>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
初めは4つの小学校からなる中学だから考え方も過ごし方も違って嫌だと思うこともありますが、先生方の対応や学年が上がるにつれて雰囲気が柔らかく、誰もが居やすいような環境になっていくので逆に高校で楽しめなくなってしまうほどです。卒業してからこの中学が良かったことに気づきました。通う人がいるのなら思い出を沢山作って最高に楽しんでください。
もしかしたら有名人にも会えるかもしれないです。
分からないところを個別で聞いても教えてくれます。また、友達などに教えたり教えてもらったりしているので環境はいいと思います。また、生徒のために工夫をして授業とは関係ないですが、雑談もあって楽しかったです。
もしかしたら有名人にも会えるかもしれないです。
スカート丈で注意を受ける生徒やアイプチなどをしたりお菓子のゴミが落ちていたりなどをして学年集会が開かれたことがありました。また、修学旅行などで髪型を変えたりすると注意されます。ですが、1年もすれば慣れます。
いじめと言えるものはなかったです。ですが、その学年の雰囲気にもよります。
目標を決めてそれに向かって頑張る部活がほとんどだと思います。クラブの種類は多い方だと思います。どこに入っても良い経験ができるので入ってみてもいいと思います。ですが、強制でないのと途中で変えること、辞めることも可能なので自分次第です。
塾に通っている生徒が結構いるので幅広いですね。ですが、ほかの学校に比べて成績は厳しくつけられているので成績は少し頑張らないと5は付きにくいです。
とてつもなく綺麗です。アリーナは音響が凄く、合唱や体育をしている声などがかなり響きます。校庭は十分な広さだと思われます。その他にもいろいろな施設があり3年間通っていても名前が覚えられない所もありました。
駅から10分強ぐらいで、道幅も広すぎず狭すぎないので丁度いいです。
最初は嫌でしたが、今となっては制服なんてこれが普通だなと思います。もっと可愛くてかっこいい制服のある中学もあればもっとダサい制服の中学もあるので中間ぐらいですね。
卒業生 / 2017年入学
先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいです。また、分かりやすいです。部活は、辛いこともあると思いますが、学べることがたくさんありました。また、男女の仲が良く、体育祭や昇龍祭(合唱コンクール)にはクラス一丸となり最高の思い出がつくれると思います!
校則はゆるいです。シャツだし禁止という規則がありますが、休み時間になるとほとんどの男子がシャツ出ししているし、先生は注意をしますが、説教はしません。
仲間外れや陰口をきっかけに不登校になってしまった人や、退部した人もいました。
定期テスト前や受験を控えた3年生になると、皆真面目に勉強に集中するようになります。それ以外の時期は、授業中も私語が多いです。
陸上部や吹奏楽部は、特に全国大会などの実績があり、活気があります。それ以外の部活でも、県大会出場などの実績があります。
頭のいい人は沢山います。受験に関わる時期になると成績が大幅に上がる人も多くいます。
体育館は、暗い上に横断幕がとても掲げにくい設計になっています。
校庭は、他校と比べ狭いのですが、近くの公園を利用できるので不便では無いです。
担任の先生が下校時には、男子は広がらずに帰るように。女子は奇声を発しないように数回注意をしていました。周辺の住民は中学生に厳しいので気をつけてください。
卒業生 / 2017年入学
とても楽しかったです!
いい思い出です!
チーム神明最高です!
これからもチーム神明をもっと良くしていってください!
とても楽しかった。
生徒みんな仲が良かった。
チーム神明
One for all . All for one
最高です!
特になかったかな。
元気な子もいれば 静かな子もいた。
でも楽しかった!
ややトイレが臭い場合がある。
でもそれ以外は不便なく過ごせました
トイレのおばちゃんが可愛かったです。
多くはないが 少なくもなかったと思います。
サッカー部やソフトボール部が特に強かったです!
サッカー部 ソフトボール部 バレーボール部が県大会に出場しました。
それはその人の頑張り次第。
翠嵐 湘南 柏陽が 1人ずついました。
推薦で県外に行く子もいました。
とても綺麗で快適でした!
夏は涼しく 冬は暖かかったです。
とても好きな場所でした!!
自転車通学の子もいました。
なんとも言えない。笑
でもだんだん愛着が湧いてきました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気な子もいれば静かな子もいた。
神奈川県立高校入学。
自分好みだったから。
卒業生 / 2016年入学
体育祭や文化の集いという各学年で合唱をするもの、
あと、ふれあい祭という小さな文化祭みたいなものがあります。
この3つがとても楽しいと思います。
とくに、体育祭は三年生がかっこよく見えて、クラスの団結がよりふかまるときです。
とてもいい学校です。
学校のルールは他の学校に比べると優し目です。
女子のスカートは膝下ですが、中2や中3は背が伸びて
あげをおろしても膝が見えている生徒は何も言われません。
私たちの時はいじめが100%といっていいほどありませんでした。
その代にもよると思いますが、
いじめがないことの方が多いと思います。
授業で集中してる人もいますが、
多くの人は授業中話をしています。
極々たまに授業中は、寝るより喋ってろ!
