在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
明るく元気な生徒が多いです。
教師に関しては暴力(首をしめるなど…)暴言が凄く多く見られます。校長先生に言っても何も対処してくれません。
・男女とも決められたジャケットを着用しネクタイをする。
・名札を必ずつける。
・ベル席(二分前着席)を守る
校則を守っていない人がいたら先生が注意していますが、男子の場合凄い怒られるのに対して女子には凄い甘いです。
生徒同士のいじめはあまり見かけません。
テストの日が近くなると、放課後学習会が開かれます。
学習会では、生徒の分からないところを先生が教える、友達同士で教えあう感じです。
部活動の種類は豊富です。(運動部 18 文化部 8)
また、大会でも良い実績を残している部活動も多いです。
先生たちも生徒の進路について考えてくれます。
生徒の進路に関する授業も設けられます。
図書室は、1万冊以上の本が並んでいます。
ですが、漫画は借りれなく図書室で読むルールになっています。
通学は自転車、車、徒歩のどちらかです。
在校生 / 2017年入学
先生のハズレ率が高いです。
僕達の学年は治安が悪かったです。
壁や天井が壊れるのは日常茶飯事でした。
しかし、生徒の暴力はありません。
いじめなどでは無いけど不登校はいがいと多いです。
他の学年の子はまじめな子が多い印象です。
僕達が卒業すれば普通の学校になると思います。
全体的に授業の進みが遅く定期考査までにテスト範囲が終わらないことはよくあります。受験ぎりぎりで入試の範囲が終わる教科もありました。
先生のハズレ率が高いです。
僕達の学年は治安が悪かったです。
壁や天井が壊れるのは日常茶飯事でした。
しかし、生徒の暴力はありません。
いじめなどでは無いけど不登校はいがいと多いです。
他の学年の子はまじめな子が多い印象です。
僕達が卒業すれば普通の学校になると思います。
女子生徒で眉毛や色つきリップを注意されているのをよくみかけま。ちょっと面倒くさそうです。1度目をつけられると、ねちねち言われるかもしれないです。
知っている限りいじめはないと思います。
いじめアンケートというのを定期的に行っていますが意味があるのかは分かりません。
多くの生徒が部活に入っていますが、実績はそこそこです。昔は男子バスケ部が強かったと思いますが、今は激弱です。僕達の代の女子バスケ部はそこそこ活躍していました。陸上部もそれなりです。
他の学校に比べて学力は低いのではないでしょうか。
結局は本人の努力次第ですが。
有名私立校、都立校に行ったという話はあまりききません。
校舎、プールは基本的には綺麗です。
最近体育館にエアコンが設置されましたが、使っているのをあまり見た事がありません。
トイレの壁は壊そうと思えばすぐ壊れます。僕達の学年のトイレはよく壊れています。
最寄り駅が小村井駅か押上駅です。
どちらも近いとは言えないです。
制服は良いとは言えません。
ネクタイ、リボンがださいです。
在校生 / 2018年入学
私なら新中1になる人に進めようとは思わない。
まあ区域内ならこの中学に入る人がほとんどだと思うが多少の先生の理不尽を耐えなければならない。
校則は近くの中学校と比べて少し緩めだが常識の範囲内。普通。
体育の時は靴下白のみ。あまり気にしないが...
