千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    こてはし台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子ども自身が楽しんで通っており、まあよかったと回答しました。特徴は特にないと思うので、悪かったと評価する理由はありません。
      子ども自身、自分で学習するタイプであったためあまり学校にお世話にならなかった。都度相談には応じてもらった。

東庄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      田舎の普通の中学校という感じ。特に可もなく不可もなく、いいと言えばいい学校ではある。子供は学校が好きでした
      特に何もない。勉強する子はするし、しない子はしない。塾に行く子もいない子もいる。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体、とても良い雰囲気です。先生と学生の距離感も良く、生徒同士もとても仲が良いです。とてもおすすめの学校だと思います。
      学校で集まって勉強するという風土は無いようです。個々で集団塾に行くなどしていました。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校は古いですが武道場もあり、力を入れている部活も多々あります。施設や勉強、部活の力の入れ方は一般的な公立の中学校という感じでした。先生とは仲が良く色々話を聞いてもらったみたいです。友達にも恵まれていたので一生の仲になりそうな子ができました。
      わからない事を聞けば教えてくれます。
      わからない事がわからないレベルになってしまう子にはワークをやりなさいと声をかけてはくれていましたが、塾頼みという感じがしました。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道とはかけ離れているので、メジャー部活に所属していれば安泰だが、その他は不利。昭和の不良みたいなヤンチャな生徒が迷惑な存在だったが、学校からは特に説明もなく、その場限りで収め時が過ぎるのを待っていたように感じた。手がかかる生徒にとっては手厚いし親身になって接しているが、普通に過ごしていた生徒は迷惑でしかなかった。大きな事件に発展しなかった事だけが先生方の功績かも。また、不登校の生徒が復帰して来ることはなかったように感じる。その辺りは今後の課題ではないだろうか。
      昭和の時代のような不良が3人いて、先生方が手を焼いていた。その生徒達が暴れれば授業が止まる。授業は出来ない生徒に合わせるけど、補修とかは少ない。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      高校進学に関していうと決して積極的に取り組んでいると思えない状況である。
      生徒の態度にも現れている。
      学習を充実させようと知る意思が伝わっってこない。
      進路指導についての熱意が伝わってこない

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      2人の子供が三年間何事もなく過ごして卒業できたので、悪い印象はありません。PTA活動をしていましたが、先生方も良い印象でした
      それなりの上位高校への進学者もいるので、悪く無いのだと思います

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の関係がとてもよく、きちんと指導されていてまたきちんと生徒はそれを実施していたので良かったです。
      学習に関しても、教師に聞きやすい環境であり、休み期間も補修授業など対応してくれていました。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      活気があり、『文武両道』をかかげているので、勉強にも部活にも行事にも、よく取り組むいい学校だと思います。
      テスト前など、対策の問題を委員の生徒たちが作って手紙として学校から配布されていた。

旭町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これまで答えたように、取り立てていいところがあるわけでは無いが、我が子が特別不満もなく楽しく中学校生活をおくれていたのが一番の理由。
      友達とあれがわかるわからないの話はしていたが、それだけで終わっていた印象。学校の教育として難しいのだろうが、一人ひとり分からない点を明確にして理解、実践できるまで教え込んでほしかった。