保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
・校長が担任教師が、生徒、保護者に対しての悪態をついているのを校長は把握していないみたいです。 ・欠点取った子だけ補習はあるが、受験対策とは塾任せ。 ・進路指導は、親が先生に対して苦情など言わない子、生活苦のうちの子、抜群に成績の良い子に対しては、いい内申をつけるが、先生に対する苦情(いじめの訴えとか、先生が依怙贔屓している)などのことを複数回親が先生に言ったら内申を落とされる。・ある国語教師の授業は雑談ばかり。 ・体育館、図書校庭施設は普通。 ・学校周辺は大阪にしてはいい方。 ・クラブ活動数は少ない。(生徒数が少ないせいもあるかも) ・学年によっていじめは横行していた。先生も「指導している。」と言ったものの最後まで改善されていなかった。現在の在校生の中には、先生に親子で悪態つかれている方もいる。 ・制服は特にかわいいとかはない。ふつう。学ランとセーラー服。 通学カバンに対しては、いまどきこんな小さいカバンではA4サイズの教科書など入らないくらいのカバンで制カバンとサブバッグのみしか持ってきてはいけない校則があり荷物が入りきらないこともしばしば。
夏休みの宿題など図書室でやってる子がいると、寄ってたかって、その子のを写してるのをたまたま見かけたことがある。 授業の邪魔ばかりする子がいた。
いじめは、学年によって多い少ないがある。 まあ、ある教師はいじめしてるようだし。親は、それを校長などに言おうものなら内申落とされるんで、言えないし。
部活の数は少ない。ゆえに選択肢が少ない。運動部は強いところもあったが、文系の部活は吹部以外何やってるの?って感じ。
難関校の合格者は多かったが、どの子も塾で勉強して学校のおかげとは思えない。
学校施設は普通だと思うが、やたらと豪華な茶室は何のために作られているのか?
大阪市内では、治安もいい方だと思うが、天満中に近い子も北稜に行っている。小学校の学区割が変。
女子はセーラー服、男子は学ランでふつうです。 制カバンが小さすぎ、制カバンとサブバッグでは入りきらなくて、カバンのふたを開けたまま抱えて持っていくこともあった。 制服は既定のお店で、お店は近いけどお値段が割高になった。
家庭訪問で、子どものことを悪く言うような教師がいまだにいるし、授業はほぼ雑談の教師もいまだにいる。生徒が質問に行っても「知らん。」の一言で済ませる教師もいる。 親身になって子どもの話を聞く教師は1~2人はいるけど。
保護者 / 2014年入学
北浜北小出身の子供は学力も高く、礼儀もなっている子供が多いが、北浜東小出身の子供は、地域性のせいかしつけがなっていない子供が多く、態度も大きい。テストの成績もl北浜北小出身の子供達がひっぱいっている。そういう意味では、良くも悪くも半分半分の中学校だと思う。
いじめは、学校が把握しているものもあるが、それ以外でも部活動内でのいじめなどがあるようです。女子の間で多いと聞きます。
公立中なので、学校側は特別なことはしないようです。各々家庭で進学塾に通っています。
私立中と違って、特定の運動をできる生徒を学区外から集めているケースはないようです。
中学校なので、ほぼ100パーセント近く毎年高校進学しているのではないでしょうか。最近は、西部地区内の私立の評判がよく私立高校へ進学する子供も多い。
立地は、浜北区の東地区に位置し、のどかな場所にある。殆どが徒歩で通学。一部の遠方の生徒のみ自転車通学。
男子は学生服、女子はセーラー服。一般的ですね。
各クラス、1~2ぐらい中学に入学してから登校拒否になっている生徒がいるようです。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2009年度入学
生活指導に勉強以上に力を入れてくれていると思います。全体的に入学者のほとんどが元々いいところのお嬢さんやご子息が入学することが多いので、基本的に品性の点では落ち着いている生徒ばかりのような気がします。そこに加えて生徒指導がしっかりしているので、本当に絵にかいたような優等生タイプのおこさんたちの集団という感じがします。ただ、彼ら、彼女たちは他者との争いに疎いところがあるため、厳しい受験での競争に弱いような気がしてなりません。地頭の良いお子さんたちだけにその部分は残念でなりません。もっと頑張れば、努力すれば1ランクも2ランクも上の大学を狙えるのに・・・と感じてしまいます。
いじめが全くないとは言い切れないと思います。普通の学校とその部分は変わらないと思います。学年の生徒数が少なく高校卒業まで同じメンバーで進級していくため、途中で友人関係でもめてしまったりするといづらくなることもあるかもしれません。ただ、なにかあった時には熱心な先生方が心からことにあたってくれるので安心していてよいと思います。
