>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
大きな特徴として全校人数が180人ほどと比較的少ないところがあります、先生と生徒の距離が近くて 生徒一人一人を大切にしてくれる学校です、また体育祭などのイベントも他の学校にくらべとても大事にしている学校だと思います…昔は荒れているイメージがあったこの学校ですが、現在は市内で比べてもとても落ち着いて充実した学校生活を遅れると思います
学習を妨げるものはないと思います、ですが全体的に学習意欲が低く 校内や学年で競う意識はあまりありません。上位の高校を目指す生徒は塾に通うか めちゃくちゃ勉強しないと難しいと思います。
普通の校則だと思います。髪を染めない ツーブロック禁止 冬は教室外ではブレザーを着用(教室内では調節可能) ミサンガやゴムなどは腕足に付けない 女子は髪を伸ばしすぎない(肩より下はアウト 結ぶ場合は良い) 用事のある場合以外他教室には立ち入らない
思いつくのはこれくらいです 基本的に生徒は守っているのであまり気にする事はないと思います
特にいじめは見かけません、1学年2クラス30人程度の少ない人数なので先生方も1人1人を見ていていじめが発覚した場合、注意 指導をしっかりするので気にする事は無さそうです。
だんだん部活動の成績も良くなってきています
部活によっては県大会に出場することも難しくないと思います
学力の差が激しく 勉強ができる生徒はレベルの高い高校に進みますがそれ以外の生徒は普通のレベルに進むイメージです、生徒の人数が少なく 高校に務めいた先生方も多いので1人1人に高校進学のアドバイスがしっかりできるとこ思います
どれも普通の中学校施設です、部活時 校庭は野球部 ソフトボール部 ソフトテニス部が使っていて
体育館は男子と女子のバスケットボール部と同じく男女のバドミントン部が交代で使っています
また武道場は柔道相撲部しか使わないので柔道をする場合にはとても環境が整っていますと思います
校庭はとても乾きやすいので雨が降っても数時間あれば使えます
治安は良い方だと思います、坂などの険しい道もないので安全に通学できると思います。(自転車通学はできません)
普通の服装だと思いますが、女子の制服はあまり評判はよくありません、気になる場合は自分で確認したほうがいいと思います。
卒業生 / 2014年入学
行事がさかんで、わたしのときはバレーボール大会や百人一首大会、文化祭、体育祭では組体操やみんなガチでやる応援団などほんとに最高で忘れない思い出です!
高校生になっても口を揃えてみんな言います。「中学戻りたい」と
聴きに行けば親切に教えてくれます。アットホームな感じで好きです
数学とかはわかりにくかったです
国際学習などで実践的なことを取り入れてとてもいいです そのときはやる必要性を感じられなかったですが、今となっては貴重な経験ですね。
まだまだ子供な中学生には丁度いいと思います。
ツーブロックやスカートの丈を言われていたくらいで、普通にしていれば大丈夫です!
多少のいじりはありますが、いじめはなかったと思います
ただ、人間は人それぞれなので好き嫌いはありました
数学とかはわかりにくかったです
テニス部→県優勝 男子 市や区で上位 女子
バド部→区で上位、県出場
陸部→毎日基礎的な練習頑張ってます。
など どこの部活も活発で楽しくやってます!
自分の頑張り次第です。
高くて市立金沢や緑ヶ丘、低くて永谷とかですかね
成績は優し目です!
校庭が狭いからサッカー部がない!
