>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
良くもなければ悪くもない。なんとも言えない感じの学校です!!!ここは絵に書いたような普通すぎる学校
アイプチは自ら顔を変形させる行為だからダメらしいよ、、!!!
後輩の学年ですぐ解決したらしいけど、あったらしいのでないとは言えない
いろいろ話聞いてくれます!でもそんなほかの学校とは変わらないです
野球部は強いです!ほかの部は真面目にやってるとこもある!!!
毎年三条高校の合格者が多く、県高の合格者も毎年2人ほどいます
古い!ボロい!何かしら壊れてる!綺麗なのは正面玄関の見た目だけ
治安は普通って言いたかったけど、自動車学校の方が声掛けてくることがあったらしい
んーThe中学校!って感じで夏は可愛くないけど、冬は好き
在校生 / 2022年入学
全体的に見て不満は少ないが、「やったー。中学生になったから制服着れる―!」と思っている方にはあまりお勧めはできない。結局脱ぐからだ。
髪ゴムの色も「黒、紺、茶」以外認められておらず、耳の高さよりも上に結んではいけない。あと、一つ結び以外NG。(二つの人もちらほらいるが)
私的には目立ったいじめは無いと思われる。
学習室、というものがある。また、テスト期間になると先生に教えてもらえる期間ができる。
カラーガード部がある。必ず部活に入らなくてはならない、というのは無い。私は無所属(帰宅部)だ。ww
まだ入って半年しか経っていないので詳しい事は分からないが、近くに吉田高校がある。多分そこに行く人が多いと思われる。(推測)
体育館は2つある。グラウンドは結構広いと思う。だが、走ったりする場合は近くにある総合体育館のグラウンド(庭?)を使用した。
すぐ近くに駅がある。冬になると電車で登校する生徒が多いと思う。ちなみに、北小地区はバスが出るらしい。
制服については文句はないが、夏は体操着登校。二時間目が終わったら体操着になる。というルールがある。
在校生 / 2020年入学
施設もいいし結構綺麗なところだから快適なスクールライフを送れると思います。
一人一人の進路に真剣に向き合ってくれるから卒業後も安心だと思います。
体育祭・球技大会・合唱祭では一致団結した姿が見られるしなにより達成感が半端ない!行事はどれも素敵だと思います。
制服さえ直してくれれば完璧
受験対策についてはまだよく分かりませんが『整理と対策』というものが配られます。
補習に関しては学期の初めに行われる基礎テストで80点未満だった場合や自学などの提出物を出していない、課題があるという場合のみです。
先生方は合う合わないが結構激しいと思います。
制服さえ直してくれれば完璧
The中学生という感じの校則です。
女子のスカートは基本膝下(守ってない人もいるからまあ何とも…)
そして肩に髪がつく場合は派手では無いゴムでしばる
(あんま知られてないけど本当はハーフアップも×です)
男子はワックス禁止など
中学生らしい髪型というのが校則のため、ツーブロックなどは禁止で破った場合生徒指導です
ですがアイプチとか普通にしている人もいるしそれを見ても先生方は何も言わないので髪関係さえ守っとけばokだと思います。
基本ないと思います。
毎月いじめに関するアンケートを行っているので対策は大丈夫だと思います。
先生方は合う合わないが結構激しいと思います。
まあまあです
そこそこ行っているところもありますがそれ以外は…
種類は 野球 男バス 女バス 卓球 吹奏楽 陸上 のみでそれ以外に、特設相撲部や特設水泳部があります
みんなフレンドリーに部活をしていて部活に入って損は無いと思います。
ですが最近少ししか人がいない部活もあって廃部の可能性大です(2022年時)
糸高 白嶺 海洋 高田 上越 関根などが多いかなと思います。
基本糸魚川・上越地区ですね
たまに新潟市や県外に行く方もいます
結構綺麗
南校舎は部活から帰る時間帯になると暗くて怖い。
武道館は古くて窓を閉める時は手動でレバーを回さなければいけない
でもそれ以外に不満は全く無いです
教室は全部クーラーあって最高
自転車・車・バスが使えます。
上から来る人はちょっと不便さがあるように感じるけどまあバスがあるからいいかと
男子は一般的なブレザーだけど女子がすごください。
自分的にはベストがいちばんダサいと思ってます。でも行事の時は正装だから着ないといけないのが嫌ですね。
ワイシャツには校章(??)が刺繍されていて高いけどかわいいと思う。
ネクタイ&リボンは無いです。
基本みんなお下がりを着てます
在校生 / 2022年入学
バッグなどはとてもダサいが、先生も生徒もとてもいい人たちがおおい。だけど、変なルールが多いからそこをちょっと考えてほしいかも
意味のわからない校則もある。けど満足してる。リボンをネクタイに変えてほしい
