在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いい所もありますが悪い所が少し多いので?2です。イベントは割とみんな本気ですね。体育祭では応援が盛り上がり、合唱コンも最優秀賞を取れず泣く人もいるくらいなので。
この学校では常にジャージで過ごします。なので体育の時に着替える必要も無く楽です。寒い時はウィンドブレーカーを来ます。
他の公立中学校がどんな感じなのかは分かりませんが、制服のスカートは1つでも折るとすぐ注意されたり、学校がいつもより早く終わった時は3時まで自宅学習というのもあります。3時までは自宅にいないといけないので外に出たりすると見回りの先生に見つかって停部にされたりします。親の立場からすると良いかもしれませんが生徒からは不満の声もあります。
正直に書きます。そのクラスや学年にもよりますが僕の周りではいじめはあります。他の方も言っていますがクラスに1人不登校がいます。表では仲良くしてるようで裏では必ず陰口が始まります。でも周りの悪口を気にせずみんなに平等に仲良くしてくれる人も少数ですがちゃんといます。
少なくとも僕はこんな学校早く卒業したくてしょうがないです。
周りが自然に囲まれているので静かでとても良いです。全教室エアコンがついているので温度調節もできます。電子黒板も全教室にあります。小テストも頻繁にあり、勉強に力を入れていることが伝わります。
部活動の種類はたくさんあります。ですがブラックな部活がぽつぽつあります。1ヶ月に1日しかオフが無かったりする部活もあります。強いと思っていた部活も顧問が変わると急に結果が出なくなったりするので顧問にもよりますが、陸上はずっと強いですね
「茅ヶ崎中のテストは難しい」「茅ヶ崎中は内申が取りづらい」などの声はよく聞きます。この辺りの学校の中では学力は良いと思います。先輩たちが行く学校も偏差値が高いところが多いです。
図書館はとても綺麗でラノベ、漫画もあるので立ち寄る人も多いです。パソコン室も綺麗です。トイレはリニューアルしたトイレと、してないトイレがあるので場所によって綺麗さの差がすごいです。体育館は小さすぎて他校に「犬小屋」と呼ばれています。校庭も小さいと思います
住宅街の中にあり、駅もすぐ近くの所にあるので治安は良いです。通学は家が近い人で5分、遠い人で20分くらいですかね。
ジャージは他の学校と似たようなデザインなので良いです。制服は本当にダサすぎるので今すぐにでもデザインを変えて欲しいです。この学校より制服がダサい学校を知りません。恥ずかしくて制服で外を歩きたくないです。男子はまだマシかもしれませんが女子の制服はひどすぎます……
投稿者ID:561901
在校生 / 2018年入学
先生はそんなに親身になってくれないかと思います。
不登校の子がかなり多いです。体調が悪かった時があったんですが、あまりしっかりとした対応はなかったです。
学習面では生徒によって差がかなりあります。
自主的にやらないと置いていかれてしまうと思います。
テスト週間中、朝学などでテスト対策のプリントをやります。
友達で教え合うと言うより、テスト当日の休み時間などに一緒に勉強しているのは見かけますが、見た感じほとんど個人で勉強している感じです。
先生はそんなに親身になってくれないかと思います。
学習面では生徒によって差がかなりあります。
自主的にやらないと置いていかれてしまうと思います。
女子のスカートは大体ひざ下、冬はタイツやストッキングなど着用可能。
男子は特に無かったと思います。
そこまで校則については厳しくなく、たまに委員の人が朝の会などで軽くチェックする程度です。
一部の人が陰口を言う程度。特に深刻ないじめはないかと思います。
アンケートでいじめのことについての項目はありますが、どのような対応かはわからないです。
テスト週間中、朝学などでテスト対策のプリントをやります。
運動部がほとんどで文化部はひとつしかないです。
運動部のことはあまり知らないので、大会での実績はよく分かりません。
文化部は結構緩くて、仲良い人達で固まって活動している感じです。
向陽など頭のいいところに行く人もいればそんなに良くないとことに行く人もいるみたいてす。進路は人によってバラバラだと思います。
体育館は結構広いと思います。
ただ施設が全体的に古いので、安全かは分からないです。
トイレも古いですが、特に汚かったり臭かったりはしないです。
通学は学校から近い人と遠い人など場所によると思います。
治安は普通かと。
在校生 / 2019年入学
学校自体は、広くていいんですが、学習面がひどすぎるのでいい進路を目指す人は行かない方が良い。部活は入らないか、美術部か、コンピュータ部