理科室二つある
音楽室、技術室、家庭科室、美術室全部ある
学びという教室が女子更衣室
丘の上なので不便です。
着ていたときは可愛後は思わなかったんですけど、今思うと無地も可愛いなーと思います
卒業生 / 2015年入学
自分の代は男女の壁がほぼなくてみんな仲良かったと思います。
うるさい子はとことんうるさいですが先生に好かれていましたし、静かな子は自分に合う子と楽しそうに過ごしていました。
私自身先生と仲良かったりしたので楽しい学校だと思います。
先生と仲良ければ勝ちみたいなところはありました。
でも先生たちも優しいし面白くて話しやすい先生ばかりだったので他学年の先生とも仲良くなれる。
受験に関しては中3の担任次第
先生はえこひいきする人が多い感じだから成績も先生と仲良くしてれば簡単には下がらないし、上げてくれる。
タメ口で話しても自分が仲良ければ怒られない。
自分の代は男女の壁がほぼなくてみんな仲良かったと思います。
私自身先生と仲良かったりしたので楽しい学校だと思います。
先生と仲良ければ勝ちみたいなところはありました。
女子はスカート丈を先生によってはうるさく言われましたが結構緩めです。先生と仲良くしてればさほど言われません。
ジャージを稲田の文字まで上げろとか体操着ズボンの中にいれろとかもありましたがそれもさほどうるさく言われません。
名札もつけていなくてもそんなに言われない。
靴は白基調だけど入学式から白で行かなくても大丈夫。
靴下も白じゃなくても大丈夫。
なかったと思います。
受験に関しては中3の担任次第
タメ口で話しても自分が仲良ければ怒られない。
ハンドソフトが強かった
私の代は私立が多い気がします。
トイレ汚い。廊下汚い。体育館とか3年トイレは綺麗です。あとエレベーターがついた。
駅近。露出狂がいる。踏切開かないと遅刻ギリギリになる。
私の代はダサかったけど2個下のから私立っぽくなった
卒業生 / 2015年入学
とても楽しい学校です。
人数が多いため行事ではとても迫力があります。また、部活動も盛んに行われています。
スカートの丈や名札の位置、ジャージのチャックの位置、靴下の色などいろいろ決まりがあります。ですが、1年生の時よりも2年生、3年生とどんどんゆるくなります。
特にいじめはないですが、不登校はクラスに1人から3人ほどいます。喧嘩は多い方だと思います。
学校全体で取り組んでいるわけではなかったが、先生によっては定期テストや受験を意識した授業や対策を行ってくれます。
強い部活はとても強いが、弱い部活は弱いです。
バドミントン部は良い成績を残しています。
個人の努力次第です。いい高校に行く人は塾のおかげだなと思います。
トイレが綺麗です。耐震工事しているので安全です。
露出狂がよく出ます。
どちらかといえば治安は悪いです。
制服はダサいです。
ジャージはいいです。下ジャージは日常的にきている人も多いです。
卒業生 / 2015年入学
卒業して、進学してみると王禅寺中央中で良かったと思っています。
詳しいことは個別に下に書きますので見てください。
5教科は基本的に良い先生でした。
数学は少人数制で、毎回クラスを分けるのですが自分の意思でどっちにいくか選べました。苦手な範囲だけ下のクラスなどにする事も出来たので良かったです。
塾に行ってない子にもわかるような説明でした。
受験の事も親身になって考えてくれました。面接練習も放課後まで丁寧にしてくれました。
夏休みは任意で教科ごとに補修がありました。私も数回行きました。
英検講座もあり充実してました。
実技教科の方も先生によりますが楽しかったです。
近隣の中学の中では、生徒の質も良く環境も良いので学区外から来ると言う子も一定数います。
詳しいことは個別に下に書きますので見てください。
ここに関しては個人差あると思います。
カバンや靴などは自由で学校指定のものと言ったらジャージや制服くらいしかなかったので良かったです。
ピアス髪染め等は他の学校同様禁止でした。
ですがピアスを開けてる人や髪を染めてる人もいました。怒られてましたけどね。へそや舌にあければ基本的にバレないそうです。笑
髪型やスカート丈に関しては近隣の学校よりも厳しめだったかな、先生にもよりますが。