別に普通だと思う。
多少の無視等は年頃だからあるが多くはない。
いじめといういじめは聞いたことがない。
部活も先輩後輩仲が良い。
授業は満足。補習も任意参加でテスト近くに開かれる。
練馬区の支援で最新機器も用意されている。
文化部は活動があまり活発ではない。
運動部は活動の差が激しいが頑張っていると思う。
先生による。
良い先生は本当に分かりやすく親身になって教えてくれる。
酷い先生は不祥事を起こしてもなお学校にいる。
ある先生のテストは平均点60点を越したことがない。
平均点30~50がほとんど。
テストの内容に都立入試の問題をでかでかと出してくる。
受験に響くのではないだろうか...。
普通。体育館は区内の学校で2番目に狭いが慣れれば気にならない。
トイレは綺麗な所と汚い所がある。クラス場所の運次第。
治安は基本的には良いと思う。一時期周りに不良がうろついていたが今はすっかり無くなっている。
あまり可愛くない。ネクタイやリボンがない為襟元が寂しい。
慣れれば普通。
在校生 / 2017年入学
良くはない学校です。学区に他の学校があるのならそちらに行った方がいいと思います。体育祭や合唱祭は真剣に取り組んでいる生徒が多いので自分が楽しめば楽しめます。
特に変わった校則はありませんが、男子のツーブロックがダメなことや女子だけ黒い靴下がダメな理由がよく分かりません。女子は今年から冬場のタイツがOKになりました。
あまり話に聞きませんが無いわけではないと思います。不登校の子が各クラスに1人はいる状態なので生徒同士のトラブルも中にはあると思います。
先生によります。そして、校舎はボロボロで古い公立の学校って感じです。プールは汚いです。いい所は各教室に白い大きな電子黒板があるのとパソコン室のパソコンが全部Surfaceなのでかなりいいと思います。
運動部の大会実績は普通だと思います。文化部は管弦楽部や演劇部が大会に出ています。部活動の一覧はホームページに載っていますがずっと準備中で活動内容や写真はのっていません。
普通です。塾や家で努力している人は頭のいい学校に行き、何もしてこなかった人は普通以下の学校に行きます。中には高校にいかず家業や働く人もいると思います。学校の授業だけだと頭のいい高校には行けないと思います。
船橋市では普通だと思います。他からみるとランチルームがあるのが珍しいと思います。ただ、全校の人数が1000人くらいなので2年生の1部は教室で食べています。
駅からはものすごく遠いです。(最寄り駅は西船、船橋法典、塚田)治安は悪くないですが車が多く走っているのでふざけてると事故にあうとおもいます。行田公園が目の前なので集合写真を取りに行ったり部活で走ったりします。
戦後の後のような制服です。男子は普通の学ランですが女子は赤の細いリボンに紺色のブレザーと紺色の長いスカートです。女子の制服がダサい理由はダボッとしたくびれや後ろの動きやすくなる切れ目?のないブレザーになんといっても襟がありません。ポケットの刺繍もよく分からない赤いもので紺色とあってなくてダサいです。スカートは中学生としては普通なのかもしれませんが膝は普通に隠れます。男子の学ランはボタンが外せるので学ランの高校に行く人はそのまま買わなくて済むと思います。あとは指定のリュックが青色ですごくダサいです。荷物はたくさん入ります。
高校に行きます。
日本だからです。
在校生 / 2018年入学
こんな中学に入学しなきゃよかったなど思う時があります。先生も相談しても何も対策なんてしてくれない、いい先生もいるんですけど、比較的悪い先生ばっかです。
至って普通の校則です。
破る生徒が多数です。スカートを短くしたりなど、ジャケットを開けっ放しなど、多いですが、先生など全く注意がないのでそんなに厳しくはありません。
あまり見かけないし、聞いたこともありません。
ですが、問題児が多いクラスばっかりで、先生も頼りになりません。
クラスによって違うと思いますが、私のクラスではもうすぐで3年というのに毎日毎日授業中もうるさいです。担任に何度か相談しても、何も対策などしてくれませんでした。疲れた、クラスが嫌いなどと言っていたのを、友達から聞きました。
種類はまぁまぁかと思いますが、大会などの実績は普通よりかはいいと思います。去年はハンド部が県内1位に選ばれました。
最悪よりかは上だと思われます。普通ではないです。