をオススメします。
授業を真面目に受けている生徒が少な過ぎます。生徒は普通に、授業中歩くし、忘れ物も当たり前のようにします。課題が多く、期日を守らないと張り出されてしまいます。また、休んだ時の対応が最悪です。他校がどうなのか分かりませんが、休んだ時の課題は終わらせているのが当たり前、休んでいた事なんて、気にもとめません。定期テストも前に1週間休んでいたのにも関わらず、テストを受けさせられます。
補習は、夏休みに多く行われテスト3日前になると各五教科の補習が行われます。
家庭学習があり、家で勉強できるのはいいんですが提出しなかった分は後日一気にやっているので意味がない気がします。テスト計画表というものもあり、課題をいつやるのか計画出来ますが、やらない人はやりません。
をオススメします。
校則はいたって変わりはありませんが、髪型にうるさい気がします。
2つ結びがダメと聞いたこともあるし、編み込みもダメ、髪の分け目を少し変えたぐらいで先生から注意されます。
いじめは見たことはありませんが、女子が陰口を言っているのはよく耳にします。
基本的に大きな活躍は聞いたことがないです。その割には、部活の日数があまりに多く、勉強する暇もありません。テストが近くても、お構い無しに
部活が入っていて全く勉強が出来ません。ですが、吹奏楽では外部の先生に教えて貰える、講習というものがよくあります。
良くはないと思います。ですが、その中でも他校にも通用するような頭のいい生徒はいます。
とても広いんですが、基本的にどこも古く雨の日は所々雨漏りをしています。体育館や図書室は特に変わりないです。
朝は先生方が校門の前にいますし、帰りの時もいて安全を確認してくれています。ですが、周りに歩道 が少なく車がすぐ側を通るので危ないです。
学ランとブレザーですが特に可愛くもなく、他校の制服と比べると圧倒的に、ダサいです。
在校生 / 2017年入学
百歩譲って星2だと思います。理由としては、生徒同士の仲はいいのですが、先生があまり良くないと思います。授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が極端ですが、授業の教え方がいい先生にあたることの方が珍しいと思います。あと、授業中に生徒のことをdisる先生がいます。結構直接的な言い方をするので、イエローカード
な感じです。夏休みに補習授業がありましたが、その時は結構な人数が補習に参加していたっぽいので生徒の勉強意欲はあると思います。が、個人的に一番勉強してもらいたいのは、先生の方だと思います。
毎年エアコンのトラブルを聞いているような気がします。あと、トイレが汚いのでそこが少し不安なところではあります。まぁでも特別環境が悪いというわけではないと思います。
他の学校より厳しいと聞きます。妙に、都中生だからという理由で校則にケチをつける人を納得させている感じはします
まぁ、普通だと思います。いじめなどがあれば、集会をして注意するくらいなので、ないとは思います。実際のところはどうなのかというのがあまりよくわからないので、高い評価はつけようか迷います。
音楽部は近畿大会に出場した経験があり一番活発な部活とも言えるでしょう。運動部は卓球部が人気ですが、バスケ部や陸上部などはありません。けれど、運動部、文化部関係なく楽しそうにやってるよう見えます。
学年によります。進路実績はあまり聞いたことがないので、なんとも言えません。勉強すれば、伸び代はあると思います。
グラウンドは今建て替え工事をしていて使えるのは1割くらいですがグラウンド全体自体は広いです。トイレは汚いですが、それ以外の設備に不満はないです。
学校から歩いて10分圏内のところにホテル街なので、少し微妙なところに校舎があると思います。通学は歩いてなので、人によります。
男子の制服は夏、冬問わず普通の制服です。冬服は学ランです。
女子の制服は結構ダサいと毎年不満が聞こえます。あまり服に対するセンスがない僕でもダサいと思うので、女子からしたら相当ダサいと思います。
先生の差別が酷い
校則が厳しめ
特に先生の差別は度を過ぎている
若干厳しいと思う
前髪が眉毛より下だと注意される
休み時間に文房具で遊ぶなとよく言われる
消しピンなど
後は他の学校と変わらない
いじめがあるなんて聞いた事はありません
陰口ぐらいはあります
ただ陰口を盛ったりする生徒はいます
陰口がいきすぎる事もしばしあります
ノートに写す時間に話されるので、頭に入らない
内容を理解していない生徒がいるのにも関わらず進めてしまうので、テストの平均点が低い
上下関係が厳しいのは女子バスケットボール部が聞いた事あります