という先生もいるみたいです。
特に男子バレー部、男子テニス部が強いです。
強い部活は、経験者がいると考えられます。
そして、練習も基本的には本格的です。
運動部だけでなく、文化部も他の学校に比べると
練習は多いと思います。
私たちの時は公立に行く人が多くいました。
私立に行く人もいますが、多くがスポーツでの推薦や、内申が足りている学校推薦の人が多いです。
公立は、基本安全な範囲でしかいかせてくれないことが多いですが、行きたい理由を明確に詳しく言うと、okを出してくれます。
体育館、図書室は少しぼろいです。
校庭も少しぼろいですが、比較的水捌けがいいと思います。
そして、いつかわからないですが、テニスコートも芝生になるらしいです。
周りは多くが住宅街なので、治安はいいと思います。
大矢部から通う人は9割が100段くらいの階段を使って通学なので
怪我をした際はとても辛いです。
無地なのでふつうですかね。
ですがボタンがすこしやりにくいです。
卒業生 / 2015年入学
普通の子にはすごくいい中学です。どんなに頭が悪くても先生は絶対に見捨てません。部活をやるにもすごくいい学校です。唯一、1部生徒に難アリです。普通に生活していたら目をつけられないので問題ないと思います。少し陰キャと言われるような子は目をつけられます。
友達と先生がわいわい話しながら授業が進んでいく感じです。すごくやりやすかったです。何故かいい先生が嫌われたりしていましたが、本当にいい先生が多かったです。
校則は公立の中学全体と同じだと思います。 スマホ ゲーム マンガ禁止 髪染め禁止 ピアス禁止 などなど パーカーを着ても インナーを着ても文句1つ言われません 授業中はさすがにパーカーは言われます。
いじめはよく見ます。1部の問題のある人だけが、1人をいじめている感じです。1度目をつけられたらずっと虐められる感じです。1部のヤバい人はベンチを投げたり下駄箱を蹴ったり していたので 人を殴るような人はあまりいないイメージです。物に当たる感じです。
うちの学年は剣道部がものすごく強かったです。集会の度に賞を貰っていたイメージです。先生も部活熱心な方が多かったイメージがあります。自然観察部という野鳥を見る部活もありました。ちょっと何がしたいのかはよく分かりませんでした。
なかなかいい成績の人もいれば悪い人もいる。普通の公立中学校と同じぐらいなんじゃないかなって思います。翠嵐に行った人もいるので全体が頭悪い訳では無いんだと思います。
校庭は広く体育館、格技場、使ったことの無いテニスコートなどなど色々あります。図書室にはライトノベルなど難しい本だけじゃないので気分転換に行けます。
治安は悪いです。特に僕の代は悪かったです。永田台という丘の上なので最低でも駅から歩いて30分はかかります。
男子はブレザーで普通です。在校生の時は色がダサいと言っていましたが受験の時に他の中学の制服を見て、もっとすごいのを知ったぐらいなので中学生らしい制服だと思います。女子は僕の次の代からズボンも販売すると言っていたので、女子はスカートもズボンもあるので冬などはいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
本当に部活動が強く、何に対しても一生懸命な学校です!部活動などに真剣に打ち込めるからこそ、勉強を頑張れたり、友達との仲が深まるんだと思います。本当にいい学校です!
とにかく楽しくて優しい学校!生徒はみんな友達想いで優しく、男女の仲もとてもいいです!また、部活動もとても充実していてほとんどの部活が結果を残し頑張っています
自分が在校していた3年間はいじめはなかったです。恐らく今もないと思います
先生がとても優しく、丁寧に教えてくれます。また、テスト前になると朝や放課後の時間を使ってテスト対策をしてくれるのでいいと思います。
ほとんどの部活が全国大会や関東大会、県大会に出場するなど結果を残しています。また、どの部活もとても一生懸命頑張っています。
悪くはないと思います。部活や外でスポーツをやっている子が多く、推薦で進学しスポーツを続ける子が多いです。でもみんな一生懸命頑張っています
外観はとても綺麗で、自然も豊かです。また、校舎も広く、充実しています。1年生の時は少し迷いそうでした笑
近所のみなさんも優しく、通いやすいです
卒業生 / 2016年入学
部活も楽しいし、学習面でも先生たちがきちんとサポートしてくれるとてもいい学校です。卒業の時には、この学校でよかった!と思えます。
厳しすぎず甘くもなく普通でいいと思います。日頃から制服を着崩している人は、みません。きちんと校則をみんなまもってます。
みんな穏やかだし、優しい子ばっかりだから目立ったいじめはありません。もし、あったとしても、二者面談やカウンセリングルームなどを使って相談できます。
夏休みには、補習をしてくれます。授業も楽しいし、とても分かりやすいです。4人班になって授業をしたり、2人班になって授業をしたりするので分からないところは友達に聞けます。