自分が行きたい高校を先生に拒否され、強引に違う高校に行かされた。などというケースがみうけられました。
まぁ、普通です。体育館は3年生の校舎の上にあり、受験勉強の時には音が響いてうるさくて邪魔になりますが、広いです。
図書館は少し狭いですが、雑誌など様々な種類の本がありいいです。
校舎に着くまで結構な距離の坂道があります。
正直言ってダサいです。
投稿者ID:619466
在校生 / 2018年入学
正直校則は厳しすぎると思うけど、もう慣れた。でも、ほんとに言いたいのが先生の差別がやばい、生徒はいい子ばかり変わってる子もいるけど、みんななかいい
校則がとりあえず厳しすぎる。
頭髪が厳しい。学年によって違うのはなんなのか、私たちの学年の校則は厳しすぎる。スカートのながさ、リボンのながさとかグチグチうるさい、唇が荒れて赤いだけで職員室行き、しかも問い詰められる、ほんとに厳しい。前髪眉上は爆笑
いじめは聞いたことがない。
生徒はみんなとても仲がいい。
学校がいじめをなくそうみたいな取り組みをしている。先生の差別がひどい
トイレは綺麗です
プールは汚い臭い
暖房はついてますが、18度設定
流石に20度にしてほしい。
運動場普通の大きさだけど生徒が多いからとても狭く感じる。
バスケ部、バレーボール部、陸上部は強い方だと思う。 学校行事は楽しい、生徒がとても盛り上げてくれる。生徒の仲が男女関係なくなかいいのでとても楽しく行事に参加できる。
よくわかりませんが、面接など入試などに向けての授業を行ってくれる。
1割の先生は相談にしっかり乗ってくれる。9割は乗ってくれるけど役に立たん。
体育館はとてもきれい、図書館は狭い、校庭は普通生徒数が多いせいで各部活のスペースがちっちゃい。トイレは綺麗。
回りの大人の苦情がひどいです。
正直そんなけで学校に苦情いれるのはどうなの?って思います。やっぱり大人は心が狭いですね。
女子 とてもダサい スカート膝した10センチ リボンのながさまでも指定がある。中の下着が全部白とかふざけてんの?いちいち買うとかめんどい。温度調節できない。寒い
男子 いたって普通。温度調節できていいと思う。
投稿者ID:619285
在校生 / 2018年入学
教師陣がひどいが校長は生徒に耳を向けてくれる。
生徒の中は、1クラスの中でも複数グループに分かれている。
今の校則は、あって無いようなもの。
教師陣が学校のルールみたいなところがあり、また教師が気に入った生徒は、成績が上がったりととても不満。
この学校には、3年生を送る会(以下三送会)と言う会があるが、この会は、生徒会主導と一応は、なっているけど実質一部の教師がやりたいことをしているだけ。
2019年度の三送会は本当に酷い。
テーマは、「時を送る」になっていたがある教師がオリンピックがいいと言い出し内容は、オリンピックになった。
いじめはあまり無いが不登校は1クラス平均1~3人と言ったところ。
あんまり良いとは言えない。
国語では教師の自己中心的な授業をしていて理解しやすいとは、到底いえない。
部活動の種類は、文化・運動共に多い。
自分の1個上の学年では、学力が足りず進学が難しい人がまあまあ居る。
今までの学年でもなかなか居た。
体育館や格技場など設備は充実してるようにも思えるが食品の自販機に設置希望は、教師によって握りつぶされている。
文化系に対する設備も十分充実している。
通学に関しては、豊岡方面から通学している子は長い子だと30分程度かかる。
だが越境して通学している子もまあまあ居る。
治安に関しては、潮田・寛政中学の生徒が鶴見中学のまわりを自転車でニケツして集団になって道路を逆走している
デザインは、よく機能性のそこそこある。
だがボタンや紐が取れやすい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人以外にも中国や東南アジア系の生徒も多い。
投稿者ID:619247
在校生 / 2019年入学
比較的学力が高い学校ですが、いじめなどもあります。
しかし生徒会などは活気があり、朝校門で挨拶をしたり、遅刻対策などもしています。
とても厳しいと思います。
数ヶ月に1回生活点検があります。
引っかかった人は再点検、再々点検まであります。
決して少ないとは言えません。
昼休みなどによく臨時で学年集会なども行われます。
昼休みなどに友人などと集まり勉強会も開く人もいます。