高い進路希望を実現するために少人数制で、英数を中心に先取り教育が行われています。中3の夏ごろにはほぼ高校授業の内容にシフトしていくため、中学時の教科習得のスピードはかなり速いと思います。この学校のだいご味は高校生になってからで、特に高3に入るあたりから授業のほとんどが演習中心になっつていくため、授業が予備校のような体制に代わります。これらのシステムに沿てまじめに努力を続けていければ必ず高い進路希望も実現できると思います。
市街地に学校があるため、校庭がありません。体育や運動会、球技大会などの場合は、学校からバスで10分程度の運動場へ移動して行います。本校と呼ばれる、高校の校舎が現在建て替え中で、工事終了後は素晴らしい屋内運動施設が完成するとのことです。中学棟はまだとても新しくきれいです。
JRの駅から徒歩5分程度の場所にあり、学校から自転車で15分程度の私鉄駅からはスクールバスも運行されており通学には至便であると思います。
老舗デパートのデザインとのことで品がありかわいらしく見えると評判です。
個性あふれる先生がおおくいらっしゃり、予備校以上に授業の上手な先生がいたりします。
高い進路希望を実現するため。
利用した塾/家庭教師
カテキョー
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
過去問を中心にたくさんやりました。
中堅クラスの私大へ入学予定です。
高めの評定があり、推薦入試を利用できたため。
保護者 / 2022年入学
校風は共感できる部分が多く、親としては安心できる。もう少し厳しく躾ていただいても良いのではないかと思います。
逆にかなり緩いのではないかと心配なところ。もう少し、具体的な内容を明記して欲しい
いじめの有無をとくに聞いたことはないので、親として心配はしていない。
向学心に溢れた同級生に囲まれているため、勉強の環境は良さそう
過度に厳しくなく、勉強と両立させるのにちょうど良い距離感ではないか。
学力レベルはそれなりだが、評価が甘いような気がします。もっと厳しく評価して欲しい
校舎や設備は比較的新しく、定期的に更新されているようなので良いと思う
閑静な場所にあって繁華街からは外れている。通学路も問題ないでしょう。
娘の趣味とは異なるようで、本人は気に入らない様子。過度にオシャレなデザインのものより安心できる。
特に不便を感じることはありません。ごく普通のレベルで対応していただいていると思います。
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
保護者 / 2019年入学
何を取っても悪い所は無いが、家から1時間半と少し遠い所が通わせるにあたりかわいそうかと思う。 電車通学も勉強になると思う。
制服、髪型、爪など校則がかなり厳しいのでそれはそれでいいと思う。
基本的に日頃の授業、宿題等が忙しくイジメ所じゃないのが現状。
授業時間も長く宿題も多く残って勉強出来る環境があるため非常に良いと思う。
部活は、スポーツ科じゃない限り全く力が入っていないのが現状。
国公立に入学する子が多く私立大学も有名な所へ進学する子が多い。
まだまだ新しい校舎で女子ばかりの学校なので、非常にきれいです。
和歌山市内とはいえ大阪などと違い田舎なので悪い誘惑など一切ない。
制服は、昔から変わらない制服で見るからにお上品なデザインが良い。
感染対策については、何も言わないのでそれ程うるさく無い様に思える。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2020年入学
小学校が良かったので、中学校はこんなもんかな?、男子校だけど、楽しそうにやってるよ、合わない子には苦痛だと思う
校則について何か言いたいと、思う事は特にありません。ありませんありません。
特に言いたいと思うことは特にありません。ありません。ありません。、
特に言いたいと思う事は特にありません。ありません。ありません。
あんまり一生懸命に、やっているような感じが、しない。(自分の中学校時代と比べて)
うーん?浪人覚悟でいる感じでしょうか?できる子はものすごくできる
新しいのですごい綺麗で設備もいいので施設は良いですおすすめおすすめ
国立市が文教地区で環境がよく、大学通りも季節感が感じられてすごくいい通り
ただの黒い詰襟なら何でもオッケー。ズボンなどユニクロはかせてる
マスク、アルコール消毒、健康チェックシート、お昼はもくしょく
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2020年入学