少しあるけど、大体みんな仲良い 先生が入念に見ているのですぐに無くなる
先生にもよるが、大体の先生はわからないところを教えてくれたりする
テストの前にこの問題出るかもだよ~とか言ってくれるからいい
強いところと弱いところがある
吹部とかは結構いい成績をおさめてる
結構頭がいい人が多い だからテスト一位取るの難しい笑
だから結構高いと思う
トイレは少し汚いが、体育館や図書館などはすごく清潔で綺麗。結構充実している
いいっちゃいい。特に紫竹山の人たちは優しい。別に性格荒くないです。
ほんとダサい けど体操服可愛い気がする。リボンじゃなくてネクタイがいい
在校生 / 2020年入学
行事については不満ありません。合唱祭は大規模で市民会館を借りて行われるのでかなり本格的です。
ですがやはり校則・生徒の治安に関しては良いと言えません。改善していって欲しいですね。
ツーブロ禁止や車での登下校禁止、冬服の袖まくり禁止など意味のない校則ばかりです。
いじめというより、悪口や人間関係のトラブルが多いです。
また、先生の対応も悪く、謝らせておけば事が済むという考え方なのでしょうか。
受験生の3年生には受験対策用のテキストをやらせるなど至って平凡です。
ですが、授業が分かりにくい先生も多少います。
吹奏楽部・陸上部・駅伝部が功績を残している印象です。
ある部活の担当の先生の態度が悪く、親の知人が「あの先生はなんなんだ、態度が大きくて見てるこっち側が不快になる」と言っていました。
大体糸高・白嶺に行きます。頭がよく、成績トップクラスの子は高田に行く印象です。
変わったところは特になく至って平凡です。体育館も狭くなく不便なことはありません。
坂の上にあり徒歩通学の人は大変そうです。
時々不審者の情報が入ります。
男子は学ラン・女子はセーラー服と至って普通です。ダサいです。
ですが女子生徒からの不満が多いです。同じ市内の糸魚川東中学校の制服がおしゃれなこともあり、不満が堪えません。
在校生 / 2020年入学
先生方や地域の人、その他の人から良い学校だと言われることが多いです。私も良い学校だと思いますし、友達も良い学校だと思ってるみたいです。
ちょっとなんでだろって校則はありますが別に気にするほどでもないし、厳しくないのでいいと思います。
他の学年でいじめがあったみたいな噂は聞いたことあります。でも自分の学年は私見てる限り無いし、生徒が良い学校なので心配する必要ないって感じです。
先生方はとても生徒達のことを考えてサポートそてくださってると思います。
部活のことですかね。部活はそんなに強い学校じゃないです。ソフトテニス部とかはジュニアはもういないってくらいだし、これから入ってくるとしてもひと学年に1、2人くらいだと思いますね。もちろん良い具合の成績残した先輩方もいますが。
あんま良くわからないけど、普通の学校です。
結構設立されたばっかなのでまじできれいです。
地域が温かいです。田舎の方なのでのどかで良いですし、保護者がほんとに温かいです。
普通に制服です。
小学校から流れで行く学校なので特にないです。
在校生 / 2021年入学
挨拶活動や生徒会活動に取り組んでいます。行事も盛り上がっていて楽しいです。校舎や設備が古いこと以外はいいと思います。部活が強いのもいいと思います。
特に問題無いと思います。でも、生徒によっては不満を持っている人もいます。
いじめというか悪ふざけが多い感じです。自分自身1、2回嫌がらせにい遭いました。それ以外は特にありません。
先生は生徒1人1人の質問にも答えています。優しいし、先生によってはクラスの人と確認や話し合いの時間を取ってくれる先生もいます。
どこの部も部活内みんな仲がいいようです。小千谷市内で雄一男子バレーボール部があります。美術部は緩いみたいです。部活によっては嫌な感じの人もいるので、そこは運です。陸部、スキー部、テニス部、女子卓球部あたりが強いです。陸部、スキー部、女子卓球部は全中(2021年)に出場しているし、男女テニス部は北信越(2021年)に出場しています。
小千谷高校、小千谷西高校が多いです。他には、長岡高校、長岡商業高校、長岡大手高校もあります。
校舎が古いです。3年生の校舎は新しいです。3年生の校舎には多目的トイレもあります。1,2年生の校舎のトイレは、古いです。体育館脇のトイレは洋式が無く、和式です。あと、牛乳用の冷蔵庫が遠いです。
治安はいいようです。でも、小千谷駅から少し遠いです。あと、学校からの距離がほぼ同じなのに、自転車通学出来る地区の隣の地区が自転車通学出来ないこともあり、改善してほしいです。スクールバスもでています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
いじめはないし挨拶もちゃんとできていますしとても素晴らしい学校です授業も分かりやすくとてもいいです!
