>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ほんと普通だと思います。2年の冬に修学旅行、5月に学年別遠足、夏休み明け総合テスト、9月体育祭、10月合唱コンクール、冬休み明け総合テスト、、って感じで2年の後半から3年にかけて忙しくなっていきます。一年は部活に専念していいと思います。3年は部活によって異なりますが夏の引退試合で終わります。多分
学年によって異なりますが自学を一週間に○ページし、足りなかった人は昼に補修です。わからない人への先生のサポートは良い思います。人が多いので全ての生徒を見てる感じはしないです。
校則は最近生徒会で話し合いをしていて靴下の色や長さ、髪型など自由が出てきてます。女子は肩より髪が長い場合は結びます。メイクはバレます。生徒指導室に行かされます。先生はメイクや髪染めしてることに文句つける生徒はいます。
いじめは聞きません。女子は陰口や、仲間外れは何度か耳にしますが割と一定の人です。
サッカー部がないです。なのでクラブチームに入っているようです、結構クラブチームで活動する人がいます、今年から部活は強制ではなくなったので帰宅部もいます、テニスと陸上は強いです、北信越や全中に行く生徒もいます。
普通の中学校です、テストは教科書やワークをしていれば基礎は取れます。単元と総合テストなので回数が多いです。
ほとんどの人が谷高か西校に行くと思います
あとは長高や大手、中越、帝京など
いまは開設工事を行なっていて2024年に1.2年生は教室が変わります。3年生の教室は元々綺麗です。校庭はまあまあの大きさです、公立なのでプールやトイレは汚いです、
駅は遠いです。高速は割と近いです。困るほどでもありません、
女子はセーラーでスカートが長くて動きにくいです。男子は学ランです。
2024年から制服が変わりブレザーとなってとても可愛いくて羨ましいです。
在校生 / 2021年入学
先生とか勉強とかめんどくさいことがありますが全然楽しめます。小学校の友達以外にも絶対友達はできる中学校です。
女子はスカートが膝下、髪の毛のヘアアレンジがダメです。男子は特にないかもです。去年からツーブロック、ポニーテールがokになりました。基本そこまで厳しくないです。だいたいの先生は気づかないか無視してます。
正直いじめは運だと思います。静かな学年騒がしい学年でわかれるので、、でも先生たちはしっかり対応してくれます。なので安心してください。
毎週ミニテストがあります。めんどくさいけど成績にはいるので頑張ってる感じです。再テストは無くなりました。考査前は授業時間を使って質問教室があります。あるのとないのじゃ結構点数が変わります。
厳しい部活はあまりありません。ですが陸上部で全国大会に行った人もいます。みんな楽しそうです。
普通です。いい高校に行く人もいれば偏差値が低めの高校に行く人もいます。就職を選んだ人はあまり見た事がないです。
汚いところもありますが別に気になりません。トイレは全て綺麗になりました。
制服が乱れている、うるさいなどで学校に連絡がたまに行きます。でも治りません。
周りには体育館がありそこまで送ってもらっている人が多いです。少し坂を下ったらバス停があるので冬に便利です。
地味です。他校に比べたら特徴ゼロの制服です。でもみんな慣れて気にしてません。でも制服の下に体操着は夏めちゃくちゃ暑いです。
在校生 / 2022年入学
他の学校より優れている所はあまり感じませんが、生徒がのびのびと暮らせるような学校にはなっています。体育館前のトイレ付近が臭すぎるので評価は1です。
服装や頭髪の校則は今の時代に合わせて、生徒の人権を尊重するような緩い校則になっていて、持ち物の校則もいたって普通に出来ています。
休み時間は他クラスに入ってはいけないという校則もなにかトラブルが起きないようにするためのものだと考えれば妥当です
学校全体の印象としてはとても楽しそうです。