色々とあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、生徒も良識ある人がほとんどなので。また、特定分野に優秀な生徒がおり、刺激になるから。
一応、校則があるか、厳しくなく、生徒の自主性に任されているので。
ほとんどの生徒は良識のある人で、いじめなど、問題のあることをする者はいないから。
勉強は、生徒の自主性に任されており、学習面のチェックは行っていないので。
非常に多くのクラブがあり、レベルも高く、複数のクラブに参加する者も多いから。
進学は各生徒に任されており、学校は特に進学対策はしないので。
生徒数と比較して、狭いが、一応の設備は整っているから。また、新校舎を建設中であるから。
山手線の駅から近くて便利だが、駅の周りには、ほとんど何もないので。
普通のつめ入りの黒学生服てあり、目立たないが、安く入手できるから。
夏までは、オンラインで授業を行っていました。今は、通常の授業です。
保護者 / 2017年入学
公立の中学校であるので他校と比較して環境面、学習レベルにおいては変わらないレベルだと感じていました。
校則は普通の公立の中学校であるので他校と変わらないと思います。
自分の娘が在籍していたクラスでは特定の生徒に対するいじめのようなものがあったようです。
学習のサポートについては特に気にしたことはありませんが公立の為、普通のレベルだお思います。
自分の娘が所属していた運動部は顧問の先生がその運動の経験がなく、教えてくれるのは先輩だと聞いていました。
公立の中学校であるので、他校と比較して同等レベルだと思います。
公立の中学校であるので校舎はいたって普通でした。校庭の広さも普通レベルだと思います。
学校周辺の治安はあまり良くないと思います。
男子は普通の学生服、女子は紺のブレザーでした。
保護者 / 2019年入学
1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。
届けを出すと携帯も大丈夫で、お昼はお弁当でもカフェテリアでも自由です。制服も着ていれば特に問題なし。自分のパソコンを持参の人もいるそうです。
他の方も書いていますが、自分の興味を追及している人が多く群れることがない様子。保護者なので見えない部分もあるかもしれないので星ひとつ減らしておきます
中学生なので加入できる運動部は限られてます(野球やサッカーは??)ので、星ひとつ減らしています。一方、文化系は宇宙工学部や天文部など充実していて、とても貴重な資材があったり、大学系のコンテストなどに参加できます。また、入賞も多く頑張っています。
中学から入学した1期生が大学受験していないので、まだ未知数。しかしサイエンススタディーなど、自らテーマを設定し調べプレゼンする学習が多いのつど、変化する大学入試に対応しやすいと思います。
体育館は広く、キレイ。図書館は理数系蔵書が充実。都会ではないので、校庭もそれなりに広い。
朝の鶴見線が、先の企業に通う人々で激混みらしいです。保護者が訪れる昼前後は、ローカル線らしいのどかさがあります。鶴見駅から歩くこともできますが、少し距離があるので、中学の間は鶴見小野下車が良いかと思っています。鶴見小野駅からは直線3分。
冬服はグレースーツに白シャツ、水色ネクタイでふつう。夏服はグレーズボンに水色ボタンダウンシャツを裾出し(東南アジアぽい?)で、受験期に憧れていました。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
偏差値も倍率も年々下がってくる原因をしっかり考えて欲しいと思います。最近勢いのある学校が実施されている、様々なサポートはほとんど望めません。今から5年後を想像しても予備校無しで大学受験は危険すぎるので、結局学費以外の教育費が…と経済的に考えて暗い気分です。これでは公立でも行ってもらって良い予備校へ通ってもらった方が経済的には幸せでした、、、
去年の説明会では「学校に任せて下さい!予備校無しで最低でもGMARCHクラスの大学を保証します!」と他校の説明会で言っていた事を思い出しては悲しくなる思いです。
おっとりした性格と、分かっていない事を「分かりません」と言える勇気がない息子のサポートに奔走しております…
他校と比べることができませんが、それほど厳しいと言う感じはありません。息子が真面目ちゃんだから特に問題無いようです。
息子が言うには、いじめというかイジリは多くあるということです。
ザ、男子校なのでその辺だけは生き甲斐になっております。
この学校の進学成績は地頭の良い利発なクラスの子の一部が残したもので、一度言っただけですっと理解してくれない息子には絵に描いた餅ですね、、
真新しい校舎です。
池袋からは言うほど遠くはないですが治安はむしろ渋谷より悪い気がします…
私の地元にそっくりな制服の学校があり、イメージが悪すぎて、なんとも言えません。