランが来たい方、必見です。ちゃんと着こなさないと注意されるので注意です。女子はセーラー服ではなく、普通の制服です。ただ、ダサいです。リボンは赤、青、緑があります。簡単につけられるものではないので自分で結ばなければなりません。めんどくさいです。一つ言い忘れましたが、制服の下には体操着を着ます。
在校生 / 2017年入学
にぎやかで明るくて、仲間が多くできる中学校です。生徒数も近くの中学校から見れば多く、体育祭はとても盛り上がります。決まりには緩めな学校なので少しラフに過ごしたい人にいいと思いますよ。荒れていないとは言えませんが、ほんの少し前よりは落ち着きました。
水原中学校は学習!とは言えないですかね。荒れている人はいるわギャーギャー騒ぐ人はいるわで落ち着いて勉強出来るのは放課後くらいでしょうか。放課後になれば隣設されている図書館で勉強する人が結構います。もちろん頭が良いひとはところどころにいますよ。
本当に校則は緩いです。スマホ、お菓子、スカート丈、などなど見つかったとしても、そうそう怒られないです。女子は髪が肩に着いたら結ぶという決まりですが、肩についていても結ばない人もいます。校則が緩い分、自由に楽しく過ごせるかなとは思います。
集団無視やぶったりするなどのいじめはないと思いますが、過度なからかいはしょっちゅうありますね。人によってそのからかいの捉え方は違うとおまいますが、すぐにネガティブになる人などは不登校ぎみだと思います。
部活の数はまぁまぁといったところでしょうか。毎回陸上部やバドミントン部、柔道部などは強いと感じます。
高校への進学先はバラバラかと思いますが、水原中学校の生徒がよく進学している高校は新発田高校、新発田南普通科、工業科。工業科に進む人も案外いると思います。
これは文句なしで良いです。校舎はとっても綺麗だし、体育館も広く、グラウンドも広いですし、そこにはテニスコートもあります。校内でおにごっこをやる人も多いですね。本当はしちゃいけないですが。
とくに可もなく不可もなくといった感じです。通学している人は学校から直線で半径1km以内なら徒歩通学。1kmを超えたなら自転車通学。そして、とても遠いひとはバス通学です。最寄り駅の水原駅は中学校から徒歩15分くらいですかね。
男子は一般的な学ラン。全身黒いです。女子はブレザーもスカートも紺色でリボンも細めの青色です。男女ともに靴下は白色。ですが大体のひとは白以外の靴下を履いています。
新潟県立の高校にすすみます。
周りのみんなもそうしているから。
在校生 / 2018年入学
いいところと悪いところがある。
トイレは新しくしてほしい。
クーラーつけてほしい。
リフォームしてほしい。
かわいい制服にしてほしい。
生徒だけで学区外に遊びに行ってはいけないけど、実際には遊びに行ってる人多い。先生は見回りしてると言ってるけど 実際に遭ってしまった人はいない。
校則はほかの学校に比べて厳しいかも。
男子はみんな仲良いけど、女子はグループに分かれている。
女子で悪口陰口を言う人多い。
いじめは見たことないけど、不登校の人多い。
テストは簡単。
授業はわかりやすい神な先生とわかりにくい先生がいる。
テスト期間中はテスト勉強していいよっていう先生もいる。
部活少ないけど強いところが多い。
特に男・女バレー部 剣道部 美術部。
その他の部活(PC部以外)は基本的に弱い。
毎年1~3人は県高行く人いる。
でも、その他はだいたい東に行く人多い。
レベル低いから学力高い高校行く人少ない。
全てがボロい。
トイレ汚いしくっさい。
