愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分達の時代と違い教師、生徒の距離は近い。学習面では評価は低いかもしれませんが生徒の男女間の仲の良さは感じます。
      これは県で順位を出しているのでネットで調べたらわかることかと。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内にある他校と大きく違いがあるとは思えません。住宅地域に面した場所なので、治安は良い傾向にあると思いますq
      補習や授業対策は、個人個人に合わせた対応はしていないように思います。公立では当然だと思いますが。

平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的人数が少ないため教師と生徒の距離は近いです。しかし癖の強い先生も多く、これといった良いところは思い浮かびません。
      補習はありますが基本的なもので、さらに上を目指したい人は自分で環境を作る必要があります。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      受験の難度は比較的容易ですが、土曜日もカリキュラムがある他、学習進度低調な生徒に対する指導も比較的親身に対応してもらえます。
      名電高校とは明確に分離されており、進学意欲の旺盛な生徒が周りに多く集まる環境が構築されております。

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも無いため。宿題の量も適当で、部活動も下校時間が校内統一で長く無く、ちょうど良いと感じています。
      テストに向けた学習目標・生活習慣を各人に計画させるところが良かったです。

最寄り駅に隣接していて通いやすい。学校が綺麗。上靴がないため成長に応じた買い替えの必要がない。カバンも靴も冬場の上着も指定はなく自由なので経済的。
      確認テスト、夏休みも全員強制の夏期講習が2週間程あり、成績不振者夏期講習もある。真面目にやっていれば塾はいらないのかも。

金屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域の環境NPOと一緒に環境改善活動に学校ぐるみで参加するなど、他校にない取り組みをしている所は評価出来ると思います。比較的校風は自由な感じを受けます。逆に緩い感じも受ける。
      進学実績は他校に劣ると感じます。とくにトップクラスに進学する生徒は少ない。

七宝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学区でなければ通わせたくない感じ。いじめはあまり聞かないが、不登校生徒が非常に多い。
      エアコンが整備されている部屋が少ない為、夏は生徒が熱中症になりよく救急搬送されているらしい。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域に密着し、学業、部活動にも熱心だと思う。またいじめに関して何らかの噂話なども皆無です。まわりの環境面も何かと学校に過剰な期待を持つ保護者が少ないのではないかと思います。
      可もなく不可もなく、要は本人のやる気次第です。環境のせいにしていうようではだめです

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学区全体が落ち着いているように感じ、学校生活が比較的スムーズに行われているように感じます。学習面でも部活動の面でも前向きな生徒、保護者が多いように思います。
      長期休みの宿題が学校から決められて与えられるのではなく、各自の苦手分野に力を入れられるよう、柔軟に考えられている。夏休みにはエアコンの教室を解放してくれて、学習環境を整えてくれている。