影で特定の生徒への悪口を言っている場面は多々見受けられますが、集団生活をしていく上で、人の気に入らない点を悪くいう事は避けては通れないものだと考えているので、集団によって個人が嫌な思いをしているという事は、知る範囲ではまったくないです。
教員も生徒のために全力で授業をしてくれています。ipadを使う授業も増え、効率よく学習できていると思います
ほとんどの生徒が部活のために一生懸命で、県大会に出るなど強い部活もあります。
全体的に頭がいい方では無いと思います
施設の使い方が悪かったり、授業中に騒がしかったりと、基本的に学力というか知能レベルはあまり高くないのかもしれません
現在夏休み中
体育館前のトイレから悪臭を放っています。近くに水飲み場があるのであまり衛生面は良くないと思います。廊下に臭いが漂っているので、早く何とかして欲しいです。
学校付近の公園は基本的にゴミが散らかっています。ペットボトル、、お菓子の袋、ゲームのカードまで幅広い物が散乱しています。
他の学校と変わらない平凡でありきたりな個性の無い、良い制服です
在校生 / 2022年入学
とくに問題もないし、勉強もなんとか取り組めていますし学校生活は行事なども盛り上がりとても楽しくて満足しています。なにより部活が毎日楽しく充実しているのが1番です。顧問が今年で離任してしまうらしいですがこの2年未経験なりにたくさん指導してくださったり沢山相談も聞いてくれたり、先輩方も優しくて面白い、練習も熱心で部活部活の日々であまり十分には遊べてないですが、部活のおかげですごく日々充実していると感じます。新入生も自分のやりたい部活を選び、それを頑張ることをおすすめします!
テスト前には部活停止になったり勉強時間を確保してくれます。前日などには質問教室などを開いて先生方がテスト勉強を手伝ってくれるので助かってます。近くに図書館などもあるのでそこで放課後勉強する人も多いです。
髪型などの校則で男子がツーブロック禁止なのはみんな納得はいっていませんが、女子は肩に着く時は結ぶ、前髪が目にかからないようにするなど基本的な校則のみなのでとくに何もおもいません。髪色を変えたりピアスを開けるなどの行為をする人もとくに見たことありません
特にはいじめは起こっていないと思うし先生方も相談すればそれ相応に助けてくれるので環境はいいと思います。ただ学年に何人かはSNSなどを通じたトラブルなど起こっているとこもあります。
1部とても緩くてほぼ部活を行っていないような部活もありますが、運動部はとくに水泳や剣道、陸上などが全国大会へ出場したり、ほかの部も練習を熱心に行っていて非常に盛り上がっています。どんな部活も先生方や地域のコーチが熱心に指導してくださり非常に充実していると思います。また吹奏楽部などもたくさん賞とったりすごいみたいです。部活の中でも先輩後輩など仲はいいけどしっかり礼儀も学べ、人としても成長できる環境です。
進路指導など毎年先生方は熱心に取り組んでくれてます。総合などを通して自分の進路を考える機会が多いのですごく環境はいいと思います。
トイレなど新しくなりとても綺麗です。外見などもコンクリート?でオシャレな感じです笑図書館なども日々本が生徒の意見にそって更新されておりとても賑わっています。
毎月よく放送などで地域の方からの自転車の乗り方の意見などを生徒に伝え、よりよくしようと活動しています。学校周辺では先生方が外で交通指導などをしてくれています。部活で帰りが遅くなることも多いのでくらい時には注意が必要です。
新制服が出来ました。男女ブレザーです。デザインは近辺の小学校と昨年度の在校生でアンケートなどをとり決まったものです。私達と一つ上の代は、黒か紺のセーラー服、男子は学ランです。(正直ブレザーは羨ましいですが、男子は学ランのままが良かったという人もいます。)
在校生 / 2021年入学
一言で言うと普通の学校 、悪い所もあまりなくしっかりしてる人もいる学校
ただ総合の時間などで色々なプロジェクトなどを行い糸魚川市のジオパークなどを世界に広める計画などをしたりしています
ゲームセンターに行っては行けないや5時以降は生徒同士の外食禁止、友人宅への泊まりは禁止など制限が多いです
