在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
中学校としては、正当な内申を出さないのはかなり致命的なように思われます。学習面以外はお飾りにすぎないと思っているのですが、生徒がいくら頑張っても学校側に引き倒されるようでは話になりません。入学される方は、どうか頑張って先生に取り入ってください。どうか私の二の舞にならないでください。
満足しています。「生徒の良識に任せる」といったスタンスなので、緩いです。因みにジャージ登校は義務ではなく、極一部は制服で登校しています。
女バスは訴えれば勝てるレベルの指導をしていたのでかなり強いはずです。運動部はかなり強豪らしいですが、吹奏楽部は影が薄くなりつつあります。一方で、科学部が発表の場を広げています。
テストがかなりハイレベルなので、勉強のできる生徒は多いはずです。これだけ聞けば「進路実績は相当なものかな」と思われるかもしれませんが、そうとは限りません。テストのレベルが富士山級なうえ、内申が全く取れないので、進学で困る生徒が大半です。極一部の生徒は、どういう経緯でか先生に気に入られて高い内申を勝ち取っているようですが……。ちなみに、学力状況調査では、あまりの簡単さに血涙を流す生徒を至るところで見ます。定期テストの反動です。
体育館はそれなりに綺麗だと思います。図書館はかなりの蔵書数だと思います。様々なジャンルの本があるので、ぜひ足を運んでみてください。校庭には何に使うのかわからない鉄棒があります。水はけが異常に良いらしく、雨が降ってもすぐ乾くので体育嫌いな生徒は悲愴です。
治安はかなりいいのではないでしょうか。大きな道路沿いにあるので、かなり通学はしやすいと思います。
制服は国内屈指のダサさを誇っています。改善を願う声もありますが、議題に上がる度に却下されているそうです。ただ、基本はジャージ登校ですので。襟も無ければ四本ヒダ、ポケットは3つですが、気にしたことはありません。襟はありません。
在校生 / 2019年入学
全体的にいうとうーん...という感じです。最近はよくなってきていますが、去年は凄く荒れていました。校舎が古く見えるのも、昔の卒業生が暴れていたせいでもあると思います。
他の中学校より校則は緩いと思います。そこまで厳しくないし、困惑するような(キツい)校則もないので、とても快適ですでも破る人もいるので、残念ですね
いじめとはいきませんが、人をからかったりしている人されている人が多いですね正直きついです。
先生の教え方や時間割の工夫などによって充実しております。自習の時間がないので、効率よく勉強ができます。
弱小でも強豪でもないので、初心者や昔からやっている上級者でもウェルカム!という感じです。そして周りの環境が良いので練習には快適です。
受験はまだしたことがないのでわかりませんが、思ったより悪くないと思いますこれも学習環境がいいからだと思います。
最近は、体育館が新しくなったのでいいのですが、学校全体でみると古いです。手入れがいきわたってなかったりしています。
そこそこいいです。学校が分かりやすいところにあるので初めての通学でもすぐわかると思います
普通の中学生って感じの服装です。ここは正直なんて書けばいいのかわかりませんが【普通】ですね
在校生 / 2018年入学
意味不明な教師が多い。高知県No. 1と言う目標をかかげているが、生徒に押し付けている感が強く、ルールを守らなかったり、暴言を言う教師がいる。
置き勉を良しとしない。家庭学習をするために毎日5教科の教科書を持ち帰らさせているが、毎日5教科もできる時間がない。このような必要性がない校則が多い。
いじめはない。取り組みなどはしてないが、みんな結構仲が良い。
教師や、教科によって授業は分かりにくいこともある。しかし、エアコンがあるので、夏は快適に勉強できる。
部活の種類が豊富で皆、部活を楽しんいると思う。だが、中には教師からの暴言が日常茶飯事の部活もある。
頭が良い人と悪い人の差が大きい。なので全体的に見ると、あまり良くない。地元の高校に進学する生徒が多い。
校舎と体育館が新しくキレイです。しかし、プールは古いので汚い。でも、そこまで気にならない。
安全です
インナーの色まで指定する必要はないと思う
在校生 / 2019年入学
いい先生とそうでは無い先生の差が激しく、生徒によって態度を変える先生もいる。だが、いい先生は人として尊敬できるし、授業もわかりやすい。
女子のスカートは膝下何センチなどと決まっているけど、折り曲げたりしている人やメイクをしている人などがかなりいる。