女子は肩についたら髪を結ぶ、男子は特にないですけど前髪が長いと先生によってはぐちぐち言われます。スカート丈は基本的に膝が隠れるようにと言われてましたが中2.3年生になってくると守ってる子は半分くらいだったかな、極端に短くする人はあまりいなかったですけどそこそこに短くしてました。又、こちらもパンツ見えるギリギリまで切ってる人も若干名いました。怒られますけどね。笑
暴力沙汰になるような事は一切ありませんでした。
特に私の学年はいじめに関してすごく厳しい先生だったので学年集会でよく言われました。
ですが数人の靴が立て続けに盗まれた事はありました。いじめだったのかは分かりませんが…。結局見つかった人と、見つからなかった人もいました。
5教科は基本的に良い先生でした。
塾に行ってない子にもわかるような説明でした。
英検講座もあり充実してました。
実技教科の方も先生によりますが楽しかったです。
部活数が少ないと書いてる人いますが、学校全体の人数が少ないのでこのくらいで妥当だと思います。
実際野球部は人数が少なすぎて廃部になりました。
まだ創立数年しかたってない歴史のない学校ですし、全国レベルで強い!という部活はなかったです。
ですがそこそこに頑張ってたと思います。
私の頃はバドミントン部や卓球部がよく表彰されてた記憶があります。
公立中学にしてはレベルの高い学校に行く人が多いと感じます。
私自身も思ってたより上の学校に合格することができたので満足してます。
ですが近隣の高校が百合ヶ丘高校や麻生高校なので近くがいいと言う人は上を目指さずそこら辺に行く人も割といます。
あとは元石川高校や生田高校が例年多いと思います。
生徒数に比べ、図書館の本の数は多いとよく聞きます。他の学校を知らないのでなんとも言えないですが笑
私は体育館部活に所属してたのですが、良い環境ではありませんでした。狭い体育館と武道室があり、基本的に卓球部は武道室、半面ずつバスケ部、バレー部、バド部で回します。全面使えるのは週1回(休日を除く)で使えない日は外練でした。バスケ部は隣の小学校の体育館を借りることもあり、バレー部は武道室を借りる事もありました。バド部は白山の体育館を借りることもありました。
体育館の大きさは全面でバレーコート1面です。狭いです。
体育館横にはウッドデッキがありました。トイレは綺麗でした。校舎内も汚くはなかったです。
閑静な住宅街の中にあるので治安は良かったです。
毎朝門の前に先生が数人立っているのと、挨拶運動というものをしてたので委員会の人たちが並んで待ち構えてました。
8:30登校で遅れると遠くから「走れ?」って叫ばれます笑
最寄りは新百合ヶ丘駅ですが自転車で15分程かかります。
住宅街なので駅近ではないです。虹ヶ丘小学校、王禅寺中央小学校、白山小学校から主に来てます。柿生、東柿生から来る子も数人いま
す。
遠い子で歩き片道30分くらいかかる子もいます。横浜市立すすきの中学校の方が圧倒的に近いという子も、川崎市民なので王禅寺に来させられます。
これに関しては可愛いです。
10数年前に王禅寺中央中学校が出来て、その当時の生徒の投票によって決まったものです。
女子はブレザー、リボンにチェックスカート。両方グレーを基調としていて、リボンはピンクのストライプで、スカートはピンクラインが入ったチェックです。
男子はリボンと同じ柄のネクタイと、ズボンはうっすら緑のラインが入ってます。カッコイイです。
セーターは式以外は基本自由です。色は黒、グレー、紺など暗めな色の指定があります。
市内の公立高校
自分の偏差値より少し上の所で勉強がしたかった為
卒業生 / 2016年入学
かなり自分的には楽しい学校でした。友達とのノリみたいなのが、定着してくるんです。毎日話してても飽きない、退屈することない学校でした。まあ、クラスにもよりますが、先生含めて、揉めるときも楽しむときも全力でやって来たので、そう感じるのではないかな、と思います。いまのところ、中学に戻りたいです。
まあまあです。先生によって授業の質、内容の濃さは全然違います。定期テスト前には、学級委員会が予想問題集を作ってくれます。教科担当の先生と相談しながら作ってくれてるので、役に立ちます。そして、定期テストが悪かった場合、夏休みに補習を開いていました。三者面談で、イエローカードをもらった生徒は夏休みに補習という流れでした。