グラウンドは少し広い。
体育館はところどころ凹んでる。
図書室の本ボロっボロ。だけど新しい本がどんどん入ってくる。
1ヶ月に1回は不審者情報を聞く。
多い時で3週間に2回。
通学路は狭いところもあるけど、広いところもある。小学生と同じ通学路。
女子の制服ダサい。
学年ごとに靴紐と女子のリボンの色が違う。赤・緑・青の3色ある。
男子は学ラン。ベルトをつけないとダメ。
新潟高校に通いたい。
自分の学力に見合うと思ったから。
在校生 / 2017年入学
良い仲間関係づくりとさわやか三中という2本柱を元に
生徒会活動が運営されてますが事あることに
さわやかなのかーなどしつこいです。
少し古臭いような校則が多いです。
具体的にはツーブロや体育教師の気に入らない髪型は
駄目で判断基準がアバウトな上に厳しいです。
下着の色も白など制限されます。女子はスカート膝下までです。毎朝服装チェックがあります。女子は床に立ち膝をさせられます。
いじめがあった時の対応はしっかりしています。
学級に馴染めない人などは特別なクラスに入れます。
授業の質は
部活は強制参加ではないです。
どの部活も頑張っていますが生徒数の減少により
来年からサッカー部、男子バレー部が募集停止になります。
卓球は三島にクラブチームがあるので強いです。
その年の入ってくる人数で強さはきまります。
なんとも言えないです。
上位層と下位層の差が激しいです。
テストの平均点は300点前半位です。
例年、○陵や○京が多い気がします。
校舎はキレイではありませんが、エアコンが
去年設置されました。トイレは汚いです。
体育館も1つしかないので冬場は男女バスバレで
4分の1面だけ使えます。
近くにバス停もあり周りは温かい人が多いです。
ですがたまに不審者が出ます。
学ラン、セーラー服で一般的なものです。
ボタンを指定の物にすればどこでも買えます。
在校生 / 2017年入学
校舎がとても綺麗です!隣にある文化会館と同じ方に設計してもらったみたいです。最近冷房が付いたのでとても快適です。男子と女子の距離が遠くないので男女仲が良いと思います。
一中はオレンジを基調としている学校で体育館の壁、体操着のラインなどに施されています。
数学と英語の講習が地域の方(元教師など)から1年に数回開かれています。
授業では進みの早い先生と遅い先生はぎりぎり間に合うくらいで余裕はあるといえません。月に数回各教科の小テストがありテスト対策には効果があると思います。
女子はジャンパースカートでスカート丈は膝下、リボンは第1ボタンまでしめること、リップ禁止、結び目は後頭部の真ん中までです。男子は学ランでベルトは目立たない色、学ランのボタンは1番上までしめることです。共通して言えることは靴下はくるぶしが隠れる長さ、シャツだし禁止、一部刈り禁止です。
日頃から朝、生徒指導の先生が校舎前に立っているので一人一人意識して学校生活を送っています。
ですが私は少し厳しいと思います。
いじめがクラスやネット、部活内などで起こると関係者を呼び出して解決に繋げてくれます。年に1回あるいじめゼロスクールという生徒集会で学校とクラスでいじめ根絶に向けての取り組みを強化しています。
またアンケートを定期的に行っていています。
陸上部と柔道部の個人で今年全国大会に出場した人がいました!主に柔道、テニスが強いです。その年によって変わるのですが合唱、サッカーも強いです。吹奏楽部は近年落ちています。部員の仲は文化部は良いですが運動部は良いところも悪いところあります。上下関係はどの部も良好です!