知らないだけかもしれないが、自分の周りにはいじめが全くなく、比較的みんな仲は良いと思う。
クラスメイトや担任の先生にもよるが、とてもうるさく授業に集中できなかったりして、ストレスがすごく溜まる。
先生に言われないと何もできない部活もあるが陸上部はかなりしっかりしていて上下関係も気にならないくらい仲が良い。
あまり詳しくないのでよくわからないが、熱心で良い先生は生徒あまり詳しくないのでよくわからないが、熱心で良い先生は生徒としっかり向き合ってくれる。学力レベルは人によって違うが、見捨てずに背中を押してくれる先生がいるので、後は自分次第だと思う。
学校のいたるところに冷水器があり、冷たくてとてもおいしいので、お茶がなくなったときなどにすごく助かる。グラウンドの土が整備されておらず、捻挫をしそうになる。そして、時々イノシシが出てくるので、凄く怖い。
学校の近くから来ている人はいいが遠くから来ている人にとっては通学がしにくいと思う。
他の学校と比べると、かなりかわいいと思うが体動かしにくい。(とても)
長崎日大高校
受験が不必要だから
在校生 / 2019年入学
音楽に力を入れていて音楽のイベントがふたつある。体育が厳しい。何かあったらすぐ走らせる。運動は得意不得意があるのは仕方ないといいながら、出来ないと怒る。
靴下のワンポイントが駄目なのと、セーターを着て登下校する時ブレザーいるのは少し不便。というか、守ってない人がほとんどで意味が無い。
スマホで悪口を投稿してる人がいたり、○○菌がついたーという遊びが多い。
授業中うるさい人が多すぎる。注意しても聞かない。先生も、なんでこんなのも分からないの?という感じの先生もいる。
コーラス部、音楽に力を入れている。特別強いわけではないがみんな練習頑張っている。
ほととんどが近くの高校に行く。偏差値低め。定期テストの平均点も低めで勉強が得意な人とそうでない人の差が大きい。
パソコン室が新しくなったのはいいけどトイレの方をもう少し綺麗にして欲しい。なんか臭い。
治安はいいイメージはない。変なおじさん多め。
特に可愛いわけでも可愛くない訳でもない。白いポロシャツに紺色のセーター。チェックのグレーのスカート、ズボンとグレーのブレザー。
在校生 / 2018年入学
あまり人におすすめできる程できた学校ではありません。他の学校より校則が厳しです。
耳に髪が一ミリでもついたらアウトなどと校則はかなり厳しいです。すぐに髪が伸びる人などは毎回髪を切りに行かないと行けないので多少めんどくさいです。
いじめなどは少ないですが人が嫌がることをさせようとする人は多いと思います。
学習に関してはそこそこだと思います。教科ラウンジという学習スペースが用意されています。
部活動はそこそこでそんなに強くはないです。そこまで熱心にやっている感じではありません。
修猷館や西南などのトップクラスの学校の進学者は毎年少しはいるが全体的に見るとそこまで良くはない。
校庭は少し広です。しかし図書室は狭く窮屈なので使いごごちはあまり良くない。体育館がギシギシうるさいです。
通学のしやすさは至って普通で、治安も他の学区とくらべてもほとんど同じくらいだと思います。
制服については極々一般的なものだと思います。
在校生 / 2018年入学
やはりいじめの多さが目立ちます。理不尽なことでいじめられている人も多いです。部活は充実していると思います。
校則は真面目にしていれば支障はないと思います。ただ、前髪など髪型に対する校則が厳しめかと思います。頭髪チェックなどもあるので…
すごく多いと思います。私の学年では1クラスに1人以上は学校に来られていない子がいます。先生は話などは聞いてくれるのですが、あまり良くなった気はしていません。もちろん、そのいじめている側の子の性格にもよりますが、いじめが収まることは少ないでしょう…他の学校がどうなのかは分かりませんが正直治安はすごく悪いです。
勉強の教え方などは先生もよりますがいい方ではあると思います。でも、授業中の私語は酷いですね。なんなら必要のない物を持ってきている生徒もいます。先生は叱ってはくれるのですが全くと言っていいほど直っていません。まぁ、私たちの学年だけかもしれませんが…
部活動では力を入れているところが多いと思います。合唱部などは全国を取ったと言っていましたし、強い部活はすごく多いです。
進路については人数も多い分泉ヶ丘や二水に行く人も多いです。正直詳しいことはわかりません。
グラウンドはとても広いので使いやすいです。図書館や理科室、音楽室なども割と充実していて問題はないと思います!
