愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的、住環境が良い地域のため、家庭環境の良い世帯の集合地で非行・いじめ問題は聞かない。 ただし、マンモンス校なのにクラブ活動は種類が少なくさみしい気がする。名古屋市全般に言えるのかもしれないが、校則は無駄と思えるほど厳しく、もっと子供に自覚を促す姿勢が必要。学校の授業内容は塾に頼っているように思われる。教師陣にも甘えがある。
      塾に頼っているのか、体外の子供は塾通いをしているようです。教師陣もそれを前提にしているのか宿題も少ないみたいです。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この学校は特に目立つこともなく、全てが普通なような気がします。事件もなく静かな雰囲気です。ただプールは立派なものがあります。
      補習や学習のサポートなど子供から何も聞いていないのでわかりません。特に問題はないようなので評価3にしました。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      服装など校則が厳しくない子どものことを信用して、考えてくれている学校です
      一生懸命がんばっている子どもには先生が教えてくれたり、友達と勉強しあうこともあります。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      無言清掃など何事にも一所懸命で取り組むという特徴。服装や頭髪などは厳しいといわれますが中学生らしくていいと思います。
      本人次第ではあるが定期テスト前は勉強会がある。 決まった人しか行ってない気がします。

鎌倉台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一つの同じ小学校からしか進学しないので、親も子も安心感はあります。学校行事に熱心に取り組む子が多く、穏やかな雰囲気です。ただメンバーが変わらないためか、全体にのんびりとしていて、受験に向けての取り組みは心配な面もあります。
      友達同士で意識を高め合う環境ではないようです。 学校側もサポートはしてくれますが、細かい取り組み姿勢のフォローまではしてくれません。

小牧西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業前3分前着席では、放課はない。放課は勉強するなど、子供の自由を奪うことが多い。修学旅行などの服の決まりが多く、すべての服を買わなくてはいけなかった。 ダメージジーンズやスカートがダメなど困るし、襟付きの服など子供は持っていない。
      良く分からない。授業で討論的なものは、クラスのレベルで差が出来る。 うまく討論がいかないと、怒って授業をしない先生がいて困る。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域が落ち着いており、穏やかな生徒が多いと思います。PTA役員を希望する保護者の方が一定数いるようで、できない保護者に押し付けることはなさそうです。
      特別熱心な印象はなく、生徒の自主性と家庭環境をよく配慮していると思います。

明祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      農地が多い土地柄もあり、ほどほどにのんびりしてる雰囲気があるところが気に入ってます。地域との距離感も良く挨拶も気持ち良くできます。
      友だち同士で集まって勉強するなどの光景がちょいちょい見られます。教えあい高めあえたら良いと思います

日進北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気があります。新設校なので、設備がととのっています。小中併設校のためプールは使いづらい、
      落ち着いた環境で学習できています。生徒同士仲がいいです。自分から学習すれば、力はついてくるかと思います

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強にも部活にも力を入れていて、文化祭、体育祭、修学旅行などの行事には子どもたちが主体となって取り組む姿勢は、とても好感が持てます。知多半島で1番数が多い部活動は、大会成績などがすぐにHPにアップされて、情報が早く、見るのも楽しいです。学習面は、経済的に塾へ行けない家庭への支援や、長期休暇の補習などの取り組みもあります。一学年300人近いマンモス校ですが、まとまりのある印象を受けています。
      数年前から大学生によるボランティアでの学び舎が主宰されています。最近、保護者からの提案で、夏休みに3年生を対象に補習が行われます。いろいろと対策、考慮してくださっているように思います。