私の学年では県高志望が10人ほどで学年全体の点数がとても良いです。進学校を目指す人も多いです。学年によって差はあります。
体育館は日当たりがとてもよく、明るいです。図書館の本の冊数が県内でトップクラスの数となっています。校庭は比較的普通です。
壁はコンクリートが中心でとても現代っぽくかっこいいです!!反面、冬は寒いです。
歩きの方はまあまあ安全といえます。新津駅方面からの通学者は道路の状態が悪く、交通量も多いため少し危ないです。私は自転車通学なのですが道路の段差や伸びた草が絡まり転ぶ人や怪我をする人を見かけたことが何度かあります。道路が狭く自動車に接触しそうになったことがありました。
途中に踏切がありますが現在使われていないので安全です。雨で滑る人はいますが。
男女昔ながらという感じです。スカート丈は長いし夏はリボン無しです。男子はよくある学ランです。
在校生 / 2017年入学
生徒思いで、理解のある先生が多いと思います。生徒も一部を除いて、先生が好きな感じ、だと私は思います。(少なくとも私は)教育相談も定期的に行なっていて、そこで生徒との意見を一対一で話しあっています。進路指導の先生もいます。生徒会が頑張っていますね。精力的に、様々な活動に取り組んでいるようです。施設はそこまで古くもなく、使いやすいと思います。二度と戻れない中学の3年間、この中学で楽しく学べるのではないでしょうか!生徒の雰囲気がよく学校生活がとても充実しております。
しっかりと授業さえ聞いていればそこそこいい点取れるのでは。テスト前には質問教室があります。でも物凄く成績の悪い生徒が先生に言われて行く感じ。熱心な人は直接先生に質問できるので行ったりする。もうちょっと先生が熱心でもいいと思う
普通に生活してれば引っかかることもなし。理不尽な校則等もなく、いたって普通です。
目立ったいじめはない。いじめアンケートはある。しかし対応は不十分ではないかと思う。当事者を呼び出し、話し合いをさせたが根本的な解決には至らないケースもある
先輩と後輩の仲がいいです!
部によっては北信越あたりまで行きます(バスケ部は一昨年全中出場)
ただし顧問が部活に来ない。なんて部活もあります…
高校は近くの向陽高校を志望校にする人が多いかなぁ
テニスコートが4面ほど。図書館は数年前、倉庫みたいな状態だったらしいですが、国語科の先生方の奮闘してくれたおかげで、充実した図書館になっているらしい。校庭、広い。体育館、そこそこ。トイレは綺麗…?
たまーーーに不審者が出たりするみたいですが、私は一度も遭遇した経験はないですね。冬は亀田駅前方面以外は本当に暗いです。
男子は学ラン。女子はブレザー。普通だね。
あと、体操着がエメラルドグリーンです。(学校の周囲をうめる豊かな田園風景からきてる)他校の生徒から目立つとよく言われます。
在校生 / 2017年入学
行事は他より盛り上がって楽しいが、先生が親身になってくれない。
その反面、校舎が綺麗で地域一体の中学校です。
体育祭前1週間は、何故か体操着登校OKです。
また、冬場のカーディガンに色指定がなく買う側としては助かります。
その他靴下は白が基本です。
校則は他校とそう変わりはないと思います。
いじめは、聞きません。しかし、悪ふざけが多く目立ちます。
また、いじめを話し合う機会が年に一回あるので、生徒一人一人がいじめが良くないということは認識していると思います。
常にうるさいので集中出来ません。防火ベルが鳴るのは日常茶飯事です。
また、普通は50分授業ですが、45分授業の方が多い気がします。
先生は、うるさくても注意せずに授業を進めています。
今年は、卓球と陸上が全国に行きました。
野球部は、シニアチームへ行く人が多いので、廃部しかけています。
文化部も盛んです。
進学校へ行きたい方は、塾に通っている人が多いです。
しかし、周りの学校と比較すると定期テストが簡単なので応用的なちからが身につかず、ワンランク下に下げる人が多いです。
2年前まで県高に行った人がいました。
外から見ると綺麗ですが、生徒が蹴ったりしてしまうので、
所々穴が空いています。また、市立図書館が一体化なのですが、地域の人と沢山関われます。