校則はまあまあしっかりとしていて生徒全員がしっかり守っていますこんなに守っている学校は見たことありません
特にいじめは見たことがないですとてもいいですいじめ見逃しゼロスクール集会をたまに開いているのでいじめを見逃さない意識はみんなありますね
休み時間にわからないところがあり聞きにいくと簡潔に分かりやすく先生が答えてくれますまた3年生に近づくと受験教材が配られそれが毎日の宿題になります
いろいろな部活がありスポーツ部で強いのはやはりバドミントン部が強いですね
先生と生徒が一丸となって受験勉強をするので高校の合格者は多いですただ詳しい高校はわかりません
特に不満はありませんとても清潔で使いやすいですきっとちゃんと掃除をしているのでしょうね
治安はすごくいいですアクセスは田舎なので悪いですまあしょうがないですね
特に不満はありませんただ夏は制服をきてると暑いととても感じます
在校生 / 2019年入学
先生達とも仲が良く雰囲気もいいです
他の学年は分かりませんがいじめもないので3年間揉め事もなく過ごして来れました
ないに等しいほど注意されません
皆意識が高いからだと思っています
いじめはありませんでした
男子間でのいじりはありましたが遊び程度でした。
隣のクラスの女子の格差はすごくいじめまではありませんが陰口をたくさん言っているグループはありました
私のクラスでは平和でいじめ1つありませんでした
質問教室など機会を作ってくださり克服できるよう協力してくれる先生方ばかりでした
強い部活弱い部活はありますが比較的私達の代は強かったと思います
卓球部も今まで弱かったですが私たちの代は強かったのではないかなと思います。
噂話ですがどちらかの部活で一揆があったと聞いています
荒れた様子はありませんでしたが後輩の挨拶は悪いですね
皆頭がいい人が揃っていてテストの平均点は65以上をよく取っています
改装したばかりでとても綺麗です
校庭は水はけが悪いですが滅多に出ないのでそこまで気にしていません
歩いても自転車でも来れる距離でとても便利です
地味ではありますが特に不満はありません
在校生 / 2020年入学
いじめもありませんし、上下関係もそこまで厳しくは無いです。
先生達も優しいです。
普通にいい学校だと思います。
校則は中学校としては緩い方だと思います。
女子はスラックスも履けます。
靴下、ヘアピン、髪ゴム等の色が指定されています。
髪型は学生らしい髪型とされています。
現在は無いと思われますが、いじりが多いです。
それ以外に小学校時代にいじめをしていた人がちらほら居ます。
質問教室というものがあり、自由に勉強出来ます。
先生達も聞けば丁寧に答えてくれます。
部活は少ないと思います。文化部が1つしかありません。
大会での実績はあまり無いんじゃないでしょうか。
頭がいい人と悪い人の差がすごいと思います。
悪い人は偏差値40くらいの高校に行きますし、いい人は偏差値67以上の高校に行きます。その人の頑張り次第だと思います。
体育館、図書館はとても充実していますが、トイレが少なくあまり綺麗では無いと思います。
治安は良いと思います。ですが中学生の問題行動等が地域の方から学校に連絡が行く事があります。
女子はブレザー スカートまたはスラックス
男子は学ラン
制服の下にカーディガン等を着れないのが残念です。
女子の制服はそこまで可愛くないです。
>> 新潟県