兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

大白書中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔は悪い評判があったが、今は平和な雰囲気だと思う。卒業した子供も、在学中の子供からも、特に悪い風には聞かない。
      目が悪い我が子を、一番前の席にしてもらい、感謝しています。 今のところ、何とか授業について行けているみたいだけど、わからないようになった時に、子供が先生に聞きやすい距離感だというのがなんとなくわかる。

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      姫路城近くの学校で環境は良いです。生徒が多くない分先生と生徒の信頼関係が築きやすいです。学習面は授業で使用する教科書、テキストで十分に学力が身につきます。
      学習面は塾に通わなかった分、学校の授業、教科書、テキストで習得できたと思います。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いわゆるごく普通の公立中学校です。我が子が在籍している間、それなりのトラブルや悩みがありましたが、先生方に相談するとしっかり対応してくださって安心して学習に励み、志望校に合格できました。 学年団として先生方一丸となって子ども達を見てくださいました。
      公立校なので色々なレベルの子がいますが、成績が振るわない子はテスト前に補習がありました。自宅でプリントアウトできる基礎問題もありました。教育熱心なお宅も多く、休み時間に子供同士で教えあうこともありました。

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動が熱心で、 生活態度も比較的良く教育が行き届いているように思います。 先生方も熱心な方が集まりやすいのか、 良い先生が多いように思います。
      部活動が盛んで、 勉強が疎かになるのではと心配になりますが、 両立しているお子さんが多く、 地域では優秀な方ではないでしょうか。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れていて、生徒も一生懸命頑張っている印象を受けました。 先生も良い先生が多かったと思います。学力はあまり高くなく、志望校の偏差値をそのまま真に受けず、 山陽中の場合は平均が低いので志望校よりもだいぶ高くなければだめらしいと保護者の間ではよく聞きました。
      クラスによっては非常に騒がしく、授業中に席を立ったり私語が多かったりというクラスもあったということを聞いたことがあるのでこの評価にしました。オープンスクールなどで訪れた時には、そのような印象はありませんでした。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      治安が良く、素直な子供達ばかりなのでスカート短いとかピアス、髪が茶色いという生徒は1人もいない学校です。 先生と生徒の仲がとても良くいです。
      塾に通ってる生徒が8割以上だと思います。学習レベルが高い学校です。

武庫東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的におとなしい生徒が多かったです。中にはやんちゃな生徒もいましたが、真面目な生徒さんが大半でした。
      自由参加の補習などもあり、サポート体制は良いと思います。宿題も結構多かったですが、復習に役立てられるから、良かったと思います。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      同じ市内の中学校と比べて問題が少ない学校だと思います。制服も改善されました。学習面では、先生も熱心な方が多く、高校受験に向けての取り組みにも力を入れています。
      学校では先生方が夏休みや冬休みにわりと長い期間補習授業をしてくれます。わからないところは個別に先生に教えてもらったりしていたようです。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまり派手な子もおらず、みんな伸びやかに過ごしていたイメージがある。校長や教頭も気さくな方で、何かと相談しやすい雰囲気があった。
      年齢的に仕方がないのかもしれないが、うちの子は先生の好き嫌いで授業や部活への取り組み方が異なっていた。全体的には中の下だったが、先生からのサポートがあったのかは疑問。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道で非常にお行儀のよい生徒が多い。進学先も高いレベルの学校に多数送り出している。スポーツも盛んに行われている。
      全体的に学力が高いレベルの中でもまれるので自然と競争が生まれる環境