そのため教室は静かで勉強しやすいと思います。
部活によって実績がある部と無い部があります。
そのため部活によって厳しさも違います。
テスト前部活休止期間は1週間~4日前くらいです。
近くに偏差値の高い高校があり、塾などに行っている人が多く勉強熱心な人が多いです。
校舎は古いです。
トイレはクラスによって使えるトイレが違い、綺麗なトイレを使えるクラスと古いトイレを使えるクラスに別れています。
そのため不満を持つ人も多いです。
置き勉はできない物がほとんどで、カバンはとても重いです。
福岡市の標準的なセーラー服です。2020年から変わる予定だそうです。
在校生 / 2018年入学
悩みがあって相談しても、解決しない。
解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
【?生徒主体の学校 ?】と言っているが、全然生徒主体ではない。
考えを押し付けてきたり、生徒の意見を否定したりする先生がいる。
いい先生と良くな先生の差がある。
受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
先生によって生徒達の態度が変わるから、
うるさくて集中出来ない時もある。
別にそれ以外は特にない。
悩みがあって相談しても、解決しない。
解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
いい先生と良くな先生の差がある。
受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
校則は厳しくない。
けど、男子の学ランのボタンが取れてるとよく注意されるのを見る。
髪の毛は編み込みなどオシャレはダメだが、全然注意されない。
クラスによって違うと思うが、
自分のクラスはあまりないと思う。
先生によって生徒達の態度が変わるから、
うるさくて集中出来ない時もある。
別にそれ以外は特にない。
テニス、化学技術、卓球、吹奏楽は強い
でも、それ以外は強くない。
真面目にやってない部活が多い。
部活日数も少ないから、軽くやる人はいいと思う
でも、本気でやりたいなら、外部のクラブに入った方がいいと思う。
進路実績は、普通だと思う。
成績の良くない人は、結構私立をおされると思う。
でも、先生の話を聞かなければ別に大丈夫。
いい高校に行きたいのであれば、普通に自力でやるのが
1番だと思う。
エレベーターはある。
3年校舎は、全体的に古い。
図書室は、結構うるさい。
体育館は、台風とか大雨だと天正から雨が降ってくる。
朝は、校長先生や地域の人が歩いているから比較的いいと思う。
女子 学年によって、リボンの色が違う(3年間同じ色)
リボンが紐だからなくしたりしやすい。
制服は、別に可愛くないと思います。
在校生 / 2019年入学
僕は1年生ですがえこひいきがすごい先生がいます。
好きな生徒をよく当てていたりして嫌い?普通な生徒には手を挙げてもあまり当ててくれません。
僕の担任の先生は友達が足をかけて転けさせたように見えたらしくて生徒に凄く怒っていたようですがとてもじゃないけど引っ掛けたようには見えずその引っ掛けられたと先生が言っている人も引っ掛けられてないといっていました。
勘違いが多いので、してないと言ってもあまり理解してくれません。
悪くないと思います。
テスト対策プリントなど各教科の先生方が配ってくれて生徒たちはそれで勉強しているように見受けられます。
僕は1年生ですがえこひいきがすごい先生がいます。
校則で怒られている人はあまり見た事ないです。
僕は不満はないですが女子でタートルネックが見えていて怒られていた人がいました。
ないと思います。でも男子たちのじゃれあいで遊んでいたら担任に説教されていました。
悪くないと思います。
運動部はほぼ県大会に出ていたりして強いと思います
文化部は子供美術展で特賞を取っていたりして凄いと思います。
僕の先輩は中央や、東温、南に行っていて頭がいいと思います。他の3年生の人たちも色々な高校に行っていました。
最近校庭が整えられていました。
木が伐採されてすごく綺麗です。
図書館によく通っていますが本が多くて面白いです。
不審者が出ていたりすることがあったので部活帰りは怖いですが通学は比較的しやすいです。
特にどこの学校とも変わらないようです。