通学については三和校区の子や小野校区の子で結構遠いと言う子はいますね。西南部校区の子達は割と近めだとおもいます。
制服は一般的なセーラー服です。見た目も可愛い方だと思います。
在校生 / 2018年入学
そこまで良いといった特徴もないしやりたいことも見つからない。
唯一友達がたくさんできるのが良いところたとおもう
不満しかない。少しカーディガンの裾をまくって、いたら叱られた。それと体育館に行くときに少しでも中に上履きで入ろうものならバリ怒られる
実際LINE揉め事もあったし不登校の人もまあまあいる。そこまで多くはないが、陰湿なものは多々ある。
そこそこいいと思う。ただ、頑張らないと先生の話長すぎて寝落ちする人が続出します。
強い部活はたくさんあるが弱いところはここまでか!というところまでのド底辺っぷり。顧問が基礎練習と走り込みしかしない。
可も不可もない。三者面談は聞くことが変わらない。
まあ先生たちは考えてくれてるみたいだけどそれが伝わらない。
校庭は多分他の学校と比べても大きい。図書室は小説から漫画までたくさんある。
体育館のバスケットゴールは壊れやすい。
人は優しい人が多いが、
少しいちゃもんをつけてくる人がいる。
恰好悪い
在校生 / 2018年入学
学年によって先生の当たりハズレはありますが、
普通にしてたらそこそこ楽しめると思う。
先輩は卒業後先生とご飯を食べに行ったりしています。
生活点検が月に1回あります。
学年主任の先生がとても厳しいです。
みんな生活点検が始まる5分前などに前髪をピンでとめたり
朝、学校で爪を切ったり しています笑
いじめといったいじめはありません。
ですが、大人しい子と騒がしい子がはっきり別れていて
大人しい子は打ち上げなどにも誘われなかったり、、、
いじりが酷くなっていって揉めたりは少々。
窓割ったり割と問題児が多いです笑笑
いいと思う。どの先生もわかりやすい授業。でも
声が大きかったりちっちゃかったりの先生もいる。
英語では、テスト前にポイントをおさえたプリントが配布され
その点はいいと思う。
陸上部は常に表彰されている。
ギター部も大会に出たり
理科部はボランティアに参加したりしています。
有名塾に通ってる子は頭いいが、
ほとんどよくない子が多いと思う。まぁ学力レベルは普通だと思う。
トイレが汚い。虫が出たりクモの巣がはっていたり
本当に汚いし臭い。体育館は全学年集まったら非常に狭い。
校庭はまあ広い方だと思う
私の学年はイキリしかいない。
先輩にはやんちゃがいたが、この学年は割と平和
自分のことを棚に上げてチクッたりするやつもいる。
ダサい。非常にダサい。スカート長いしほんとにダサい
在校生 / 2019年入学
平均的な中学校です。しかし、陰口や喧嘩は多く高校は自分の頑張りにかかっています。いじめゼロ宣言がありますが、ネットでのいじめはあるように思います。
それほどキツくないです。靴下は白でくるぶしが隠れるくらい。スカートは膝が隠れるくらい。スマホなどの持ち込みはもちろん禁止です。ほかの学校とそれほど変わりないと思います。
目立ったいじめはないですが、陰口やけんかが多々あります。
LINEでのトラブルは昨年とても多かったように感じます。
クラスにもよると思います。質問や発言が多いクラスもありますが、私語が多いクラスもありなんとも言えません。
運動部が目立ちます。陸上部や卓球部は昨年表彰されていました。
文化部も盛んに活動しています。種類も豊富です。
頭のいい子と悪い子で大きな差があります。高校に行けない子も居れば、トップの高校に行く子もいる。頑張り次第です。
図書館は本が多く充実しています。体育館も綺麗ですが、古いので雨漏りや揺れが酷いです。
綾瀬駅が近いので通いやすいと思います。
普通です。みんな地味とは言っていますが。