いじめはありません
ただ学年同士の仲が悪かったりすることがあります
テスト期間になると質問教室や各教科でプリントなど配られたりします
卓球と剣道部が強いです。
卓球は何人か全国や北信越に行きます。剣道も北信越や県大会に行っています。
頭がいい人はいい悪い人は悪い感じです。
頭がいい人などは高田高校などに行きます。糸魚川市内の糸魚川高校や白嶺高校に行く人が多いです
校舎が古いので汚いところや壊れているところなどがありますが使えます。
坂の上にあるので行きは坂を登るので疲れます。
帰りは下りなので楽です。
アクセスはあんまり良くないです。(近い人はすぐ着く、遠い人は時間がかかる)
普通の学ランです。
女子はセーラ服?です。
特に変わったところもない制服です
在校生 / 2021年入学
部活動もとても楽しくチーム一丸となって取り組めているし、学年全体もレクで楽しんだり体育祭や、文化祭で交流が多いため1~3年生までとても仲良いのが1番のいい所だと思います。
私達の学年は1、2年の頃は男女の仲が悪くあまり話さなかったけど3年生になった今では男女関係なく行事が楽しめるくらい仲が良くなりました。
先生方もとても優しくて、おもしろく、授業もとても楽しく受けられています。
テスト前にテスト対策が行われて先生達に質問できるようになっている。参加は自由な学年もあれば強制の学年もある。先生達も優しく教えてくれるからすごく助かる。
厳しい所もあるが、普通に生活していれば大丈夫だと思う。
でも、体操着や、部活動Tシャツのシャツ出しには厳しい。
いじめはどの学年もないと思う。
別室登校者はいるがその生徒にもみんな優しく接していて
どのクラスも男女仲良く生活している。
年々弱くなって来てる気がする。
男子バスケ部は顧問の先生もしっかり指導してくれていて県大会まで進出している。
期末や、中間の点数は低い生徒が多い気がする。
でも、大体の生徒が第1希望の高校に受かっている。
全体的に校舎が古く、雨漏りなどが見られた。
佐中の中でもトイレに対して不満を持つ生徒が多いと思う。
バクステや、総合体育館が近いから結構充実していると思う。
でも、坂の上にあるから朝はみんな登校するのが辛そうですw
女子は、普通のセーラー服に白のスカーフ、男子は、標準型の学生服で学校指定のものならどこでも購入できる。
まあゴリゴリのふつーの学校
廊下が緑で学校カラーが緑らしい?!!
学年によって色違う赤緑青のどれか
靴紐とかリボンとか違う
学年朝会あってレクもある
中2で関西修学旅行学年別遠足
9月に運動会練習期間長くて授業や部活潰れて最高
合唱祭もある、PC活用多め
3年は受験に落ちるな(滑る)でスキーない変わり体育で選択授業
先生キャラ濃すぎて爆笑しちゃう
ノリいい先生と悪い先生で別れるクラスもうるさいクラスと静かなクラス
それも運次第
すぐチクるやついるから呼び出し喰らう人多い
みんな狼じゃん
学校で人狼ゲームしてない、あ!UNOとかトランプとか冬持ち込みOK
テストは単元ごとで回数が多い
ワークしてれば8割取れると思いまーす
先生と仲良くなれば範囲教えてくれる
クラスが運ですうるせえクラスは集中できません
まあゴリゴリのふつーの学校
廊下が緑で学校カラーが緑らしい?!!
学年によって色違う赤緑青のどれか
先生キャラ濃すぎて爆笑しちゃう
それも運次第
すぐチクるやついるから呼び出し喰らう人多い
みんな狼じゃん
校則は他の学校と比べほぼないです
最近は靴下や髪型の自由が出てきてる
女子は肩ついたら髪の毛を結ばないといけませんが
おしゃれある子は巻いてポニテしてる
男子もツーブロしてる人いる
自分も遭いました
悪いことしたら小会議室に呼び出され
昼休みや放課後潰れます時間返せよって思う
不登校もクラスに1人いないかいるかって感じ
テストは単元ごとで回数が多い
ワークしてれば8割取れると思いまーす
先生と仲良くなれば範囲教えてくれる
クラスが運ですうるせえクラスは集中できません
地味に部活多い
前まで朝練あったけど先生が
忙しいって言うので無くなりました!