他の中学に比べたら、厳しいってことはないと思います。靴下、髪ゴム、鞄の指定はないです。カーディガンやベストの色の指定もありません。ただ、あまり派手すぎたり柄が入ってるとだめです。女子のスカートですが、わたしたちの代は折っていても何も言われませんでした。でも、あまり短すぎると先生が心配してくれましたよ。朝会や集会のときは、折ってはいけない、ネクタイリボンをする。これは基本ルールです。
朝、中学の真ん前にあるコンビニでお昼ご飯を買ってくることも可能。ですが、帰り道は寄り道厳禁です。
いじめ調査、どの学校でもやっていると思いますが、本校も取り入れていました。担任も、一人一人をみてる先生が何人かいましたし、フレンドリーな先生が多いので、相談はしやすいです。カウンセリングルームもあります。
気が強い生徒が多いのと、恋沙汰が結構多い印象です。ケンカしてしまうとギスギスし続ける子が多いです。その一方、空気が読める子が何人もいたので、バランスが保たれてましたね。でも、基本的にみんな仲良しなので、目立ったいじめは起こりにくいです。あくまでも、一意見です。
部によって、雰囲気も熱量も全然違います。わたし的には、水泳部が強いかなというイメージです。
部活動壮行会といって、夏に毎年、目標をみんなで共有します。他の部活も頑張ってんだ、って思うとこっちも頑張ろうって思えますよね。
補足ですが、王道な、陸上部、卓球部はありません。テニス部ありますが、硬式テニスなので、公立中学では珍しいです。おすすめしますよ。
人によってそれぞれです。頑張れば頑張るだけ、いい結果が待ってます。
何よりわたしが一番だな、って思うのが自販機があることです。夏に水筒の水が足りない、ってときに。冬に温かい飲み物が飲みたい、ってときに。便利で仕方なかったです。
他は並大抵です。図書室もあります。体育館もあります。プールもあります。残念なところと言えば、トイレが汚いのと、グランドが狭いってところです。
生徒によります。近い生徒は近い。遠い生徒は踏み切りがあることもあるので、遅刻がかさむかも。尻手駅も近いですよ。
はっきり言います。女子の制服、鬼かわいいです。公立中学でこんなにかわいいのは、素晴らしいと思います。グレーベースのチェックでピンクのラインが少し入ってるような感じです。女子はリボン、男子はネクタイ。校則のところで話した通り、カーディガンやベストの規定もあまりないので、結構おしゃれじゃないかと。高校の友達に、自慢できますもん。あくまでも、個人の感想です。
卒業生 / 2016年入学
校舎が古かったり、プールが外にあったり、校庭が狭かったりと窮屈なこともあるけれども、生徒間の仲やメリハリのある先輩方や先生、そして何よりも伝統が受け継がれている学校です。
髪型や靴下などの制限があるが、きちんとした楽しい学校生活を行えていたので満足している。
本当に多少のイジメはあったのかもしれないが、全体的にかなり少なく仲が良い印象。また、些細なトラブルが起きても集会などで全員で対処していたので満足。
受験期は、生徒一人一人にしっかりと進路に対してサポートしてくれていた。
男子バスケットボール、男子バレーボール、水泳部、吹奏楽部が県大会や関東大会で実績を残していたとおもう10月くらいからほぼ全部の運動部で構成される駅伝部という臨時部活あり、学校全体で活気に満ち溢れている。また、応援委員会による壮行会が行われ、各部活動が大会に挑んでいく伝統がある。
学校見学には、多くの生徒が生田高校や多摩高校に行っている姿を見受けらた。
体育館やトイレが新しくなった。プールや図書館、教室のドアや廊下の窓などが昭和を感じさせるかのような古さ。天気がいい日には西側に富士山が見える。自然豊かな学校。
山に囲まれている。なので行きと帰りで、通学時間が多少変わる人が多い。
学校指定で、男子は学ランだった。
卒業生 / 2016年入学
部活動はとても盛んで、行事も生徒数が多いためとても盛り上がります。毎日楽しく通えたし、卒業式には泣いている人も多くとても充実した学校生活を送れると思います。
テスト前は計画表などを作ったりなどして熱心に教えてくれます。またテストの点だけで成績をつける訳ではなく、授業中の態度やノートのとり方などでもつけてくれます。先生によって評価の仕方が人それぞれなのでしっかりと取り組んでおいた方がいいです。ほかの学校と比べて内申がとりにくいといわれているのでみんな熱心に取り組んでいるように見えます。なのでその分高校に入ったときにまわりの中学校よりも勉強がしっかりとできています。