部活は、すごくどの部活も活気がありとても楽しいと思います。どの部活も強いですが、その中でも強いのは新体操部、卓球部、バスケットボール部だと思います。ほとんどの生徒が部活に入っています。
学力は高い方だと思います。授業の質が高いです。
進路実績は、人により違いますが高い方です。
体育館は、とても綺麗です。校庭はとても広く昼休みに多くの人が遊んでいます。プールは、少し古い感じがしますがまだまだ使えます。
治安は良いです。アクセスは、稲田堤駅、読売ランド前駅、京王稲田堤駅からいけます。また、どの駅からもバスが出ていて南菅中学校というバス停で降りればバス停から、5分以内には学校着きます。学校は、丘の上に建っているので坂がきついです。
周りの学校とくらべれば、女子も男子もいい制服だと思います。
卒業生 / 2016年入学
とてもいい学校。体育祭がめっちゃ盛り上がる。とりあえず最高。
部活も勉強も頑張ることができる環境が整ってる。
校則とか無い方がよき。その方が楽しい。特に髪型とかね。
何かと厳しくそこが唯一大野北中学校の欠点かもしれない。
いじめぐらいある。だって人間だもの。争いのない世界なんてない。
とても集中しやすい。楽しい。最高。先生がとてもいい人ばかり。
そして説明がわかりやすくてよき。
だいたいの部活が賞をもらってる。とても活発でみんな楽しんでる。
ぜひ部活に入ってほしい。
みんな勉学に励んでいるためほとんどの人は進学してる。
また優等生がとても多いからよき。
なんといってもゴキブリがいる。校庭がとても広い。教室がきれい。
もう最高でしかない。
とても治安がいい。駅からも割と近くて通いやすい。
周辺はコンビニとかあってよき。
男女ともにとてもいい感じ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくていい人しかいない。みんなとても優しい。
偏差値が高い県立高校
自分に合った学校だと思ったから。
文武両道で先生達がとても良い人が多かった
生徒と教師の距離は近いが、オンとオフをきちんとしていた
中学卒業後の進路もしっかりと面倒を見てくれます
行事では体育祭・合唱コンクールが非常に盛り上がります
生徒数が多く気の合う友達が絶対に見つかります
部活は熱心で大変なこともありますが
部活動に入ったおかげで色々な事が学べ、友達も出来て
私は学校生活が楽しく送れました
成績の良くない生徒には学習会という制度があり夏休みに実施されました
提出物を出しとけばなんとかなる
三年生になると成績によって、数学が得意なクラスと苦手なクラスで2つに別れる
生徒自身でどちらのクラスにいくか決めれるのが良かった
生徒数が多く気の合う友達が絶対に見つかります
部活は熱心で大変なこともありますが
部活動に入ったおかげで色々な事が学べ、友達も出来て
私は学校生活が楽しく送れました
校則は割と厳しめでしたが、今年ぐらいから靴下の色の指定などが無くなって緩くなってます
スカートの長さは膝らへんまで。
身長が伸びて短くなるのは許されてましたが自ら切ったり折ったりすることに関しては厳しく指導を受けました。
全体のカースト制度はあまり無く平等に感じた
優しい生徒が多くいじめはなかった
不登校の生徒が急に学校に来ても普通に話したり楽しませたりしてた
提出物を出しとけばなんとかなる
生徒自身でどちらのクラスにいくか決めれるのが良かった
部活動が盛んで陸上部や野球部吹奏楽部など文化部運動部問わず成績はよかったです
部活動に入ったほうが学校生活がとても充実する
川和高校や緑ヶ丘などへの合格者が多くしっかりと勉強を見てくれます
内申は提出物を出さないととても下がります
進路決めのときは担任の先生が親身になってくれました
校庭が二面ありとても広いので部活動でものびのびと活動出来た体育館も綺麗で特に不備はない
駅が近くて警察署も近くにあり治安はとても良いです
リボンやネクタイがないがダサくはない
卒業生 / 2016年入学
全体的に高校生となって見てみると他校よりも充実していて白鳥で良かったと思っています。
また、白鳥に通いたいと想わせてくれる。そんな学校です。
普通の中学校より少し厳しめです。僕らの代まで登校時の靴に色の指定がありましたが今年から自由化されたと聞きました。
高校に入って他の中学と比べたら迚も少ないと思います。
酷いところはもっともっと酷いです。
先生方が行き届いた指導をしてくれていたと思います。補修制度も学年によっては有ります。
陸上競技部は全国、関東、ジュニアオリンピックに僕らの代で出場実績が有ります。他にも私の代では陸上競技部から10名近く県大会に出場したとお聞きしました。
ハンドボール部や卓球部なども県大会に出場など市敗退は余りありません。普通にチャンとやってたら県位余裕です
川崎市の公立中学校の学力ランキング3位だと聞いたことが有ります。全体的に学力があり進路実績も多様にあり充実しています。
図書室は非常に沢山の本が貯蔵されています。白鳥の子は本を読む子が多いので夏休み前になると小説コーナーががら空きになるときもありました。
治安は良いです!
余り現代風では無いかな
>> 神奈川県