部活によりますが大会や練習試合多い?
美術部は喋ってれば終わり楽ちん
陸上が強いかも
ふつーの学校です
谷校、西校、大手、中越、帝京など様々
長岡飛ぶ人が多い
今年から改装工事始まったから綺麗になる多分
3年の教室だけ綺麗だけど1年と2年の教室は絶望
特にトイレと廊下汚い
まあ綺麗になるからオールオッケー
その頃には自分卒業してるじゃねえか笑
駅からもETCも遠い
谷校近い
特に周り何もないかも
遠い人はバスかチャリか車どれか
セーラーダサいしスカート長いし
再来年?頃には変わるみたい
もっと早くしろよって感じ
今年からも指定カバンじゃなくて自分の好きになった
うちらの時代飛ばされた
おせぇよ時代
在校生 / 2021年入学
自分たちが主体となって動きます。生徒会が1番上ですね。
先生もそこまで厳しくありません。やけに人と比べる先生はいますけど……ただだるいだけです。
相談事とかも気軽に乗ってくれます。
委員会は前期か後期必ず入るように言われます。
教育相談は年に2~3回あるので、そこで話すのもいいと思います。
可もなく不可もなくです。
先生に聞けばきちんと教えてくれます。
月一で学び合い教室というのがあり、友達同士。あるいは先生にも気軽に聞けるところがあります。
自分たちが主体となって動きます。生徒会が1番上ですね。
相談事とかも気軽に乗ってくれます。
委員会は前期か後期必ず入るように言われます。
タイツの色は黒、肌色。スカートは膝丈。スラックスは着用可です。申請も必要ありません。靴下の色は黒か白。
髪の毛が肩につく人は結ばなければいけませんが、結んでなくても注意を受けている人は見ていません。校則破る人の方が少ないですからね。
目立ったいじめはありません。が、イタズラ・いじりが多いです。定期的に体罰調査、いじめアンケートが行われます。
また、小学校でいじめをしていた人は多いと思います。
可もなく不可もなくです。
先生に聞けばきちんと教えてくれます。
種類は凄く少ないです。文化部は1つ、運動部は片手で収まるくらいしかないです。
市の大会では優勝してるところはいくつかありました。
人によるとしか言えません。高い人は69ほど、低い人は40くらいだと思います。平均的には45~55くらいの高校に行ってると思います。
体育館は狭めですし、図書館もそんなに大きくはないです。
古めなので若干直した方が…?という所はありますが、とくに不満は無いです。
別に悪くもないし、良くもないです。
おじいちゃんおばあちゃんしかいないです。
ある意味クレームみたいなものはたまにあります。
男子は学ラン、女子はスカートかスラックスでどちらも紺です。
リボンは茶色なのでダサいと思われる方が多いと思います。
冬だと制服の下にカーディガン着ても大丈夫です。
あと衣替えはありませんが、夏は一時期間体操着登校が許可されます。
在校生 / 2022年入学
他の中学校より生徒数も多く、遠足や合唱コンだけではなくクラスマッチや色んな行事があり、楽しいです!給食も美味しく毎日楽しいですよ!!
女子の制服は灰色でワイシャツは黄ばんだ白のワイシャツです。似合う人は可愛いけど似合わない人はほんとダサいです。スカートは膝下。男子の制服は普通の学ランでみんなかっこいいです。髪の毛の校則は耳より下で結んだりツーブロ、触覚はダメです。だけどツーブロも触覚も出してる人が多いです笑
昔はいじめが多かったらしいけど今はみんな仲良しで元気です!