厳しいといわれていますが中学なんだからそうでもないと思います。スカートは短くできないです。でもたまに短くしてるこも見られます。靴下もくるぶしソックスはだめですが運動部の子は普通にはいています。靴も本当は白じゃなきゃだめなのですが2、3年生になってくるととてもカラフルです。髪は肩に着いたら結びます。厳しいように見えてゆるいです。
いじめは少ない方だと思います。先生と生徒の距離が近いため先生に相談しやすい環境ができています。
とても盛んです。学校の周りに全国大会、県大会、関東大会出場などとかかれているのを見ます。陸上や卓球、バスケあたりが強かった気がします。文化部も種類が沢山あるので活気にあふれています。
公立へ行く子が多いです。私立の推薦で行く子もいます。ほかの学校と比べて内申が少し取りにくいため頑張らないといけません。
体育館、武道場もあります。プールは校舎内から行けるため移動はとても便利です。図書館も本が充実しています。運動部は部室もありますが、狭いので道具を置くことぐらいしか出来ません。校舎はまあまあ綺麗な方だとは思います。
遠いところから通学してる人もいます。自転車通学は出来ないので40分歩いてくる子もいた気がします。周辺は坂が多いので少し不便かもしれません。
女子は冬はセーラー服で、夏はシャツにスカートです。人によりますが私は可愛いと思います。でも厳しいのでスカートを短くすることは出来ないです。でも細かいチェックとかは無いのでたまに短い子はいます。男子は学ランです。
卒業生 / 2016年入学
本当にいい学校。
人間として成長させてくれる。
感謝でしかない。
先生もいい先生ばかりで、授業や部活では厳しいが普段の学校生活では面白くて優しい先生ばかり。
たまに、笑わなくて怖い先生もいるけど基本的いい先生。笑
校則は厳しいが自分のためになる。
大きないじめはない。
けど、悪口程度ならある。どの学校にもあるような感じ。
部活に力をいれすぎて、テスト勉強期間でも部活してる所もある。
最初はキツくて辞めたいと思っていたけど、今では3年間やってて本当に良かったなと思ってる。
先生方やメンバーに迷惑をたくさんかけてしまったけど、最高の部活だった。
どの部活も、そう思えると思う。
高校の受験の際、同じ点数の子がいたら西中原の子を選ぶと聞いた事がある。
しかも、西中原のテストは難しい方だと思うから高校でのテストは簡単と思ってしまう。行く高校によるけど。
体育館が新しくなった。けど、人数に合っていない。だから、集会とかでは空いているスペースがない。夏は扇風機しかないから暑すぎる。
校庭は広い。バレーのネットもはってある。
新校舎は綺麗。トイレも綺麗。
駅近でいい。コンビニもたくさんあるし。
制服は男子は学ラン。女子のスカートは膝下。靴下は白で三つ折り。靴も白。基本的地味な格好。
ジャージは全身ジャージでダサい。笑
けど、3年間着ていれば愛着わいてしまう。
だから、卒業した今でも家で着ている。
私立
自分に合っているから
投稿者ID:520947
卒業生 / 2015年入学
いじめも全くなかった最高の学校だった。
特に自分達の学年が1番良かったと先生が言ってくれて本当嬉しかった。
校則は、
・靴下は白でくるぶしが見えてはダメ
・頭髪は(男子)耳に髪がかかってはダメ(女子)前髪が目にかかってはダメ
・髪染め、脱色禁止
・手に落書き禁止
・体操着や制服のシャツはしまう。
・スカートは膝が隠れればOK
等々ありますが、慣れてしまえば全然問題ないです(慣れるのには多分1ヶ月もいらない)
なので、高校へ進学した際、高校の中でも校則が厳しかったとしても、楽して過ごすことが出来ますね!
まじでない。
進路に関しては3年生になると三者面談を増やしてくれて、進路について相談しやすい
先生とも仲がいい。
先生同士もめっちゃ仲いい
野球部と卓球部とソフトテニスがめっちゃ強かった
湘南に2人ぐらい行きましたかね
素晴らしい
坂が多いかな
中学生って感じの制服!
(女子)セーラー服(男子)学ラン
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんなのほほんとしてて優しい人ばっかり!
投稿者ID:520148
>> 神奈川県