兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立の学校を地で行くところです。頑張り、熱意がなく平凡です。地域的には治安が良いのですが、メールを覚えた担当が、やたらタイミングも考えずに一斉メールをしてきます。
      教員の熱意が感じられず、進学も公立的な指導のみです。レベルも高くありません。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴もなく、かといって悪い評判も少ない。ごく普通の中学校。地域がらわりと裕福な家庭の子どもが多い。
      生徒数がとても多く、先生が一人一人じっくり指導することも難しいため、学校外で学習する必要がある。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方の熱心さはあるが、人数が多すぎたり、クラブに力を入れすぎたりしているので。また、支援学級などは、一人の先生がずっと居ついていて、古い考えのままである。 良い先生は多いが、頭の固い昔からの先生も多い。
      学校側は、しっかり教えてくれているし、他の学校とも変わらないと思うが、結局、塾に行っておかないとだめという、日本の独特の感覚がある。うちの学校に限ったことではないが。

豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しすぎる。 常識の範疇を超えてしまっている 個性を奪っていくし 不登校の増加に輪をかけている
      特にこれと言ってないが、まじめに熱心に指導はしてもらえると思う。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめなどの事案は少しあり対応が遅いと感じている。イベントごとは多く生徒会中心で催事を行うことも多くその点はいいと感じる。クラブ活動は陸上競技のみ成績がいい感じがする。手作り部という他校にないクラブがあり文化祭だけでなく運動会でも活躍している。
      友達同士で集まって勉強するなどは聞かずそれぞれが塾などで勉強をしている感じ。

雲雀丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校行事に力を入れています。特に体育祭や合唱コンクールなど クラス一丸となり 頑張っています。 先生方も親身に 相談に乗ってくださいます。 厳しく優しく 生徒のやる気を引き出そうと 努力してくれる学校です。
      補習など 声を掛けて戴いておりました。 夏休みも 登校して学習しても構わない との事でした。

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      古き良き日本の友人関係のようなものがある中学のように感じられた。中学卒業後も友達を家に招きお泊まり会をしたりしている。
      学習のサポートはさほど充実していないように感じられるも、生活面のサポートは秀逸だと思います。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も熱心に勉強やクラブ活動に取り組んでおり、非常に良い状態です。保護者の方も学校に対して協力的です。
      学校での勉強と周囲にも塾が多く、友達同士で学び会う環境や雰囲気があります。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教育については比較的熱心に指導していただける環境にあると思うが、進路指導の際は本人が望む学校よりも低め(確実に入れるであろう)の学校を勧められた。

【進学実績/学力レベル】
      進路指導についてはより確実に入れるであろう高校を勧められた。

【施設】
      トイレにつ...

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし。 部活に非常に熱心だった。 イジメは全くなかった。 先生がフレンドリーだった
      学力のレベルが高い方ではないから、クラスの影響で学力が向上する事はない