国道に面していて、警察署が近くにあるので、心配は無いです。
中学らしい濃紺のブレザーとスカート、そして青リボンです。
在校生 / 2018年入学
一部の学年が荒れているので、あまりいい評判ではない気がする。
全体的に学力が低いが、部活動に意欲的な生徒が多く優秀な成績をおさめていると思う。
そこまで厳しくはないが、守らなくていいという空気になってきているのでもう少し厳しく取り締まってもいいと思う。
微妙な気がする。
授業中に離席し教室から出て行く生徒や、先生に対し暴言や暴力が目立つ時があり授業にならない時が度々ある。(全部の学年、クラスが悪いわけでもない)先生との距離が近いのは長所でもあるが短所でもある。
みんな真面目に取り組んでいる。県の中で強い部もあるのでいいと思う。ですが人数に偏りがあり、廃部寸前の部もある。
地元の学校へ進む人が多いと思う。
校舎が古い?のか器物破損が多く見られる。スキー場や駅が近くていいと思う。
いくつもの地域から通ってるので、バス通が多い
正直、市内の中学校と比べると少しダサいと思う。でも、体操着の色が鮮やかでいい。
在校生 / 2017年入学
はっきり言って満足できる学校ではないです。
しかし、校舎が綺麗で冷房が全クラス設置されている点、遠くから通う人を対象にスクールバスがあることは、嬉しいです。
緩いですね。
スマホ持ってきても、怒らない。
ツーブロ、ブリーチ、ピアスしても注意がないです。
最近は、給食を食べずに、お菓子を持参して食べる生徒をいます。
いじめに関しては聞きません。
しかし、からかわれて不登校になってしまう子はいます。
また、中学校区独自で、いじめ見逃しゼロスクール集会や、講師を招くこともあります。
熱心な先生をいますが、自分の学歴自慢するだけの先生が多いです。
また、定期テストが簡単すぎて入試に対応できていない気がします。
進学校に行く子は、塾に入ったり、熱心な先生に個別で聞いたりしてる人が多いです。
柔道、バドミントンは、県常連です。
また、外部という形で練習している人もいます。
水泳部は、ありませんがスイミングスクールで練習して出場する人が多いです。
新潟高校に行きたい人は、中学受験した方がいいです。
周りの高校が偏差値低いのか、分かりませんが、
新潟、南に行く人は毎年1人2人と言ってもいいかもしれません。
綺麗です。冷房が全クラス設置されていて、隣には市立図書館が併設されています。
ただ、一部の生徒によって、扉が壊されていたりします。壁紙を剥がれていたり...
国道に面してます。
通学が大変な人には、スクールバスが出ているのでいいと思います。
新潟県は比較的ダサいのでなんとも言えないです。
ただジャンパースカートでは無いのでマシだと思います。冬はカーディガンの色が指定ではないので、好きなのが着れます。
投稿者ID:522062
勉強も普通
部活も普通
いたって普通の学校です
基本的にやらかさなければ、先生方は皆優しいし、
全然いいと思います。
ふつうに厳しくもないし、ゆるくもないし、ちょうどいいと思います!
本当にいじめは驚くくらいないですwなんだなんでしょうか、、
いじめは生徒会本部が中心となって対策を行っています。年に2回ほどいじめ根絶集会というものがあり、そこで生徒は考えされられるため、いじめが少ないんだと思います。
先生の中には、ここを教えてくださいと聞きに行っても、そんなの自分で考えろと突き放され、わからないので…というと、そんなのもわからないのか!とキレられます。ですが、中にはいい先生もいらっしゃるので、まあまあだと思います。
やる気に満ち溢れている部員が多い中、顧問のやる気が無いような気がします。仕事が忙しいのは十分承知なのですが、流石に週1は来て欲しいですね。
3年生になると、先生方は皆親身になって、相談に乗ってくれるそうで、わたしも安心しています
クーラーはないし、図書館もそこまで涼しくありません。扇風機もないし、夏はサウナです。こんな状況で勉強しても、全く頭に入りません。とりあえず、暑すぎます
女子はダサいです
リボンがありますが、それもダサいです
本当に色どうにかならないんでしょうか
男子はいたって普通の学ランです。
投稿者ID:512018
>> 新潟県