愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    春日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      おおらかな生徒が多く、いじめや暴力といった問題は聞かない。みんな真面目でしっかりとした生徒が多いと思います。
      やる気の出ない様子はなく、積極的に勉強に励んでいる感じですね。

西端中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、先生の目は行き届いていると思います。ただ、幼保育園からメンバーが変わらないので競争心が乏しく思います。学習面は宿題が多く、習慣が身に着けば助けになります。私は良い中学校だと思いますが、保護者の中には口うるさい方もいます。
      プリントを使用した学習が多いです。問題集の数も多く、受験対策にも力が入っているように思います

富士松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の質の差がかなりある。 良い先生は生徒に慕われているし、授業内容もおもしろいらしい。 逆に生徒から評判の悪い先生は、生徒の前で暴言を吐いたり舌打ちをしたりする。 生徒の中には中3なのに授業中に物を投げあったりとかなり幼い精神年齢の子もいる。
      特に学校で補修等はない。 各自、塾で足りない部分を補っている。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供が2人この中学校に通いました、周辺には大学が多く学生の街として成り立っている雰囲気のところです。特別問題が起こることもなくしっかりと勉強ができる環境ができていると思います
      私の頃よく同じ部活動の友達と試験勉強したりするところをよく見かけました。助けられ私の頃よく同じ部活動の友達と試験勉強したりするところをよく見かけました。助け合いが出来る環境だと思います

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      クラスに2人は不登校がいる。性格のきつい子が多いと感じる。 先生も大変なのは十分承知している。携帯を持っている子供も多い。
      成績が上がらない。 英語のテストが大変難しい。 補習などたくさんしていただけると嬉しい。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      そこそこ部活動が盛んで、うちの息子の友達もほとんど何かしらの部活に属している。また学力レベルも周りだけを見ると、そこそこ賢い子が多いと思います。
      たまたまかもしれませんが、子供の周りには成績が優秀な子が多いのかと思います。

瑞穂ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      広い校庭があり、古墳のある歴史ある中学校です。 人数が少ないので学年によって違う面がありますが安心して通っていると思います。
      校舎が古いので移動教室が大変そうです。今はトイレの改装工事中です。

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全員参加の部活動、特段の理由なき場合全校生徒の徒歩通学、小学校1から中学への全員進学(一部他校への進学はある)のため、みな仲良し。親の私も同中卒。子供の親はみな知り合い。
      テスト期間等の自主勉、教師との勉強に関する面談等あるようですが、その結果が反映されていないと思います。

御津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      基準が不明で正しく評価できかねますが、我が子は毎日通学し、学習意欲も途切れることなく頑張る姿を見る限り、学校には感謝しております。
      毎日しっかり宿題提出があります。自主的にやる子はやる。やらない子はやらない。学校は後者に沿っているのでしょう。

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活が熱心。大会で好成績の部活あり。学習は不安あり。保護者に進捗など伝わりにくい。紙でのお知らせがほとんどで、せっかくの登録したメールがほとんど活用されない。もう少しデジタルでの情報共有を進めてほしい。
      テスト前に勉強会が数日開かれますが、強制ではない為、相当やる気のある子でないと参加しません。テストの学年平均点が50点を切っていることも多いので、生徒のやる気なのか、先生のテスト問題が難しいのか、もう少し全体が底上げしてもいいと思います。