それ以外は先輩後輩仲良く生活していると思います
平均点が本当に低いと思う
上の高校を目指すのでならばおススメはできない
授業のせいかもしれないが、勉強をしない人が多すぎる
特に不便な事はありません
普通です
女子は正直言ってダサい
在校生 / 2018年入学
毎日が楽しいという人もいるみたいですが、「学校行きたくない。」と言う声がkなりあるみたいです。私自身も学校がつらくなったことがありました。
いたって普通の校則です。ゆるくも厳しくもない。ただ、校則違反をしたときは、少しきつく注意されます。
何年か前までは大きないじめがあったみたいです。最近はあまり聞きません。
荒れているクラスが少しあります。そのクラスでは、授業が進みにくいかもしれません。
大会で優勝したり、全国までいく活動的な部活動が多いです。運動部も文化部も活躍できます。部活は強制ではありません。
決して良いとはいえません。
人によって少し古いと感じるかもしれません。トイレは綺麗だと思います。
最寄り駅は越部駅と下市口駅の間にあります。どちらの駅から歩いても同じくらいの時間がかかります。電車通学の人は越部駅ではなく、下市口駅を利用しなければなりません。自転車通学、送り迎えの人もいます。
普通のセーラー服、学ランです。最近はセーラー服が少し着用しやすく改良されました。
この中学校の校区内に住んでいるからです。
在校生 / 2017年入学
全校生徒が1000人近くいる学校。そのため先生方の負担が大きい。陸上部は毎年のように県大会に行っていて、ほかの部活も良い成績を残しているものが多い。
ただし、ちょっと不良?みたいな生徒が各学年に1~2人いるので1,2年のときは
集会になることが時々ある。
真面目にしている人より、落ち着きのない生徒のほうが多い。学力をあげたいならば、塾に行ったほうが良い。テスト前になると、質問教室というものがあり、
わからないところを聞いたりできる。3年生はフクトのテストを受けたりして、高校受験対策は比較的しっかりしている。
集会になることが時々ある。
ネックウォーマーや手袋が自由で、セーターやコートも着られる。
風紀点検のときは、男子は髪が眉にかからないように、女子はスカートが膝が隠れるようにするなど、厳しめに見られる。靴は白基調だったらOKなので、そこはいいところ。でも、靴下は白でくるぶしソックスは注意される。
いじめアンケートなるものを月に一回行っているが、いじめはないわけではない。
実際、いじめが原因で転校した人もいる。
陸上、バレー、バスケは県大会によく行く。テニス部はとても人数が多く顧問の先生も大変そうです。陸上部は部員が60人ぐらいいて、上下関係も厳しいです。
進学実績は、福岡高校に行く生徒や、推薦をもらう生徒も一定数いるので、悪くはない。でも、他と比べるとちょっと悪いかな。
学力レベルは、平均より正直言って悪いと思う。先述のように、進学校を目指している人は塾に行くことをお勧めします。
グラウンドは2つあり、さまざまな部活が利用できる。テニスコートはイレギュラーが多い。体育館は2階建てになっていて、1階が武道場と卓球場、2階が体育館。
体育館はエアコンがないので、夏の集会は本当に暑い。
給食はさくらルームという食堂で食べます。おいしいかというと正直そうでもない。
徒歩とバス通学がある。自転車はダメ。バス通学は、マナーの悪さを指摘されることが多く、集会になることもある。
男子はよくある学ラン。中間服で長袖のシャツもある。女子は緑っぽい吊りスカート。もうちょっとしたら制服が変わるかもしれない。
博多青松高校
個性を認めてくれるから。
在校生 / 2017年入学
学習環境は他の中学校に比べて良いわけでもなく悪く持たなくといった感じです。ただ気をつけなければいけないのが体育系の先生です。先生の中には文化部をあまり好きではない人もいますがなんとかしてください。ただ一つ言えるのは影で頑張って成績を上げたりしても内申点があまり上がったりしません。なのでたとえとある問題がわかっていても手を上げたりするべきです。
それと男子と女子の比率が7:3ぐらいで女子が少ないです。
職員室前に自習スペースはありますし、先生の中には入試対策の問題を中間テストなどに入れる方もいるので充実をしてはいます。
それと男子と女子の比率が7:3ぐらいで女子が少ないです。
普通の学校と変わりませんが靴下に関しては厳しいような気がします。
いじめについては聞いたことがありませんし、まず私達に「いじめる」という概念がありません。生徒指導の人が怖いなんてこの口が裂けても言えない。
水泳部がなんかもう強いです。←語彙力のなさ
自分でオープンスクールなどを調べておかないといけないので注意が必要!