でも悪口とか何かしらの小さいいじめはあると思います。
生徒数がすごく多くていじめは0ではないと思います。
でも自殺まで追い詰めるいじめはないです。
おおぞら学級というみんなについていけない子が行く学級もあります。
3年生は最後の大会が終わると受験対策で退部です。3年生の受験勉強時間は結構あります。
部活はすごく沢山あって迷います。
大会は県大会や北信越優勝を目標にしている部活が沢山あって平均的に強い部活が沢山あります。特に男子バスケ部や野球部や吹奏楽部が特に強いです!かっこいい人もたくさんいますよ!
昔、宮中には不良が沢山いた噂がありますがそんな悪くは無いです。
今の高一は長岡高校や大手や高専に行く人が多かったです。
もちろんスポーツや学力で推薦に行く人が多くて優秀な人が多い気がします!!
一言で言いますがめっちゃいいです!
体育館が広くてバレーコートが3コート立てられます!
治安はいいです。1番近い人で3分程で着きます。
1番遠い人で40分程かと!
女子の制服は一人一人感想は違いますが私は似合う人似合わない人で可愛い可愛くないが分かれると思います。
在校生 / 2022年入学
仲がいいところが良いです!
同学年同クラス同姓で仲がいいだけでなく、異クラス異学年異性でも仲がいいですね。先生の性格、相性によっても変わりますが、先生とも仲がいいので、休み時間に仲良さそうに話しているところをよく見ます。
わからないことは先生に聞くとわかりやすく丁寧に教えてくれます。数学は難しいので分からなくなったら先生に聞いたり、先生に聞くのが恥ずかしかったら理解できている子に聞いたりするのもいいと思います。私にクラス担当の数学の先生は答えと解説付きのテキストをタブレットに送ってくれます。答えがわからないなら答えを見てどう解くのか理解するのも大切だと思います。
仲がいいところが良いです!
男子は他の中学校と変わらず、女子はスカートかスラックスか選べます。ヘアゴムや靴下など、身につけるものは中学生らしいものや華美でないものなので、緩めっちゃ緩めだと思います。校則も他の中学校とそこまで変わらないと思います。
人数が多いので陰口はやっぱりあります。私のクラスの場合は男女仲が良いので陰口は少ない方だと思いますが、いじめアンケートがあったり、親身になってくれる先生もいるので、大丈夫だと思います。まだ私は一年生ですが、今のところ特に目立ったいじめは聞いていません。
剣道部は男女ともに強いですが、かなりきついです。土日も練習あります。でもみんな本気で行っているので個人としても団体でも強いと思います。他にも強い部活はたくさんあります。他の方の口コミを見るとわかりやすいと思います。茶道部や美術部は土日活動無し、週3くらいだったと思うので緩めです。4月か5月くらいに部活説明会があるので、そこで詳しく説明されます。強制ではないので部活入らないで塾に行ったり他の習い事をしたりする子もいます。単に入らない子もいるので心配しなくても大丈夫です。
これはあまりよくわからないです。部活関係で成績をあげて推薦される人もいます。受験生は私立の高校をまず受けて、それから第一志望の高校を受験します。
図書館はたくさん本があるので、三年間あっても読みきれないと思います。小説から専門書まであります。校庭と中庭があり、校庭は結構広いので半分一年生が使ってもう半分を三年生が使ったりと用途が多いです。中庭は木や花壇、小さい湖があります。体育館と武道場があり、武道場では柔道部や剣道部が、体育館では卓球部、バレーボール部、バトミントン部、バスケ部etc,,,が日替わりで使用しています。
不審者が近くで出たことも少ないですし、遭遇したと言う人もあまり聞いたことがありません。近くに消防署や病院、保育園、飲食店などもあるので、結構いいと思います。
校則でもそこまで厳しくないし、制服も体操着もダサくないし普通でいいと思います。ちなみに女子でスラックスは結構います。私も最初はスカートでしたが、スラックスの女子は学年でも結構いたし友達もスラックスにしていたので今ではスラックスです。動きやすいし座るときに気にしなくていいので、楽です。
>> 新潟県