在校生 / 2019年入学
優しい先生ももちろんいますが、先生によれば、暴言を生徒に言っている先生もいて、クラス環境はあまり良いとは言えません。
ほかの学校と同じぐらいの厳しさなので、校則違反をしている生徒はあまり見かけません。
いじめではありませんが、クラスでトラブルがあった時には、先生が、もうしたくなくなるぐらいに長く怒鳴ってくれるので、一回やった人はほとんどもうしていないので結構治安はいいと思います。
先生によってはわかるまで教えてくれますが、一部の先生はわからなかったら自分でわかるまでしなさいとまったくおしえてくれません。
先輩たちが元気いっぱいなので、部活は楽しめています。入部しているのが軽音楽部なので、バンドの大会があったのですが、予選会で敗退してしまいました。
教科にもよりますが、総合的に判断して、塾に行ったほうがいいと思います。公立の高校よりは私立の学校のほうが進学している人が多いと思います。
図書館のある校舎は5年前に建て替えたばかりなのでとても清潔ですが、部室がある校舎は、築45年なので、トイレや壁が汚く、床もギシギシきしんでいるので、建て替えたほうがいいとは思います。
近い人は3分で行けますが、校区が広いため、40分かかる人もいます。特別に認められれば自転車通学もいいですが、それはごく一部の人だけなので、だれでも自転車通学OKにしてほしいです。最寄り駅は大阪メトロ谷町線駒川中野駅です。
男子は、昔ながらの学ランなので、冬は結構暖かいです。女子はセーラーなので、体温調節がしにくいらしいです。
生徒はどのような人が多いか
とにかくテンションが高い!!
先生の贔屓がすごい
成績にも響いてくる
男子バレー部と、吹奏楽部と、卓球部は強い!!
わざわざ遠いところから来てる人もいる
人によって注意を受けたり受けなかったりする
生徒会役員や、学年委員はだいたい注意されないのでオススメです
やらかすと、だいたいすぐに学年集会が行われる
宿泊学習先でも?
いじめは聞いたことがない
中には無理やり残してやらせる先生もいる、
小テストに落ちると居残りの形。用事があったりすると、最悪。そっちを優先すると、成績落とされる、
先生によるけど、だいたいよくわかんない
でも、だいたい聞いたら教えてくれる
嫌味いいながらとかある
男バレと、吹奏楽と、卓球は強い気がする
個人で外部でやってる子がすごい人が多い
美術部に数人プロレベルがいる
進学はするけど、あんまりいいとこ行ってるイメージはない
すごい人は都立高校トップとかもいるけど、本人の努力次第
学校よりは、塾に頼った方がいい
体育館は暑い、(これからクーラーがつくらしい)
校庭は他の学校を知らないからよくわかんないけど、広いと思う
図書館は基本特定の人物がうるさい
プールは綺麗になったけど('-' ).........。
治安は割といいと思います。
線路が近いので、渡ると怖いです
ある部活のためにわざわざ遠いところから来てる人が大変そう
特例で、自転車をOKしてあげて欲しい
女子の白ベストがとにかく暑い、
男物のズボンは通気性が抜群すぎて、冬めっちゃ寒いらしい
けど、かわいいし、かっこいいとおもう!